Блюда из цветной капусты: рецепты и полезные советы

Цветная капуста - удивительный овощ, который позволяет создавать изысканные блюда. Ее особенный вкус и текстура дают простор для фантазии. В этой статье вы найдете лучшие рецепты вкусных блюд из цветной капусты с фото, которые украсят ваш стол и порадуют своей необычностью. Запеканки, карпаччо, гратены, капуста в соусах – вас ждут аппетитные открытия.

Классические блюда с цветной капустой

Классические блюда с цветной капустой отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Но при этом они очень сытные, питательные и, конечно, очень вкусные.

Запеченная цветная капуста

Это простое блюдо станет украшением праздничного стола. Ароматная запеченная капуста с хрустящей корочкой порадует ваших гостей.

Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 штука; - растительное масло - 2 ст.л.; - соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Выложить соцветия капусты в форму, посолить, поперчить.
  4. Запекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут до образования подрумяненной корочки.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Очень вкусно получится, если добавить немного тертого сыра при запекании.

Гратен из цветной капусты

Это французское блюдо станет отличным вариантом для праздничного ужина. Нежнейшая капуста в сочетании со сливками и сыром просто тает во рту!

Ингредиенты: - цветная капуста - 700 г; - сливки - 150 мл; - молоко - 300 мл; - сыр твердый - 100 г; - чеснок - 3 зубчика; - мускатный орех, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить капусту в подсоленной воде 3-4 минуты.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смешать сливки, молоко, тертый сыр и чеснок. Посолить, поперчить.
  4. Выложить капусту в форму, залить сливочно-сырной смесью.
  5. Запечь в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Готовый ароматный гратен подавать с багетом или картофелем. Приятного аппетита!

Крем-суп с цветной капустой

Нежнейший крем-суп порадует вкусом и полезными свойствами. Ароматные сливки и сыр превратят обычную капусту в изысканное блюдо.

Ингредиенты: - цветная капуста - 600 г; - картофель - 2-3 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - сливки - 300 мл; - сыр твердый - 100 г; - масло сливочное - 2 ст.л.; - зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту, лук и картофель.
  2. Обжарить овощи на сливочном масле 5 минут.
  3. Залить все молоком или овощным бульоном, тушить до готовности овощей.
  4. Измельчить суп блендером до однородной массы.
  5. Добавить сливки, тертый сыр, соль и варить еще 5 минут.
  6. Посыпать мелкорубленой зеленью перед подачей.

Такой сытный и полезный суп станет прекрасным первым блюдом для семейного обеда. Приятного аппетита.

Необычные блюда с цветной капустой

Если вы уже испробовали все классические рецепты с цветной капустой, пришло время для экспериментов! Предлагаем вам попробовать удивительные и необычные блюда, которые точно впечатлят ваших гостей и близких.

Карпаччо из цветной капусты

Изысканное блюдо, как созданное для праздничного стола. Хрустящая свежая капуста в сочетании с пикантными заправками превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты: - цветная капуста - 400 г; - заправка: мед - 2 ст.л., горчица - 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст.л., оливковое масло - 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очистить капусту, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Нарезать соцветия очень тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  3. Выложить капусту на большое блюдо.
  4. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
  5. Полить капусту заправкой, посолить, поперчить.
  6. Украсить кедровыми орешками, зеленью.

Подавать карпаччо из цветной капусты рекомендуется охлажденным. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты - это блюдо, которое однозначно впечатлит даже самых взыскательных гурманов. Главное - подобрать правильное мясо, которое идеально гармонировало бы с нежной легкостью капусты.

Ингредиенты: - цветная капуста - 600 г; - говядина - 600 г; - морковь и лук по 2 шт.; - томатная паста - 2-3 ст.л.; - специи, масло растительное по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарить мясо с луком и морковью до золотистой корочки.
  3. Добавить нарезанную капусту, тушить 5 минут.
  4. Влить немного воды, положить томатную пасту, специи.
  5. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности мяса, около 40 минут.

Ароматное рагу готово! Отлично подойдет как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита.

Салаты и закуски с цветной капустой

Салаты и закуски с цветной капустой отлично подходят для повседневного рациона. Они просты в приготовлении, полезны и действительно очень вкусные.

Салат из цветной капусты

Этот легкий салат станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Хрустящая свежая капуста в сочетании с яркими томатами создаст настоящий праздник на вашей тарелке.

Ингредиенты: - цветная капуста - 400 г; - помидоры - 300 г ; - заправка: растительное масло - 4 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту, разобрав на мелкие соцветия.
  2. Нарезать помидоры дольками.
  3. Смешать капусту и помидоры, заправить маслом с лимонным соком.
  4. Посолить, поперчить.

Подавать салат из цветной капусты желательно сразу, чтобы капуста не успела завять.

Закуска "Хрустящая цветная капуста"

Секрет этой закуски в двойной хрустящей панировке. Снаружи аппетитная корочка, а внутри мягкая нежная капуста.

Ингредиенты: - цветная капуста - 800 г; - яйца - 2 шт.; - мука - 3 ст.л.; - сухари панировочные - 100 г; - масло растительное для жарки.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту на соцветия, крупные разрезать пополам.
  2. Обвалять капусту в муке, затем в яйце, потом в сухарях.
  3. Жарить со всех сторон в разогретом масле до румяной корочки.
  4. Посолить, подавать горячей.

Советуем подать эту аппетитную хрустящую капусту с лимонными дольками или соусом сметанным.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ обладает удивительными свойствами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и долголетие. Давайте разберемся, почему стоит включать это чудо-овощ в свой рацион как можно чаще.

Пищевая ценность

В 100 граммах цветной капусты содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • клетчатка – 3 г;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9.

При этом калорийность капусты составляет всего 25 ккал. При этом она содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Все это делает цветную капусту незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Польза для здоровья и красоты

Регулярное употребление цветной капусты:

  • улучшает работу сердца;
  • нормализует давление;
  • выводит холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Этот удивительный овощ способен предотвращать развитие многих серьезных заболеваний, а также эффективно борется с лишним весом.

Противопоказания

Стоит с осторожностью употреблять цветную капусту при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • беременности.

Перед тем как активно включать этот овощ в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии