Генерализованная крапивница: причины, симптомы, проведение диагностических исследований
Крапивница является основным клиническим признаком многих аллергических заболеваний, которая проявляется диффузной или ограниченной сыпью в виде волдырей, папул различных размеров. Их появление сопровождается зудом кожи. Генерализованная крапивница может протекать как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом других, различных по механизму развития и происхождению, болезней.
Характерны для нее обширные площади высыпаний, порой покрывающие все тело человека. Эта разновидность может представлять угрозу жизни пациента, поскольку нередко сопровождается отеком Квинке генерализованная крапивница. МКБ-10 L50 – код заболевания в Международной классификации болезней (2018).
Разновидности патологии
Заболевание может иметь два варианта развития: неиммунный и иммунный. Второй вариант встречается чаще. При попадании аллергена в организм начинает интенсивно вырабатывать против него иммуноглобулин Е иммунная система. В ходе взаимодействия с ним антигенов тучные клетки разрушаются, из них выбрасывается в кровь большое количество гистамина, усиливающего проницаемость стенок сосудов, и вызывает типичные симптомы крапивницы.
Неиммунная форма генерализованной крапивницы связана с воздействием аллергена на тучные клетки. Истинные причины заболевания сегодня ученые пока не могут назвать. Установлено, что генерализованная форма крапивницы чаще возникает у людей, в анамнезе которых присутствуют атопические заболевания аллергического происхождения.
Около 75 % официально зафиксированных случаев заболевания представляют острую форму крапивницы. Быстрое развитие и продолжительность не более полутора месяцев характерны для нее. Нередко ее развитие связано с неправильным приемом лекарственных средств. Довольно часто диагностируется у детей.
Хроническую генерализованную крапивницу диагностируют в 25 % случаев. В зависимости от клинической картины ее разделяют на:
- рецидивирующую;
- персистирующую (вялотекущую).
Заболевание часто диагностируют еще в детстве, и на протяжении всей жизни оно может давать рецидивы при каждом попадании аллергена в кровь.
Формы заболевания
В последней классификации заболевание подразделяют по характеру течения, а также в зависимости от вызвавшей его причины на клинические формы. По характеру течения патология может быть острой и хронической. Разберемся в чем их отличия.
Острая генерализованная крапивница
Характеризуется стремительным развитием и длительностью не менее шести недель. При этой форме высыпания могут исчезать под воздействием лекарственных препаратов или после устранения вызвавшего ее аллергена.
Хроническая форма
Мы уже упоминали, что хроническая форма генерализированной крапивницы имеет несколько разновидностей: иммунную, не иммунную, и идиопатическую (когда причина не установлена). Кроме того, хроническая форма может быть:
- Холодовой (приобретенной первично либо вторично).
- Солнечной.
- Холинергической, которая обусловлена чувствительностью к ацетилхолину, являющемуся аллергеном. Такую реакцию может спровоцировать избыточная физическая нагрузка, психоэмоциональная реакция, высокая температура воздуха, горячая вода острая или горячая пища.
- Контактной.
Патогенез этого заболевания сложен, он связан с дегрануляцией тучных клеток, в ходе которого выделяются медиаторы воспаления. Именно они вызывают развитие клинической симптоматики.
Специалисты считают, что в развитии аллергической крапивницы (генерализованной формы) участвуют механизмы аутоиммунной реакции, так как у половины пациентов с таким диагнозом выявлены аутоиммунные антитела к альфа-цепи высокоаффинного рецептора, которые взаимодействуют с фрагментом Fc иммуноглобулина E. В результате возникает дегрануляция базофилов и тучных клеток и высвобождается анафилотоксин (токсическое вещество).
Хроническое течение болезни длится более шести недель. Генерализованная крапивница у детей до двух лет встречается в основном в острой форме, до 12 лет — хронической и острой, причем первая преобладает. После 12 лет — в основном встречается хроническая форма.
Диагностика
Диагностика генерализованной крапивницы основывается на данных анамнеза и клинической картине. Если при физикальном обследовании и сборе анамнеза причины возникновения крапивницы не установлены, врач назначает лабораторные исследования. При острой форме заболевания, как правило, нет необходимости в проведении лабораторных исследований, исключение составляют лишь случаи, когда в анамнезе указаны провоцирующие факторы. В большинстве случаев генерализованная крапивница в острой форме эффективно купируется Н1-гистаминоблокаторами, а при особо тяжелом течении – глюкокортикостероидами.
Лабораторные исследования при хронической форме
В этом случае лабораторные исследования направлены на выявление причин заболевания. Обязательное обследование включает в себя: анализ крови, выявление уровня С-реактивного белка, содержащегося в сыворотке крови. При расширенном обследовании проводятся тесты, позволяющие исключить наличие инфекционных заболеваний, глистной инвазии.
Специалисту понадобятся результаты исследований показателей щитовидной железы (антитиреоидные антитела, Т4, ТТГ).
