Чай с печеньками: рецепты и традиции

Чай попал на Русь из Китая, причем известна даже дата этого знаменательного события. В 1567 году его привезли в подарок русскому царю от китайского императора бравые казаки. В результате на долгие годы в нашей стране воцарилась традиция дарить боярам и дворянам драгоценный чай. Со временем напиток распространился повсеместно, и его стали подавать к столу в домах не только у знати и зажиточных купцов, но и у простого люда.

В итоге сегодня любой гость, званый или незваный, вправе рассчитывать как минимум на чай с печеньками. Причем гость может и отказаться от угощения, но не предложить его хозяин просто не может.

Русское чаепитие

Описать традиции русского чаепития не в состоянии ни один человек. Все дело в том, что за последние 100-150 лет произошли настолько существенные изменения – и в укладе семьи, и в правилах приема гостей, и в обществе, – что уже невозможно сказать, является та или иная традиция исконно русской или же это заимствованное из других культур явление.

На сегодняшний день набор «чай, кофе и печеньки» присутствует в повседневной жизни человека в любой ситуации. Это привычный перекус на работе – за два часа до обеда и через пару часов после него. Чай со сладостями часто употребляют после обеда и ужина – не самая здоровая привычка, но этим грешат все люди. Иногда чай с печеньками – это завтрак.

Но что можно сказать о традициях современного русского чаепития? Чай – это прежде всего повод для неспешной и долгой беседы. Во время посиделок за кружкой ароматного горячего напитка решаются важные вопросы и мелкие бытовые проблемы, ищутся способы примирения и, чего уж скрывать, перемываются косточки всем знакомым.

За чай с друзьями не принято садиться, если в запасе нет как минимум получаса свободного времени. Напиток этот не допускает торопливости. А сладости, подаваемые к нему, делают данное времяпрепровождение еще более притягательным.

Стереотипы об употреблении чая в нашей стране

На фото чая с печеньками в русском стиле часто можно увидеть самовар. Иностранцы почему-то уверены, что люди в нашей стране не могут обойтись без этого пережитка прошлого. И действительно, его кое-где еще используют – на ярмарках и прочих мероприятиях, чтобы подчеркнуть национальный колорит. Но у простых людей этого громоздкого агрегата нет – все довольствуются обычными и электрическими чайниками.

Другой стереотип – о блюдцах и подстаканниках – тоже не имеет большого смысла. Прихлебывать чай из плоской тарелочки вприкуску с сахаром – такое можно увидеть только на сцене театра. Да и подстаканники канули в вечность, потому что на смену стеклянным быстронагревающимся емкостям пришли удобные фаянсовые кружки.

Как подавать чай гостям

В последнее время чай с печеньками часто означает, что гостю предложат чайный пакетик, кипяток, чашку и печенье из ближайшего супермаркета. Но это не самый лучший вариант, особенно для дорого гостя. Чай нужно подавать свежезаваренный, а сладости - только свежие. В современном мире печеньки, приготовленные своими руками для конкретного гостя, показывают, насколько рады видеть этого человека в своем доме.

Как правильно заваривать чай, знают многие, и всем известно, что нужно сначала обдать чайник кипятком. Но мало кто задумывается о том, что готовить отдельно заварку и кипяток – это неправильно. Напиток нужно заваривать в большом чайнике и так разливать по чашкам. А разбавление заварки водой убивает все вкусовые качества чая.

Сладости

Сладости к чаю можно подавать любые. Традиционным русским угощением считались сушки, баранки и крупный кусковой сахар. Сегодня подается чай с печеньками, вафлями, конфетами, мармеладом, шоколадом (хотя он и забивает вкус чая) и любой домашней выпечкой. При этом чем слаще аккомпанемент, тем меньше нужно класть сахара в напиток. Ну а ценители и вовсе не подслащивают ароматный напиток, справедливо полагая, что сахар крадет вкус.

Быстрые печеньки к чаю

Домашняя выпечка необязательно должна занимать уйму времени. Иногда для приготовления простых печенек достаточно получаса. К примеру, очень быстро можно приготовить торчетти с корицей.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, стакан муки, ½ стакана сахара, сода и уксус (или разрыхлитель), теплая вода, корица и соль.

Готовить нужно так:

  1. Муку хорошо просеять несколько раз и смешать со щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя (или содой, погашенной столовым уксусом).
  2. Соединить с мягким, но не растопленным маслом и перемешать.
  3. Добавить четыре столовые ложки кипяченой теплой воды. Замесить тесто.
  4. Пару ложек корицы смешать с сахаром (в равных объемах).
  5. Тесто раскатать и нарезать полосами по 8-10 см.
  6. Соединить их в кольца и каждое посыпать сахаром с корицей.
  7. Противень застелить бумагой для запекания, на нее выложить кольца. Их следует разместить на расстоянии друг от друга, так как тесто заметно подрастет.
  8. Отправить в разогретую до 180 ⁰С духовку. Выпекать 10-15 минут, затем увеличить температуру до 220 ⁰С, чтобы выпечка моментально подрумянилась.
  9. Снять с противня и дать отдохнуть под полотенцем.

Имбирное печенье: рецепт

Одни из самых вкусных печенек к чаю – имбирные. Они получаются пряными, очень сладкими. Идеальное время для чаепития с имбирным печеньем – это зима, когда на улице снег и стужа, а в руке горячая кружка, и вокруг пахнет корицей и апельсином.

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 3 столовые ложки меда, ¾ стакана сахара, пару стаканов муки, корица, имбирь в виде порошка, какао, цедра с любого цитрусового, сода.

Приготовление:

  1. Растопить масло и мед на пару, добавить щепотку соли и чайную ложку соды. Всыпать сахар.
  2. Насыпать в глубокую емкость муку, добавить к ней по одной чайной ложке имбиря и корицы и две – какао. Туда же положить цедру с половины лимона или апельсина. Перемешать.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник.
  4. Раскатать и вырезать печенье – не тонкое, до 0,5 см толщиной.
  5. Выпекать при 180 ⁰С около 10-15 минут. Печенье выпекается быстро, так что от духовки лучше далеко не отходить.

Приятного чаепития!

Комментарии