Гипертонус при беременности: причины, симптомы, назначенное лечение, возможные риски и последствия
Гипертонус при беременности – явление не столь редкое, встречается у 60% женщин. Из этого числа лишь у 5% данное состояние принимает патологическую форму и требует надлежащего лечения. Что касается всех остальных женщин, то гипертонус детородного органа не представляет собой угрозы для благоприятного вынашивания ребенка. Тем не менее будущей матери все равно необходимо придерживаться распорядка дня и соблюдать постельные режим.
Что же это за явления такое? Каковы причины его возникновения? Но самое главное, что интересует многих будущих мам – как проводится лечение? Попробуем во всем этом разобраться…
Что представляет собой гипертонус?
Чтобы ответить на вопрос, что такое гипертонус матки, необходимо понять, что она собой представляет. Это женский полый детородный орган, состоящий из нескольких слоев ткани:
- Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка.
- Миометрий – средний мышечный слой.
- Периметрия – наружная слизистая оболочка.
Чем же обусловлен гипертонус во время беременности? За счет того, что мышечная ткань способна удлиняться и утолщаться, матка в свою очередь также может увеличиваться либо уменьшаться в размерах. Благодаря ее сокращению, орган, выражаясь медицинским языком, приводится в тонус. Иными словами, матка находится в напряженном состоянии.
При нормальных условиях этот орган полностью расслаблен, что позволяет ребенку спокойно развиваться в надлежащих условиях до конца положенного срока беременности. С приближением даты родов матка начинает несильно сжиматься, что следует расценивать, как тренировку к предстоящей родовой деятельности.
Однако в случае, когда матка начинает сокращаться раньше положенного срока, это свидетельствует о повышенном тонусе детородного органа, что как раз и зовется гипертонусом. Иногда может возникнуть локальная форма тонуса, при которой напрягается какой-нибудь участок передней или задней стенки матки.
Причина повышенного тонуса матки
О том, что такое гипертонус при беременности, мы теперь имеем представление, но какова может быть причина для такого явления? Сейчас разберемся. В большинстве случаев повышенный тонус появляется на раннем сроке беременности. Организм женщины пока еще не адаптирован к новому своему состоянию и, как раньше, пытается запустить процесс менструации.
Но в то же время гипертонус может возникнуть и на более позднем сроке беременности, причем на каждый триместр приходится своя причина.
Причины гипертонуса на 1 триместре
Основная причина возникновения гипертонуса на период 1 триместра беременности заключается в недостатке прогестерона. Данный гормон выполняет важную роль, за счет него оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Но помимо этого, он еще отвечает за сохранность плода и не дает погубить эмбрион силами женского организма, тем самым готовя его к развитию внутри себя новой жизни.
Поэтому именно его недостаток и приводит к гипертонусу матки при беременности на 1 триместре. Но кроме этого, спровоцировать ее активность могут имеющиеся проблемы в отношении кишечника. Газы, которые образуются в результате брожения, давят на детородный орган, тем самым заставляя его приходить в тонус.
Отчего повышен тонус матки на 2 триместре
Такое явление в большинстве случаев характерно именно в это время. В этом случае его возникновение связано не только с самим детородным органом, но и с сопутствующими заболеваниями. Для начала рассмотрим те, которые относятся непосредственно к матке. А это, прежде всего, наличие опухоли, кисты, эндометриоза, миомы.
Что до сопутствующих заболеваний, то речь идет о гормональных нарушениях, воспалительном процессе разного характера, перенесенных ранее абортах, которые собственно и привели к патологическому состоянию матки.
Причины патологических сокращений в 3 триместре
Причины, по которым происходят патологические сокращения матки, имеют тесную связь с развитием плода:
- многоводие;
- ребенок крупных размеров;
- два или более плода.
В этом случае на стенки детородного органа оказывается слишком большое давление, что и приводит к его гипертонусу при беременности. Вне зависимости от причин, которые способствовали повышенному тонусу матки, самолечение здесь находится под строжайшим запретом.
