Оливье - рецепт и история.

Оливье, рецепт которого трансформировался бесчисленное множество раз, в современной своей интерпретации является неизменным жителем любого праздничного стола. Гостеприимные хозяйки готовят его сейчас, как недорогой и сытный салат, отлично вписывающийся в любую компанию и отвлекающий ее до выноса горячего. Кроме того, оливье вспоминают и в юмористическом ключе, когда хотят сказать, что кто-то их гостей перебрал и спит лицом в салате. Оливье, рецепт которого у каждой хозяйки свой, неизменно можно встретить и на новогоднем столе. Постоянно меняясь, он утратил некоторые первоначальные ингредиенты и приобрел новые. Немногие знают, откуда именно пошел оливье рецепт и как он выглядел первоначально.

В 19 веке был в Москве трактир, который располагался на Трубной площади и назывался "Эрмитаж". Он оставлял впечатление хорошего ресторана, оформленного во французском стиле. В нем и работал повар Люсьен Оливье. Его стряпня была известна на всю Москву. А сам салат Оливье первоначально подавался в виде особого блюда, которое называлось вовсе не оливье, а майонез из дичи. Выглядело оно так: на блюдо выкладывались кусочки филе рябчика и куропатки вперемешку в кубиками бульонного желе. Рядом с ними раскладывались отваренные раковые шейки и поливались соусом провансаль. А в центре находилась горка картофеля, перемешанного с маринованными корнишонами. Она была украшена рубленными яйцами, которые являлись всего лишь элементом декора и не употреблялись в пищу. Однажды одни из посетителей ресторана позволили себе смешать в тарелке все эти ингредиенты. Когда французский кулинар увидел это, он сам на следующий день поступил также, еще и полив содержимое тарелки сверху майонезом. В новом виде оливье, рецепт которого тогда еще не походил на современный, стал набирать популярность. 

После смерти Люсьена оливье, рецепт которого тот держал в тайне, начал свою эволюцию. Ведь никто доподлинно не знал, что именно содержалось в этом салате. В любом случае оливье считается родоначальником всех салатов с майонезом. Принцип его приготовления прост: все ингредиенты измельчить, а потом заправить майонезом. В настоящее время этот салат известен по всему миру и его называют "salade a la Russe". На место рябчиков и куропаток пришла курица, которая впрочем потом была заменена на вареную колбасу. Морковь сменила раковые шейки, зеленый горошек - каперсы. Кроме того, оливье рецепт теперь включает лук и лишился телячьего языка, черной икры и еще нескольких ингредиентов. 

Рецепт салата оливье с колбасой наиболее популярен в наши дни. Чтобы его приготовить, необходимо взять морковь, картофель, яйца - отварить их. Потом все это нужно нарезать кубиками, добавить соленые огурцы, вареную колбасу, также нарезанные кубиками. Главный ингредиент - зеленый горошек. Все это хорошенько перемешивается и заправляется майонезом. 

Оливье с курицей, рецепт которого известен повсеместно, также пользуется популярностью. В данном случае ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, только вареная колбаса заменяется на отварную курицу. 

А некоторые предлагают и такой вариант оливье: две картофелины, 100 грамм свежих огурцов, три вареных яйца, 50 грамм маринованных огурцов, десять упитанных креветок, 200 грамм мяса крабов или просто крабовых палочек, одна треть банки зеленого горошка, обязательно майонез. 

Как видите, салат оливье имеет множество вариантов рецепта, богатую историю и отменный вкус. И это не мешает, а наоборот помогает ему оставаться один из самых любимых салатов огромного количества людей в разных уголках мира. Он станет отличным украшением любого стола и подарит истинным гурманам немало приятных минут блаженства и разные оттенки вкуса.

Комментарии