Скрининг ВПЧ: определение, причины назначения, расшифровка анализа, лечение

Рак шейки матки получил широкое распространение в наши дни. Если раньше он поражал преимущественно женщин старше 40 лет, сейчас его влиянию подвержены и молодые девушки. Патология занимает третье место среди злокачественных образований половых органов у женщин. Но можно предотвратить развитие этого заболевания при помощи современных профилактических методов. К ним относится регулярное определение наличия вируса папилломы человека в крови - ВПЧ-скрининг (анализ).

Скрининг - это обследование больших групп население с целью раннего выявления заболеваний и своевременного назначения лечения. Статистика гласит, что проведение профилактического обследования на ВПЧ снижает вероятность появления рака шейки матки более чем в 1000 раз!

Что такое вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека по своей распространенности стоит наравне с ВИЧ. Более семидесяти процентов населения инфицированы им.

Многие инфицированные являются носителями вируса, то есть он не вызывает никаких клинических проявлений. Возможно самоизлечение. Но снижение иммунитета вследствие простудных заболеваний, аллергических реакций, гиперинсоляции вызывают его активацию и развитие заболеваний.

ВПЧ приводит к появлению не только папиллом на коже. Есть штаммы вируса с высокой канцерогенностью. Инфицирование ими женщин повышает вероятность заболевания раком шейки матки.

Поэтому девушкам еще до первого полового контакта рекомендуют проводить скрининг ВПЧ, который определяет наличие вируса в организме.

Как можно заразиться ВПЧ

Основной путь заражения - половой. Можно заразиться посредством вагинальных, оральных и анальных половых контактов. Поэтому наличие вируса папилломы человека у одного партнера требует обследование другого.

Также существует контактно-бытовой путь заражения. Такой путь инфицирования возможен при контакте с личными вещами больного или носителя. Часто люди заражаются при посещении мест общего пользования: бассейн, городской транспорт (держась за поручень), общественные душевые и туалеты.

Еще один путь передачи ВПЧ - вертикальный - от матери к ребенку. Ткань плаценты проницаема для вируса, поэтому он легко проникает через кровоток в организм плода. Также ребенок может заразиться при естественных родах во время прохождения по родовым путям.

Типы вируса папилломы человека

Всего выделяют около ста видов вируса, которые разделены на группы зависимости от степени канцерогенности:

  • с высоким канцерогенным риском - ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 58, 59, 68;
  • с низким риском - ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44;
  • не обладающие канцерогенностью - ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5.

Вирусы первой группы еще называют "высокоонкогенными" или ВПЧ ВКР. Аббревиатура ВКР обозначает "высокий канцерогенный риск", то есть вероятность развития рака при таких формах очень высока. Наиболее опасными считаются вирусы 16 и 18.

При обнаружении этих вирусов назначают дополнительные методы обследования: кольпоскопию (подробный осмотр шейки матки в зеркалах) и мазок на онкоцитологию (берется секрет с шейки матки и рассматривается под микроскопом).

Вирусы с низким риском развития опухоли вызывают развитие остроконечных кондилом. Эти образования безопасны и могут пройти самостоятельно.

Важно! Наличие остроконечных кондилом является предраковым состоянием, поэтому при их обнаружении нужно минимум один раз в год обследоваться у гинеколога.

Типы ВПЧ, которые не способствуют развитию опухолей, приводят к возникновению бородавок и папиллом.

Способы выявления

Что это такое - ВПЧ-скрининг у женщин? Какими способами можно определить наличие вируса в крови? Существуют как методы установления факта наличия вируса, так и анализы, позволяющие подсчитать его количество в организме и степень его онкогенности:

  • кольпоскопия - позволяет определить наличие кондилом или бородавок;
  • цитологический метод - изучение мазка под микроскопом и выявление злокачественных клеток;
  • гистологический способ - исследование маленького участка ткани под микроскопом;
  • иммуноферментный анализ - определение наличия антител вируса в крови;
  • Digene-тест - современный метод, с помощью которого можно установить количество вируса и его онкогенность;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) - выявление ДНК вируса в биологических жидкостях организма: крови, мазке с шейки матки, моче, околоплодных вод и прочее.

Первые три методы эффективны при уже развившемся раке шейки матки и поэтому не рекомендованы для скрининга.

Иммуноферментный анализ позволяет лишь установить факт наличия вируса в организме. Digene-тест считается наиболее эффективным. Основной его минус - высокая стоимость.

Наибольшее распространение получил метод ПЦР, который может быть качественным и количественным. И если первый позволяет только установить факт присутствия вируса, то при помощи второго можно определить точное число вируса в организме. Именно количественный скрининг ВПЧ наиболее эффективен для профилактики рака шейки матки. Его рекомендуют проводить каждые 5 лет.

Преимущества полимеразной цепной реакции

Метод ПЦР позволяет определить количество вируса в организме, то есть относится к ВПЧ-скринингу с вирусной нагрузкой. Но с его помощью нельзя выяснить онкогенность. Поэтому проводят ПЦР с целью определить ДНК наиболее онкогенных вирусов. Врач при направлении на анализ указывает типы вируса, которые нужно искать.

