Шахтерский город Прокопьевск: население уменьшается

Старый по сибирским меркам шахтерский город Прокопьевск стал крупным промышленным центром в советское время. Сейчас он переживает не лучшие времена, многие промышленные предприятия давно закрыты, как и часть шахт. Население г. Прокопьевска уменьшилось почти на треть по сравнению с лучшими годами.

Географическая информация

Расположен город на берегах реки Аба (приток Томи) в предгорьях Салаирского кряжа, в южной части Западной Сибири. На расстоянии 270 км к северо-западу находится областной центр - Кемерово. Экологическая обстановка, как и во всем Кузбассе, не очень благоприятная, "черный снег" из-за угольной пыли здесь тоже не редкость. Площадь территории города составляет 227,5 кв. км.

Климат в регионе резко континентальный с длинной холодной зимой и коротким жарким летом. Несмотря на суровую зиму, холода переносятся достаточно легко, благодаря низкой влажности. Средняя температура в самом холодном месяце - январе - минус 25. В самом жарком (июле) - плюс 19.

Общие сведения

Этот город областного подчинения является административным центром одноименного района и городского округа. По численности населения Прокопьевск находится на третьем месте в достаточно густонаселенной Кемеровской области. Это один из старейших городов региона.

Российским правительством он отнесен к категории городов с очень сложным социально-экономическим положением. Официальное наименование горожан - прокопчане (мужчин - прокопчанин, женщин - прокопчанка).

Прокопьевск является одним из ключевых центров добычи коксующегося угля страны, сейчас работает одна шахта имени Дзержинского (из некогда работающих 16) и Березовский разрез. В советские времена город был центром машиностроения, сейчас большинство из предприятий закрыты, функционируют, в основном, обслуживающие работу угледобывающей отрасли. В 2009 была открыта первая очередь вагоноремонтного завода "Новотранс".

Городская железнодорожная станция отправляет и принимает поезда, идущие через Новокузнецк, и электрички в ближайшие города. Население Прокопьевска пользуется аэропортом Новокузнецка. С автостанции ежедневно выполняются 63 рейса по различным направлениям.

Первые годы

Город образовался путем слияния нескольких старинных деревень, в том числе Усят, Сафоново, Монастырская. В 1618 году был построен Кузнецкий острог, в 1648 - основан Христорождественский мужской монастырь и недалеко от него село Монастырское.

Основали его работавшие на монастырь крестьяне. Поселение пополнялось крестьянами, которые получали у монахов ссуду - землей, зерном, скотом. Впервые деревня была отмечена русским картографом Ремизовым С. в "Чертежной книге Сибири", написанной в 1699–1700 годах.

К середине 19 века деревня Монастырская стала называться Прокопьевским селом в честь Прокопия Устюжского. В 1859 году в селе насчитывался 21 двор. Население Прокопьевска составляло 140 жителей. Социолог и экономист В. В. Берви- Флеровский, отбывавший в этих местах ссылку, отмечал крайнюю бедность крестьян, у которых даже для немногочисленного скота не хватало сена на зиму. Животные часто погибали от голода или их дешево продавали.

В 1911 году село стало центром волости в Томской губернии.

По переписи тех лет, в поселении было 157 дворов, земельные угодья составляли 7 245 десятин, население Прокопьевска насчитывало 864 человек. В Прокопьевском работали маслодельный завод, хлебозапасный магазин, две мануфактурные лавки, церковь и церковно-приходская школа. Большинство селян были потомками первых поселенцев. В 1916 году началось освоение угольных месторождений франко-немецко-бельгийской компанией.

Новейшее время

В 1920 году было создано предприятие "Сибуголь", начавшее промышленную добычу угля. Позже к шахтам была построена железная дорога, что дало возможность быстро наращивать добычу угля. Начато строительство жилья и социальных объектов, открылись школы и пункты ликвидации неграмотности. В 1931 году поселок получил статус города. Численность населения Прокопьевска составляла 54 300 человек, увеличившись почти в 5 раз по сравнению с 1926 годом. На вновь открытые шахты и строящиеся заводы приехали работать со всех регионов страны.

В советские годы в городе работало много машиностроительных предприятий, строились новые жилые микрорайоны, объекты здравоохранения, культуры и спорта. В 1971 году население Прокопьевска составляло 273 000 человек.

В постсоветское время город попал в полосу затяжного кризиса, промышленные предприятия и большинство шахт были закрыты. Количество жителей постоянно уменьшалось. В 2017 году население города Прокопьевска составляло 196 406 человек.

Комментарии