Операция по удалению опухоли головного мозга: причины, назначение врача, диагностические исследования, алгоритм проведения операции, риски, реабилитация и последствия
Доброкачественные или злокачественные новообразования могут локализоваться в различных отделах мозга. Так как опухоль ограничена рядом расположенными тканями, то ее развитие приводит к передавливанию мозговых центров и функциональным нарушениям.
В некоторых случаях подобное новообразование приводит к смерти больного. Самым приоритетным методом лечения считается операция по удалению опухоли головного мозга. Однако назначать вмешательство должен только доктор с учетом имеющихся показаний и противопоказаний.
Разновидности операции
При наличии новообразования требуется проведение операции по удалению опухоли головного мозга. Однако стоит помнить, что такое вмешательство довольно травматичное и зачастую его невозможно провести, особенно если рядом расположены жизненно важные отделы. Хирург должен провести процедуру максимально осторожно, не задев здоровые ткани. Среди основных методов удаления опухоли нужно выделить такие как:
- трепанация черепа;
- эндоскопия;
- стереотаксическая трепанация;
- иссечение отдельных костей черепной коробки.
Трепанация – операция, при которой доступ к рабочей области выполняется прямо в черепе, создавая при этом отверстие. Для обеспечения прямого доступа хирург удаляет часть костной ткани вместе с надкостницей.
Это классическая методика и общая продолжительность процедуры составляет 2-4 часа. По завершении проведения операции выполненное отверстие в черепе закрывается ранее удаленными костями, и затем они фиксируются винтами и титановыми пластинками.
Эндоскопическая операция по удалению опухоли головного мозга выполняется при помощи эндоскопа, который вводится внутрь черепной коробки через небольшое отверстие. Ход проведения вмешательства контролируется путем выведения изображения на монитор. По завершении основных манипуляций иссеченные ткани вынимаются путем применения микро-насоса, всасывателя или электропинцета.
Стереотаксическая трепанация подразумевает под собой то, что не требуется открытое вмешательство. Вместо обычного хирургического скальпеля применяют фотоны, луч гамма-излучения, протоны. Подобное лучевое удаление опухоли головного мозга менее травматично и помогает разрушить новообразование. В основном этот метод применяется при раке. Стоит отметить, что вмешательство безболезненно и не требует применения наркоза.
Иссечение отдельных костей черепа относится к разновидности краниотомии. Во время операции проводится удаление некоторых костей черепа для получения доступа к опухоли. Однако по завершении всех этих манипуляций иссеченные кости не устанавливаются на место. Они удаляются навсегда.
Показания и противопоказания
Операция по удалению опухоли головного мозга показана в таких случаях, как:
- активно развивающееся новообразование;
- опухоль, не имеющая тенденции к росту, но негативно влияющая на отделы мозга;
- расположенная в легкодоступной области мозга;
- доброкачественное новообразование, которое может переродиться в злокачественное.
Несмотря на то, что консервативное лечение практически во всех случаях заканчивается смертью больного, иногда доктора отказывают пациенту в проведении операции. Такое решение принимается только в случае, когда вмешательство может быть опасным из-за наличия патологий. К ним нужно отнести такие как:
- истощение организма;
- пожилой возраст пациента;
- метастазы переходят в окружающие ткани;
- опухоль расположена в труднодоступном месте;
- прогноз после удаления хуже.
Стоит отметить, что решение относительно проведения операции принимает хирург после диагностики.
Проведение диагностики
Диагноз устанавливается после целого комплекса обследований. При подозрении на образование опухоли нужно провести диагностику. Для этого применяют такие виды исследования, как томография и рентгенография.
При обнаружении новообразований нужно выполнить гистологическое исследование. Также проводится энцефалография.
Подготовка
Основным этапом подготовки является тщательный расчет доступа к пораженной области и подбора методики иссечения. Хирург обязательно должен рассчитать риск травмирования. При надобности перед проведением операции выполняются такие мероприятия, как:
- снижение внутричерепного давления;
- стабилизация самочувствия пациента;
- биопсия.
