Суп в духовке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации
Приготовление супа в духовке - не очень распространенная кулинарная техника, которая, однако, помогает получить прекрасные результаты. Вы сможете легко приготовить вкусное первое блюдо, которое ваше семья оценит по достоинству. Данный способ предполагает одновременную подготовку всех ингредиентов в одном сосуде. Именно поэтому такой метод является очень простой возможностью приготовить отличную еду со сложными ароматами.
Мясной суп с горохом
Для приготовления этого сытного и ароматного супа в духовке нет никакой необходимости сначала обжаривать овощи или мясо. Вы просто складываете все ингредиенты вместе. Просто требуется поместить все компоненты супа в керамическую или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поместить все в духовку. Итак, вам потребуются:
- 3 стакана говядины, нарезанной кубиками;
- 1 стакан воды;
- ½ стакана красного вина;
- 400 граммов нарезанных помидоров;
- 1 ложка столовая томатной пасты;
- 2 ложки столовые мягкого коричневого сахара;
- 4 стебля сельдерея, мелкими кубиками;
- 2 больших моркови, порезанной мелко;
- 1 красный лук, маленькими кубиками нарезанный;
- 4 зубца чеснока, крупно порубленных;
- соль морская и перец;
- 425 граммов молодого горошка;
- 1 горстка листьев кинзы, нарезанных.
Как приготовить горохово-мясной суп?
Гороховый суп в духовке готовится следующим образом. Нагрейте до 180°C духовку. Поместите керамическую кастрюлю на плиту на высокой температуре. Добавьте говядину, воду, вино, нарезанные помидоры, томатную пасту, коричневый сахар, сельдерей, морковь, лук и чеснок. Приправьте и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения перед помещением в духовку. Затем запекайте на протяжении 1 часа 45 минут, или пока говядина не станет настолько нежной, что ее можно будет легко нарезать ложкой. Выньте из духовки и добавьте молодой горошек и нарезанные листья кинзы. Перемешайте и проверьте, достаточно ли приправ. Дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол.
Кабачковый крем-суп
Приготовление в духовке позволяет довести все ингредиенты блюда до мягкой и кремовой консистенции. Поэтому для таких блюд хорошо подойдут овощи с мясистой и нежной мякотью, такие как тыквы и кабачки. Ниже представлен рецепт кабачкового супа в духовке, для которого вам потребуются:
- 2 кг спелого кабачка, разрезанного пополам, с удаленными семенами;
- 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
- 1 среднее яблоко Гренни Смит (приблизительно на 250 граммов);
- половинка средней желтой луковицы;
- 8 свежих листьев шалфея;
- 2,5 стакана малосоленого овощного либо куриного бульона;
- 2,5 стакана воды;
- полторы ложки чайной соли кошерной, плюс больше при необходимости;
- 1/4 ложки чайной свежего черного молотого перца;
- 1/3 стакана густых сливок;
- 0,5 стакана поджаренных семян тыквы, для гарнира (по желанию).
Как это сделать?
Калорийность этого блюда небольшая – всего 281 ккал на порцию. Как сделать суп в духовке по этому рецепту? Готовить его нужно следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень листом алюминиевой фольги. Разрежьте кабачок вдоль пополам, поместите на подготовленный противень. Растопите столовую ложку масла и смажьте им овощ, особенно тщательно на местах среза. Щедро приправьте солью и перцем. Пеките от 50 минут до 1 часа.
Между тем, очистите яблоко и удалите из него сердцевину. Нарежьте фрукт на дольки среднего размера. Измельчите лук на средние кубики. Растопите оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на умеренном огне. Обжарьте лук для появления аромата и румяного оттенка. Добавьте яблоко и шалфей, приправьте перцем и солью, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока все компоненты не смягчатся. Это займет около семи минут. Снимите сковороду с огня и отложите. Далее рецепт супа в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться выше) предполагает выполнение следующих действий:
- Когда кабачок будет готов, установите противень на проволочную решетку, пока овощ не станет достаточно холодным для обработки.
