Пирог "Лакомка" с творогом: рецепт, секреты приготовления
Творог - очень полезный продукт, который необходимо включать в рацион каждого человека. Он содержит большое количество кальция, так необходимого для роста красивых ногтей и отличного состояния зубов. Но, к сожалению, многие дети упорно отказываются принимать в пищу полезный творог. Как быть? Приготовить для них потрясающе вкусный пирог "Лакомка" с творогом. Дети будут с удовольствием есть это лакомство, а родителям не придется их долго упрашивать. В статье подробно описано, как приготовить вкусный десерт.
Чем полезен?
Все знают о пользе творога. Пирог "Лакомка" - не только очень вкусный и сытный десерт. Это также весьма полезное блюдо. Ведь в его состав входит творог. Назовем лишь несколько причин, по которым данный продукт должен регулярно присутствовать в вашем рационе:
- Творог способствует укреплению суставов и нормальной жизнедеятельности всего организма.
- Повышает физическую выносливость и придает бодрость на длительное время.
- Творог - это диетический продукт, поэтому его следует принимать в пищу всем, кто заботится о своей фигуре.
- Способствует концентрации внимания и повышает умственную деятельность.
Из творога можно приготовить огромное количество самых разных и вкусных блюд: салат, запеканку, второе блюдо, десерты. Например, необыкновенно нежный пирог "Лакомка". О том, как его приготовить, читайте далее.
Набор продуктов
Пирог "Лакомка" не требует большого количества времени на приготовление. Да и состав продуктов весьма простой, огромных денежных затрат он от вас не потребует. Можете сами в этом убедиться. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Мука. Лучше всего взять пшеничную, высшего сорта. Нам понадобится всего лишь один стакан.
- Сахарный песок. Количество зависит от ваших вкусовых пристрастий, если вам нравятся более сладкие десерты, то возьмите один стакан. В противном случае достаточно будет половины.
- Масло сливочное или маргарин для выпечки. Вам понадобится ровно половина пачки.
- Творог - 300-400 граммов.
- Соль - половина чайной ложки.
- Яйца куриные - одна-две штуки.
Вот таким образом выглядит список продуктов для пирога "Лакомка" с творогом. Некоторые хозяйки используют также ванилин и сахарную пудру. Но и без этих ингредиентов десерт получается очень вкусным и рассыпчатым.
Пирог "Лакомка" с творогом: рецепт
Приступаем к приготовлению. Последовательность действий выглядит примерно так:
- Берем глубокую миску или небольшую кастрюлю. Масло или маргарин достаем их холодильника. Нам нужно натереть его на средней терке.
- Просеиваем нужное количество муки и добавляем в нее небольшое количество разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем.
- Муку высыпаем к маслу или маргарину. Добавляем сахар, соль. Опять все аккуратно перемешиваем.
- Можно уже включить духовку. Берем форму для выпечки или удобную сковороду с высокими бортиками.
- Смазываем ее сливочным маслом. На дно лучше всего положить пергаментную бумагу.
- Выкладываем половину масляно-мучной смеси. Равномерно распределяем ее по сковороде.
- Теперь займемся творогом. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем яйца и сахар. Желательно их взбить в отдельной посуде миксером. Перемешиваем смесь.
- Теперь аккуратно, небольшими порциями начинаем выкладывать на основание пирога. Разглаживаем ложкой, чтобы начинка распределялась равномерно.
- Выкладываем остатки мучной смеси. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем. Время приготовления - 30-35 минут.
Пирог "Лакомка" с яблоками
Если вам захочется разнообразить рецепт, который описан выше, то можете попробовать приготовить еще один очень интересный вариант. Для начинки, кроме творога, нам понадобятся яблоки. Если они будут средних размеров, то достаточно будет трех штук. Вы спросите, возможно, о том, какие сорта брать. Предпочтительно более сладкие. Тогда вы сможете сократить количество сахара.
Возвращаемся к нашему пирогу. Тесто вы делаете точно также, как описано. А вот с начинку для пирога немного по-другому. Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем их небольшими дольками. Пересыпаем небольшим количеством сахарного песка и корицы (одна-две чайные ложки). Выкладываем по очереди творог и яблочные дольки на основание пирога. Ну а в остальном все остается без изменений. Получается очень вкусный десерт.
Небольшие советы и рекомендации
Для того чтобы пирог "Лакомка" (рецепт указан в данной статье) было не стыдно подать на стол в будний день, а также украсить им праздничное застолье, предлагаем вам обратить внимание на некоторые нюансы. Опытные хозяйки о них наверняка знают, а вот начинающим они будут весьма полезны. Итак, обратите внимание на следующие моменты:
- Для приготовления пирога лучше всего брать сливочное масло. Оно должно быть хорошо заморожено, ведь его придется натирать на терке. А если оно будет мягким, то данный процесс у вас вызовет лишь одни проблемы.
- Творог на пирог выкладывайте не весь сразу, а постепенно. Лучше всего использовать при этом столовую ложку.
- Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать. Пирог получится более воздушным, а для того, чтобы он хорошо поднялся, добавьте две чайные ложки разрыхлителя в муку.
- В начинку можно при желании добавить небольшое количество корицы, цукаты или изюм. Это придаст готовому изделию особый шарм и пикантность.
- Для того чтобы творожная начинка была более плотной, добавьте одну или две чайные ложки крахмала.
- Творог можно брать любой, но лучше всего домашний или со средним процентом жирности.
- Пирог хорошо подавать к столу слегка остывшим, разрезав его на небольшие порционные куски.
В заключение
Ваши дети непременно полюбят творог, ведь он входит в состав очень вкусного пирога - "Лакомка" (фото прилагаются в данной статье). Старайтесь готовить его как можно чаще, и тогда вас будут окружать только веселые и счастливые лица родных.