Давление снижается путем применения медикаментозных препаратов или прямо на операционном столе. Биопсия – анализ, который подразумевает под собой взятие небольшого кусочка ткани новообразования для изучения его структуры. Стоит отметить, что подобная процедура может составлять определенную сложность и некоторую опасность для пациента. Именно поэтому подобный вид исследования применяется только при определенных видах опухоли.
Проведение операции
Зачастую вмешательство проводится под общим наркозом. В горло пациента вставляется трубка для поддержания нормального дыхания. Однако стоит отметить, что при некоторых локализациях новообразования нужно, чтобы человек оставался в сознании. Для этого может применяться местный наркоз или временное выведение пациента из состояния сна. Доктор будет задавать вопросы, чтобы определить, не задеты ли мозговые центры, отвечающие за мышление, память и речь.
Стереохирургические методики проводятся без наркоза или под местной анестезией. Это связано с отсутствием проколов или разрезов.
При открытой операции доктор размечает зеленкой или йодом определенные части на голове пациента. Это требуется для более точных действий хирурга. Проводится линия, которая соединяет уши, а также от переносицы до основания черепа. Полученные квадраты разделяются на более мелкие. По этой разметке хирург и проводит скальпелем.
После процедуры рассечения мягких тканей выполняется остановка кровотечения. Сосуды путем нагрева или применения электрического разряда запаиваются. Затем хирург отгибает мягкие ткани и удаляет костный сегмент черепа.
Удаление опухоли головного мозга проводится без рассечения скальпелем или ножницами. Это снижает риск повреждения мозговых структур. Затем перерезаются сосуды, питающие новообразование.
Если требуется более полное удаление опухоли, то может понадобиться дополнительное удаление костной ткани. Если кость поражена метастазами и не подлежит восстановлению, то ее заменяют на искусственный протез. После того, как опухоль будет удалена, костные участки или протезы устанавливаются на место и фиксируются. Мягкие ткани и кожные покровы зашиваются.
Эндоскопические операции выполняются довольно редко. Показанием служат опухоли гипофиза. В зависимости от размера и локализации новообразования есть возможность обойтись без разрезов или минимизировать их количество. Доступ осуществляется через носовой проход или ротовую полость. На операции присутствует нейрохирург и ЛОР.
После введения эндоскопа доктор получает изображение внутренних структур на экране. Выполняется удаление опухоли и ее последующее извлечение. После этого может потребоваться коагуляция сосудов. Если не удается устранить кровотечение, то доктор выполняет открытое вмешательство. После операции не остается швов и косметических дефектов, а также отсутствуют болезненные проявления.
Стереохирургия характеризуется тем, что во время вмешательства не проводится разрез или пункция. В качестве инструмента применяется луч определенной длины волны. Современной методикой считается система кибер-нож. При ее применении излучение направляется прямо на опухоль. Изначально подготавливаются специальные иммобилизирующие устройства. Затем создается серия снимков для создания высокоточной модели опухоли. Это позволяет рассчитать оптимальную дозу радиации и определить способ ее подачи. Курс проведения терапии составляет 3-5 дней, и в этот период нет надобности в госпитализации.
Послеоперационный период
Обязательно требуется реабилитация после удаления опухоли головного мозга. Комплекс восстановительных методик и мероприятий подбирается отдельно для каждого больного в зависимости от степени тяжести проводимого вмешательства и индивидуальных параметров.
Реабилитация после операции удаления опухоли головного мозга подразумевает под собой:
- предупреждение возникновения рецидива;
- восстановление утраченных или нарушенных мозговых функций;
- психоэмоциональная адаптация;
- обучение жизненным навыкам при утраченных функциях.
Реабилитация подразумевает сложную работу таких специалистов, как:
- нейрохирург;
- невролог;
- психолог;
- физиотерапевт;
- логопед;
- офтальмолог.
