Сырные шарики: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Пожалуй, одной из самых любимых закусок у многих людей являются ароматные жареные сырные шарики. Рецептов их приготовления существует множество. Всех их, конечно, не перечислить, но на наиболее популярных остановиться стоит.
Классический рецепт
Итак, для того, чтобы сделать традиционные сырные шарики, будут нужны следующие продукты:
- твердый сыр – 300 г;
- творог, желательно как можно более сухой – 500 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- пшеничная мука – 100 г.
Этот рецепт сырных шариков элементарен. Сначала нужно размять творог, а потом добавить к нему две столовые ложки муки, сырые яйца, пропущенный через мелкую терку сыр и весь разрыхлитель. Все как можно тщательнее перемешать до образования однообразной массы.
Оставшуюся муку высыпать в отдельную емкость. В сковороду или фритюр налить и раскалить растительное масло – такое количество, чтобы шарики в нем плавали.
Потом можно приступать к приготовлению. Из кусочков «теста» сформировать шарики, близкие по размеру к помидорам-черри, а потом опустить их в раскаленное масло. С обеих сторон обжарить до золотистого цвета. Потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, и подавать на стол.
С крабовыми палочками
Еще один многими любимый рецепт сырных шариков. Понадобятся такие продукты:
- большая морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- крабовые палочки – 3 штуки;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кунжут – 80 г;
- петрушка и соль по вкусу.
Палочки нарубить на кубики средних размеров – из одной должно получиться 5 штук. Сыр мелко натереть и смешать его с давленым чесноком и майонезом (2 ст. л.). Присыпать солью, если нужно.
Отварить морковь до почти готового состояния (она должна быть в меру плотной) и мелко натереть, смешать с оставшимся майонезом.
Потом из сырной массы отщипнуть небольшой кусочек и приплюснуть его. В центр уложить крабовый кубик и скатать шарик. Покрыть его морковным фаршем, обвалять в кунжуте. Такие же шарики сделать из оставшегося теста.
Получается очень вкусно. Согласно рецепту сырно-крабовых шариков, отправлять их во фритюр не нужно. Но некоторые, все же, слегка обжаривают на сковороде. Если верить отзывам, на вкус они ничуть не хуже оригинальной версии.
Французские шарики
Сейчас речь пойдет об очень оригинальном рецепте. Сырные шарики по-французски готовятся из заварного теста шу и заправляются ароматным чеддером, придающим закуске особую пикантность и остроту. Чтобы их сделать, нужны такие продукты:
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 1З0 г;
- вода – З00 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- зрелый сыр чеддер – 130 г;
- куриные желтки – 2 штуки;
- пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- пармезан для посыпки.
А вот и пошаговый рецепт сырных шариков:
- Сливочное масло и воду поместить в небольшую кастрюльку и отправить на огонь. Довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Как следует взбить. Должно получиться блестящее и однородное тесто.
- Пока смесь остывает, надо смешать яйца и желтки.
- Добавить получившуюся жидкость в тесто. Тщательно перемешать.
- Всыпать мелко натертый сыр. Присыпать солью и перцем, если нужно.
Из получившейся массы скатать небольшие «колобки» и жарить их во фритюре. Рецепт сырных шариков точно понравится, ведь они получаются такими ароматными и нежными. Кстати, перед подачей их нужно щедро посыпать тертым пармезаном.
С добавлением грибов
Можно с уверенностью заявить, что одно из лучших вкусовых сочетаний образует сыр и грибы. Не удивительно, что есть и рецепт шариков, в котором эти ингредиенты встречаются. Закуска получается не только оригинальной, но еще и сытной. Понадобится:
- грибные чипсы – 50 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- твердый сыр – 200 г;
- шампиньоны – 15 штук;
- сметана – 3 ст. л.
Яйца надо отварить и натереть. Но только когда они остынут. Потом покрошить чипсы. Сыр натереть и смешать его с яйцами, приправить. Грибы мелко нарубить и обжарить на смазанной маслом сковороде с приправами и солью.
Затем отщипнуть кусочек «теста» и сделать лепешку. В центр положить немного грибного фарша, сформировать шарик, который потом надо обвалять в чипсах. Сделать такие же «колобки» из оставшегося теста. Обжаривать не нужно – этого не подразумевает рецепт. Сырные шарики вкусными получаются и без этого.
Острая закуска
Если хочется чего-то оригинального, то можно сделать пряные шарики в яркой цветной панировке. Для этого нужно:
- свежая зелень – 15 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- твердый сыр – 300 г;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- майонез (желательно домашний) – 120 г;
- кунжут – 2 ч. л.
Чеснок надо пропустить через пресс и хорошо смешать с тертым сыром, заправленным майонезом. Должна получиться однородная ароматная основа. Из нее нужно сформировать шарики, по размеру приближенные к перепелиному яйцу.
Остается лишь обвалять их в панировке. Получится три различных вида – в паприке, в кунжуте и в измельченной свежей зелени. Получается необычная праздничная закуска.
Рекомендации по приготовлению
Если изучить рецепты и отзывы к ним, то можно найти немало интересных советов, прислушавшись к которым можно сделать еще более оригинальное и интересное блюдо. Вот некоторые из них:
- Сырные шарики лучше всего подавать с пикантным соусом. Для его приготовления надо мешать сметану, майонез, давленый чеснок, измельченную зелень, а потом присыпать черным и красным перцем.
- Если шарики делались из сливочного сыра, или с добавлением творога, то их лучше подавать с клюквенным джемом.
- Любители интересных вкусовых сочетаний рекомендуют добавить в сырный фарш смесь из измельченных орехов, укропа и трех видов перцев (черного, белого и красного).
- Если хочется сделать шарики сытнее, то в качестве начинки можно использовать обжаренную ветчину или бекон.
- Есть свободное время и жажда творчества? Можно сделать целый фарш для начинки. Из оливок и маслин, например, грибов и курицы, помидоров и соленых огурцов, винограда и фисташек.
- Любители острых блюд рекомендуют добавить в сырный фарш мелко нарубленный перец чили или халапеньо.
- Хочется сладкого? Тогда можно использовать для приготовления «теста» сливочный сыр, например, моцареллу, а внутрь положить кусочки ананаса.
В общем, с этим блюдом можно не бояться экспериментировать. Всегда приятно обнаружить оригинальные вкусовые сочетания – так и появляются новые рецепты.