- Используя большую ложку, вычерпайте мякоть в сковороду с обжаренным яблоком и луком, отбросьте шкурку.
Приготовление в духовке
Сложите все компоненты в керамическую кастрюлю, добавьте туда же воду, бульон и соль. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне. Накройте крышкой, перенесите в духовку и запекайте 15-20 минут, или пока кабачок и яблоко не достигнут консистенции пюре.
Затем измельчите полученное блюдо в блендере, чтобы все ингредиенты могли образовать единую кремовую массу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Чтобы украсить суп и добавить в него хрустящий элемент, добавьте в него обжаренные тыквенные семечки.
Охладите готовое блюдо до комнатной температуры, накройте крышкой и поместите в холодильник. Так вы можете хранить его до 3 дней.
Французский суп из сухарей и лука
Традиционные методы приготовления карамелизированного лука могут занять несколько часов, чтобы обеспечить сладкий вкус и сложный аромат. Скороварка сокращает это время до 30 минут. Дальнейшее приготовление в духовке позволяет получить прекрасный луковый суп – известное классическое французское блюдо. Всего же вам потребуются:
- 6 ложек столовых несоленого масла сливочного, плюс больше для приготовления хлеба (около 90 граммов);
- 1,5 кг желтого или смешанного лука, нарезанного тонкими кусочками;
- 0,5 ложки чайной пищевой соды;
- соль кошерная и молотый перец черный;
- полстакана сухого хереса;
- около 2 литров домашнего или консервированного малосоленого бульона;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 лист лавровый;
- 1 ложка чайная азиатского рыбного соуса (по желанию);
- 1 ложка чайная уксуса яблочного;
- 8 кусочков белого хлеба, поджаренных до хрустящей корочки;
- 1 средний зубец чеснока;
- 450 граммов Грюйерского сыра, тертого;
- Свежий измельченный лук, для гарнира.
Готовим классический французский суп
Растопите сливочное масло в электрической или ручной скороварке на среднем огне. Добавьте лук и пищевую соду и перемешайте. Приправьте солью кошерной и перцем. Приготовьте, помешивая, пока лук слегка не смягчится и не начнет выделять жидкость. Для этого потребуется приблизительно три минуты. Закройте скороварку и установите нагрев до высокого давления. Жарьте на таком режиме на протяжении 20 минут. Выпустите давление, разрешив выход пара, затем снимите крышку. Продолжайте готовить с закрытой крышкой, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не испарится, а лук не станет темно-коричневым и липким. Это займет около 5 минут.
Добавьте херес и доведите до кипения, соскабливая любые коричневые кусочки со стенок. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет, около 3 минут. Добавьте бульон, тимьян и лавровый лист, слегка убавьте температуру и доведите до кипения. Тушите 10 минут на маленьком огне.
Добавьте рыбный соус, если вы его используете, и уксус яблочный, и приправьте перцем солью (при необходимости). Отбросьте тимьяновые веточки и лавровый лист.
Предварительно разогрейте духовку и переместите стойку в верхнее положение. Смажьте маслом ломтики подсушенного хлеба и растирайте по ним чесночный зубчик для впитывания аромата.
Далее выполняется рецепт супа в духовке в горшочках либо керамических мисках. Разлейте небольшое количество бульона в 4 жаростойких миски или горшочка, а затем положите разломанные пополам сухарики (по одному). Посыпьте немного тертого Грюйера поверх хлеба, затем налейте больше супа и лука сверху, почти заполняя емкости. Разложите сверху оставшиеся четыре сухарика, почти утопив их в жидкости. Поставьте миски или горшочки на противень. Запекайте, пока сыр не растает и не потемнеет. Украсьте чесноком и подавайте. Как можно увидеть по этому рецепту с фото, суп в горшочках в духовке выглядит очень аппетитно.