Провоцирующие факторы
К основным причинным факторам развития заболевания относят продукты питания:
- мясо и продукция из него (преимущественно свинина и говядина);
- рыба;
- рыбные и мясные копчености;
- молоко;
- куриные яйца;
- косточковые ягоды и фрукты (клубника, земляника);
- красные яблоки;
- дыня;
- морковь;
- пищевые добавки;
- мед.
Лекарственные средства:
- антибиотики (чаще пенициллиновой группы);
- нестероидные препараты;
- сульфаниламиды;
- препараты йода;
- витамины C;
- группы B;
- антисептики.
Физические факторы:
- водные процедуры;
- солнечные лучи;
- тепловые и холодовые факторы;
- яд некоторых насекомых.
Кроме того, к провоцирующим факторам относят: хронические грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, кишечный дисбактериоз, патологию желудка, которую вызывает бактерия геликобактер пилори, психогенные факторы, химические косметические средства.
Симптоматика
Для генерализованной крапивницы (фото симптомов мы разместили в статье) характерна яркая симптоматика: внезапное появление красных волдырей по всему телу, сильный кожный зуд, который к вечеру усиливается, отечность раздраженной и воспаленной кожи, жжение. Волдыри могут быть разного диаметра, которые довольно часто сливаются в сплошное красное пятно. Они имеют приподнятые края и ограничены сосочковым слоем кожи с приподнятой поверхностью. Внешне сыпь напоминает ожоги от крапивы, но очень обширные. Они стремительно распространяются по всему телу и образуют большое пятно неправильной формы.
На слизистых оболочках и губах сыпь появляется редко. В течение первых двух суток сыпь исчезает в одних местах, но появляется на других участках. Значительно реже встречается геморрагическая и буллезная форма генерализованной крапивницы. Эти формы опасны тяжелым течением. Больного мучает озноб, возможно повышение температуры, потеря аппетита, недомогание, тошнота, боли в суставах, носовое кровотечение.
При резком падении давления, затрудненном дыхании и хрипоте, острых болях в области живота, потери сознания, отечности слизистой горла, рта, языка необходима срочная госпитализация.
Методы лечения
Терапия генерализованной крапивницы направлена на:
- устранение аллергической сыпи;
- не допущение развития осложнений;
- предупреждение рецидивов.
При появлении признаков заболевания следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо постараться определить аллерген, вызвавший такую реакцию и исключить с ним контакт.
Лекарственные препараты
Больному необходимо принять антигистаминные препараты:
- «Тавегил».
- «Супрастин».
- «Зодак».
- «Лоратадин».
Антигистаминные блокаторы первого поколения можно принять только при резком обострении симптоматики. Это позволит быстро купировать симптомы и предотвратить развитие отека Квинке. Врач скорой помощи назначит инъекцию (внутривенную) антигистаминного препарата или (в тяжелом случае) «Преднизолона».
Если возникает подозрение на развитие отека Квинке, пациенту внутримышечно введут «Эпинефрин». Кровяное давление восстанавливают с помощью солевых кристаллоидных растворов, которые вводятся внутривенно. При сопровождении патологии судорожным синдромом, врач назначает введение «Диазепама» или «Реланиума». Генерализованная крапивница, при которой общее состояние больного быстро ухудшается, требует экстренного лечения в отделении реанимации или интенсивной терапии.
В зависимости от аллергена, спровоцировавшего заболевание, помимо антигистаминной терапии может потребоваться применение мочегонных средств, сорбентов, сеансов плазмафереза. При необходимости могут быть назначены препараты, действующие на ЦНС. Снять состояние тревожности помогает «Амитриптилин». Для уменьшения раздражение кожи и зуда используют наружно нестероидные средства:
- «Бепантен».
- «Солкосерил».
- «Вундехил».
- «Деситин».
Не следует на обширных участках кожи использовать гормональные мази.
Профилактические рекомендации
Лечение генерализованной крапивницы – это длительный и сложный процесс. Поэтому важно предупредить заболевание. Нередко эта форма проявления аллергической реакции возникает вследствие несвоевременного или самолечения. При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно посетить врача. Это позволит не допустить системных проявлений.
При предрасположенности к аллергии необходимо избегать контакта с аллергенами. Например, при непереносимости каких-то продуктов, внимательно изучайте состав предлагаемых блюд.
Лекарственные средства следует принимать только по назначению врача. Важно тренировать устойчивость к всевозможным раздражителям иммунной системы. Для этого необходимо:
- вводить прикорм малышам в строгом соответствии с рекомендациями педиатра;
- исключить из рациона высокоаллергенных продуктов;
- избавиться от вредных привычек;
- заниматься спортом;
- регулярно проветривать и делать влажную уборку помещения.
Генерализованная крапивница – заболевание тяжелое, трудно поддающееся лечению. При первых признаках рецидива патологии следует предпринимать все необходимые меры для купирования симптомов, чтобы не позволить воспалительному процессу распространиться по организму. Под рукой всегда должен быть антигистаминный препарат. После каждого обострения визит к врачу является обязательным условием, которое гарантирует успешное лечение.