Салат из бананов: пошаговое описание рецепта, необходимые ингредиенты, особенности приготовления

Мягкие и сочные, аппетитные и сытные, вкусные тропические фрукты прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд. Сегодня речь пойдет о "выходцах" из стран Азии и Африки, о бананах. Диетологами давно доказано, что бананы являются отличной альтернативой для пирожных, тортов и любимых печенек. Это неиссякаемый источник энергии. На 100 г продукта приходится всего 95 килокалорий. Но дело даже не в низкой калорийности. Бананы имеют уникальный богатый витаминный состав. Кроме того, в них содержится огромное количество макроэлементов, клетчатки, микроэлементов, органических кислот.

Салат из бананов и здоровье

Блюда, приготовленные из этих тропических фруктов, будут не только вкусными, но и очень полезными. Употребляя всего два банана в день, можно восполнить суточную норму калия и магния. А это обещает нам крепкую сердечную мышцу, хорошие зубы, крепкие кости.

Очень часто блюда из бананов рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильного питания или пережил хирургическое вмешательство. Мякоть этих плодов помогает справляться с заболеваниями желудка и кишечника. Уменьшаются болевые синдромы в ЖКТ, микротрещины и язвочки, снижается риск появления запоров и нарушений функционала пищеварительной системы.

Салат из бананов — это не просто легкий перекус, питательный завтрак или полезный ужин. Это кладезь хорошего настроения. В бананах содержатся эндорфины, серотонин и другие гормоны, обеспечивающие нас хорошим настроением на весь день. А если смешать бананы с яблоками, лимонными дольками и кусочками киви, то получится настоящее природное лекарство от простуды.

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Добавьте в свой повседневный рацион правильные продукты. А мы, в свою очередь, подскажем, как правильно приготовить блюдо, раскроем все секреты, пошагово опишем рецепт и расскажем о необходимых ингредиентах.

Фруктовый салат из груш и бананов

Этот вариант салата позволяет надолго избавиться от чувства голода. А разнообразие и яркость используемых ингредиентов добавляет изюминку блюду. Его можно использовать, как повседневный перекус или завтрак, а также подать в качестве праздничной закуски.

Список необходимых ингредиентов:

  • два банана;
  • апельсин;
  • 2 груши;
  • пара красных яблок;
  • 3 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление

Бананы очистить и нарезать длинными полосками. Затем каждую полоску измельчить до ровных кубиков. Яблоки хорошо вымыть, но от кожи не очищать. Нарезать яблочные кубики вместе со шкуркой. А вот груши лучше избавить от кожицы, так как она у этого фрукта намного грубее и жестче, чем у яблока. С апельсина снимаем шкурку, нарезаем крупными квадратами, не забываем удалять семена.

Остается собрать слоеный фруктовый салат: банан, апельсин, груша, яблоко. Каждый слой слегка промазывается растопленным жидким медом.

Салат для завтрака с корицей

Если вы являетесь любителем выпечки, но строгая диета не позволяет кушать на завтрак любимые булочки, то прекрасной альтернативой в этом случае будет салат из яблок и бананов с корицей. Это блюдо способно с легкостью заменить покупные или выпекаемые в домашних условиях сладости.

Что потребуется:

  • три яблока;
  • два банана;
  • 2 столовых ложки меда;
  • нектарин;
  • молотая корица.

Приготовление

Для этого блюда можно взять любые яблоки, так как кожица с них снимается легко. Ярким пятном в блюде будет выступать нектарин. Все фрукты рекомендуется нарезать ровными одинаковыми кубиками. Собираем фруктовый салат: яблоко, мед, банан, нектарин, снова мед. Посыпаем молотой корицей и перемешиваем.

Фруктовая закуска из граната и бананов

Это блюдо можно подавать в любое время года в качестве праздничной закуски, легкого завтрака или ужина в стиле фуршет. Такой салат является частым гостем на свадебных застольях в Северной Индии. Банановые дольки молочного нежного оттенка вступают в яростный контраст с огненно-красными и сладковато-терпкими зернами граната.

Продукты:

  • один гранат;
  • три банана;
  • чайная ложка фруктового сиропа;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сока лимона.

