Пирог в хлебопечке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации

Не секрет, что с появлением современной кухонной техники труд хозяек был существенно облегчен. Одна из их важнейших помощниц – хлебопечка - была изобретена сравнительно недавно. Универсальным и любимым лакомством для всей семьи, которое и вкусно, и несложно в приготовлении, является пирог (в хлебопечке сделать его совсем не трудно). Многие домашние кулинары считают это устройство поистине волшебным. Рецепты пирога в хлебопечке почти не отличаются от рецептов приготовления в духовке. Единственным отличием является то, что хозяйке почти не приходится принимать участия в процессе. Как испечь пирог в хлебопечке? Рецепты с фото предлагаем в нашей статье.

Знакомство с возможностями агрегата (кратко)

Помимо выпекания хлеба, это устройство приспособлено к выполнению многих других полезных дел. К примеру, тесто для пирогов в хлебопечке можно замесить самой разной консистенции: крутое, жидкое или полужидкое. Этой чудо-машиной выполняется основная часть работы. От хозяйки лишь потребуется в точных соотношениях положить продукты и придумать начинку.

Наиболее распространенный вид выпечки в хлебопечке - дрожжевой пирог. В этом славном устройстве он выпекается самых различных видов: сдобный, сладкий, рыбный или мясной. Необыкновенно вкусные пироги в хлебопечке получаются с использованием в качестве начинки ягод или фруктов. Это еще и очень полезное лакомство. Любой рецепт теста для пирога в хлебопечке (как дрожжевого, так и бездрожжевого) можно бесконечно дополнять и совершенствовать.

Несколько простых рекомендаций

Опытные кулинары советуют:

  1. Готовясь испечь пирог в хлебопечке, следует непременно изучить инструкцию к аппарату, т. к. могут иметь место определенные нюансы использования техники разных марок.
  2. Необходимо тщательно читать рецепт выпечки, заранее подобрать и точно отмерить все ингредиенты.
  3. Ингредиенты, используемые в выпечке, перед тем как закладывать в аппарат, следует подогреть до комнатной температуры.
  4. Перед началом работы с тестом или мукой следует постелить на стол лист кулинарной бумаги – этим будут сэкономлены труд и время, затрачиваемые на уборку помещения.
  5. Чтобы пирог, в хлебопечке сделанный, не черствел, тесто для выпечки должно дважды подойти.
  6. Крышку аппарата в процессе выпечки открывать не рекомендуется.
  7. Чтобы пирог как можно дольше не черствел и сохранял свою пышность, помимо использования вышеприведенного совета, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы (из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 л жидкости).

Тесто для пирогов (пирожков) в хлебопечке: простой рецепт

Используется классический набор ингредиентов:

  • стакан воды (кипяченой);
  • две чайные ложки дрожжей (сухих) и соль (столько же);
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 стакана масла (растительного);
  • 3 стакана муки.

Готовят так: в емкость хлебопечки выливают воду и масло (растительное), перемешивают. Затем насыпают указанное в рецепте количество сахара, соли, муку (просеянную). Сверху высыпают дрожжи, опускают крышку и выбирают режим «Тесто». Теперь можно отвлечься и совершенно не интересоваться тем, что происходит внутри хлебопечки. Таймер сработает приблизительно через 1,5 часа. Приготовленного теста должно хватить на 15 порций.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Очень вкусной получается выпечка, если ее приготовить на молоке (свежем). Из теста, замешенного по этому рецепту, можно состряпать и пироги, и пиццу, и пирожки, и даже булочки (в этом случае рекомендуется сахара положить немного больше). Используются ингредиенты:

  • 4 стакана муки (просеянной);
  • 70 г маргарина;
  • одну столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • два яйца (1 яйцо + белок для теста, 1 желток для смазывания поверхности пирога);
  • молоко (250 мл);

В контейнер хлебопечки закладывают молоко (подогретое) и маргарин (растопленный), после этого - яйца, соль, сахар, муку и дрожжи. Все слегка перемешивают, хотя и без этого машина вполне отлично справится с приготовлением теста. Следует не забыть лишь установить необходимый режим. Далее дожидаются окончания замеса и приступают к выпеканию пирогов. Тесто должно получиться воздушным, нежным и очень мягким. Работая с ним, разделочную доску посыпают мукой.

Сдобное тесто в хлебопечке

Для приготовления четырех порций используют:

  • 400 граммов муки (пшеничной);
  • 2 яйца (куриных);
  • 65 мл воды;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек масла (сливочного);
  • одну чайную ложку соли;
  • две чайные ложки дрожжей (сухих).

