Симония - это что такое?

Хотя вы, вероятнее всего, не найдете описания в стандартном учебнике истории 10 класса симонии, но для правильного понимания процессов, происходивших в средневековом христианстве, его следует разобрать. Симония, как один из вариантов корыстолюбия, является одним из самых порицаемых явлений в христианстве, особенно из-за того, что конкретно в этом случае дело касается исключительно Церкви и ее служителей. На сегодняшний день считается, что симония, то есть покупка церковных должностей за деньги, полностью искоренена, но достигнуть этого оказалось непросто, в отдельных случаях дело доходило до церковных расколов.

Понятие "симония", происхождение термина

Симония - это торговля должностями в Церкви, продажа таинств, таких как причастие или крещение, а также церковных реликвий. Термин происходит от имени волхва Симона, который пытался выкупить у апостолов Петра и Иоанна дар творить чудеса, то есть благодать Святого духа. Корыстолюбие является одним из самых порицаемых грехов в христианстве, но, как показывает история, избегать его не удавалось не только отдельным священнослужителям, но и некоторым Церквям как институтам, то есть продажа церковных должностей в них являл­­­­­­ась нормой, закрепленной решениями собраний.

Симония в католицизме

Институт папства в католичестве не всегда был таким хорошо отлаженным механизмом, как сегодня. В X веке католичество пережило период порнократии, за этим нелестным названием кроется назначение понтификов влиятельной римской семьей Теофилактов. За первую половину X века на посту папы римского сменилось большое количество людей, многие из которых отличались распущенностью нравов. Этот не лучший период в жизни католической церкви был все же завершен. Но, несмотря на осуждение симонии тремя Латеранскими соборами (1059, 1139, 1179 гг.), она никуда не исчезла. Торговля должностями достигла своего пика к XIV веку, и стала одной из основных причин Реформации, в ходе которой возникли новые христианские течения, не подчиняющиеся католической церкви.

Симония в Русской православной церкви

Не обошла симония и РПЦ, она привела к крупному расколу внутри и этой церкви. В этом случае, симония - это так называемые ставленные пошлины, сбор денег со священнослужителей за право вступить в должность. Такая традиция пришла в русское православие из Византии, но некоторые епархии сделали этот налог слишком большим, что вызывало возмущение священнослужителей. Владимирский собор 1274 года постановил ограничить пошлины суммой в 7 гривен. Однако и это ограничение не спасло православие от раскола стригольников - одного из самого известных церковных расколов средневековой Руси. Стригольники были недовольны тем, что православные священники занимали должности за мзду. РПЦ отреагировала на этот раскол, полностью отменив ставленные пошлины на Соборе 1503 года.

Комментарии