Свинина в казане: на костре и на плите. Самые вкусные рецепты
Рано или поздно приходит время, когда хозяйка задумывается над тем, чтобы расширить меню обедов и ужинов. Особое предпочтение отдается блюдам из мяса, и особенно хороша в готовке свинина. Вот только для приготовления вкусных блюд из нее требуется определенная посуда. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить вкусно свинину в казане. Как правильно выбрать казан? Как пользоваться этой посудой на природе? И что можно приготовить в казане на плите в городской квартире?
Правильный выбор
Перед тем как окунуться в ароматный и вкусный мир приготовления блюд, поговорим немного о выборе казана. Первое, чему следует уделить внимание - это размер посуды. Бывает, что, взяв слишком маленький объем, хозяйки жалеют потом о покупке. Слишком большой - тоже не особенно порадует, так как занимает много места. Как правильно рассчитать нужный?
Для семьи, скажем, из 3 человек лучшим выбором будет казан с крышкой на 8 литров. Если вы выбираете посуду для большой компании, планируете освоить рецепты свинины в казане на природе, то лучше выбрать котелок литров на 15-18 и даже больше. Для походов лучше брать посуду с запасом. В большом казане можно приготовить маленькую порцию еды, а вот в маленькой посуде большую - не получится.
Также очень важно выбрать правильный материал. Достойных внимания металлов, из которых делаются качественные казаны, не так уж и много. Лучшим вариантом, конечно же, остается чугун. Свинина в казане из этого сплава не пригорит и приготовится отлично.
Вторым по популярности материалом является медь. Медные казаны издавна используются в странах Азии для приготовления. Если попадется качественный экземпляр - смело покупайте.
На третьем месте стоят казаны алюминиевые. Такой вариант можно рассмотреть, но, прямо скажем, этот выбор не самый удачный, так как алюминиевая посуда очень быстро нагревается и также быстро остывает. А это не совсем подходящие показатели для приготовления еды, особенно мяса.
Встречаются в продаже и металлические казаны с антипригарным покрытием. Выбор, конечно же, лучше, чем эмалированный котелок, но все-таки не внушающий доверия. Пожалуй, лучше меди или чугуна не найти ничего. Стоит такой казан не очень и дешево, зато покупка прослужит хозяйке долгие и долгие годы.
Свинина в казане с овощами: ингредиенты
Приступим к готовке. Предлагаем, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления мяса на природе после шашлыка. Если посуда для процесса создания блюда выбрана правильная, то мясо получится невероятно ароматным, мягким, а овощи быстро приготовятся, оставаясь сочными.
Вам понадобится:
- 620 г свиной вырезки;
- небольшой кабачок;
- пара крупных картофелин;
- 2 моркови;
- сладкий болгарский перец - 4 шт.;
- 2 крупных помидора;
- оливковое масло;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый перчик;
- свежая зелень.
Особенности приготовления
Готовка не потребует много усилий:
- Устанавливаем посуду на огонь. Данный рецепт прекрасно подойдет как для домашней плиты, так и для костра на природе.
- В хорошо разогретый казан наливаем масло оливковое.
- Репчатый лук шинкуем полукольцами и отправляем обжариваться до полуготовности.
- Как только лук станет мягким, добавляем к нему порезанное кубиками мясо. Жарить свинину необходимо до того момента, как она начнет выделять сок.
- После этого можно отправлять к свинине в казане кубики картофеля, кусочки болгарского перца, тонкие лепестки кабачка, томаты.
- Не забываем положить лавровый лист, щепоть соли и перец.
- Накрываем крышкой посуду, засекаем время 40 минут.
Тушеная свинина с картофелем
Приготовленная по данному рецепту свинина в казане на плите получится гораздо вкуснее. Да и приготовится намного быстрее, чем на открытом огне. Для блюда рекомендуется выбирать качественное мясо без костей.
Ингредиенты:
Состав этого блюда не требует разнообразия продуктов. Для того чтобы получить вкусный обед, вам достаточно подготовить:
- 680 г свинины;
- пару головок репчатого лука;
- 10 картофелин среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- хорошую щепоть соли;
- свежую зелень;
- масло для жарки;
- ароматные восточные специи.
Как приготовить
- Для начала хорошо промоем мясо, избавив его от пленок, если таковые имеются.
- Нарезаем свинину на порционные кубики. Отправляем обжариваться в хорошо разогретой казан, где уже шипит ароматное подсолнечное масло.
- Через 5 минут жарки мяса можно добавить лук. Если бы готовилась свинина в казане на костре, то лук лучше было бы нарезать крупными кольцами. Но поскольку хозяйка имеет возможность быстро регулировать мощность огня, то допускается и мелкая шинковка.
- Морковь очищаем и натираем, а картофель избавляем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- После того как лук и мясо обжарятся, добавляем к ним морковку. Не забываем добавить соль, восточные специи (можно купить их на рынке у узбеков или таджиков), молотый перец.
- Через 5 минут заливаем мясо с овощами водой. Важно, чтобы жидкость покрывала мясо полностью. Как только она закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Готовим 30 минут. После этого добавляем к мясу картофель, который предварительно нарезали. Можно еще немного посолить и добавить приправы.
- Если вода выкипела полностью, то доливаем и ее. Больше жидкости рекомендуется добавлять в том случае, когда планируется получить подливу, а не просто тушеное мясо.
- Готовим блюдо еще полчаса. За 3 минуты до назначенного срока добавляем чеснок и зелень. Выключаем огонь, но не спешим открывать крышку. Даем блюду минут 20 постоять.
Получается не только невероятно вкусная, но очень красивая при подаче свинина в казане (рецепты с фото это доказывают).
Заключение
Кстати, в данных рецептах можно использовать не только свежее мясо, но и тушенку. Это очень удобно, когда хозяйки, живущие в частных домах и имеющие подсобное хозяйство, делают запасы на зиму. Если вы будете использовать свиную тушенку, то блюдо приготовится на 20-25 минут быстрее, так как мясо уже будет готово.