Диагностика подагры: симптомы заболевания, причины возникновения, методы лечения, отзывы
Подагра — заболевание хрящевой ткани. Развивается данная болезнь, как правило, из-за нарушенного обмена веществ, так как образованные соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Более подробно об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении подагры узнаете далее из статьи.
Причины
Любая болезнь человека возникает от чего-то, не исключение и подагра. Больше всего ею болеют мужчины, женская часть населения страдает этим недугом редко и лишь после наступления менопаузы. Среди главных причин ее возникновения:
- Ожирение (не просто повышенная масса тела). Лишний вес - это когда индекс массы тела больше чем 30. У людей больных ожирением мочевой кислоты в организме больше нормы, это приводит к дегенерации тканей сустава и развитию подагры.
- Наследственная предрасположенность. Болезнь не передается по наследству, но развивается предрасположенность. Это не значит, что она проявиться со 100 % вероятностью, но при наличии провоцирующих факторов такой риск велик. Зачастую подагру провоцирует ферментопатия, которая передается по наследству чаще по мужской линии. ДНК молекулы, которые были повреждены, приводят к тому, что организм не может правильному усваивать ферменты.
- Пуриновые основания, попавшие в организм. Если уровень мочевой кислоты в организме больше нормы, и почки не могут полностью вывести вещество, это приводит к ее застою. Зачастую бывает, что при нормальной работе почек, все равно диагностируют нарушение, при котором они не могут очистить кровь от пуриновых метаболитов даже при их нормальной концентрации.
Также причиной подагры может быть малоподвижный образ жизни, неправильное питание, гипертония, почечная недостаточность, диабет разных типов, употребление в больших дозах кофе или жиров, тяжелые оперативные лечения суставов, перенесенные инфекционные заболевания в тяжелых формах.
Употребление алкоголя
В группе риска люди, которые любят частые застолья. Достаточно небольшой порции спиртного, и через небольшое количество времени будут сильные боли в суставах. Этиловый спирт снижает свойства препаратов, которые при подагре нужно употреблять постоянно, и повышает вероятность возникновения побочных эффектов. Также спиртное задерживает жидкость в околосуставных тканях, усиливает отеки, провоцирует интенсивную боль.
Симптомы подагры
Течение подагры характеризуется сильными приступами. Между ними наблюдаются длительные интервалы покоя. Симптомы подагры можно наблюдать только в периоды острых приступов. К основным из них относится болевой синдром вокруг сустава. Все начинается с неприятных ощущений, но быстро перерастает в острую боль, которая не позволяет шевелить пораженной конечностью. Также при подагре наблюдается тяжелый воспалительный процесс, при котором пораженный сустав увеличивается в размерах, а кожа краснеет. При воспалительном процессе нередко происходит повышение температуры тела.
Приступ подагры, как правило, длится около недели, после чего наступает период покоя, и все симптомы полностью исчезают. Его продолжительность составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет. При хронической подагре с возрастом увеличивается частота приступов, а периоды покоя уменьшаются. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется исключить из своего рациона алкоголь и жирную пищу, так как эти продукты приводят к избыточному образованию мочевой кислоты.
Согласно клинической классификации различают семь форм протекания заболевания:
- классический (типичный) приступ острого подагрического артрита,
- подострый,
- псевдофлегмонозный,
- полиартрит по инфекционно-аллергическому типу,
- ревматоидоподобный,
- малосимптомный,
- периартрический.
Диагностика подагры
При жалобах пациента на боли в суставах врач сначала опрашивает его, чтобы определиться, с каким именно заболеванием столкнулся. Судить о подагре можно в том случае, если:
- у больного не раз были суставные боли, первые симптомы начинаются с мелких суставов кистей и стоп;
- были случаи подагры в семье.
Кроме этого, такие факторы, как вредные привычки, обилие в рационе мясной пищи, употребление недостаточного количества воды тоже могут провоцировать это заболевание. Но для более точного определения клиники и диагностики подагры, конечно, потребуется пройти обследование, которое включает в себя:
- УЗИ суставов.
- КТ (компьютерная томография).
- Рентген.
- Сцинтиграфию с пирофосфатом технеция.
Характерные изменения суставов при подагре при проведении УЗИ можно заметить лишь в период обострения заболевания. Так как при острых болях суставы отекают, мягкие ткани уплотняются и т. д. Уже дней через 5 обнаружить эти изменения будет почти невозможно.
КТ хорошо применять на поздних стадиях заболевания, в этом случае получаются снимки высокой точности, позволяющие детально рассмотреть деформацию суставов, точно определить локализацию изменений. На ранних стадиях при помощи КТ трудно выявить какие-либо признаки болезни, можно будет заметить лишь уплотнение тканей при обострении заболевания.
Рентген также дает мало информации на ранних стадиях заболевания. Обычно его назначают на начальном этапе болезни тогда, когда есть и другие нарушения или болезни суставов. Рентген также будет более полезен при хроническом течении заболевания.
На начальном этапе наиболее эффективный метод диагностики и анализа подагры – сцинтиграфия. При процедуре в кровь пациента вводят особое вещество, которое при дальнейшем сканировании организма позволяет выявить все имеющиеся отложения уратов. Этот метод хорош на начальном этапе заболевания, так как позволяет выявить любые суставные дефекты еще до начала процесса деформации.
Дополнительные исследования
Кроме этого, при подозрении на подагру врач предложит сделать дифференциальную диагностику подагры. Метод поможет выявить более точную картину заболевания, а также позволит отличить его от других схожих недугов. Для диагностики подагры анализы потребуется сдать следующие:
- Общий анализ мочи и крови.
- Биохимический анализ крови и мочи.
- Исследование жидкости в суставах.
- Исследование тофусов и их содержимого.
Каждый из методов лабораторной диагностики подагры критерии имеет разные, но в совокупности они помогут получить полное представление о течении заболевания, а также назначить адекватное и своевременное лечение.
Медикаментозное лечение
Применение фармацевтических веществ в период обострения наиболее эффективно. В период противовоспалительной терапии при подагрическом артрите зачастую назначают «Колхицин». Данный медицинский препарат принимают вовнутрь либо вводят внутривенно, дозу устанавливает доктор. «Колхицин» в особенности результативен, если его начинают использовать, как только появились первоначальные признаки болезни. Существенное улучшение состояния пациентов наблюдается уже в первые двенадцать часов приема данного медикамента в 75 % случаев. Но могут проявиться побочные эффекты, например, в виде нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, при обострении подагры назначают и прочие противовоспалительные средства, в том числе «Индометацин», «Фенилбутазон», «Напроксен», «Эторикоксиб» и прочие.
В том случае, если есть противопоказания к приему перечисленных выше веществ, то при обострении подагрического артрита может быть результативен пероральный прием либо внутрисуставное введение глюкокортикоидов, к примеру, препаратов с триамцинолоном гексацетонида.
Еще один способ – наружное использование кремов и гелей, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные вещества. Наиболее востребованные лекарственные средства этой группы – «Диклофенак», «Кетопрофен», «Нимесулид». В период ремиссии заболевания назначают препараты, нормализующие в организме концентрацию мочевой кислоты. Это фармацевтические средства на базе бензбромарона, аллопуринола. Например, «Ависан» и прочие. Перед использованием нужна консультация доктора.
Физиотерапия
Как компонент комплексного лечения, физиотерапия при подагре крайне эффективна. Она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду. Проанализируем наиболее популярные виды физиотерапии, которые, как правило, назначают в периоды между приступами:
- Электрофорез — процедура, в процессе которой на тело воздействуют стабильные электрические импульсы. Это дает локальный лечебный результат. Кроме того, электрофорез позволяет усилить проникновение фармацевтических препаратов через кожу. При подагре с целью обезболивания применяют «Анальгин» и «Новокаин», а с целью стимуляции хрящевых тканей цинк, серу и литий.
- Грязелечение считается распространенным способом улучшения состояния пациентов с подагрой. Данную процедуру зачастую назначают в период санаторно-курортного лечения.
- Термические процедуры содействуют рассасыванию отложений мочевой кислоты. С этой целью больным делают парафиновые и озокеритовые аппликации.
- Бальнеотерапия — один из особо приятных видов физиотерапевтических процедур. Воздействие на суставы совершается в период принятия ванн. При подагре назначают, как правило, цикл радоновых, сероводородных либо хлоридо-натриевых ванн.
- Бишофит — это природный минерал. Из него получают магниевую соль, из которой готовят целебный раствор. Компрессы с бишофитом эффективно снимают воспаление и обезболивают пораженное место.
Помимо всего остального, при подагре благополучно используют УВТ, звуковую- и магнитотерапию, ЛФК и массаж. Какой именно способ будет наиболее результативен судить сложно. Схему лечения, в том числе и физиотерапевтические процедуры назначает врач, учитывая особенности каждого конкретного случая. Большая часть физиотерапевтических процедур, как правило, легкодоступна в период курса санаторно-курортного лечения.
Народное лечение
Народная медицина при подагре может быть весьма эффективна. Главное – посоветоваться со своим специалистом и не отказываться от традиционных методов лечения самостоятельно. Итак, наиболее эффективные природные средства борьбы с подагрой:
- Целебный отвар из цветков ромашки отлично подойдет для того, чтобы улучшить состояния конечностей. Для того чтобы приготовить этот отвар потребуются цветы (100 г) и вода(10 л). После необходимо добавить обычную соль (200 г) и тщательно перемешать. Использовать раствор при приготовлении ванночек для рук и ног, пораженных подагрой.
- Обычные еловые шишки – отличное средство для лечения суставов. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо нераскрывшиеся шишки с семенем (5-6 шт.) залить горячей водой (1,5 ст.) и оставить на ночь настояться. Полученный отвар необходимо разделить на три приема, принимать за полчаса до приема пищи. Настой пьют до полного выздоровления.
- Лавровый лист – весьма необычное и эффективное средство. Необходимо 5 граммов лаврового листа залить водой (1,5 ст.) и варить на водяной бане в течение пяти минут, после этого накрыть крышкой и дать постоять три часа. После этого отвар необходимо пить на протяжении дня небольшими порциями.
- Отварной рис – это еще одно отличное средство от боли в суставах. Необходимо 2 столовых ложки риса промыть водой до чистой воды, потом пересыпать 1,5-литровую банку и налить туда воды, оставить на ночь. Утром рис достать, промыть, залить водой и довести до кипения. После того как он закипит его необходимость промыть еще раз и вновь довести до кипения. Всего процедуру выполнить четыре раза. После этого его надо съесть без соли и масла.
Питание
Подагра – весьма неприятное заболевание, именно поэтому в период лечения очень важно соблюдать правильный режим питания. Полезные продукты и блюда, которые стоит употреблять во время подагры:
- Фрукты. Они очень важны, так как в их составе содержится много полезных веществ, особое внимание стоит уделить цитрусовым.
- Овощи. Активно употребляйте свеклу, картофель, огурцы, помидоры, лук, морковь.
- Различные ягоды также должны присутствовать в рационе больного.
- Рекомендовано употреблять свежевыжатые соки из ягод и фруктов.
- Кисломолочные продукты (творог, сыр и молоко, кефир и т. д.) обязательно должны быть в рационе.
- Морепродукты, например, креветки и кальмары, очень полезны при подагре.
- Мучные изделия и крупы также должны присутствовать в рационе, но не стоит сильно ими злоупотреблять.
- Орехи очень полезны при подагре. Рекомендовано съедает небольшую горсть кедровых орехов, миндаля, фундука, авокадо или фисташек.
- Борщи, рассольники, вегетарианские супы, свекольник – от этих жидких блюд нельзя отказываться, они обязательно должны быть в меню.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка и т. д.).
Что касается вредных продуктов при подагре, то к ним относится соль, любые колбасные, копченые изделия, грибы, соления. С осторожностью стоит употреблять шпинат, щавель, цветную капусту, редис, сельдерей.
Также рекомендовано убрать из рациона субпродукты (мозги, печень, почки, легкое). Врачи советуют отказаться от копченой рыбы, острых блюд, исключить из меню какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Алкоголь во время этой болезни вообще запрещен особенно, это касается вина и пива. Все острые специи и соусы тоже под запретом, так как они вызывают раздражение и крайне негативно влияют на состоянии здоровья.
Профилактика подагры
Для профилактики подагры необходимо, во-первых, соблюдать определенную диету. Основные ее правила:
- меньше калорийных блюд, больше йогуртов, творога, овощей и фруктов, съедать по одному цитрусовому каждый день;
- хлеб из муки грубого помола;
- количество потребляемой воды должно быть не менее 2,5 л в день, так будут лучше промываться почки и уменьшиться количество мочевой кислоты в крови;
- алкоголь следует вычеркнуть из своей жизни, так как он способствует кристаллизации мочевой кислоты;
- потребление соли в минимальных количествах;
- не стоит забывать про разгрузочные дни без мяса и рыбы.
Даже если отсутствует боль и сопутствующие симптомы, то не следует отказываться от диеты. Во-вторых, хорошим помощником в профилактике подагры будет гимнастика, велоспорт, быстрая ходьба, но без больших нагрузок. Если боль усиливается, то от спорта следует отказаться. Также необходимо минимизировать тяжелую физическую работу. Стоит уделить отдельное внимание своей обуви и стараться выбирать самую удобную. Дома лучше всего ходить босиком. Рекомендуется два раза в год посещать специалистов (хирург, терапевт, невропатолог) и сдавать анализы.
В статье мы рассмотрели особенности классификации, клиники, диагностики и лечения подагры. Если обратиться к отзывам людей, страдающих этим заболеванием, то можно сделать вывод, что вылечить болезнь очень сложно, особенно если она уже на запущенной стадии. В первую очередь, как и врачи, в отзывах люди советуют начать правильно питаться и двигаться - это эффективная профилактическая и терапевтическая мера. Не стоит, по их словам, списывать со счетов и народную медицину, а также санаторно-курортное лечение, которые в комплексе с медикаментозной терапией дают хорошие результаты.