Данный метод имеет ряд достоинств:

  • высокая эффективность - ПЦР обладает точностью до 100 %;
  • быстрота получения результатов - вирусная нагрузка известна уже через 4 часа после обследования;
  • возможность одновременного определения нескольких типов ВПЧ при помощи одного анализа;
  • приемлемая стоимость;
  • доступность - возможность сделать анализ практически в любом медицинском учреждении.

ПЦР-скрининг на ВПЧ ВКР. Что это такое

Обследование на папилломавирус с высокой степенью онкогенности проводится по строгой схеме. На первом этапе делается ПАП-тест, с помощью которого определяют наличие измененных клеток среди эпителия шейки матки. Присутствие таких клеток получило название дисплазии.

Если участки дисплазии обнаружены, следующий этап ВПЧ ВКР скрининга - определение количества вируса в организме, а также его идентификация. Этот этап еще называют расширенным скринингом. Как правило, проводится при помощи полимеразной цепной реакции.

Показания к сдаче

Скрининг ВПЧ проводится вне зависимости от наличия симптомов или каких-либо заболеваний. Но есть ряд патологий, который должны насторожить врача и больного. При наличии этих состояний лечащий врач должен немедленно направить пациента на обследование ВПЧ:

  • наличие кондилом на половых органах, вокруг анального отверстия, вокруг рта;
  • личное желание пациента после незащищенного полового акта;
  • выделения из половых органов, причина которых не ясна.

Сдача анализа в профилактических целях также очень важна. Это дает возможность постоянно контролировать состояние половых органов. Для носителей обследование проводится 1 раз в год.

Первичное выявление ВПЧ при профилактической диагностике позволяет назначить раннее лечение. Это повышает вероятность успешного выздоровления за меньшие сроки терапии.

Как подготовиться к анализу

При подготовке к нему необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не принимать противовирусные средства и антибиотики минимум за 3 дня до сдачи анализа, также нужно отменить антибактериальные средства для интимной гигиены;
  • не использовать средства личной гигиены в день сдачи анализа;
  • не ходить в туалет за 2 часа до скрининга;
  • анализ не сдается в менструальный период и в течении двух дней после менструации;
  • избегать использование противозачаточных средств в виде гелей, мазей или губок за несколько дней до сдачи анализа;
  • исключить половые контакты минимум на 2 дня до обследования.

Если проводится определение ВПЧ в крови, анализ осуществляется натощак, то есть нужно отказаться от приема пищи за 10-12 часов до обследования. За 3 дня до скрининга следует исключить прием алкоголя, скорректировать рацион питания: не употреблять жареную и копченую пищу, пряности.

Интерпретация результатов ПЦР

В результате записывается количество выявленных ДНК вирусов на 100 тысяч клеток. Если вирус отсутствует, в бланке указывается, что вирус не обнаружен. Если же он есть в организме, указывается его точная концентрация:

  • Lg < 3 - крайне маленькое количество;
  • Lg 3-5 - средняя вирусная нагрузка;
  • Lg >5 - вирус в высокой концентрации.

Существует риск ложноположительного результата. В такой ситуации лабораторное обследование выявляет вирус в крови, когда его на самом деле нет.

Где можно выявить

Основной материал для обнаружения вируса папилломы человека - эпителий. У женщин он берется из канала шейки матки, у мужчин - из уретры. Помимо клеток эпителия, для проведения ПЦР также используют мочу, кровь, выделения из влагалища и уретры.

При определении вируса гистологическим методом используется маленький кусочек ткани, вырезанный во время обследования шейки матки в зеркалах.

Как делают скрининг ВПЧ: правила забора

Чтобы избежать искажения результатов, при заборе материала для обследования следуют ряду правил. При взятии мазка из канала шейки матки используют специальный инструментарий - мягкую маленькую щеточку. Раньше широко использовалась металлическая ложечка Фолькмана, которая сейчас практически не применяется. Врач вводит щеточку в шейку матки и делает несколько вращательных движений. Далее щеточка аккуратно вытаскивается и кладется в стерильную емкость для отправки в лабораторию.

Что такое ВПЧ-скрининг в гинекологии? Забор материла для гистологического обследования - более серьезная процедура. По сути она является микроскопическим хирургическим вмешательством.

Поэтому после гистологического выявления ВПЧ запрещены физические нагрузки, купание в бассейне или море, чрезмерное пребывание под солнцем. Также не стоит сразу после обследования принимать препараты, разжижающие кровь ("Гепарин", "Варфарин"), любые медикаменты в форме вагинальных таблеток, свечей, гелей, мазей.

Что делать после получения результатов

После того, как пациент получил результаты ВПЧ-скрининга, он должен проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач может правильно интерпретировать и назначить дополнительные методы обследования и лечение.

Вся информация, присутствующая в интернете, носит исключительно рекомендательный характер. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист!

Комментарии