Традиционные греческие сладости: рецепты с фото
Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.
За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.
О десертах
В Греции в качестве основных компонентов для сладостей служат орехи (миндаль, грецкие, фисташки) и мед (чаще всего тимьянный). Для некоторых греческих сладостей при приготовлении используют манную крупу (для халвы), растительное масло, сухофрукты, крем, молоко, сыр. А лист слоеного теста, приготовленный своими руками, является одним из основных компонентов в приготовлении.
Среди популярных греческих сладостей — пастила из айвы, галактобуреко, рахат-лукум. Знаменито и греческое варенье, которое готовят из айвы, апельсинов, фиги, вишни и персиков. Традиционными десертами можно назвать также сладости в сахарном сиропе или патоке - это чаще всего косточки (орехи, фисташки, фундук и миндаль) и сухофрукты.
Группы десертов
Все восточные сладости, греческие в том числе, можно разделить на три группы:
- Кондитерские изделия из сахара - нишалло (сахарная вермишель), кристаллический сахар, ногул (амофрный сахар с пряностями).
- Изделия наподобие мягких конфет — рахат-лукум, нуга, щербет, лукум сбивной, кос-халва, чуч-хела и др.
- Мучные изделия — пахлава (баклавас), мютаки, печенье курабьедес, кята и другие различные печенья и пироги на основе сдобного, бисквитного, песочного, слоеного теста.
Курабьедес
Это одна из самых вкусных традиционных греческих сладостей. Ее готовят в период Крещения и Рождества. Отличается курабьедес от других видов песочных печений тем, что содержит миндаль и сразу же после выпекания обваливается в сахарной пудре. При изготовлении в него для ароматизации добавляют коньяк, ваниль или мастику. Вам понадобятся:
- 200 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 200 г рубленого миндаля;
- 1 ½ ст. сахарной пудры;
- 300 г муки (лучше в/с);
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 30 г миндаля;
- 13 г разрыхлителя.
Как приготовить
- Соединяем сухие ингредиенты: миндаль, муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
- Размягченное масло растираем добела, всыпаем в него сахар, хорошенько взбиваем и во время процесса добавляем желток, а затем соединяем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
- Из кусочков теста формуем шарики.
- В серединку каждого кладем цельный миндальный орех (1-2 шт.) и выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой.
- Запекаем в течение 20 минут при 180 °С.
- Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой (вы можете увидеть на фото греческую сладость — курабьедес).
Лукумадес
Это блюдо представляет собой воздушные, очень нежные, окутанные сладким сиропом пончики. Для того чтобы приготовить 1 кг сладостей, возьмите:
- 500 г муки;
- 32 г сухих дрожжей;
- 27 г соли и сахара;
- 500 мл очень холодной воды;
- 600 мл растительного масла для фритюра.
Для сиропа:
- 1,5 ч. л. меда;
- 200 мл воды;
- 20 г лимона;
- 250 г сахара.
Технология приготовления
- В муку засыпаем дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно нужно просеять, чтобы придать тесту более нежную и воздушную структуру.
- В полученную смесь постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто на протяжении четверти часа, после чего прикрываем емкость с продуктом салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для брожения.
- За 20 минут до того, как тесто подойдет, начнем готовить сироп. В небольшую миску насыпаем сахар, заливаем его водой, добавляем мед и ставим на плиту.
- После того как масло закипит, провариваем его на протяжении 5 минут, добавляем дольку лимона и продолжаем варить еще столько же.
- Одновременно с этим разогреваем масло в сотейнике.
- С помощью ложки формуем шарики и отпускаем в раскаленное масло.
- После того, как они хорошо зарумянятся, достаем их и опускаем в горячий сироп на 20 секунд.
Готовую греческую сладость размещаем на красивой тарелке. Употреблять десерт в пищу следует сразу же после приготовления, потому как после непродолжительного хранения он может размякнуть и потерять привлекательный внешний вид.
Кстати, только в горячем виде у него нежная воздушная сердцевина и хрустящая медово-карамельная корочка.
Баклавас (пахлава)
Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- полкило муки;
- 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
- ½ ч. л. соли;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- немного кукурузного крахмала.
Для начинки:
- по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
- 3 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
- 1 сухарь (измельченный в блендере).
Для сиропа:
- 200 мл воды;
- 250 г сахара;
- по ст. л. сока лимона и меда;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы.
Для промазывания теста:
- 50 мл оливкового масла;
- по 100 г маргарина и сливочного масла;
- яйцо.
Начинка и тесто
Сначала займемся подготовкой орехов. Следует помнить, что они должны быть свежими. Миндаль при этом рекомендуется замочить в воде на четверть часа, а затем очистить от кожицы.
- Измельчить все орехи, указанные в рецепте, в ступке. Обратите внимание: поскольку орехи имеют разную твердость, перерабатывать их следует по отдельности. Измельченные орехи должны быть не слишком мелкими, но и не крупными. Их можно пожарить на сковороде, но тоже по отдельности.
- Подготовленный орех соединяем с сахаром, гвоздикой, корицей, измельченным сухарем и перемешиваем.
- Муку вместе с сахаром и солью просеиваем горкой, делаем углубление и вливаем масло с уксусом, аккуратно перемешивая.
- Добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть нежным, но не липким.
Приготовление десерта
- Раскатанное в жгуты тесто делим на 10 одинаковых частей, формируем шарики.
- Их складываем в глубокую миску и накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой. Тесто должно отдохнуть на протяжении часа при температуре 20 °С.
- Поочередно достаем по 1 шарику и раскатываем тесто, все сразу брать не рекомендуется, потому как оно может засохнуть.
- Для того чтобы тесто не липло к столу и к скалке, посыпаем их кукурузной мукой.
- Раскатываем в очень тонкие листы, размером с противень.
- Для греческой сладости первый лист хорошо промазываем смесью масел (оливкового и сливочного), маргарина и яйца. Обязательно теплой. Это необходимо для того, чтобы баклава была хрустящей.
- Каждый последующий лист промазываем точно так же и укладываем на предыдущий.
- На 4 выкладываем 1/3 часть начинки и накрываем пятым листом, тесто снова промасливаем и посыпаем ½ частью от оставшейся ореховой начинки.
- Накрываем чистым листом, снова смазываем и выкладываем остальную часть орехов.
- После этого укладываем остальные листы поочередно, хорошенько их промасливая.
- Даем баклаве постоять около 10 минут, а затем аккуратно разрезаем на ромбы. В качестве украшения используем бутоны гвоздики, на один порционный кусок — один бутон.
- Выпекаем баклаву (прикрыв фольгой) в духовом шкафу около получаса при 180 °С.
- После этого фольгу убираем и снижаем температуру до 140 °С.
Готовому изделию даем остыть в течение 1 часа.
Сироп
В это время приготовим сироп. Для этого нужно:
- Вскипятить воду с медом, корицей, гвоздикой и сахаром.
- Снять с огня и ввести лимонный сок.
Теплую баклаву поливают еще горячим сиропом и подают лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается.