Герцог Энгиенский: биография, история ветви

Герцог Энгиенский - французский принц, представитель одной из ветвей королевского дома Бурбонов. Его жизнь проходила на рубеже XVIII-XIX веков. На протяжении практически всей своей биографии он был мало чем заметной и примечательной фигурой, но все же сумел оставить след в истории. Известность получил его расстрел во рву Венсенского замка по личному распоряжению императора Наполеона I.

Семья принца

Герцог Энгиенский родился в 1772 году. Он появился на свет в городке Шантийи на севере Франции. Он был единственным родным сыном Луи VI, носившего титул герцога де Бурбона, и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской.

Его отец запомнился тем, что в начале Великой Французской революции покинул страну и служил в корпусе эмигрантов до его роспуска. После на продолжительное время обосновался в Англии. Когда Наполеон вернулся с Эльбы, Людовик XVIII назначил его военачальником на территории западных департаментов страны. Однако при Нанте он был вынужден сдаться и капитулировать.

В последние годы своей жизни оказался под влиянием Софи Доуз, проститутки из Англии, которая даже получила титул баронессы Фешер. Он оставил ей по завещанию большую часть своего состояния.

Летом 1830 году Луи VI был обнаружен повешенным в собственном замке Сен-Ле. Это произошло вскоре после окончания Июльской революции, которая привела к свержению Карла X и воцарению герцога Орлеанского Луи Филиппа. Его родственники пытались оспорить завещание во всевозможных инстанциях, но потерпели неудачу.

По одной из версий, его возможной убийцей была та самая Софи Доуз. Когда 74-летний отец герцога Энгиенского был обнаружен висящим в петле из двух платков на оконной ручке, было проведено следствие, которое решило, что это самоубийство. Однако на основе показаний слуги многие усомнились в этом выводе, став подозревать его любовницу. Ходил даже весьма пикантный слух о случайной смерти Конде во время эротической асфиксии. Несмотря на официальное оправдание, ненависть общества к Софи Доуз оказалось настолько большой, что она уехала из Франции в Лондон, где скончалась через десять лет, когда ей было всего 50.

Мать герцога Энгиенского была сестрой видного французского военного и политического деятеля Филиппа Эгалите, считавшегося одним из самых богатых людей во Франции в XVIII веке. Благодаря удачному браку, ему удалось еще больше увеличить свое состояние. Он запомнился тем, что отличался либеральными взглядами, в годы Великой Французской революции встал на сторону революционеров, отказавшись от своего титула. В Конвенте голосовал за казнь Людовика XVI, который был его родственником.

Однако уже в 1793 году Эгалите сам погиб. Оказалось, что его сын замешан в заговоре против генерала Дюмурье, измене идеалам революции и спешно эмигрировал из страны. За это был арестован и казнен его отец.

Перед тем как взойти на гильотину, Филипп Эгалите попросил две бутылки шампанского, выпив их, взошел на эшафот, ничего не боясь. Даже роялисты, которые его ненавидели, отметили, что он умер достойно.

Детство и юность

Герцог Энгиенский Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде получил домашнее образование, за которое отвечали коммодор де Винье и аббат Мийо. В 1788 году он поступил на службу в королевскую армию.

Когда началась Великая Французская революция, спешно эмигрировал из страны вместе с отцом и дедом, так как оказался фактически на стороне проигравших. Это произошло уже через несколько дней после падения Бастилии, ставшего символом перемен.

Участие в контрреволюционной деятельности

С начала 1792 года герцог начинает сражаться в контрреволюционных отрядах под командованием герцога Брауншвейгского, а после - под началом собственного деда в так называемой Армии Конде.

Во время боев неоднократно отмечался за смелость и храбрость. Когда был заключен Люневильский мир, герой статьи женился на племяннице кардинала Рогана, который, хоть и был избран в Генеральные штаты от представителей духовенства, протестовал против уничтожения прав дворянства. Супругу герцога звали Шарлотта. После свадьбы Луи Антуан поселился в герцогстве Баденском в небольшом городке Эттенхайм на территории современной Германии. Там он получал английскую пенсию.

Упоминание в романе Толстого

Интересно, что герцог встречается на страницах романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Там приводится анекдот о том, что он и Наполеон стали соперниками по романтической связи с Маргаритой-Жозефиной Вимер, известной как "мадемуазель Жорж".

По утверждению биографов и исследователей, если Наполеон действительно состоял с ней в связи, то герцог Луи, скорее всего, нет.

Жизнь в эмиграции

Когда завершилась Великая Французская революция, герцог оказался в вынужденной эмиграции. Несмотря на то, что роялисты и англичане в то время активно плели заговоры против Наполеона, Луи Антуану удавалось жить на скромное содержание от англичан, не принимая при этом никакого участия в антинаполеоновской деятельности.

Весной 1804 году до французского императора дошли достоверные сведения от его министра Талейрана о том, что герцог Энгиенский связан с так называемым заговором Кадудаля-Пишегрю. Он в то время считался главной угрозой и опасностью для режима. Поступила информация, что некий принц сопровождает изменника и предателя Дюмурье во время его тайных визитов во Францию. Вскоре имя спутника Дюмурье стало известно, им не был Луи Антуан, но все же Наполеон приказал выкрасть герцога по плану, разработанному самим Талейраном.

