Геморрой: осложнения, причины, обследования, восстановление, профилактика и советы врачей
Геморроидальная болезнь - распространенная патология, которая чаще всего спровоцирована слабостью венозных стенок. Такие обстоятельства, как сидячая работа, тяжелый физический труд, неправильное питание способы спровоцировать образование геморроидальных узлов. Они, в свою очередь, со временем растут, что часто становится причиной тромбозов, анемии, кровотечений. Многим пациентам требуется оперативное лечения для того, чтобы удалить узлы, которые могут стать причиной осложнения геморроя.
Список самых распространенных усугублений
Стоит заметить, что чем раньше начать терапию, тем больше шансов избежать проблем в будущем. Почти все пациенты проктолога не придают особого значения развитию геморроидальной болезни. Такой подход к собственному здоровью недопустим: уже при первых признаках геморроя (зуд и жжение в области анального прохода после дефекации) надо обратиться к врачу. Опытный проктолог оценит величину и плотность узлов и выпишет наиболее эффективное лечение.
Вот список осложнений геморроя, лечение которых должно осуществляться строго в стационаре:
- ректальные трещины;
- кровотечение из прямой кишки;
- тромбоз геморроидальных вен;
- некроз и ущемление выпавших геморроидальных узлов;
- состояние анемии.
Наиболее опасно из этого списка кровотечение. Если оно начнется во сне, пациент может потерять много крови. В итоге развивается множество сопутствующих заболеваний, а в некоторых случаях даже возможен летальный исход. Не стоит недооценивать такие состояния, как анемия, некроз узлов и ректальные трещины - все они так или иначе способствуют ухудшению состава и показателей густоты крови. В итоге пациент ощущает постоянную слабость, развиваются хронические заболевания, регулярно выделяются кровь и слизь при акте дефекации. Чем раньше пациент решится на оперативное вмешательство для удаления геморроидальных узлов, тем меньше шансов на осложнения геморроя в будущем.
Состояние анемии и ее последствия для организма
Анемия - это патология состава крови, связанная со снижением уровня гемоглобина и уменьшением количества красных телец. Одной из причин возникновения анемии являются кровяные выделения при дефекации, которые в случае прогрессирования болезни каждый раз становятся все более обильными.
На второй и третьей стадии геморроидальной болезни постоянно выделяется небольшое количество крови при дефекации. Пациент часто недооценивает это состояние. А для организма небольшие, но регулярные кровотечения более чем опасны. Развивается не только анемия, но и дефицит многих других жизненно полезных витаминов и минералов. Для лечения железодефицитной и кобаламиновой анемии выписывают специальные препараты - "Мальтофер", "Цианокобаламин" и прочие. Но если организм будет продолжать испытывать регулярные кровопотери (осложнения после геморроя), любое лечение не будет иметь смысла.
Анемия - распространенное геморроидальной болезни, которое почти все пациенты недооценивают. Состояние анемии сопровождается следующей симптоматикой:
- слабость, астения;
- потеря сознания, обмороки;
- бледность кожных покровов;
- шум в ушах;
- развитие вегетососудистой дистонии;
- повышенная тревожность;
- аритмия, тахикардия и развитие сердечных заболеваний;
- низкая температура;
- холодный липкий пот.
Возможность появления ректальных трещин
Нарушение эластичности тканей слизистой прямой кишки при геморрое приводит к возникновению травм ректума или кожи в преанальной области. На истонченной слизистой оболочке легко возникают трещины в процессе прохождения каловых масс при дефекации.
Опасность состояния заключается в том, что в трещинах создаются подходящие условия для развития патогенной микрофлоры. Болезнетворные бактерии из каловых масс попадают в ранки, вызывая обширные воспаления с вероятностью нагноений.
Симптомы наличия подобного осложнения геморроя:
- обильное выделение крови с гноем после акта дефекации;
- резкая, нестерпимая боль в анусе при попытках изменить позу после долго сидения;
- повышение тонуса сфинктера даже при небольших физических нагрузках;
- выделение слизи с сукровицей после акта дефекации.
Чем больше трещина, тем больше сукровицы и гноя может выделяться после опорожнения кишечника. Не стоит пытаться купировать это состояние самостоятельно, лучше обратиться к проктологу.
Тромбоз геморроидальных вен
Тромбоз - это одно из самых серьезных осложнений геморроя у мужчин или женщин. Развивается как после операции, так и просто при переходе болезни в терминальное состояние. Тромбоз характерен как для геморроидальных вен, которые воспалились внутри прямой кишки, так и в уже выпавших узлах.
Основной симптом тромбоза геморроидальных вен - это очень острая боль, часто нестерпимая для пациента. Боль в области ануса появляется не только при попытке опорожнить кишечник, но и даже в состоянии покоя. Это очень тревожный симптом: если тромбоз начнет кровоточить, придется обращаться в скорую помощь. Поэтому следует начинать лечение уже на первых стадиях геморроидальной болезни.
Возможность внутренних кровотечений
Самый тревожный симптом, который свидетельствует о кровотечении из прямой кишки, - это струйки выделяемой крови. Если при прочих осложнениях геморроя она просто сочится, то увеличение потока - явный признак кровотечения.
Расширенные сосуды прямой кишки способны кровоточить при малейшем напряжении или натуживании. И если на первых стадиях заболевания наблюдаются лишь незначительные следы крови на туалетной бумаге, то запущенный геморрой может приводить к обильным кровотечениям. Попытки остановить потерю крови в домашних условиях может не увенчаться успехом. Если кровотечение не останавливается, следует воспользоваться услугами скорой помощи.
Некроз и ущемление выпавших узлов
На третьей стадии заболевания пациент уже не в состоянии самостоятельно вправлять выпадающие узлы. При этом часто развивается их ущемление и последующий некроз. Это состояние опасно в первую очередь тем, что отмирание выпавшего узла может спровоцировать сильное кровотечение, которое не удастся остановить в домашних условиях.
