Киви: химический состав, пищевая ценность, полезные свойства, фото
Что собой представляет химический состав киви? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Киви занимает особое место среди экзотичных плодов. Его еще именуют «крыжовником китайским» за такой же богатый состав и сходство мякоти с ягодой.
Выигрышность этого фрукта переоценить трудно. Он устраняет раздражительность и нервозность, придает бодрость, поднимает настроение. Благодаря киви беременность переносится легче. Этот удивительный фрукт также выступает в роли отличного сжигателя жира. Пищевую ценность киви и химический состав его рассмотрим ниже.
Описание
Немногим известен химический состав киви. Этот фрукт является плодом одноименной древовидной лианы, которая в природной естественной среде произрастает в основном в Поднебесной. Киви интенсивно культивируется также во многих районах мира с субтропическим и тропическим климатом.
Внешний облик отличается овальной формой, коричневой тонкой кожурой с большим числом крохотных волосков на поверхности. В кулинарии применяется сочная мякоть изумрудного цвета с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом . При этом в создании яств можно применять как недозрелые, так и созревшие фрукты.
Виды
Сегодня принято различать новозеландские и китайские вариации киви. Среди китайских сортов самыми популярными считаются Jing Li, Mao Hua, Zhong Hua, Ruan Zao, а среди новозеландских – Allison, Monty, Abbot, Hayward, Greensill, Bruno.
Польза плодов киви
Киви имеет уникальный состав, благодаря которому обладает такими полезными качествами:
- Защищает от возникновения тромбов и снижает уровень холестерина.
- Нормализует АД, приводит в норму деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов кровеносных.
- Повышает иммунитет. С целью предупреждения гриппа и острых респираторных недугов его рекомендуется есть в осенне-зимний сезон. Весной киви защитит от появления авитаминоза.
- Стимулирует деятельность органов кроветворения. Увеличивает количество гемоглобина.
- Стимулирует работу ЖКТ. Защищает от возникновения отрыжки и изжоги, устраняет в животе тяжесть.
- Улучшает работу почек и мочевыделительной системы. Предупреждает образование камней и песка в них.
- Облегчает процесс беременности.
- Защищает от нервных срывов. Является великолепным антидепрессантом. Восстанавливает бодрость духа и силы.
- При сахарном диабете нормализует углеводный обмен.
- Если киви есть каждый день, снизится риск развития онкологических недугов. Этот фрукт тормозит размножение раковых клеток.
- Сберегает память и ясность ума до глубокой старости, улучшает деятельность мозга.
- Способствует результативному сжиганию жира, регулирует процессы обмена.
Полезные вещества: витамины
Каждый должен изучить полезные свойства киви и химический состав. Этот фрукт является великолепной альтернативой цитрусовым. Он превосходит их по числу полезных компонентов, которые даже во время долгого хранения и термообработки не теряют свои качества.
«Китайский крыжовник» уникален ввиду витаминных составляющих. Если каждый день съедать по одному плоду киви, можно свой организм защитить от многих недугов. В состав фрукта входят:
- Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для внутриутробного развития эмбриона.
- Аскорбиновая кислота. Для восполнения суточной нормы этого витамина нужно всего один плод съедать. Он оградит от вирусов и вредных бактерий.
- Пиридоксин (витамин В6). Компонент, повышающий остроту видения. В одном фрукте находится четверть суточной нормы этого важного для правильной работы организма вещества.
- Витамины Е и А. Их именуют «витаминами красоты». Они оживляют ногти, кожу и волосяные луковицы.
- Ряд иных витаминов группы В.
Макроэлементы
Продолжаем рассматривать химический состав киви далее. В нем находятся также минералы, обеспечивающие полноценную работу всех систем и органов:
- Магний – полезен для сердца.
- Калий – способствует удалению излишков жидкости из организма. Необходим для обеспечения нормальной работы сердца.
- Натрий – упорядочивает водно-солевой обмен.
- Кальций – устраняет воспаления, гарантирует прочность зубов и костной ткани.
- Железо – оберегает от анемии.
- Сера антитоксична. Выводит чужеродные субстанции из клеток, предупреждая появление аллергических реакций.
- Фосфор – укрепляет кости, повышает умственную деятельность, сберегает целостность зубной эмали.
- Цинк – укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины, стимулирует создание половых гормонов.
- Хлор – стимулирует образование соляной кислоты в желудке, сберегает гибкость суставов и упругость мышц, дробит шлаки и содействует их быстрому выведению.
Микроэлементы
Бесподобный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» дополняют такие микроэлементы:
- Бор – оказывает противоопухолевое, гиполипидемическое и противовоспалительное действие.
- Йод – стимулируя выработку тиреоидных и тиреотропного гормонов, нормализует работу щитовидной железы.
- Фтор – необходим для формования костной и зубной тканей.
- Медь – отвечает за состояние иммунной системы, кожных покровов и кровеносных сосудов.
- Алюминий – затормаживает или ускоряет деятельность пищеварительных ферментов.
- Молибден – предупреждает отложение солей в суставах; обеспечивает полноценное развитие и нормальный рост клеток; активирует ферменты, ответственные за дыхание разных тканей организма.
- Марганец – снижает риск появления сахарного диабета, ускоряет заживление ран и повышает регенерацию тканей, ограждает от проблем с железой щитовидной.
Прочие компоненты
Кроме жизненно необходимых составляющих, киви содержит:
- Белок растительный.
- Сахара фруктовые, понижающие гликемический индекс.
- Флавоноиды: рутин, укрепляющий сосуды, катехины, обладающие мощными антиоксидантными качествами, фермент актинидин, расщепляющий животные белки.
- Большое количество грубых волокон (клетчатки), препятствующих превращению углеводов в жир за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
Пищевая ценность
Какова пищевая ценность киви? В 100 граммах свежего фрукта имеется всего 48 ккал (один плод содержит около 30 ккал). Фактически киви является плодом с низкой калорийностью.
При его переработке энергетическая ценность может увеличиваться до 285 ккал у плодов вяленых и до 350 ккал при создании из него варенья или цукатов.
Итак, вы уже знаете, какова пищевая ценность 100 гр киви. Витамины и прочие составляющие, содержащиеся в этом фрукте, мы рассмотрели также. Кроме всего прочего, в 100 г киви находятся:
- белки – 1,14 г;
- жиры – 0,52 г;
- вода – 83,07 г;
- углеводы – 14,66 г;
- зола – 0,61 г.
Сводное содержание клетчатки – 3,0 г, сахаров – 9,0 г. Известно, что в 100 г киви имеется 5% суточной нормы углеводов, белка – 2%, жиров – 1%.
В пищу нужно употреблять свежие плоды, очищенные от кожицы. Они противопоказаны при гастритах, язвенной болезни, склонности к аллергии. Сберегать киви можно в прохладной кладовке, в замороженном виде, в комнате или на нижней полке холодильника.