Кекс на кислом молоке: рецепт создания нежного лакомства
У вас прокисло молоко? Не спешите его выливать! На основе испортившегося продукта можно приготовить поистине восхитительное лакомство, которое станет наилучшим дополнением к чашечке ароматного чая. Речь идет о кексах. Выпечка на кислом молоке получается очень нежной, ароматной и воздушной. Каждый кусочек десерта просто тает во рту! Выпекать лакомство можно в виде одного большого пирога или же использовать маленькие формочки, чтобы получить порционные кексики. Делайте так, как считаете нужным, только учитывайте время приготовления, которое будет изменяться в зависимости от размера изделий. Простые рецепты кексов на кислом молоке помогут испечь вкуснейшее лакомство за считаные минуты.
Порционный ванильный десерт
Лакомство без каких-либо добавок – самый простой вариант выпечки, с которым справится даже неопытный кулинар. Едва уловимый аромат ванили придает десерту дополнительную нежность, которую оценят как детишки, так и их родители. Рецепт кексов на кислом молоке в формочках наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье!
Продукты для ванильного лакомства:
- один стакан кислого молока;
- два куриных яйца;
- две чайных ложки разрыхлителя;
- 190 грамм сахарного песка;
- одна столовая ложка сахара ванильного;
- 280 грамм муки пшеничной;
- щепотка поваренной соли;
- две столовых ложки масла растительного рафинированного.
Создание нежного десерта
Разбейте куриные яйца в удобную глубокую миску. Добавьте оба вида сахара. С помощью миксера превратите ингредиенты в пышную однородную массу.
Добавьте соль и влейте прокисшее молоко. Перемешайте смесь ручным венчиком, добиваясь равномерного распределения всех продуктов.
Влейте растительное масло. Муку просейте сквозь сито. Для достижения наилучшего результата, проделайте эту процедуру несколько раз. Небольшими порциями вмешайте муку в молочно-яичную смесь. Тесто выходит довольно густым и имеет гладкую консистенцию без комочков.
Если вы будете выпекать кексы в металлических формочках, смажьте их сливочным маслом. Силиконовые емкости такой процедуры не требуют. Распределите ванильное тесто по формочкам, наполняя их на ¾ объема.
Поместите емкости с заготовками для десерта на противень, после чего отправьте его в горячий духовой шкаф (180 градусов). Выпекайте в течение 35-50 минут. Время зависит от размера формочек и мощности вашей техники.
Готовность изделий можно проверить с помощью зубочистки, проткнув ею серединку одного из кексов. Если палочка осталась сухой – десерт можно вынимать из духовки.
Кексы с румяной корочкой и воздушной серединкой осталось лишь остудить, а затем вынуть из формочек.
Большой шоколадный десерт, покрытый глазурью
Этот рецепт (с фото) кекса на кислом молоке содержит какао. Благодаря этому выпечка имеет неординарный шоколадный вкус, который по достоинству оценят все сладкоежки. А если полить десерт соусом, то получится настоящий праздник вкуса! Лакомство столь прекрасно, что его можно подать даже к праздничному столу. Между тем, рецепт кекса на кислом молоке настолько прост и понятен, что справится с ним даже тот, кто никогда не сталкивался с домашней выпечкой.
Для создания шоколадного десерта понадобится:
- полтора стакана сахарного песка;
- два стакана молока кислого;
- три чайных ложки разрыхлителя;
- два стакана пшеничной муки высшего сорта;
- два крупных яйца (куриных);
- 65 миллилитров масла растительного без запаха;
- 100 грамм качественного какао-порошка.
Продукты, необходимые для приготовления шоколадного соуса:
- 100 миллилитров жирной сметаны;
- 100 грамм какао-порошка;
- 50 грамм масла сливочного;
- 100 грамм сахарного песка.
Руководство по приготовлению шоколадного десерта
Рецепт кекса на кислом молоке начинается с замеса теста. Муку просейте в глубокую миску. Туда же добавьте разрыхлитель, какао-порошок и сахар. Перемешайте сухую смесь ложкой.
Кислое молоко налейте в другую глубокую посуду. Вбейте к нему куриные яйца, а также влейте масло растительное. Размешайте.
Влейте жидкую часть к сухой массе. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции теста.
Форму для выпечки кекса смажьте маслом. Вылейте в подготовленную посуду шоколадное тесто. Отправьте форму с заготовкой в горячую духовку (180 градусов) на 40-50 минут. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной палочки.
Пока кекс выпекается, займитесь приготовлением шоколадного соуса. Сметану, сливочное масло, сахар и какао поместите в емкость, пригодную для нагрева. Отправьте посуду на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения, после чего сразу снимите с плиты. Дайте соусу немного охладиться и загустеть.
Готовый кекс остудите и достаньте из формы, а затем покройте шоколадным соусом. По желанию верхушку пирога можно посыпать кокосовой стружкой, натертым шоколадом или дроблеными орешками.