Манник с ягодами: рецепт приготовления на кефире

Летом, когда на рынке, в магазине и на даче полно свежих ягод, домашний пирог — манник с ягодами — замечательное, свежее лакомство. Разнообразие ягод позволит нам вдоволь поэкспериментировать с различными добавками. Какая вкуснятина — пироги с ягодами: кисленькие с черной смородиной, ароматные со свежей малиной, клубничные и вишневые, а микс ягод — настоящий взрыв вкусов.

Манник в домашних условиях

Манник с ягодами — замечательное, нежное домашнее лакомство, его бархатистая текстура и невероятный запах вызывает ужасный аппетит. Он такой пористый и сочный благодаря пышным белкам. Если хотите удивить гостей чем-то восхитительным на вкус, – это то, что вам нужно. Давайте вместе попробуем приготовить этот пирог. Для него нам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Также различные ягоды, например:

  • 200 г свежего крыжовника;
  • 100 г свежей вишни;
  • 50 г черной смородины.

Черная смородина придаст маннику из ягод приятный, тонкий вкус с кислинкой. Вы также можете взять любые другие садовые и лесные ягоды на свой вкус. Как насчет лесного микса из черники и земляники?

Приготовление

В первую очередь возьмите манную крупу и высыпьте ее в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Залейте крупу кефиром и оставьте на 20–30 минут набухнуть и разойтись. Кефир для приготовления манника подходит любой, берите на свое усмотрение.

Обработайте ягоды, тщательно промойте их, удалив грязь и черенки, у вишенок достаньте косточки. Нарежьте вишни и крыжовник на половинки.

Далее возьмите круглую форму для выпекания и на нее выложите ягоды разрезом вверх. Предварительно застелите дно пекарской бумагой. Вы можете выложить даже рисунок или хаотично разбросать ягоды. Присыпьте все черной смородиной. Оставшиеся ягоды отложите, вы можете отправить их в тесто.

В отдельных мисках разделите белки с желтками. К желткам высыпьте весь сахар и венчиком или блендером перетрите их вместе.

Блендером взбейте белки до появления густой, устойчивой пенки. Пенка поспособствует тому, что наш манник с ягодами на кефире хорошо поднимется, будет пористым, сочным.

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности. Смешайте его с разбухшей манкой, сладкими желтками. Выложите остатки ягод. Смешайте ингредиенты вместе.

Возьмите небольшое сито и муку, постепенно вводите муку в основную массу, просеивая ее через сито. Это важно для того, чтобы тесто поднялось, как мы уже говорили, получилось пористым.

Так смешайте всю муку, затем выложите взбитые белки. Они не должны опуститься, если вы взбили их хорошо. Если нет, вновь включите миксер или блендер. Смешивайте белки аккуратно, чтобы они не опустились от интенсивного вымешивания.

Выпечка

Все, что нам осталось сделать для манника с ягодами, — это залить тесто поверх ягод, не нарушив их расположение. Равномерно распределите тесто по всей поверхности.

Перед тем как поставить пирог в духовку, ее необходимо разогреть до 190 градусов. Туда отправьте манник на полчаса. Выпекается манник до появления характерной румяной корочки. Чувствуете, какой аромат от свежих ягод?

Подача

Дайте маннику немного остыть. Разожмите форму и переверните. Сверху у вас получатся ароматные, запеченные ягоды, пропитавшие нежнейшее тесто на манке и кефире. Присыпьте его пудрой и нарежьте. Подавайте манник к столу с кружечкой ароматного чая и парочкой свежих ягод. Незабываемый вкус!

Вот такой замечательный рецепт манника с ягодами мы подготовили для вас. Экспериментируйте, добавляя различные ягоды и фрукты, какао для шоколадного привкуса или стружку, ищите интересные вкусовые миксы и радуйте семейство и гостей особенно вкусными пирогами на манной каше и кефире.

Комментарии