Современные салаты: вид салатов, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, необычное оформление и самые вкусные рецепты

Каждая хозяйка желает украсить праздничный стол или просто порадовать своих домочадцев красивым и вкусным салатом. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, однако многие по привычке отдают предпочтение таким классическим рецептам, как "Оливье", "Сельдь под шубой" или "Мимоза". Но одни и те же блюда приедаются, и приходит мысль, что нужно приготовить какие-нибудь более современные салаты и закуски.

Данная статья расскажет о том, как приготовить вкусные и оригинальные салаты, которые можно подать как на праздник, так и в будний день. Ниже можно будет найти рецепты современных салатов с фото и пошаговой инструкцией по их приготовлению. Наверняка каждая хозяйка найдет из них хотя бы один рецепт и осмелится удивить семью новым и вкусным блюдом.

Салат с креветками, огурцом и авокадо: рецепт

Такое блюдо придется по душе тем, кто ценит нежный вкус креветок, легкость огурца и специфические нотки авокадо. Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм креветок (в панцире);
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 2 шт. авокадо;
  • 4 столовых ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • 4 чайных ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Первым делом необходимо залить креветки кипятком и оставить их в воде до тех пор, пока она не остынет полностью, а после очистить их. Далее нужно почистить авокадо, удалить из него косточку, нарезать пластинами и сбрызнуть соком половины лимона. Огурцы тщательно следует вымыть под проточной водой и нарезать полукольцами.

Теперь необходимо приступить к сборке салата. На тарелки (порционно) выкладываются авокадо, огурец и креветки. Далее салат необходимо посолить, добавить немного любых любимых специй, полить оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса. Такой простой, но очень современный салат, может стать прекрасным легким ужином или порадует семью за обедом.

Рецепт салата с сыром и запеченной свеклой

Этот вкусный и легкий современный салат – кладезь полезных веществ. Он хорошо подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Одним из главных ингредиентов в этом салате является запеченная свекла. Многие хозяйки привыкли отваривать свеклу перед приготовлением закусок и салатов. Однако не все знают, что при варке много полезных веществ просто испаряется. При запекании удается сохранить пользу этого уникального продукта и наполнить ею организм.

Итак, для салата понадобятся:

  • 2 свеклы (желательно среднего размера);
  • 150 грамм домашнего мягкого сыра или брынзы (при отсутствии можно заменить твердым);
  • 100 грамм листьев салата;
  • 3-4 чайных ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • специи и соль по вкусу.

Свеклу следует вымыть, обрезать хвостик, уложить в рукав для запекания и отправить в духовку на полтора часа. При этом температура в духовке должна быть 180-200 градусов. Если свекла маленького размера, то время запекания следует сократить до 60 минут.

Готовую свеклу необходимо остудить, очистить и нарезать ломтиками, толщина которых не должна быть более 2-3 сантиметров. Далее следует нарезать листья салата и выложить их в блюдо. Сверху добавляют свеклу и приступают к подготовке сыра. Его нужно нарезать кубиками среднего размера. По желанию сыр можно обвалять в специях. Таким образом, получатся красивые, пряные кубики. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и поливаются соусом.

Салат из курицы с беконом

Этот простой рецепт современного салата с фото поможет приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи, которое понравится как взрослым, так и детям. Главным ингредиентом блюда является куриное филе. Этот полезный продукт богат белком, а также он легко усваивается в организме. В целом этот салат выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому его часто готовят даже в ресторанах.

Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм филе курицы;
  • 100 грамм бекона (копченого);
  • 8 перепелиных яиц;
  • 4 помидора;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 100 грамм листьев салата;
  • 4 чайных ложки соуса на основе бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Хлеб, желательно для тостов, нужно порезать на небольшие кусочки и зажарить на сковороде без масла до золотистого цвета.

Бекон необходимо нарезать тонкими полосками. Куриное филе варится до готовности, остужается, режется брусочками толщиной в 2 сантиметра, а после заворачивается в полоски бекона. Рекомендовано закрепить полученные сверточки зубочисткой и обжарить филе и бекон на сковороде.

Перепелиные яйца нужно отварить, остудить и нарезать пополам. Помидоры моются под проточной водой и нарезаются на небольшие кубики. Желательно для этого современного салата выбирать помидоры черри.

Листья салата нужно порезать и порвать на кусочки и выложить в салатник. Далее в тарелку выкладываются остальные подготовленные ингредиенты. Салат следует посолить, полить бальзамическим уксусом и подать к столу. Лучше всего готовить салат перед его употреблением и не оставлять на потом. Сухарики быстро напитают в себя сок помидоров, станут слишком мягкими, и структура салата будет не такой приятной.

Салат с клубникой и руколой

Этот современный салат - настоящее лакомство для гурманов. Сегодня он - одно из самых популярных блюд модных ресторанов, и это неспроста. Такое сочетание вкусов весьма непривычно, но очень оригинально, а современное оформление салата усиливает желание поскорее съесть блюдо.

Итак, для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средний пучок свежей руколы;
  • 150 грамм клубники (обязательно свежей);
  • 15 грамм рикотты;
  • 15 грамм миндальных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 миллилитров сока лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Руколу необходимо вымыть, просушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Клубнику нужно окинуть на дуршлаг, промыть ее проточной водой, нарезать кольцами, добавить к руколе. Далее в салатник добавляют миндальные хлопья и аккуратно перемешивают.

Для приготовления заправки в отдельной емкости необходимо смешать рикотту, соль, специи, сахар и сок лимона. Полученной смесью заправляется салат, тщательно, но осторожно перемешивается и подается к столу. Этот очень вкусный, современный салат отлично утолит голод в летнюю жару.