При обнаружении симптомов стоит обратиться в женскую консультацию, в противном случае женщина может только навредить своему ребенку. А теперь стоит познакомиться с клинической картиной проявления гипертонуса.
Симптомы проявления
Повышенный тонус детородного органа определить нетрудно, для этого имеются несколько способов. При этом каждый для каждого периода беременности характерны свои признаки.
I триместр
На ранних сроках беременности матку еще пока невозможно прощупать в ходе пальпации живота женщины. В то же время признаки гипертонуса выряжены ярко:
- Болевые ощущения тянущего характера в области низа живота, которые отдают в поясницу или крестец. Что нередко бывает при менструальном цикле.
- Можно почувствовать напряженное состояние лобка.
- В некоторых случаях выделения приобретают красный либо коричневый оттенок.
Эти симптомы гипертонуса матки при беременности на 1 триместре не следует игнорировать, поскольку в них как раз таится опасность в силу того, что проявление гипертонуса на столь раннем сроке может спровоцировать риск прерывания беременности.
Но самый высокий риск приходится на то время, когда характерные признаки обнаруживаются в период с 4 по 12 неделю. В этом время лучше безотлагательно обратиться к специалисту за консультацией.
II триместр
Если гипертонус застал женщину на этом сроке беременности, то к перечисленным выше признакам прибавляется ощущение, будто матка стала «каменной». Любая будущая мама может самостоятельно провести несложную диагностику, для чего следует выполнить следующие действия:
- Принять лежачее положение, расслабившись.
- Теперь одной рукой нужно коснуться передней части бедра, а другую положить на живот в районе матки.
- Если поверхность имеет одну и ту же плотность, тонус детородного органа в норме. Однако при расхождении ощущений это свидетельствует об обратном – живот прощупывается более плотным.
Как в самом начале статьи было упомянуто, гипертонус матки при беременности на 2 триместре – явление не такое уж и редкое. Обусловлено это тем, что матка начинает себя подготавливать к родам уже с 20 недели. В норме периоды напряжения и расслабления проходят редко и не сопровождаются болью. Иначе это свидетельствует о серьезной патологии, необходимо, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
III триместр
На данном сроке беременности признаки гипертонуса те же самые, что можно наблюдать в течение II периода. Однако здесь есть одна сложность, из-за которой самостоятельно диагностировать такое явление практически невозможно. В это промежуток времени могут появиться тренировочные схватки, которые можно спутать с проявлением гипертонуса. В особенности это касается тех женщин, для которых беременность впервые.
Чтобы точно понять, что есть что, необходимо знать, чем ложные схватки отличаются от гипертонуса задней стенки матки при беременности (или передней):
- Во время ложных схваток напряжение детородного органа длится в течение нескольких минут. Если же каменные ощущения матки остаются и не проходят длительное время, с большой вероятностью это говорит о чрезмерном тонусе.
- В отличие от гипертонуса при появлении тренировочных схваток болевых ощущений не возникает.
- Самый верный признак: повышенный тонус матки можно ощущать в течение всего дня, тогда как ложные схватки можно ощущать не более 3-4 раз за день.
Обычно врачи с наступлением III триместра рекомендуют женщинам, как можно чаще проводить кардиотокографию (КТГ).
Прочие характерные признаки
Кроме симптомов, характерных для каждого периода беременности, специалисты могут узнать о гипертонусе детородного органа в отношении передней и задней стенки. И здесь имеются свои немного специфические друг от друга проявления.
При гипертонусе передней стенки матки при беременности женщина ощущает в нижней части живота ноющую боль, а также дискомфорт в районе промежности. В случае гиперактивности задней стенки детородного органа, будущая мама также ощущает болевой синдром внизу живота, только он слабой интенсивности. В то же время в области промежности можно ощутить чувство распирания на фоне тяжести поясничного отдела.
Стоит также учесть, что у беременных женщин тонус может проявляться в разной степени интенсивности. Как отмечают специалисты, их всего три:
- I степень – боль в нижнем отделе живота носит кратковременный характер, ощущается уплотнение матки. Они исчезают в состоянии покоя.
