Макароны с колбасой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Для тех, кто ценит время, проведенное на кухне, а также сильно не переживает по поводу лишнего веса и правильного питания, этот рецепт (с фото) макарон с колбасой и сыром, запеченных в духовке, станет отличным подспорьем в дни, насыщенные работой. Это блюдо давно себя зарекомендовало не только скоростью и простотой приготовления, но и тем, что избавляет от голода на очень продолжительное время, что ценится людьми, имеющими длительный рабочий день. Отдельная его особенность в том, что составляющие могут дополняться различными овощами и пряностями, подчас существенно изменяя вкус запеканки, что дает возможность готовить ее довольно часто без боязни того, что она надоест.

Холостяцкий обед

Самый распространенный рецепт макарон с колбасой в духовке готовится из четырех составляющих: мучных изделий, колбасы, овощей и заливки, которая может быть на основе яиц или твердого сыра. Сорт колбасы особого значения не имеет: более бюджетный вариант – это сосиски или сардельки, кто хочет посолидней – может использовать ветчину или полукопченые варианты этих изделий.

Из овощей обычно используются помидоры, реже брокколи или зеленая стручковая фасоль, иногда морковь. В любой интерпретации рецепта макарон с колбасой должна присутствовать заливка, которая превращает блюдо в запеканку: это либо яично-молочная смесь (ее еще называют омлетной), либо яично-сырная. Предприимчивые кулинары часто смешивают несколько смесей, создавая более яркие вкусы, иногда приправляя блюдо большим количеством специй.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления макарон с колбасой по рецепту, который считается базовым, потребуются такие продукты:

  • по 400 грамм макарон и колбасы;
  • три яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • неполный стакан молока;
  • два помидора;
  • 60-80 грамм сливочного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Предварительная подготовка

По этому рецепту макароны, колбаса и сыр выкладываются слоями в форме для запекания и заливаются яично-молочной смесью, поэтому мучные изделия следует предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности или, как говорят кулинары, аль денте.

При этом желательно использовать макароны из твердых сортов, чтобы они идеально сохранили свою форму. Количество воды для варки – не менее трех литров, чтобы мучные изделия свободно плавали. Когда необходимая готовность будет достигнута, сливаем воду, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг. Некоторые советуют при варке добавлять в воду пару ложек масла, чтобы макароны не слипались, но это совершенно ни к чему. Лучшее условие для качественной термообработки – это достаточное количество воды.

Стоит ли добавлять приправы?

В простом рецепте макарон с колбасой, кроме соли и щепотки черного перца, нет ничего, но некоторые люди предпочитают более яркие вкусовые оттенки, используя различные пряности и приправы.

Например:

  • Базилик: свежие небольшие листья этого потрясающего растения существенно преобразят блюдо, придав ему нотку Средиземноморья. Главное - не перестараться, ведь с пряными травами всегда так: мало положишь – бессмысленно, а много – вкус основных продуктов теряется под давлением аромата. На стандартную порцию необходимо всего около 8-10 листиков. Только не забудьте: базилик с фиолетовыми листьями – это моветон, нужны именно зеленые, причем без характерного лимонного запаха.
  • Кориандр в сочетании с черным перцем: это классический вариант смешения простых пряностей для придания блюду более «мясного» привкуса, ведь именно они используются при изготовлении разного вида колбас.
  • Мускатный орех: 1/4 орешка, потертого на мелкой терке, идеально сочетается с грибами, если вы решили их добавить к основным составляющим запеканки. Если же добавить один зубок чеснока, измельченный и слегка прогретый на сковороде – пищевой оргазм вам обеспечен!

Пошаговое приготовление блюда

Далее по рецепту макароны и колбасу, нарезанную кубиками, соединить, помидоры порезать кружочками. Сыр следует натереть на крупной терке. Форму для запекания обильно смазать маслом, разделить все количество макарон на три части и первую выложить на дно посуды. Далее посыпать сыром и выложить слой помидоров, поверх которых выложить второй слой мучных изделий. Далее еще два слоя, чередуя их в заданном варианте. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до легкой пены, добавить соль и приправы по вкусовым предпочтениям, а затем залить полученной смесью макароны, стараясь распределять ее равномерно по всей форме.

Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и запечь в течение 15 минут. Далее остатки масла равномерно распределить по поверхности запеканки и вернуть форму в духовку еще на 10-15 минут. Если остался сыр, то можно его посыпать сверху, образуется аппетитная корочка, которая добавит вкусовых ощущений. Готовое блюдо подают в умеренно-горячем виде, по желанию слегка присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Что можно использовать в качестве дополнительного ингредиента?

Те, кто в обиходе часто использует рецепт макарон с колбасой на сковороде (без запекания в духовке), часто добавляют к основным ингредиентам еще два-три дополнительных, чтобы не только усилить вкусовые показатели, но и повысить калорийность блюда, что актуально для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или просто имеет слишком насыщенный рабочий график.

Что из продуктов можно посоветовать:

  • Грибы: на стандартную порцию их берут 200-300 граммов, но предварительно обжаривают до хорошего румянца, можно вместе с луком. Проще всего использовать шампиньоны, так как они доступны и быстро готовятся.
  • Брокколи: этот вид капусты уже давно зарекомендовал себя как отличный поставщик белка и важных питательных веществ организму человека, при этом являясь продуктом с отрицательной калорийностью (на его переваривание уходит больше энергии, чем дает брокколи), что делает этот овощ любимцем диетологов. Перед смешиванием с макаронами брокколи следует разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
  • Зеленая стручковая фасоль: ее используют так же, как и брокколи, только предварительно следует разрезать каждый стручок на две или три части. Обычно используется не более 150 грамм продукта на 400 грамм мучных изделий.

Калорийность блюда

Вышеописанный рецепт запеканки с макаронами и колбасой имеет достаточно высокую энергетическую ценность: от 270 до 360 ккал, которая зависит от сорта колбасы и сыра, выбранного для приготовления, а также дополнительных ингредиентов. Поэтому злоупотреблять таким блюдом не стоит, особенно тем, у кого имеется склонность к полноте.

Снизить калорийность блюда можно, убрав из рецепта сыр, а жирные сорта колбасы заменив на простую вареную колбасу или молочные сосиски. Также лучше часть колбасы и макарон заменить на большее количество зеленых овощей (брокколи, шпинат, кольраби), которые поспособствуют пищеварению своей клетчаткой.

Комментарии