Асцит брюшной полости: причины, симптомы, проведение диагностических исследований

Согласно классификации МКБ 10, асцит брюшной полости кодируется как R18. Под этими символами скрывается патологическое вторичное состояние накопления в области брюшины жидких выделений – экссудата, транссудата. Состояние сопровождается увеличением габаритов живота. Человек страдает болями, нарушается дыхание, возникает ощущение тяжести. Возможны иные неприятные состояния, вызванные скоплением жидкости. Врачи иногда называют патологию брюшной водянкой.

Общая информация

Из медицинских исследований известно, что причинами асцита брюшной полости у женщин, мужчин могут стать разнообразные патологические состояния. Иногда накопление жидкости объясняется гинекологическими нарушениями, гастроэнтерологическими сбоями. Возможная причина – болезни мочевыделительной и репродуктивной систем, сердца и связанных с ним участков организма. Иногда асцит объясняется нарушением функционирования лимфатической системы. Спровоцировать его могут онкологические болезни. Состояние не принадлежит к числу самостоятельных и лишь является симптомом некоторой болезни, нарушения функциональности структур и органов.

Накопление жидкости в брюшной полости (асцит) наблюдается только при тяжелых патологических состояниях. Легкое заболевание не может вызвать подобное нарушение. Возникновение асцита свидетельствует об угрозе жизни пациента. Отсутствие адекватного лечения сопряжено с риском летального исхода.

Актуальность вопроса

Как показали специализированные исследования, чаще всего причиной возникновения асцита брюшной полости становятся заболевания печени. В среднем на такие первоисточники приходится до 70 % всех выявленных брюшных водянок. Особенно свойственно это совершеннолетним пациентам. Приблизительно каждый десятый больной страдает асцитом по причине онкологического заболевания, еще в два раза реже состояние обнаруживают на фоне нарушения работы сердца. Среди пациентов несовершеннолетней возрастной группы брюшная водянка чаще встречается у лиц, страдающих почечными болезнями.

Исследование зарегистрированных случаев показало, что в брюшной полости при водянке может накопиться до 25 литров жидких выделений.

Что провоцирует?

Безусловно, многих интересует, каковы принципы лечения, причины асцита брюшной полости, в чем опасность состояния и какими могут быть прогнозы для больного. Врачи заверяют: причин патологического состояния крайне много, и очень сложно перечислить все, что может спровоцировать водянку. В любом из случаев асцит указывает на серьезную патологию. Полость представляет собой замкнутое пространство. Человеческий организм устроен таким образом, чтобы в этой его части не накапливались излишки жидкости – здесь располагаются жизненно важные органы и нет места для каких-либо выделений. В норме брюшина – область локализации печени, ЖКТ, селезенки и некоторых других органов.

В брюшине выделяют два слоя тканей. Снаружи располагается оболочка, закрепленная к стенке живота, а внутренняя соседствует с органами. Листы отделены друг от друга небольшим объемом жидкости, формирующейся из-за функционирования кровеносной, лимфатической системы. Правда, при этом асцит брюшной полости у женщин, мужчин, детей не наблюдается – скопления не происходит, все выделяющееся в скором времени рассасывается через капиллярную сетку. Малые объемы вещества, расположенные между листами, обеспечивают подвижность кишечных петель и иных органов, расположенных внутри брюшины. Избыток выделений наблюдается, если нарушается всасывание или вещество генерируется в слишком большом объеме; нарушается барьерная функция какой-либо зоны.

Старт патологии

Возможная причина асцита брюшной полости – печеночный цирроз. Среди прочих именно она встречается наиболее часто. Состояние могут вызвать и другие патологии органа, включая область разрастания атипичных клеток, заболевание Бадда-Киари. Нередко цирроз сопровождается стеатоз, гепатит. Проблема возможна на фоне употребления токсичных для печени препаратов. Нередко патология сопровождает пристрастие к спиртному. Общее для всех состояний – механизм развития, начинающийся с гибели клеточных структур органа. Вместо них, формируется рубцовая ткань. Это приводит к гипертрофии печени, нарушению работы воротной вены. Следствием становится асцит.

На фоне патологических состояний возможно падение онкотического давления. Это создает условия, в которых жидкость без труда просачивается в брюшную полость в избыточных количествах. Печеночные клетки не могут генерировать альбумины, плазменные белки, а это ухудшает состояние больного. Такая причина асцита брюшной полости усугубляется рефлексами, инициируемыми в организме как попытка устранить недостаточность работы печени.

