Салат с сыром с плесенью: рецепты, ингредиенты. Как называется сыр с плесенью - самые известные сорта

Продукт, о котором мы хотим поговорить сегодня, - это сыр с плесенью. В нашей стране он практически не производится и считается настоящей экзотикой. В отличие от российских видов продукта, плесневой сыр имеет довольно необычный, своеобразный вкус и аромат. Мы приготовили для вас материал, из которого вы узнаете, как называется сыр с плесенью (самые популярные сорта), а также представим несколько рецептов салатов с этим продуктом.

Польза

В этом сыре, равно как и в любом другом, много кальция, за счет чего он и считается полезным. Особенность этого продукта состоит в том, что из-за плесневого состояния находящийся в нем кальций намного быстрее усваивается организмом. По количеству протеина он превосходит даже такие продукты, как яйца и рыба. На формирование мышц оказывают влияние содержащиеся в сыре аминокислоты. Ученые доказали: регулярное употребление плесневого сыра стимулирует выработку меланина, который хорошо защищает кожу от солнечных лучей.

Сыр с плесенью: самые известные сорта

Говоря о том, что такое сыр с плесенью, следует сказать, что это специальные сорта, в производстве которых были использованы безопасные для организма виды пищевой плесени. Она может различаться по цвету и быть белой, красной, голубой, зеленой и др. Разные виды сыров различаются расположением в нем плесени: она находится внутри в виде эффектных прожилок или покрывает «головку» сыра лишь сверху .

Сыры с белой плесенью

Из огромного количества сортов узнать этот продукт довольно легко: по всей его поверхности располагается белая пушистая плесень. В пищу данные разновидности сыра употребляют вместе с корочкой, она придает продукту масляную консистенцию изысканный пикантный вкус, от него пахнет землей, мхом, грибами, пожухлой травой — такой запах у наступающей осени. Самые популярные сорта бри, булет д'Авен, камамбер, камбоцола.

Бри

Сыр белого цвета с сероватым отливом. Выпускается в форме круга до 60 см в диаметре. Толщина может колебаться от 3 до 5 см, чем она меньше, тем острее вкус продукта. Недозревший бри имеет более мягкую структуру, которая в процессе вызревания твердеет. Аромат сыра напоминает аммиак, белая корочка пахнет нашатырем. Однако все эти фрагменты съедобны и совершенно безопасны для человека. Это один из тех сыров, с которых следует начинать знакомство с плесневыми продуктами.

Булет д'Авен

Так называется сыр с плесенью, который считают самым вонючим. Попробовать его решится далеко не каждый гурман. Производят сыр из мягкой творожной массы. Вначале выдерживают в пивном рассоле, после вносят полынь, перец, петрушку, чеснок. Благодаря именно этим ингредиентом появляется столь резкий запах. Продукту придают конусную форму весом 180-200 г. После этого обильно посыпают паприкой и оставляют вызревать сроком до 3 месяцев. Продукт обладает мягкой структурой, хранится не более месяца.

Камамбер

Один из самых популярных мягких сыров с высокой жирностью, который производят из коровьего молока. Родиной камамбера является Франция. Для производства сыра используют молоко только высшего сорта, для этого выпас коров (перед дойкой) осуществляют на специализированных пастбищах. Вид готового изделия может быть как светло-кремовым, так и темным. Вся его поверхность покрыта белой воздушной плесенью. Ширина готовой лепешки до 11 см, толщина - до 3 см. Острота сыра напрямую зависит от времени созревания. Готовый продукт обладает ярко выраженным вкусом грибов. Камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому очень часто его продают в недозревшем виде.

Сыр с голубой плесенью

У этого вида продукта плесень располагается не на поверхности головки, а внутри. Вкус сыра в большей степени зависит от используемого молока, степени вызревания, а также технологии приготовления. Среди большого количества сыров этого вида можно выделить три наиболее популярных: рокфор, горгонзола, данаблу. Сыры этих марок обладают соленым, острым и пряным привкусом, пахнут смесью тысячи ароматов, среди которых ярче всех проявляются масло, плесень, мох.

Рокфор

Этот французский сыр с голубой плесенью считается самым знаменитым среди аналогичных продуктов. Его производят исключительно из овечьего молока. Рокфор легко можно опознать по зелено-голубым прожилкам, для их получения используют ржаной хлеб. Для более равномерного распространения плесени голову сыра прокалывают спицами. Его созревание происходит в определенных условиях: в природной известковой пещере с низкой температурой и высокой влажностью.

Горгонзола

Сыр создается из коровьего молока, его созревание продолжается около 2 месяцев в природных пещерах, имеющих высокую влажность. Кстати, от выдержки зависит и конечная цена продукта. В горгонзолу с помощью инъекций вживляют грибы, вследствие чего получается красивый рисунок из голубой плесени. Сыр обладает сладковатым привкусом. Готовый продукт заворачивают в фольгу, чтобы предотвратить проникновение в него воздуха. Довольно часто добавляют сыры с плесенью в салаты и другие блюда.

С красной плесенью

К еще одной разновидности элитного деликатеса относятся сыры с красной, бордовой, оранжевой плесенью. Такой необычный оттенок сыры приобретают благодаря специальной технологии обмывки, которую производят во время вызревания продукта. Рассмотрим, какой обработке они подвергаются:

  • немецкий лимбургский вначале перевязывают тростником, а затем поливают водой, предварительно подкрашенной красителем аннато;
  • эппуас обмывают бургундской водкой, которую делают из винограда красных сортов.

Ливаро

Этот сыр имеет коричневый оттенок, вырабатывают его только из высококачественного сырья. Зимой обычно не производится. Довольно острый на вкус, за счет чего оставляет специфическое послевкусие. Ценители изысканных сортов сыра предпочитают использовать его в пищу после 6 месяцев выдержки.

Эпуасс

Вырабатывают из отобранного самым тщательным образом, в том числе и на предмет бактерий, коровьего молока. Сыр с резким запахом и нежным сливочным вкусом. Вызревает на деревянных решетках в специальных помещениях. Как только на сыре начнет появляться красная корочка, продукт обрабатывают раствором соли, а затем поливают бургундской водкой.

С зеленой плесенью

Рассмотрим, какие сыры относятся к этой категории. Прежде всего следует сказать о дор-блю, как об одном из самых популярных. Также сюда можно отнести стилтон, сент-агюр, бергадер. Используются такие сыры с плесенью для салатов и других блюд.

Дор-блю

Производят из высших сортов молока. В сыр внедряют плесень, из-за чего готовый продукт имеет прожилки зеленого оттенка. Сыр обладает мягкой консистенцией, имеет пряный острый вкус. Нередко плесневые грибы выходят на поверхность корочки.

Фруктовый салат с сыром

Предлагаем приготовить изысканную закуску с такими ингредиентами, как салат руккола, сыр с плесенью, груша. Возьмем их в следующем соотношении:

  • 1 пучок руколлы;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • спелая большая груша;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, бальзамический уксус, черный перец.

Листья салата произвольно рвем руками, если вам не очень нравится вкус руколлы, ее можете заменить на любую другую зелень. Берем спелую, но не мягкую грушу, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем пластинками. Лучше всего для этого салата подойдет голубой сыр, главное, чтобы он был не слишком твердым. Нарезаем его кубиками. Свой выбор лучше остановить на одном из этих продуктов: молодой сыр горгонзола, рокфор, данаблю, можно взять дор-блю (с зеленой плесенью). Грецкие орехи немного обжарить на сковороде, а затем измельчить.

В миску кладем листья салата, грушу, сыр с плесенью, сверху посыпаем грецким орехом. Бальзамический уксус смешиваем со специями и сбрызгиваем салат. К нему отлично подойдет свежий белый хлеб или брускетта.

Салат с сыром и креветками

Советуем приготовить необычный, с весьма интересным вкусом салат с сыром с белой плесенью, креветками, ананасом и зеленью. Для работы нам потребуется:

  • китайская капуста — 300 г;
  • сыр бри — 200 г;
  • креветки — 250 г;
  • консервированный ананас — 1 банка;
  • зелень, соль, майонез, специи — по вкусу.

Креветки отвариваем в подсоленой воде, обсушиваем бумажной салфеткой, охлаждаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, ананасы и сыр нарезаем крупными кубиками. Для салата с сыром с плесенью соединяем все ингредиенты, приправляем перцем, солим и заправляем майонезом. Перед самой подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Салат с рокфором, хурмой, тыквенными семечками

Предлагаем еще один удивительный, изысканный рецепт салата с сыром с плесенью, хурмой, зеленью, томатами и тыквенными семечками. Приготовим в расчете на порцию:

  • листья салата (микс);
  • 20 г рокфора;
  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • ½ шт. хурмы;
  • 1-2 томата;
  • по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла;
  • 1 ст. л. тыквенных семечек.

Листья салата раскладываем по тарелкам, добавляем дольки хурмы и томата, кладем кубики сельдерея и сыра рокфор в салат, посыпаем тыквенными семечками. Делаем заправку из лимонного сока и масла и вводим в блюдо.

Сыры с плесенью - уникальное пищевое явление. Люди научились использовать чуждые и часто враждебные организмы на благо кулинарии, делая гурманов более счастливыми, а походы в магазин с сырами — увлекательными. Кушайте сыры с плесенью с удовольствием, однако не забывайте, что нехарактерная для сорта плесень — признак испорченного продукта.

Комментарии