Реабилитация после удаления опухоли головного мозга в основном начинается сразу после выполнения операции и при удачном исходе вмешательства продолжается 2-4 месяца. В этот период нужно запастись терпением. В зависимости от типа новообразования, нарушения определенных функций могут быть назначены такие мероприятия, как:
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- рефлексотерапия;
- занятия с логопедом;
- курс химиотерапии;
- курортно-санаторное лечение.
После удаления опухоли головного мозга реабилитация подразумевает под собой ограничение или исключение некоторых факторов, а именно таких как:
- физическое переутомление;
- контактирование с химическими веществами;
- воздействие неблагоприятных внешних факторов;
- вредные привычки.
Проведение всех требуемых мероприятий и соблюдение ограничений повышает шансы пациента на успешное выздоровление.
Лучевая терапия и химиотерапия
После удаления опухоли головного мозга показано проведение химиотерапии. Подобная методика лечения подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, воздействие которых должно быть направлено на быстрое разрушение патологических клеток. Этот вид терапии применяется вместе с хирургическим вмешательством. Среди основных способов введения препаратов нужно выделить:
- пероральный;
- внутривенный;
- прямо в опухоль или рядом расположенные ткани;
- внутримышечный.
Выбор препарата для проведения лечения во многом зависит от чувствительности к нему новообразования. Поэтому химиотерапия назначается в основном после проведения гистологического исследования тканей опухоли.
После операции по удалению опухоли головного мозга также назначается лучевая терапия. Раковые клетки за счет активного процесса метаболизма более чувствительные к радиации, чем здоровые. Подобный тип терапии применяется не только при злокачественных, но и доброкачественных опухолях в случае распространения их на участки головного мозга, не позволяющие провести операцию.
Риски проведения операции
Риски после удаления опухоли головного мозга в основном связаны с размером новообразования и его месторасположения в мозгу. Очень важную роль играют также вовлеченность сосудов этого органа. Если новообразование небольшого размера и располагается в благоприятной области, риск проведения вмешательства незначительный. Риск значительно повышается, если предстоит удаление очень большой опухоли.
Исходя из этого, перед операцией важное значение имеет консультация специалистов. Благодаря современным методикам риск при удалении опухоли существенно снижается.
Прогноз
Состояние после удаления опухоли головного мозга зависит от особенности новообразования, профессионализма хирурга, а также особенностей проведения реабилитации. Примерно у 60 % больных все функции полностью восстанавливаются. Психические нарушения встречаются очень редко и возникают они примерно в течение 3 лет после операции. Только лишь в 6 % случаев возникает нарушение мозговой деятельности и человек утрачивает навыки личного обслуживания, а также способность к коммуникации.
В зависимости от состояния пациента ему может быть присвоена степень инвалидности, наложены ограничения в труде и продлен больничный лист. Выживаемость после операции во многом зависит от возраста больного и характера новообразования.
Возможные осложнения
После удаления опухоли головного мозга последствия могут быть самыми различными, в частности такими как:
- частичное нарушение функций мозга;
- эпилептические приступы;
- ухудшение зрения.
Все эти признаки связаны с нарушением связей в нервных волокнах. При помощи продолжительной медикаментозной и терапевтической коррекции можно добиться полного восстановления функциональных возможностей мозга. Среди последствий операции по удалению опухоли головного мозга нужно выделить такие как:
- нарушение работы органов пищеварения;
- паралич;
- ухудшение памяти;
- инфекционное поражение.
У пациентов после удаления опухоли могут возникнуть рецидивы. Шансы повторного возникновения опухоли намного выше при неполном ее удалении.
Стоимость и отзывы
Стоимость операции рассчитывается отдельно для каждого пациента и зависит от множества различных факторов. В зарубежных клиниках стоимость вмешательства составляет примерно 25 тыс. долларов, а в отечественных – примерно 8 тысяч. Стоимость эндоскопического вмешательства составляет примерно 1,5-2 тысячи долларов.
Отзывы об удалении опухоли головного мозга в основном положительные, особенно при проведении вмешательства квалифицированными хирургами. Однако далеко не все отзывы хорошие, так как некоторые пациенты не в состоянии вести нормальную жизнь. А также иногда наблюдаются рецидивы и осложнения.