Болеет сердце

Возможная причина асцита брюшной полости – кардиопроблемы. Спровоцировать явление может недостаточность работы сердца, воспалительный процесс в перикарде. Недостаточность развивается на фоне большей части серьезных сердечных патологий. Асцит формируется по причине разрастания мышцы сердца. Орган не может перекачивать кровь в объемах, необходимых для нормальной работы организма. Жидкость накапливается в сосудистой системе, и особенно процесс заметны в полой вене. Повышенное давление приводит к просачиванию из кровеносного русла сквозь сосудистые стенки.

Перикардит инициирует сходные процессы, но особенностью состояния будет очаг воспаления во внешней сердечной оболочке. При этом участок не пропускает кровь в нормальном режиме. Нарушается работа вен, следствием становится накопление жидкости в области брюшины.

Почечные нарушения

Могут стать причиной асцита брюшной полости заболевания, затрагивающие почки. Как правило, это связано с хронической недостаточностью работы органа – осложнением большинства серьезных болезней. Развиться асцит может у человека, больного пиело-, гломерулонефритом, камнями в мочевом пузыре. Патологическое состояние сопровождается повышением давления в кровеносной системе и накоплением натрия, а также жидкости. Плазменное онкотическое давление падает, инициируется патологическое состояние, зачастую сопровождающееся нефротическим синдромом.

Причины и последствия

Врачи, изучая виды, симптомы, причины асцита брюшной полости, обнаружили, что явление может быть связано с неправильной работой и нарушением целостности элементов лимфатической системы. Обычно первопричиной становится травма или опухолевый процесс. Асцит возможен на фоне метастазирования при наличии онкологического заболевания, а также при инвазии филярий. Термином обозначают специальный род гельминтов, способных выделять яйца в крупных сосудах с лимфой.

Для одного из видов асцита брюшной полости причина – поражения абдоминальной области. Иногда это наблюдается на фоне перитонита разных форм: из-за заражения грибками, микобактериями, а также при разлитой форме. Возможна брюшная водянка при злокачественных процессах в толстом кишечнике, желудочных отделах, репродуктивной системе. Вызвать явление может перитонеальный карциноз. Иногда водянка формируется у лиц, больных мезотелиомой, псевдомиксомой.

Диагнозы и последствия

Могут развиться определенные виды асцита брюшной полости по причине полисерозита. Термином обозначают патологическое состояние, при котором одновременно человек болен перикардитом, воспалением плевральных легочных оболочек и водянкой, локализованной в брюшной полости. Возможно накопление жидких выделений при разнообразных системных патологиях. К примеру, немалые риски связаны с красной волчанкой. Иногда асцит провоцируют артрит, ревматизм.

Известны случаи развития по разным причинам симптомов вида асцита брюшной полости, свойственного младенцам. В большинстве случаев патологическое состояние объясняется гемолитическим заболеванием, развивающимся у плода еще в период вынашивания. Такое обычно обусловлено иммунологическим конфликтом: материнская, детская кровь отличаются антигенами. Спровоцировать асцит может белковая недостаточность. Иногда причина – патологии, охватывающие ЖКТ. Брюшная водянка может появиться при заболевании Крона, диарее в форме хроники, воспалении поджелудочной железы. Определенные риски связаны с патологическими процессами в органах, локализованных в брюшине, если таковые препятствуют току лимфы.

Аспекты и заболевания

К возможным причинам возникновения асцита брюшной полости у людей относится микседема. Патологическое состояние вызывает отек мягких тканей, слизистых. Болезнь ярко проявляется, если в организме сбиваются процессы генерирования тироксина, трийодтиронина, в норме продуцируемых поджелудочной.

Еще одна причина возникновения асцита брюшной полости у людей – неправильное, несбалансированное питание. Правда, привести к столь негативным последствиям могут только очень серьезные нарушения диеты – полный отказ от еды или крайняя форма ограничения питания. Организм лишается белковых запасов, снижается содержание протеиновых структур в кровеносной системе. Следствием становится падение онкотического давления, и жидкие фракции крови просачиваются сквозь сосудистые стенки.

У детей асцит возможен при определенных разновидностях энтеропатии. С рисками связан нефротический синдром, которым младенец болеет с рождения, а также гипотрофия.

Как заметить?

Зная основные проявления патологического состояния, можно вовремя заподозрить по симптомам асцит брюшной полости. Фото в специализированных источниках мало чем могут помочь – визуально многие больные выглядят довольно устрашающе, в то время как внешний вид других ничем не намекает на угрожающее жизни состояние. В целом считается, что первое проявление, указывающее на асцит – вздутие живота, связанное с накоплением жидкости. Явление тем сильнее, чем большие объемы просачиваются в полость и сохраняются в ней. Обычно симптом привлекает внимание в момент, когда человек отмечает, что привычная одежда стала мала в поясе.