Грибной суп в горшочках
Многие предпочитают миску теплого супа на обед. При этом грибные первые блюда пользуются особенной популярностью. Чтобы приготовить такой суп в горшочках в духовке, вам потребуются:
- 2,5 стакана грибов, нарезанных (рекомендуются шампиньоны);
- 1 л.ст. оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, измельченных в фарш;
- 1 л.ст. масла несоленого сливочного;
- 1 л.ст. измельченного свежего тимьяна;
- 1 большой лист лавровый;
- 1 л.ч. Вустерширского соуса;
- 1 стакан несоленого куриного бульона;
- 1 л. ст. муки, растворенной в ложке воды;
- соль морская и перец;
- полстакана жирных густых сливок;
- полстакана молока;
- немного свежего мускатного ореха, по желанию.
Как сделать грибной суп?
Рецепт супа в духовке с грибами следующий. Нагрейте оливковое масло на умеренном огне, в сухой сковороде. Добавьте масло сливочное и чеснок и жарьте на протяжении 2 минут до появления сильного аромата. Добавьте грибы, тимьян, лавровый лист и соус Вустершир. Обжаривайте 5-8 минут, пока грибы не размягчатся, и большая часть жидкости не будет впитана. Разложите заготовку по двум горшочкам, залейте бульоном, размешайте и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Затем достаньте, положите поровну мучную смесь и тщательно размешайте, чтобы жидкость загустела. Поставьте в духовку еще на пять минут. Достаньте и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Влейте сливки и размешайте. Удалите лавровый лист. Подавайте приготовленный суп в горшочках в духовке сразу же.
Суп с ребрышками и фасолью
Это один из классических рецептов супов. Белая фасоль и свиные ребра здесь сочетаются с луком, морковью, приправами и несколькими другими ингредиентами. Для него вам потребуются:
- 0,5 кг крупной белой фасоли;
- вода для покрытия бобовых при замачивании;
- 4 стакана куриного бульона;
- 4 стакана воды;
- 1,5-2 кг ребер свиных;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
- 1 сладкий желтый лук, очищенный и порезанный кубиками;
- 5 морковок, очищенных и разрезанных на тонкие кусочки;
- 2 стебля сельдерея, порезанных мелко;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
- 1 ложка чайная сухой горчицы;
- 1-2 ложки чайных молотого перца черного;
- 1 ложка чайная соли кошерной;
- 0,5 ложки чайной обычной соли;
- 0,5 ложки чайной копченой паприки;
- 0,25 ложки чайной мускатного ореха;
- 3 листа лавровых;
- 4-6 беконных полосок.
Как сварить суп из ребрышек?
Как приготовить суп в духовке? Промойте фасоль и удалите все непригодные зерна. Заполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите ее до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте туда фасоль. Поместите сверху крышку и дайте бобовым постоять два часа, затем вылейте воду.
Нагрейте 2 ложки масла оливкового и две – сливочного в большой керамической кастрюле. Добавьте морковь, лук, сельдерей и жарьте до готовности. Положите чеснок и жарьте еще 30 секунд. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты для супа, кроме фасоли, и доведите до кипения, затем накройте крышкой, переставьте в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении часа. Периодически перемешивайте.
Слейте бобовые и добавьте их в суп. Доведите до кипения на плите, затем переместите в духовку и продолжайте приготовление на протяжении двух часов. Когда суп в духовке будет готов, мясо должно легко сползать с костей. Выловите все ребрышки из бульона, удалите все кости. Мясо нарежьте кусочками и верните обратно в кастрюлю. Достаньте лавровые листья. Бекон можно порезать на куски и вернуть в бульон, либо вовсе удалить - это зависит от ваших предпочтений.
При желании можно добавить немного любого острого соуса. Подавайте с кукурузным хлебом, в тарелках блюдо посыпьте свежей кинзой или петрушкой.