Некроз узла может быть полным или частичным. В первом случае отмирает полностью весь узел. Во втором - его часть, что еще хуже. Некроз чаще всего приводит пациента на операционный стол. Проктологи чаще всего практикуют обычное отсечение некротированных узлов скальпелем. Смысла использовать малоинвазивные техники терапии нет: ведь узел не наполнен кровью.
Хирургическое удаление выпавших узлов
В проктологии такая процедура именуется операцией по Миллигану-Моргану. В зависимости от стадии есть еще некоторые разновидности оперативного вмешательства: геморроидопексия, геморроидэктомия.
Пациент должен явиться натощак, за несколько суток до проведения операции нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки. Перед оперативным вмешательством пациентам не рекомендуется курить. Проводят клизму и при необходимости - местное обезболивание.
Операция проводится либо закрытым способом, либо открытым. При первом способе используется качественный местный наркоз и полное моментальное иссечение узлов. При закрытом чаще всего необходим общий наркоз, так как частично рассекается прямая кишка и уже внутри вырезают все узлы вместе с накопившимся содержимым - гноем и сукровицей.
Соответственно, осложнения после операции геморроя закрытого типа могут быть серьезнее. Даже если не брать во внимание возможное воспаление стенок слизистой и иссеченных вен, то наложенные на область прямой кишки швы - уже серьезный повод для довольно длительного послеоперационного периода.
Осложнения после операции по удалению геморроя
Возможны следующие проблемы со здоровьем после проведенного хирургического вмешательства:
- появление новых узлов, которые, как правило, почти гарантированно тромбируются:
- кровотечения;
- появление ректальных полипов и новообразований.
Чтобы исключить подобных исход, следует соблюдать правила поведения после операции. Следить за питанием, исключить физические нагрузки, первые дни придерживаться постельного режима.
Малоинвазивные методы терапии геморроя
Помимо операции на геморрое, осложнения после которой довольно часты, существуют современные малоинвазивные техники лечения. Они, как правило, проводятся в платных клиниках. Однако все больше государственных больниц закупают необходимое оборудование и предлагают своим пациентам подобные методы лечения.
К малоинвазивным техникам лечения геморроидальной болезни относятся:
- склеротерапия;
- дезартеризация;
- криодеструкция;
- лазерная коагуляция;
- лигирование латексом.
Осложнения после малоинвазивного лечения
Малоинвазивные техники гораздо менее травматичны при геморрое. Операция и осложнения после ее проведения, как правило, гораздо тяжелее переносится пациентами. Поэтому если есть возможность предпочесть малоинвазивное вмешательство, то лучше отказаться от стандартного иссечения узлов.
Осложнения после удаления геморроя латексными кольцами или с помощью методов склеротерапии - это повторное образование узлов. Конечно, можно снова повторить процедуру по их удалению. Единственный способ избежать рецидива болезни - это соблюдать профилактические правила. Правильное питание, полное исключение алкогольных напитков из рациона, использование лечебных мазей, умеренные физические нагрузки - это лучший способ избежать появления новых узлов.
Правильное питание после удаления геморроя
Осложнения почти всегда возникают на фоне хронических запоров. Чтобы их избежать, следует включить в свой рацион на постоянной основе следующие продукты питания:
- свежие фрукты и ягоды;
- свежие и отварные овощи;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- салат из отварной свеклы;
- чернослив - лучшее природное слабительное средство;
- кисломолочные продукты.
Следует отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи. Операция по удалению геморроя, осложнения после которой довольно часты, - это настоящий удар для организма. Поэтому следует хотя бы в течение нескольких месяцев после нее придерживаться правильного питания.
Физические нагрузки после процедуры по удалению узлов
Физкультура - это больной вопрос для всех пациентов проктолога. Даже незначительные тяжести способны влиять на состояние венозных стенок. При этом сам пациент может ощущать бодрость и жизненные силы. Просто в один "прекрасный день" он снова обнаружит выпавший геморроидальный узел или кровь на туалетной бумаге.
Поэтому проктологи рекомендуют после операции и даже после малоинвазивных вмешательств на месяц отказаться от выполнения любых упражнений - особенно от поднятия тяжестей. Крайне нежелателен также бег, прыжки, езда на велосипеде. Если на область прямой кишки были наложены швы, запрет продлевается на срок до трех месяцев.
Советы проктологов по уходу за прооперированным местом
Простые советы, как избежать рецидивов заболевания после операции:
- не ходить в баню и сауну;
- не принимать горячие ванны;
- любая процедура в ванной должна осуществляться практически полностью прохладной или чуть теплой водой;
- следует отказаться от употребления алкоголя;
- следует раз в квартал пропивать курс препаратов, разжижающих кровь.
Горячая вода и пар неминуемо провоцируют расширение вен в области прямой кишки, а вместе с ним и возможность воспаления. Зато холодная вода тонизирует область анального отверстия, способствуя сужению вен.
Использование лечебных мазей после проведенной операции
Использование мазей почти всегда способствует быстрому возвращению работоспособности пациента. Следующие средства отлично снимают боль, отек и воспаление после вмешательства и исключают возможность рецидива геморроя (при условии регулярного применения). Назначаться они должны только врачом:
- "Релиф Адванс".
- "Ультрапрокт".
- "Проктоседил".
- Гепариновая мазь.
- "Троксевазин".
Можно также использовать средства народной медицины в целях профилактики геморроя - это свечи из пчелиного воска, картофельный сок, оливковое и облепиховое масла, свежий цветочный мед, акулий или барсучий жир. Можно наносить эти средства местно или изготавливать из них ректальные свечи.