Макароны с луком и морковью: описание блюда, рецепт
Одно из самых простых блюд – это макароны с луком и морковью. Оно считается универсальным, так как подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А если добавить к нему какой-нибудь салатик или домашний кетчуп, то получится отличный обед или ужин.
Описание блюда
Очень многие дети отрицательно относятся к макаронам с луком и морковью. Так как для них такая еда означает, что финансовое положение в семье временно испортилось и в ближайшее несколько дней не стоит ждать не то, что новых игрушек, а и любимых конфет и печенья. Да и сам вкус блюда далеко не всегда приятен детям.
Для многих взрослых такое кушанье на столе не предвещает ничего хорошего. Так как мало кто из них любит финансовые трудности, а макароны с морковкой и луком на сковородке чаще всего готовятся именно в такой ситуации.
Это блюдо становится привлекательным только в том случае, если его готовить не из-за отсутствия денег, а просто так, потому что захотелось. Его можно подать со свежими овощами, с мясом, даже к жареной рыбе оно подойдет.
Если кушанье готовится с любовью, то оно сразу приобретает определенный шарм. А если еще вспомнить, что итальянцы гордо называют это блюдо пастой, то получается, что его и гостям подать не стыдно.
О пользе макаронных изделий
- Нужно помнить, что основную пользу приносят только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Именно они содержат пищевые волокна, в частности, клетчатку. Эти вещества очень полезны для организма, благодаря им кишечник очищается от застойных явлений. Также они помогают решить проблему запора.
- Макароны положительно влияют на метаболизм. То есть улучшают всасываемость полезных веществ в кровь. А это значит, что они быстрее попадут в жизненно важные органы и системы. Если регулярно употреблять качественные макаронные изделия, то нормализуется давление и улучшится работа кровеносной системы.
- В них в большом количестве содержатся вещества, отвечающие за равномерное усвоение. Так можно разгрузить почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Вермишель работает как губка, избавляет человеческий организм от токсинов.
- Чтобы нервная система функционировала правильно, человек должен получать в достаточном количестве витамины группы В, которых в макаронах предостаточно.
- В этом продукте содержится много железа, что делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих анемией. Также присутствуют магний и калий, которые благотворно влияют на сердечную мышцу и чистят кровеносные каналы от холестерина.
- Макароны содержат фосфор, который очень полезен для костей, зубов и ногтей. А также витамин Е, который считается природным антиоксидантом и помогает сохранить кожу молодой.
- Триптофан, который содержится в продукте, помогает вырабатываться серотонину. А именно он считается гормоном счастья. Так что любителям макаронных изделий не страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.
А если добавить в макароны лук и морковь, то блюдо получится не просто полезными, но и очень вкусными. Тем более что готовить такое кушанье проще простого.
Рецепт макарон с луком и морковью
Чтобы приготовить это нехитрое блюдо, понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне.
- Макароны – маленькая пачка.
- Две луковицы.
- Три морковки.
- Соль и специи по вкусу.
- Постное масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Нужно довести до кипения два-три литра воды. Очистить овощи. Лук мелко нарезать, а морковку натереть на терке.
Кипящую воду обязательно посолить, а затем высыпать туда вермишель. Вода должна закипеть еще раз, после этого перевести конфорку в средний режим и варить макароны до готовности.
Пока основной продукт варится, нужно на разогретую сковороду налить постного масла и высыпать подготовленный лук. Когда этот корнеплод слегка обжарится, добавить к нему морковку. Все перемешать, немного присолить и добавить специи.
Минут через пять высыпать на сковороду готовые макароны, все опять перемешать и тушить одну-три минуты под закрытой крышкой.
Ну вот, макароны с луком и морковью готовы.