Формирование брюшной водянки указывает на наличие серьезного дисбаланса, нарушения функциональности внутренних органов. Нередко встречается асцит брюшной полости при онкологии. Вне зависимости от того, что стало причиной проявления симптомов, вздутие живота из-за накопления внутри жидкости указывает на необходимость срочного начала лечения. Скорость прогрессирования определяется причиной и тем, какую помощь получает больной. У некоторых прогресс растягивается на месяцы, у других ухудшение практически мгновенное – занимает лишь несколько часов.

Клиника состояния

На асцит брюшной полости при онкологии, желудочных болезнях, сердечных патологиях и других нарушениях здоровья указывает ощущение, будто бы брюшину распирает. Эта область отзывается болезненностью, распространяющейся на таз. Одновременно со вздутием наблюдается повышенное газообразование в кишечном тракте. Человека беспокоят отрыжка, изжога, тошнота. Желудок ощущается тяжелым, пищеварительный процесс приносит дискомфорт, мочеиспускание усложняется.

Довольно легко можно заметить асцит, если со стороны посмотреть на лежащего строго горизонтально больного. Область брюшины распирает по сторонам, живот выбухает. В некоторой степени это сходно с внешним видом лежащей на спине лягушки. Если больной встанет, живот отвиснет. Пупок выпирает, наблюдается флюктуация, усиливающаяся по мере наполнения полости выделениями. Чем больше жидкости в брюшине, тем существеннее проблемы с дыханием, отечность ног. Человек медленно и вяло, неловко двигается, с трудом наклоняется. У некоторых выпячивается грыжа. Есть риск формирования геморроя, варикоцеле. Асцит может стать причиной выпадения кишки.

Провоцирующие факторы и нюансы проявлений

Если водянка развилась на фоне перитонита по причине заражения микобактерией, пациент худеет, проверка температуры показывает жар, нарастают проявления общего отравления организма. Одновременно становятся больше лимфоузлы, особенно в области кишечной брыжейки. Если взять для исследования экссудат, в жидкости можно видеть эритроциты, лимфоциты, микобактерии.

Брюшной карциноз, вызывающий асцит, от случая к случаю провоцирует разные симптомы: зависит от того, в каком органе локализована опухоль. Общим остается увеличение лимфоузлов – участки становятся достаточно крупными, чтобы их можно было прощупать сквозь переднюю стенку брюшины. Экссудат содержит атипичные клеточные структуры.

Недостаточность функционирования сердца сопровождается посинением кожи, отеками ног, особенно сильными в области стоп. Инструментальные обследования покажут увеличение печени, а пациент наверняка будет ощущать боли под ребрами с правой стороны. Экссудат может накапливаться не только в абдоминальной области, но и легких.

Шаг за шагом

При асците брюшной полости прогноз жизни во многом зависит от того, на какой стадии развития патологического состояния удалось поставить диагноз, как удачно было выбрано лечение больного. Принято выделять три последовательных этапа, и первый – транзисторный. На этой стадии развития в абдоминальной зоне скапливается не более 0,4 л жидкости. Асцит практически не проявляет себя симптоматикой и выявить его удается, если вовремя пройти МРТ, УЗИ. Поскольку жидкость накопилась в довольно незначительных объемах, функциональность органов брюшины сохраняется в норме. Если больной замечает нарушения здоровья, то в силу их смазанности и слабой выраженности не придает проявлениям особенное значение.

Умеренная форма – это вторая стадия патологии, сопровождающая накоплением выделений в объеме до четырех литров включительно. Пациент замечает симптомы, визуально видно, как живот увеличился, свисает. Ухудшается возможность дышать, одышка особенно сильна, когда человек лежит. Для диагностики достаточно осмотреть больного и ощупать абдоминальную зону.

Прогресс

Патологическое состояние могут вызвать разные факторы – патологии сердца, кровотока, опухоли, цирроз печени. Прогноз при асците брюшной полости зависит как от причины, так и от уровня прогресса, и наихудшие возможности свойственны больным, у которых обнаружена напряженная форма. При этом брюшная полость становится областью локализации накоплений жидкости объемом до 10 литров. Это сопровождается ростом давления и нарушением работоспособности органических структур. Пациент нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Еще один шаг развития – рефрактерный. В этом случае удаление асцита брюшной полости практически невозможно. Даже если назначить лечение, жидкость будет постоянно прибывать. При формировании патологии в такой форме, при развитии по этому сценарию прогноз наиболее неблагоприятный из возможных.

Как помочь больному?

