Как приготовить борщ без зажарки?

Как состряпать борщ без зажарки? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Традиционный борщ получается густым, сытным, наваристым, но не все его считают полезным. Это связано с тем, что типичная методика варки этого супа предполагает применение зажарки из овощей. Как состряпать борщ без зажарки, выясним ниже.

Зачем изменять технологию?

При обжаривании овощей в постном масле образуются не самые полезные субстанции, в итоге оказывающиеся в супе. Энергетическая ценность из-за этого также увеличивается. Но возможно ли борщ без зажарки приготовить?

Опытные кулинары заявляют, что эта проблема решаема, и яство, сваренное из капусты и свеклы без пассеровки овощей, получается не менее аппетитным, чем привычное. Для этого нужно лишь слегка трансформировать методику готовки.

Особенности приготовления

Борщ диетический стряпают без зажарки, но получается он вкусным и красным. Чтобы такой результат получить, нужно знать некоторые моменты:

  • При варке диетического борща без зажарки необходимо брать нежирное мясо: индейку, грудку куриную, телятину. В противном случае яство получится чрезвычайно калорийным.
  • При соблюдении общепринятой методики варки борща овощи заранее обжаривают в масле, а лишь потом отправляют в суп. Свекла при долговременной варке теряет цвет, а суп ввиду этого приобретает бурый неприятный оттенок. Выходом служит применение иных способов доведения до готовности свеклы. Ее тушат, целиком отваривают или запекают, после крошат и отправляют в яство за 10 минут до снятия его с огня. В итоге получается диетический борщ, имеющий такой же яркий цвет, как и традиционный.
  • Чтобы сберечь насыщенный цвет, можно свеклу обработать соком лимонным, уксусом. Если вы следите за своим здоровьем, примените первый вариант.
  • Для повышения сытности диетического супа многие кладут в него фасоль. С этим компонентом борщ получается еще более полезным. Опытные повара рекомендуют зерновую фасоль варить отдельно, отправляя в яство уже готовой. Стручковую можно добавлять вместе с остальными овощами. Консервированную фасоль допустимо использовать также. Иногда вместо этого продукта берут зеленый горошек.
  • Аромат и вкус борща будут более насыщенными, если после приготовления дать ему настояться в течение получаса.
  • Если вы желаете в суп добавить свежую зелень, прокипятите его с ней пару минут, иначе он скиснет раньше, чем вы его съедите.
  • Борщ без зажарки подают с зеленью и сметаной. Майонез в виде заправки к нему не подходит. При подаче к столу первого диетического блюда также откажитесь и от пампушек.

Борщ с говядиной без зажарки диетический

Рассмотрим рецепт борща без зажарки диетического. Возьмите:

  • 200 г свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • 300 г капусты свежей;
  • 100 г моркови;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 0,5 л сока томатного (желательно соленого);
  • перец, соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт борща без зажарки (с фото можно ознакомиться в статье) предусматривает исполнение таких шагов:

  1. Вымойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Мясо залейте водой, поставьте на плиту вариться. Снимите после закипания пену, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите бульон 50 минут, не давая ему бурно кипеть, иначе он получится мутным.
  3. Вымойте свеклу и поставьте вариться целиком в другой кастрюле. А еще лучше будет, если вы ее запечете – тогда овощ сохранит свой цвет и будет еще более полезным.
  4. Подготовьте остальные овощи. Сперва вымойте их. Затем снимите у капусты верхние листья, покрошите ее. Очистите картофель, нарежьте брусками параметрами 2 Х 1 см. Снимите шелуху с лука, порежьте маленькими кубиками. Поскребите морковь, помойте, натрите на крупной терке. Фасоль порежьте кусочками по 2 см. Можно использовать замороженный провиант, не требующий заблаговременной подготовки.
  5. Готовую свеклу охладите, очистите и натрите крупно.
  6. Отправьте в готовый бульон все овощи, кроме свеклы. Поперчите и посолите его по вкусу. Если вы взяли соленый томатный сок, солите борщ чуть позже, когда он будет практически готов.
  7. Овощи варите 20 минут, затем отправьте в яство свеклу, сок томатный влейте. Готовьте борщ 8 минут после того, как он закипит снова.
  8. Снимите блюдо с плиты, дайте ему под крышкой настояться полчаса.

Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.

Из куриной грудки

Вам потребуются:

  • 300 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г грудки куриной;
  • 200 г перца сладкого;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г лука;
  • 2 л воды;
  • 150 г моркови;
  • два зубка чеснока;
  • два яйца (необязательно);
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте куриную грудку, водой залейте, доведите до кипения на умеренном огне. Далее снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
  2. Бульон процедите, куриную грудку охладите. Отделите от кости мясо, нарежьте не очень крупно, отправьте в бульон.
  3. Надрежьте помидоры крест-накрест, погрузите в кипящую воду. Переложите через три минуты в посуду с прохладной водой. Когда томаты остынут, очистите их, нарежьте большими кусками, переместите в чашу блендера.
  4. Очистите от семян перец, нарежьте маленькими кусочками, отправьте к томатам. Включите блендер, сделайте из овощей пюре.
  5. Свеклу очистите, натрите на терке, поместите в сотейник. Залейте перечно-томатной массой и на малом огне потушите 15 минут. Добавьте покрошенный чеснок, тушите еще 3 минуты. Сковородку снимите с плиты.
  6. Очистите картошку, нарежьте кубиками по 1,5 см, отправьте в бульон. На плиту его поставьте.
  7. Прокипятите бульон в течение 5 минут, добавьте покрошенную капусту и морковь, натертую на терке, еще 15 минут варите.
  8. Добавьте свеклу в перечно-томатном соусе, размешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Отставьте яство настаиваться на полчаса. За это время отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Вместо заправки положите яйца в тарелки с борщом.

Если вы не желаете добавлять в борщ яйца, заправьте его сметаной и посыпьте зеленым рубленым луком. Изготовленный по этому рецепту борщ выглядит немного необычно, но весьма аппетитно. Приятных вам хлопот на кухне!

Комментарии