Киви: химический состав, пищевая ценность, полезные свойства, фото

Что собой представляет химический состав киви? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Киви занимает особое место среди экзотичных плодов. Его еще именуют «крыжовником китайским» за такой же богатый состав и сходство мякоти с ягодой.

Выигрышность этого фрукта переоценить трудно. Он устраняет раздражительность и нервозность, придает бодрость, поднимает настроение. Благодаря киви беременность переносится легче. Этот удивительный фрукт также выступает в роли отличного сжигателя жира. Пищевую ценность киви и химический состав его рассмотрим ниже.

Описание

Немногим известен химический состав киви. Этот фрукт является плодом одноименной древовидной лианы, которая в природной естественной среде произрастает в основном в Поднебесной. Киви интенсивно культивируется также во многих районах мира с субтропическим и тропическим климатом.

Внешний облик отличается овальной формой, коричневой тонкой кожурой с большим числом крохотных волосков на поверхности. В кулинарии применяется сочная мякоть изумрудного цвета с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом . При этом в создании яств можно применять как недозрелые, так и созревшие фрукты.

Виды

Сегодня принято различать новозеландские и китайские вариации киви. Среди китайских сортов самыми популярными считаются Jing Li, Mao Hua, Zhong Hua, Ruan Zao, а среди новозеландских – Allison, Monty, Abbot, Hayward, Greensill, Bruno.

Польза плодов киви

Киви имеет уникальный состав, благодаря которому обладает такими полезными качествами:

  • Защищает от возникновения тромбов и снижает уровень холестерина.
  • Нормализует АД, приводит в норму деятельность сердца, укрепляет стенки сосудов кровеносных.
  • Повышает иммунитет. С целью предупреждения гриппа и острых респираторных недугов его рекомендуется есть в осенне-зимний сезон. Весной киви защитит от появления авитаминоза.
  • Стимулирует деятельность органов кроветворения. Увеличивает количество гемоглобина.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Защищает от возникновения отрыжки и изжоги, устраняет в животе тяжесть.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы. Предупреждает образование камней и песка в них.
  • Облегчает процесс беременности.
  • Защищает от нервных срывов. Является великолепным антидепрессантом. Восстанавливает бодрость духа и силы.
  • При сахарном диабете нормализует углеводный обмен.
  • Если киви есть каждый день, снизится риск развития онкологических недугов. Этот фрукт тормозит размножение раковых клеток.
  • Сберегает память и ясность ума до глубокой старости, улучшает деятельность мозга.
  • Способствует результативному сжиганию жира, регулирует процессы обмена.

Полезные вещества: витамины

Каждый должен изучить полезные свойства киви и химический состав. Этот фрукт является великолепной альтернативой цитрусовым. Он превосходит их по числу полезных компонентов, которые даже во время долгого хранения и термообработки не теряют свои качества.

«Китайский крыжовник» уникален ввиду витаминных составляющих. Если каждый день съедать по одному плоду киви, можно свой организм защитить от многих недугов. В состав фрукта входят:

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для внутриутробного развития эмбриона.
  • Аскорбиновая кислота. Для восполнения суточной нормы этого витамина нужно всего один плод съедать. Он оградит от вирусов и вредных бактерий.
  • Пиридоксин (витамин В6). Компонент, повышающий остроту видения. В одном фрукте находится четверть суточной нормы этого важного для правильной работы организма вещества.
  • Витамины Е и А. Их именуют «витаминами красоты». Они оживляют ногти, кожу и волосяные луковицы.
  • Ряд иных витаминов группы В.

Макроэлементы

Продолжаем рассматривать химический состав киви далее. В нем находятся также минералы, обеспечивающие полноценную работу всех систем и органов:

  • Магний – полезен для сердца.
  • Калий – способствует удалению излишков жидкости из организма. Необходим для обеспечения нормальной работы сердца.
  • Натрий – упорядочивает водно-солевой обмен.
  • Кальций – устраняет воспаления, гарантирует прочность зубов и костной ткани.
  • Железо – оберегает от анемии.
  • Сера антитоксична. Выводит чужеродные субстанции из клеток, предупреждая появление аллергических реакций.
  • Фосфор – укрепляет кости, повышает умственную деятельность, сберегает целостность зубной эмали.
  • Цинк – укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины, стимулирует создание половых гормонов.
  • Хлор – стимулирует образование соляной кислоты в желудке, сберегает гибкость суставов и упругость мышц, дробит шлаки и содействует их быстрому выведению.

Микроэлементы

Бесподобный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» дополняют такие микроэлементы:

  • Бор – оказывает противоопухолевое, гиполипидемическое и противовоспалительное действие.
  • Йод – стимулируя выработку тиреоидных и тиреотропного гормонов, нормализует работу щитовидной железы.
  • Фтор – необходим для формования костной и зубной тканей.
  • Медь – отвечает за состояние иммунной системы, кожных покровов и кровеносных сосудов.
  • Алюминий – затормаживает или ускоряет деятельность пищеварительных ферментов.
  • Молибден – предупреждает отложение солей в суставах; обеспечивает полноценное развитие и нормальный рост клеток; активирует ферменты, ответственные за дыхание разных тканей организма.
  • Марганец – снижает риск появления сахарного диабета, ускоряет заживление ран и повышает регенерацию тканей, ограждает от проблем с железой щитовидной.

Прочие компоненты

Кроме жизненно необходимых составляющих, киви содержит:

  • Белок растительный.
  • Сахара фруктовые, понижающие гликемический индекс.
  • Флавоноиды: рутин, укрепляющий сосуды, катехины, обладающие мощными антиоксидантными качествами, фермент актинидин, расщепляющий животные белки.
  • Большое количество грубых волокон (клетчатки), препятствующих превращению углеводов в жир за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.

Пищевая ценность

Какова пищевая ценность киви? В 100 граммах свежего фрукта имеется всего 48 ккал (один плод содержит около 30 ккал). Фактически киви является плодом с низкой калорийностью.

При его переработке энергетическая ценность может увеличиваться до 285 ккал у плодов вяленых и до 350 ккал при создании из него варенья или цукатов.

Итак, вы уже знаете, какова пищевая ценность 100 гр киви. Витамины и прочие составляющие, содержащиеся в этом фрукте, мы рассмотрели также. Кроме всего прочего, в 100 г киви находятся:

  • белки – 1,14 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • вода – 83,07 г;
  • углеводы – 14,66 г;
  • зола – 0,61 г.

Сводное содержание клетчатки – 3,0 г, сахаров – 9,0 г. Известно, что в 100 г киви имеется 5% суточной нормы углеводов, белка – 2%, жиров – 1%.

В пищу нужно употреблять свежие плоды, очищенные от кожицы. Они противопоказаны при гастритах, язвенной болезни, склонности к аллергии. Сберегать киви можно в прохладной кладовке, в замороженном виде, в комнате или на нижней полке холодильника.

Комментарии