Похищение

Ничего не подозревающий Луи Антуан в то время жил в Эттенгейме. Он проводил время в праздности и романтических увлечениях. Именно на этой его слабости сыграл тайный агент Наполеона Карл Людвиг Шульмейстер.

Французский шпион захватил молодую девушку, которая была возлюбленной герцога, отвез ее в город Бельфор, находившийся в приграничной зоне. Узнав об этом, Луи Антуан бросился к ней на выручку. Определенную роль в этом сыграло подделанное Шульмейстером письмо, в котором возлюбленная якобы просила выручить ее из плена.

Прибыв в Бельфор, герцог рассчитывал подкупить стражников, но оказался в ловушке, приготовленной Шульмейстером. Он был захвачен, баденским властям был предоставлен документ с обвинениями в его адрес, который и был им передан сразу после завершения операции.

Отправка в Париж

Когда герцог оказался на территории Франции, он был арестован. 15 марта 1804 года его доставили в Париж. Он предстал перед военным трибуналом, а ночью состоялась казнь герцога Энгиенского в Венсенском лесу. Жандармы привели приговор в исполнение.

Как позже выяснилось, после вынесения приговора герцог желал встречи с Наполеоном, но этого не допустил Талейран. Ему позволили только написать письмо императору, копию которого, по его собственным утверждениям, видел Стендаль. Герцог был расстрелян. При этом очевидцы утверждали, что Луи Антуана заставили держать в руках перед собой фонарь, чтобы жандармам было проще целиться.

Его возлюбленную, которая послужила приманкой, отпустили на свободу. Она и не знала, какую роль сыграла в этом деле.

Реакция на казнь

Современные историки убеждены, что убийство герцога Энгиенского ускорило процесс создания Третьей антифранцузской коалиции, которое состоялось в 1805 году. Тогда многие были поражены жестокостью и бессмысленностью этого приговора, отмечая, что он был чудовищной ошибкой.

При этом смерть герцога была выгодна некоторым политикам, например, министру полиции Жозефу Фуше, так как делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами.

Захоронение Луи Антуана

В 1816 году останки герцога удалось перезахоронить в часовне на территории Венсенского замка. Его дед и отец пережили Луи Антуана, но после их смерти род Конде прервался.

В 1818 году Талейран сообщал родственникам героя нашей статьи, что непричастен к его убийству, утверждая, что, наоборот, пытался его предупредить об опасности. Отцу покойного эта версия даже показалась правдоподобной, во время личной встречи он поблагодарил министра за самоотверженность. Сейчас известно, что с весны 1814 года Талейран любыми способами стремился избавиться от порочащих его документов.

Зачем Наполеон убил герцога?

К 1804 году, когда был убит Луи Антуан, Наполеон уже несколько лет находился у власти. Его поставили во главе революции в 1799 году, чтобы он стабилизировал ситуацию. Положение было крайне нестабильным: то начинался кровавый террор, то предпринимались попытки восстановить монархию. Истинной же целью революционеров было установить в стране систему правления по аналогии с английской, когда во главе государства находится монарх, но реальная власть принадлежит верхушке буржуазии, которая управляет через подконтрольный парламент.

На роль именно такого монарха готовился Людовик XVI, но в революционном угаре его казнили. Поэтому потребовалась новая легитимная фигура правителя от высшей аристократии. По всей видимости, Наполеон получил сведения о том, что на эту роль готовили 31-летнего герцога Энгиенского.

Во время французского переворота англичане поддерживали вариант с конституционной монархией, управляемой подконтрольным ей парламентом. Так что действия Наполеона были направлены еще и против интересов британского масонского революционного лобби, которое находилось во Франции.

Чтобы не допустить такого варианта, Наполеон провернул операцию, результатом которой стала смерть герцога Энгиенского. Именно поэтому он был так спешно расстрелян вскоре после того, как оказался на французской территории.

История принцев Конде

Свою историю род французских принцев крови Конде ведет с начала XVI века. В действительности, ни один герцог Энгиенский и Изабелла Кастильская (королева Леона и Кастилии до 1504 г.) никогда не встречались, потому что титул принца Конде впервые был присвоен Людовику Бурбонскому Генрихом Наваррским в 1546 году. Их резиденция находилась в замке Конде, от которого они и получили свой титул.

Один герцог Энгиенский - брат короля Франции Генриха IV. Правда, только двоюродный. Это был Генрих I Бурбон Конде, что не помешало ему оставаться ярым противником монарха. Более того, он был убежденным протестантом, который неоднократно организовывал многочисленные военные кампании, которые были направлены против королевских войск.

А вот братом короля Франции в 15 веке герцог Энгиенский никогда не был. Дело в том, что сама ветвь зародилась на несколько десятилетий позже. Так что в 15 веке про герцога Энгиенского никто не знал.

Ветвь Конде просуществовала до 1830 года, после чего прервалась.

Комментарии