Пошаговый рецепт

Этот необычный салат из бананов готовится за считанные минуты. Гранат необходимо хорошо вымыть, разрезать его на 4 части и аккуратно скрутить каждый кусок. Так получится аккуратно расшатать зерна. Извлекать их нужно очень аккуратно, потряхивая и высыпая на тарелку. На сервировочное блюдо по краям выкладываем ломтики бананов. Толщина их не должно превышать 6-8 мм. В центр блюда укладываем гранатовые зерна.

Если салат из апельсина, банана, яблока можно было просто перемешать, то в данном случае вся, как говорится, "фишка" в подаче. В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, соль и сахарный сироп. Обильно поливаем салат соусом и сразу подаем на стол. Можно украсить блюдо веточкой мяты.

Сезонный салат с мандаринами

В холодное время года особенно не хватает чего-то яркого, сочного, вкусного и полезного. Если простуда, осенняя хандра или зимние вьюги застали врасплох, выбили из колеи, то всегда можно поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Предлагаем приготовить салат из апельсина, банана, мандарина, яблока. Фрукты не только взбодрят вас в холодный дождливый день, но и добавят здоровья, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Перечень ингредиентов:

  • два банана;
  • апельсин;
  • зеленое яблоко;
  • три мандарина;
  • мед;
  • хорошая горсть листьев мяты.

Описание рецепта

Яблоко очищается от кожуры и нарезается соломкой. Убираем кожицу с апельсина и банана. Режем фрукты кубиком. Мандарин очищаем и разбираем на дольки. Листья мяты измельчаем в блендере с добавлением жидкого меда и пары столовых ложек воды. Соединяем все ингредиенты в большой чаше. Поливаем салат из бананов медово-мятным соусом.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сахара;
  • банан;
  • 4 ложки сметаны;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • 80 г измельченных грецких орехов.

Все фрукты тщательно моем. Бананы очищаем и режем кружочками. Яблоко можно натереть на крупной терке. Очищаем апельсины и нарезаем их на дольки. Складываем все фрукты в отдельное блюдо. Тщательно перемешиваем, поливая соусом из сметаны, сахара и лимонного сока. Сверху украшаем крошкой из грецких орехов.

Полезный ужин

Очень легким, вкусным и низкокалорийным будет салат из киви, банана, сельдерея. Для приготовления потребуется по 200 г яблок, сельдерея, бананов, киви. По 50 г нежирной сметаны и йогурта без добавок. И один большой пучок мелиссы или мяты.

Готовить блюдо очень просто. Яблоки избавляем от кожуры и режем кубиком. Сельдерей нарезается очень тонкими колечками. Бананы и киви можно порезать кружочками. Заправляем полученной салат смесью рубленый мелиссы, сметаны и нежирного йогурта. Пару листиков зелени можно оставить для украшения.

Заправки для бананового салата

Набор ингредиентов, их чередование и смешивание между собой - задача, с которой справится даже начинающая хозяйка. Но какой соус приготовить для фруктового салата? Какую заправку лучше использовать?

Помимо перечисленных выше соусов и заправок можно также использовать:

  • Фруктовый соус. Это может быть облепиховый, апельсиновый и любой другой соус. Готовится он из сока с добавлением меда и корицы. Сок выливается в сковородку и тушится до появления легкой вязкости. Остывшим соусом можно поливать любой фруктовый салат, в том числе и банановый.
  • Мороженое. Конечно, его сложно назвать салатной заправкой, но отказать себе в чудесном сочетании фруктов и мороженого просто невозможно. Смешайте подтаявшее лакомство с измельченными орехами, мятой или тертым шоколадом.
  • Взбитые сливки. Это лучший вариант для детского фруктового салата из яблока, банана. А если сливки смешать со сгущенным молоком или мороженым, то ни один маленький гурман не устоит перед таким лакомством.
  • Алкоголь. Многие именитые шеф-повара заправляют свои фруктовые шедевры разбавленным сладким вином, ликером и даже коньяком. Алкоголь используется в приготовлении крема и соуса. Беспроигрышный вариант - слабоалкогольный банановый ликер.
  • Йогурт. Истинная классика жанра.

Комментарии