Зондирование сердца: особенности процедуры, диагностика и лечение, возможные осложнения
При проведении диагностических мероприятий, направленных на выявление сердечных заболеваний, специалист выбирает наиболее безопасные и эффективные методы сбора информации о прогрессирующей болезни. Перед проведением инструментальных обследований осуществляется сбор лабораторных анализов и анамнеза. На выбор метода диагностики будут напрямую влиять результаты анализов, первичный осмотр пациента. Каждый метод обследования обладает своими отличительными особенностями, а инвазивные методики и вовсе отличаются некоторыми противопоказаниями. Зондирование сердца – инвазивный метод исследования, который используется при диагностике сердечных заболеваний: катетеризации сосудов, полостей сердца, а также его правых и левых отделов.
Основные виды процедуры
Специалисты выделяют следующие методы зондирования:
- обширная катетеризация (либо катетеризация левых отделов сердца) проводится чаще всего, катетер для зондирования сердца специалисты продвигают по аорте к левому желудочку до достижения коронарных сосудов;
- малая катетеризация (либо катетеризация правых отделов сердца) – катетер в правые отделы сердца и легочные артерии проходит через специальные вены, находящиеся в области паха либо в локтевом сгибе, но в некоторых случаях используют плавающие катетеры, которые попадают в сердце совместно с венозной кровью.
Помимо этого, врач может назначить проведение синхронной (либо симультанной) катетеризации, при которой в сердце по артерии и вене вводят сразу несколько катетеров. При проведении обследования катетеры могут располагать напротив друг друга так, чтобы их разделял только сердечный канал (к примеру, митральный либо аортальный). Такой способ диагностики помогает определить градиент давления, который возникает в отверстиях сердечных клапанов.
Кому следует проводить?
Зондирование сердца ребенку и взрослому проводится в целях диагностики в том случае, если специалисту нужно получить детальную информацию о коронарных сосудах и сердце, а остальные способы исследования не могут дать полноценные сведения о степени развития заболевания, его причинах и отличительных чертах.
После получения результатов исследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение (к примеру, проведение операции зондирования полостей сердца).
Когда назначается?
Диагностическая катетеризация сердца может быть назначена при наличии следующих заболеваний:
- врожденные пороки сердца;
- заболевания сердечной системы (поражение клапанов);
- ишемические заболевания;
- кардиомиопатия;
- сердечная недостаточность;
- легкая форма гипертензии;
- сердечный амилоидоз.
Диагностическое мероприятие помогает точно выявить тип поражения коронарных сосудов, тканей миокарда и сердечных клапанов, который нельзя определить при использовании более простых обследований (либо когда они показывают неточный результат). Помимо этого, процедура зондирования сосудов сердца помогает полноценно оценить тяжесть повреждений и обследовать патофизиологические механизмы изменений работы миокарда. Чаще всего такой способ диагностики назначается пациентам, которым предстоит кардиохирургическая операция.
Заболевания, требующие диагностики
Катетеризация сердца может проводиться при:
- лечении порока сердца;
- необходимости раскрытия узких каналов;
- интракоронарном тромболизисе;
- проведении стентирования либо же ангиопластики больных артерий.
Катетеризация сердца может проводиться как у взрослых, так и у детей при условии отсутствия противопоказаний к процедуре.
Основные противопоказания
Существуют случаи, когда проводить зондирование сердца пациенту запрещено. Сюда относят следующие противопоказания:
- лихорадка;
- судороги в конечностях;
- опасные инфицирования;
- системные поражения;
- отечность в легких;
- при наличии у пациента дигиталисной интоксикации либо гипокалиемии;
- тяжелая форма периферического атеросклероза;
- наличие аритмии либо гипертензии;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- тяжелая форма анемии;
- коагулопатия;
- наличие аллергии при приеме некоторых лекарственных средств;
- кровотечение в ЖКТ;
- острая почечная недостаточность;
- вынашивание ребенка либо период лактации.
Необходимость проведения операции зондирования сердца при наличии вышеописанных поражений устанавливается каждому пациенту индивидуально, при этом учитывается общая клиническая картина заболевания. Как правило, диагностика может проводиться после устранения противопоказания либо после предварительной подготовки организма человека.
В некоторых случаях врачам приходится не проводить катетеризацию по причине того, что пациент самостоятельно отказывается от ее выполнения.
Советы специалистов
При назначении венозного зондирования сердца пациент должен в обязательном порядке сообщить врачу о следующих факторах:
- вынашивание ребенка, в особенности на ранних сроках;
- употребление медикаментов либо БАДов;
- прием сахароснижающих лекарств;
- наличие аллергии на йод, рентгеноконтрастные препараты, морепродукты, резину или же латекс;
- употребление «Виагры» и остальных лекарственных средств, которые направлены на восстановление состояния половой системы.