Терапевтический курс дает хорошие результаты, если начать его на раннем этапе патологического состояния. Перед выбором терапии нужно осмотреть больного, выявить особенности патологии, ее причины. Затем доктор подбирает медикаментозный курс. Преимущественно прибегают к мочегонным. Нередко назначают при асците брюшной полости фуросемид – это вещество содержится в большом разнообразии аптечных продуктов с диуретическим эффектом. Излишняя жидкость перемещается в кровеносную систему, симптоматика ослабевает.

Поначалу препараты выписывают в минимальной дозировке, дабы снизить опасность побочных эффектов. Основной принцип терапии – медленное нарастание силы программы, дабы избежать вымывания калия, иных важных микроэлементов. Среди популярных наименований стоит отметить «Верошпирон» и «Амилорид». Хорошей репутацией отличаются средства «Альдактон» и «Триамтерен». Дабы минимизировать опасность недостаточности калия, рекомендуют одновременно принимать содержащие этот микроэлемент препараты и добавки. Пациентам показан курс средств для защиты печени от негативного влияния лекарств.

Нюансы лечения

Чтобы лечение не стало источником еще больших сбоев в работе организма, показано регулярно проверять работоспособность основных внутренних систем. Доктора следят за диурезом. Если курс не показывает желаемого эффекта, или повышают дозировку, или меняют выбранные медикаменты на более мощные. Средствами выбора обычно являются «Дихлотиазид», «Триампур».

Диуретики принято сочетать с препаратами, укрепляющими сосудистую стенку. К их числу относятся витамин Р, аскорбиновая кислота и средство «Диосмин». Не менее полезны составы, угнетающие способность стенок сосудов пропускать жидкость во внешнюю среду. Такими качествами обладает «Реополиглюкин». Белковые субстраты, назначаемые основному проценту больных, помогают нормализовать метаболические процессы, локализованные в клетках печени. Могут порекомендовать концентрированную плазму, альбуминовый двадцатипроцентный раствор.

Иногда борьба с асцитом требует применения антимикробных препаратов. Это показано, если первопричина водянки – бактериальное заболевание, инфекционный, воспалительный очаг.

Комплексный подход

Чтобы симптомы быстрее ослабли, больной скорее пошел на поправку, следует изменить схему питания. Показана высококалорийная пища, сбалансированный рацион, обеспечивающий организм необходимыми микроэлементами. Из меню исключают соль в чистом виде, а в блюдах используют в минимальных объемах. Корректируют количество употребляемой в сутки жидкости: не более литра. Дополнительно разрешены супы.

Показана богатая белками пища в разумных объемах. Снижают поступление с питанием жиров. Это особенно важно в случае асцита по причине панкреатита.

Нужна операция

Лапароцентез – один из вариантов лечения асцита. Такое мероприятие показано, если медикаментозный курс не дает желаемого результата. Чтобы обеспечить выведение жидкости, могут монтировать шунт. Хирургические вмешательства, способные понизить портальное давление – косвенный способ избавления от асцита. К этой категории причисляют протокавальное, портосистемное шунтирование, редукцию кровеносной системы, питающей селезенку. Изредка показана трансплантация печени. Операция крайне сложная, назначается лишь при стойкой форме асцита. Одна из основных проблем в ее реализации – успешный поиск донора.

Лапароцентез предполагает пункциями удаление жидкости, скопившейся в абдоминальной области. Одна процедура допускает выведение до 4 литров вещества. Если за раз откачать большее количество, повышается опасность коллапса. Чем чаще берут пункции, тем больше опасность воспалительного осложнения, появления спаек, иных негативных последствий. При массивной форме брюшной водянки можно поставить катетер. Лапароцентез рекомендовано делать при напряженной форме асцита и патологическом состоянии, развивающемся по рефракторному сценарию.

Особенности патологии

Как показали исследования, медленнее всего асцит развивается, если водянка вызвана заболеваниями сердца. Самый агрессивный вариант течения процесса свойственен злокачественным заболеваниям, хилезной форме. Врачи обращают внимание: асцит не меняет длительность жизни человека, но прогнозы выживаемости при основной болезни существенно ухудшаются. Срок жизни во многом определяется успехом терапевтического курса. В среднем при онкологической болезни человек, страдающий асцитом, стойким к лечению, и вынужденный часто бороться с рецидивами патологического состояния, живет год. Вероятность вдвое более длительного срока оценивается в 50 %.

К числу возможных последствий асцита брюшной полости относится кровотечение в верхних участках пищеварительной системы. Есть риск отечности мозговых тканей и иных нарушений функциональности и целостности органа. Иногда отекают легкие, печень, сбивается работа сердца, сосудов. На фоне асцита может появиться грыжа. Хирургическое вмешательство может стать причиной свища в области шва, прокола. Есть опасность инфицирования, как следствие – перитонита бактериальной природы. Осложнение с высокой долей вероятности может стать причиной летального исхода.

Комментарии