- II степень – детородный орган уже довольно плотный, а боли в области поясницы, живота и крестца уже ярко выражены.
- III степень – даже под воздействием незначительных психических и физических нагрузок болевые ощущения очень сильные, а матка становится каменной.
Но бывают ситуации, когда гипертонус передней стенки при беременности (либо задней) не проявляет себя симптомами. Но, независимо от степени интенсивности тонуса матки, если беременная женщина обнаружит наличие мажущих кровянистых выделений, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться лишний раз не двигаться. Такое явление нередко служит характерным признаком выкидыша.
В чем заключается опасность
Даже незначительной силы гипертонус может представлять угрозу для ребенка. Из-за повышенной сократительной активности матки на раннем сроке беременности может погибнуть эмбрион или случиться неразвивающаяся беременность. Но помимо этого, повышенный тонус детородного органа может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
В случае гипертонуса на более позднем сроке беременности все рискует закончиться преждевременными родами. В связи с этим в большинстве случаев те женщины, которым был поставлен такой диагноз, направляются на сохранение в условиях стационара.
К тому же гипертонус матки при беременности на 2 триместре или же на любом другом сроке приводит к нарушению кровообращения плаценты. В результате у плода наступает не только кислородное голодание, но и поступление всех необходимых питательных веществ существенно затрудняется.
По этой причине не стоит недооценивать такое состояние матки, как повышенный ее тонус! Необходимо получить квалифицированную консультацию у специалиста, а также следовать всем рекомендациям гинеколога, который ведет беременность. И, если он направляет лечь на сохранение в стационар, значит, были веские причины, и отказываться в этом случае крайне нежелательно.
Проведение диагностики
Чрезмерную активность мышечной ткани детородного органа способен выявить гинеколог в ходе проведения осмотра пациентки. Делается это самым распространенным и простым способом диагностики – пальпацией живота. Женщина при этом находится в лежачем положении на кушетке.
Но другая методика отличается куда более высокой степенью информативности. Речь, как можно сразу догадаться, идет об ультразвуковом исследовании, которое позволяет выявить гипертонус на ранних сроках беременности. Квалифицированный специалист по сделанным данным сможет определить не только наличие повышенного тонуса детородного органа, но и выявит степень этого явления (1, 2 либо 3), а также локализацию маточной гиперактивности (задняя или передняя стенка).
Только врач сможет установить точный диагноз после проведения осмотра и ряда необходимых исследований. Игнорирование характерных признаков гипертонуса матки грозит печальными последствиями, о чем выше уже было упомянуто. Поэтому не стоит медлить и при необходимости сразу же обращаться за медицинской помощью во избежание потери ребенка.
Особенности курса лечения
Недаром медики между собой называют лечебный курс в случае гипертонуса матки не иначе как «вылежать беременность». А ведь именно покой – это уже половина успеха в борьбе с данным недугом! По этой причине врачи рекомендуют беременным женщинам соблюдать постельный режим, причем независимо от причин, спровоцировавших гипертонус матки при беременности 2 периода (либо любого другого триместра).
Среди медикаментов в основном назначается прием спазмолитиков вроде "Но-шпы" и "Папаверина". Эти препараты, избавляя будущую маму от гипертонуса, не вредят ребенку. Одновременно с этим врач может прописать курс приема успокоительных средств. Высокой эффективностью в этом плане отличается настойка валерианы либо пустырника.
Необходимость в этом обусловлена тем, что страх матери потерять своего малыша лишь усугубляет положение и существенно замедляет выздоровление. А ведь, как известно, беременные женщины эмоционально неустойчивы, поэтому прием успокоительных средств будет вполне оправдан.
В тех случаях, когда гипертонус спровоцирован гормональным дисбалансом, будущим мамам назначаются препараты на основе прогестерона, например, "Дюфастон", "Утрожестан". При этом их можно принимать в течение всего периода беременности, но до 36 недели. После этого срока они уже не эффективны.