Важность подготовки
Особо тщательно важно подготовить пациента к проведению обследования в следующих случаях:
- наличие опасных патологических заболеваний (инсулинозависимый диабет, легочная и почечная недостаточность, серьезные заболевания мозговых и периферических сосудов);
- сердечная недостаточность;
- выраженные нарушения в левом желудочке;
- детский либо пожилой возраст.
При наличии описанных состояний проводить катетеризацию сердца важно с особой аккуратностью, при наличии таких поражений риск наступления летального исхода сильно увеличивается.
Как подготовиться к процедуре?
После назначения сердечного зондирования специалист в обязательном порядке рассказывает больному все техники выполнения обследования и предупреждает о возможных осложнениях и побочных реакциях.
После этого пациенту даются документы о согласии на катетеризацию и все основные рекомендации о подготовке к диагностической процедуре.
Подготовка к обследованию
В подготовку будут входить следующие правила:
- За две недели до проведения процедуры пациенту назначают сдачу крови, мочи, ЭКГ, рентгенографию грудной клетки. В некоторых случаях врач назначает дополнительные исследования.
- При необходимости врач перед проведением процедуры изменяет схему приема некоторых лекарственных препаратов и медикаментов.
- Пациент может прийти на диагностику в назначенный день ее проведения либо госпитализироваться за несколько дней до катетеризации. При оформлении в клинику больному нужно взять с собой все требуемые вещи (тапочки, чистую и удобную одежду, средства гигиены). Эти же предметы будут нужны и в том случае, если пациент после проведения диагностики будет оставаться в клинике по медицинским показаниям. Именно по этой причине перед посещением клиники нужно взять с собой все необходимое.
- В некоторых случаях врач назначает пробу на местный анестетик, который используется для обезболивания при процедуре, либо контрастное средство. Это важно для предотвращения аллергической реакции.
- Важно перед процедурой вовремя принять выписанные врачом препараты.
- В вечернее время перед диагностикой следует принять душ и устранить волосы с зоны введения катетера.
- За 6-8 часов до процедуры важно прекратить прием пищи и воды.
- Если после проведения катетеризации больной собирается отправиться домой, то вместе с ним должен обязательно находиться сопровождающий.
- Перед проведением зондирования сердца пациент должен оставить в палате зубные протезы, очки, телефон, слуховой аппарат и другие средства, которые не дадут полноценно провести исследование.
Особенности проведения
Пациент должен помнить, что катетеризация сердечных сосудов – безболезненная процедура, которая не приносит никакого дискомфорта. При проведении диагностики больной будет находиться в сознании, может разговаривать со специалистом и выполнять те действия, которые ему укажет врач.
В некоторых случаях при проведении исследования пациент ощущает свое сердцебиение, небольшое жжение в области введения катетера либо чувствует жар. Такие неприятные ощущения не должны сильно беспокоить и заставлять пациента нервничать, так как они не говорят ни о каких осложнениях при проведении процедуры. После окончания обследования весь дискомфорт сразу проходит.
Техника выполнения процедуры
Как делают зондирование сердца? Особенности проведения процедуры:
- За один час до исследования пациенту вводится седативное средство.
- После пациента доставляют в кабинет, оборудованный специальной техникой. Ему предлагают сменить одежду и укладывают на врачебный стол.
- Медсестра пунктирует вену пациента для введения нужных лекарственных средств.
- При необходимости дополнительно вводится катетер в мочевой пузырь.
- Лечащий специалист обрабатывает место введения катетера (локтевой сгиб либо пах) с помощью антисептиков и проводит местную анестезию. После получения нужного обезболивающего эффекта врач выполняет маленький надрез для введения катетера либо пунктирует сосуд толстой иглой.
- Далее вводится катетер в выбранный кровеносный сосуд, при этом используется специальное рентгеноскопическое устройство, которое помогает продвинуть катетер к желудочкам сердца либо коронарным сосудам.
- После проведения устройства к левому либо правому желудочку к катетеру присоединяют специальный манометр, который следит за давлением пациента. При необходимости проводят дополнительные процедуры.
- Для антиграфии в катетер вводится рентгеноконтрастное средство, которое помогает определить на мониторе желудочки и коронарные сосуды. Врачи внимательно осматривают орган, изучают его состояние, делают снимки и нужные заключения.
- В конце процедуры врач устраняет сердечный катетер и при необходимости накладывает швы.
После зондирования сердца пациент может отправиться домой после полной стабилизации состояния (чаще всего это происходит по прошествии пары часов) либо остается в больнице до следующего дня.
Стоимость за проведение процедуры зондирования будет доходить до 15 000 рублей, но дополнительное лечение в эту стоимость входить не будет.