Салат с курицей и орехами

Этот удивительный рецепт поражает все вкусовые рецепторы и дарит возможность насладиться великолепным сочетанием нежной курицы, приправленной пикантным чесноком, и необычным вкусом трех видов орешков.

Для салата понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • по одной горсти орехов – кедровых, кешью и арахиса;
  • оливковое и кунжутное масло для заправки;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • соль по вкусу.

Для начала на сковороде необходимо обжарить орешки в течение 5-7 минут (без масла), когда они потемнеют, их можно убирать на время в сторону. Далее в сковороду нужно добавить оливковое масло, разогреть его и выложить мелко нарезанный чеснок. Нужно убавить огонь до минимума и хорошенько его протомить.

Пока чеснок обжаривается, нужно заняться подготовкой курицы и овощей. Филе и перец рубятся мелкими кубиками. Порей нужно нарезать небольшими колечками.

Когда курица будет порезана, ее необходимо выложить в сковороду к чесноку, посолить, увеличить огонь и обжаривать в течение 5 минут, постоянно перемешивания. Далее к курице добавляются овощи и обжариваются не более 2 минут. По окончании указанного времени курица с овощами снимается с огня и выкладывается на блюдо. К ней добавляют заранее подготовленные орешки, сверху салат поливается кунжутным маслом и подается к столу.

Пошаговый рецепт салата для праздника «Креветки на подушке»

Этот современный праздничный салат станет украшением стола и порадует как гостей, так и домочадцев.

Для салата понадобятся:

  • 400 грамм сыра;
  • 8 куриных вареных яиц;
  • 800 грамм креветок;
  • листья салата;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • зелень (укроп и кинза) по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Для начала нужно натереть сыр на терке. Вареные яйца следует разделить на белок и желток и отдельно друг от друга натереть на терке. Желток нужно добавить к натертому сыру, а белок на время отставить в сторону. Креветки варят до готовности, а после остужают и очищают.

Теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого понадобится в отдельной емкости соединить горчицу, соль, сахар и перепелиные яйца. Все хорошенько взбивается миксером на протяжении одной минуты. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой нужно влить растительное масло и продолжить взбивать до тех пора, пока масса не станет однородной. После в заправку добавляют нарезанную зелень и сок лимона.

Далее следует начать выкладывать блюдо. На цельные листа салата в виде подушки раскладывается яичный белок, который был заранее натерт. После этого на белок нужно выложить сыр с желтком, а затем креветки. Сверху салат следует сбрызнуть соком лимона и притрусить цедрой. Соус к салату необходимо подавать отдельно в пиале или соуснике.

Современный салат из сырых овощей

Этот салат подойдет для легкого перекуса или обеда. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 маленький кочан молодой капусты;
  • 7 оливок;
  • зеленый лук;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ перца чили;
  • соль по вкусу.

Капусту следует мелко нашинковать. Огурцы, зеленый лук и перец чили необходимо мелко нарезать. Далее оливки придавить ложкой и добавить к ним винный уксус.

Для приготовления заправки нужно смешать масло, порубленную мяту и сок лимона. Все ингредиенты необходимо соединить в салатнике и добавить заправку. Салат перемешивается и подается к столу.

Современные тенденции

Как видно из вышеприведенных рецептов, современные салаты сочетают в себе продукты, которые не так часто бывают на наших столах. Ранее было принято заправлять салаты майонезом или обычным растительным маслом. Сегодня же ведущие повара рекомендуют уходить от этой привычки и делать заправки более легкими.

Такая мода связана с тем, что все больше людей стараются отдавать предпочтение правильному питанию и употреблять пищу, которая легко усваивается. Любой человек хотя бы раз испытывал тяжесть в желудке от салата, приготовленного на майонезной заправке, в котором много ингредиентов. Прислушиваясь к советам мировых специалистов в области кулинарии, вы сможете избежать этого неприятного ощущения.

Советы по приготовлению

Первый и самый главный совет – все продукты должны быть свежими. Этот момент очень важен в приготовлении салатов. Не стоит приобретать плохую зелень или испорченные овощи.

Если под рукой не оказывается бальзамического уксуса, который присутствует в большинстве описанных рецептов, стоит попробовать заменить его винным. А если заранее настоять винный уксус на травах, то удастся приблизиться к более точному вкусу.

Не стоит бояться нарезать продукты крупно. Не нужно резать их так мелко, как, к примеру, на «Оливье» или «Крабовый салат». Самое главное, чтобы кусочки были удобными для употребления.

В целом, если какой-либо ингредиент вызывает сомнение или его не любят члены семьи, не нужно бояться экспериментировать. Ведь можно его заменить на более подходящий. Самое главное - это подобрать удачное сочетание продуктов.

Оформление

Современные салаты не нуждаются в дополнительном оформлении. Благодаря оригинальности в сумме все ингредиенты позволяют получить не только хороший вкус перечисленных выше блюд, но и сделать их яркими и красивыми.

По желанию можно украсить салат веточкой зелени. Такого декора будет вполне достаточно.

Заключение

Перечисленные салаты позволят украсить стол и привнести новизну в привычный рацион. Главное, подойти к процессу творчески и прислушаться к рекомендациям по приготовлению.

Наверняка старания хозяйки будут оценены по достоинству. Ведь всегда приятно попробовать новый рецепт и понять, что кулинария - это не просто возможность утолить голод, но и шанс побаловать себя оригинальными вкусами и необычными сочетаниями продуктов.

Комментарии