А вот если женщина чувствует схваткообразные болевые ощущения, ее в обязательном порядке госпитализируют. В условиях стационара ей будет оказано надлежащее лечение гипертонуса при беременности с использованием таких препаратов, как "Гинипрал", "Бриканил", "Партусистен". Эти препараты следует принимать уже до 16 недели. Причем могут быть разные побочные эффекты, что не понравится многим женщинам:
- тремор;
- рвота;
- тошнота;
- снижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение.
При появлении перечисленных признаков, следует обязательно уведомить об этом врача. Если гипертонус застал будущую маму врасплох проявлением сильных спазмов, при отсутствии возможности попасть к специалисту следует принять "Но-шпу" (2 таблетки) или поставить свечи "Папаверин". После этого закрыть глаза, глубоко вдохнуть и выдохнуть, представив себе какой-либо приятный образ.
Затем, когда болевые ощущения спадут, стоит обратиться в женскую консультацию.
Профилактические мероприятия
Такие понятия, как беременность и гипертонус задней стенки детородного органа (или передней) не совместимы друг с другом, о чем следует помнить каждой женщине. А поэтому во избежание отрицательного воздействия маточной гиперактивности на организм беременной женщины и ее ребенка необходимо следовать простым правилам профилактики:
- Непосредственно перед началом планирования беременности нужно провести лечение имеющихся воспалений мочеполовой системы. Вдобавок не помешает сдать кровь на анализ и при необходимости привести гормональный фон в норму.
- Вынашивая под сердцем ребенка, следует придерживаться сбалансированного питания, дополняя рацион поливитаминными комплексами.
- Избегать любых ситуаций, которые провоцируют стресс, а также стараться поддерживать в семье благоприятную и дружественную атмосферу.
- Не работать в вечернее время, а также в выходные дни. К тому же командировки на период беременности нежелательны.
- Регулярно ходить в туалет, во избежание давления на матку.
- Если соблюдение постельного режима не было назначено, а также при отсутствии противопоказаний следует (по возможности) большую часть времени находится на свежем воздухе.
Если гипертонус стенки матки при беременности носит временный характер, то снять его проявления можно при помощи специальных упражнений. Их можно выполнять независимо от срока беременности.
- Расслабление лица. Проведенные исследования доказывают факт связи между напряжением (расслаблением) лицевых мышц и детородным органом. В связи с этим, для понижения тонуса матки следует принять удобное положение (желательно лежачее) и по максимуму расслабить мышцы шеи и лица. Рекомендуется выполнять это полезное упражнение без спешки, с каждым вдохом представлять, как проблемы уходят прочь, а лицо приобретает спокойный и безмятежный вид.
- "Кошка". Для начала необходимо встать в позу, в которой обычно находятся эти домашние животные (на четвереньки). Вдыхая, следует выгнуть спину, насколько это будет возможно, а при выдохе не спеша прогнуть ее. Выполнить 3-4 раза, после чего отдохнуть в течение часа или двух. Правда такое упражнение, скорее всего, по силам выполнить женщинам при гипертонусе матки при беременности 1 периода, то есть на раннем сроке.
- Коленно-локтевая позиция. Если же проблема застала на более позднем сроке, то сложно будет выполнять предыдущее упражнение. В этом случае будет полезно принятие именно этой позы. Следует встать на колени, опершись на локти. В таком положении находится 5-15 минут, а после полчаса полежать расслабившись.
Подведем итог…
Как мы теперь выяснили, гипертонус не пощадит в случае игнорирования его симптомов. Но лучше вообще стараться не доводить до такого состояния, для чего проводить регулярную профилактику. Выполнить это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Главное, во время вынашивания ребенка сохранять спокойствие в любой ситуации. Стресс никому не пойдет на пользу.
Но помимо этого, стоит посещать женскую консультацию в положенные сроки и выполнять все рекомендации специалиста, который ведет беременность. Еще важно знать, чем гипертонус при беременности отличается от ложных схваток, чтобы при необходимости своевременно обратиться к врачу.
В результате можно сохранить беременность, избежать серьезных осложнений и обнять малыша после его появления на свет. А ведь что может быть дороже для любой матери, нежели ощущение тепла самого родной крохи?!