Энергетическая ценность 1 порции:

  • калорийность: 721 ккал;
  • белков: 14,8 г;
  • жиров: 32,6 г;
  • углеводов: 92,8 г.

Приготовление

Процесс занимает 2 часа 30 минут. Готовят так: вначале в емкость закладывают две чайные ложки дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, воду (t=30°C), сметану, одну столовую ложку сахара, столовую ложку масла сливочного и соль. Все ингредиенты вымешивают в продолжение 1,5-2 часов в режиме "Тесто". Затем добавляют оставшиеся три столовые ложки сахара, четыре столовые ложки масла и 50 г муки. После этого тесто ставят на 30-минутный замес.

Пирог в хлебопечке (с маком)

Для приготовления 6 порций используют:

  • 260 г муки;
  • 100 г мака;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • одну щепотку соли;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла растительного;
  • молоко (50 мл);
  • одну столовую ложку сока лимонного.

Для приготовления понадобится 2 часа. Калорийность 1 порции: 152 ккал.

О приготовлении

В муку (просеянную) добавляют немного разрыхлителя и соли. Аккуратно перемешивают. Сахар с растительным маслом взбивают миксером. Яйца с молоком взбивают венчиком. Соединяют их с маслом и сахаром. Добавляют лимонный сок, мак и муку. Аккуратно смешивают. Форма хлебопечки перед тем, как туда выложить тесто, смазывается маслом. Выбирают режим "Выпечка" (или "Кекс"). Когда пирог будет готов, печка подаст сигнал.

Шоколадный кекс в хлебопечке

Для приготовления 6 порций пирога используют два набора продуктов – для теста и глазури. Для теста понадобится:

  • яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана хлопьев овсяных;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г какао;
  • одна чайная ложка дрожжей сухих.

Для глазури:

  • 4 ст. л. воды (кипяченой, остывшей);
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:

  • четыре столовые ложки воды (кипяченой, остывшей);
  • одна столовая ложка крахмала картофельного;
  • три столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки какао-порошка.

Способ приготовления

Готовят так:

  1. Вначале в ведерко хлебопечи помещают молоко, яйца и масло (размягченное, сливочное). Затем добавляют муку, хлопья овсяные, сахар и какао. После этого всыпают сухие дрожжи.
  2. Ведерко помещают в хлебопечку, устанавливают программу выпекания кекса. По окончании программы кексу дают немного постоять.
  3. Затем готовят глазурь: просеивают какао-порошок, крахмал и сахарный песок. Добавляют 4 ложки воды (холодной кипяченой) и тщательно перемешивают до однородной массы. Готовый кекс поливают глазурью.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Приготовление этой выпечки в хлебопечке почти не отличается от традиционного приготовления шарлотки в духовом шкафу. Рецепт очень прост, а результат приготовления, как уверяют хозяйки – гарантированно отличный. Следует отметить, что аппарат не вымешивает тесто для шарлотки, оно готовится обычным способом. Используют ингредиенты:

  • три яйца (200 г);
  • 220 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 300 г яблок.

Особенности приготовления

Готовят выпечку так:

  1. Для приготовления шарлотки яйца используют охлажденные. Разбивают их в миску, отделив белки от желтков. В продолжение пяти минут яйца взбивают при помощи миксера. После этого сахар добавляют частями и взбивают еще в продолжение десяти минут. Качественно взбитые яйца являются залогом того, что непременно бисквит получится воздушным.
  2. Далее в приготовленную массу аккуратно вводят муку (просеянную). Перемешивают исключительно снизу-вверх и по часовой стрелке. Некоторые хозяйки утверждают, что при перемешивании бисквитного теста следует использовать только деревянную ложку, но многие используют металлическую – на результат это совершенно не влияет.
  3. Далее из крупного яблока удаляют сердцевину, нарезают на дольки мякоть.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом (лопасти можно не устанавливать). Затем выливают половину теста и добавляют 1,5 яблока (нарезанного). Сверху добавляют оставшуюся часть теста. Последним слоем выкладывают дольки яблок.
  5. Форму устанавливают в хлебопечь, выбрав режим «Выпечка». В процессе работы не рекомендуется открывать крышку хлебопечки, иначе тесто может осесть.

По истечении одного часа нежнейшая яблочная бисквитная шарлотка будет готова. Приятного аппетита!

Комментарии