Пневматизация пазух носа. В каких случаях понижается и повышается пневматизация

Свободное дыхание часто воспринимается как что-то естественное. Лишь при появлении заложенности носа человек начинает испытывать дискомфорт и задумываться о здоровье носовых пазух. Пневматизация является важным показателем в медицине. Эта характеристика позволяет определить наличие патологий в области органов дыхания.

Что такое пневматизация пазух носа?

Костная структура человеческого лица сформирована таким образом, что имеет множество пазух, то есть полостей, которые расположены совершенно определенным образом и играют важную роль в ежедневной жизни человека. Эти полости различаются между собой по размеру, а также по форме.

Важной особенностью является то, что данные полости окружают человеческий нос, в таких пазухах воздух, вдыхаемый человеком, согревается, увлажняется, очищается от пыли и только после этого поступает в органы дыхания.

Эти пазухи также носят название «синусы». Пневматизация пазух носа – это термин, применяемый в медицине. Он означает постоянный процесс наполнения синусов воздухом, который должен заполнять их полностью. Пазухи соединены с полостью носа, а воздух циркулирует в них непрерывно.

Если происходит нарушение пневматизации, то это является сигналом для врача при постановке верного диагноза. Важно понимать, что такая сложная структура обеспечивает человеку поступление нормального воздуха в дыхательные пути. При этом работа синусов влияет на тембр человеческого голоса.

Что влияет на пневматизацию?

Медицинские исследования доказали, что строение и объемы носовых пазух строго индивидуальны. От этого зависит объем воздуха, которые поступает к человеку, данный аспект также зависит от строения костной структуры лица.

Пневматизация пазух носа не характеризуется объемом воздуха, который проходит через синусы. Врачи исследуют качество слизистого покрова поверхностей пазух, а также наличие сторонних новообразований, которые могут препятствовать стабильной работе или провоцировать изменения в костной структуре.

Изменения и сбои в пневматизации возникают под действием инфекций, бактерий или травм. Воспаление слизистых оболочек приводит к образованию отека, что мешает нормальному прохождению воздуха. В пазухах образуется слизь и гной, которые требуют очищения. Человек неизбежно ощущает трудности с носовым дыханием, появляется чувство распирания вокруг носа.

Отек может быть следствием аллергической реакции на внешние раздражители. При этом выделяется много слизи, гной во время аллергии не скапливается, если отсутствует бактериальная, инфекционная природа поражения.

Степень пневматизации пазух носа напрямую зависит от возраста человека. У детей лишь к 10-12 годам структура носовых пазух развивается до состояния взрослого человека, до этого процесс циркуляции воздуха отличается, можно сказать, что не работает в полном объеме.

Понижение пневматизации

В медицинской практике чаще всего наблюдается снижение пневматизации пазух носа. Такое явление вряд ли может происходить незаметно для человека, так как сопровождается затруднением в дыхании. Такое явление развивается на фоне хронического или острого воспаления.

В зависимости от пазух, которые подверглись поражению, выделяют следующие причины ухудшения пневматизации:

  1. Гайморит. Когда очаг воспаления расположен в гайморовых пазухах.
  2. Фронтит. Это если болезнь развивается в лобных отделах.
  3. Этмоидит. Затрагивает решетчатую полость.
  4. Сфеноидит. Характеризуется воспалением в клиновидной пазухе.
  5. Пансинусит. Воспаление поражает все околоносовые придатки.

Отдельно следует выделить такой термин как «синусит». Что это? Так именуют процесс воспаления носовых пазух, вне зависимости от их расположения и наименования. Характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки.

Указанные выше патологии относятся к заболеваниям носа, но в ряде случаев снижение пневматизации возникает на фоне болезней зубов. Очевидно, что это синусит верхнечелюстных пазух. Верный диагноз устанавливает врач на основании проведенного обследования.

Повышение пневматизации

Повышенная пневматизация пазух носа встречается в медицинской практике гораздо реже. Чаще всего это обусловлено аномалиями в строении костного каркаса лица. В индивидуальных случаях такой симптом может говорить о нарушении в работе эндокринной системы.

Подобные отклонения хоть и выявляет лор-врач, но лечение проводит специалист иного узкого профиля.

Какие случаи требуют визита к врачу?

Как определить, что пора обратить к специалисту и пройти курс лечения? Врачи рекомендуют не пренебрегать сигналами организма и тщательно следить за нежелательными симптомами.

Если пневматизация пазух носа не нарушена, то процесс дыхания не будет вызывать у человека никакого дискомфорта. Скорее всего, носовая область вообще не будет привлекать к себе внимания. В противном случае признаками заболеваний будут служить:

  1. Болевой синдром, который возникает при резком повороте головы, наклоне ее вперед.
  2. Чувство распирания от продолжительной заложенности носа.
  3. Наличие гнойных и слизистых выделений, которые принято называть насморком.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Неприятный запах из носа.
  6. Общее ощущение слабости и усталости у человека.
  7. Появление слезотечения.

Все перечисленные факторы могут говорить о том, что в пазухах носа происходит воспаление слизистой оболочки. Не стоит ждать, когда интенсивность симптомов примет нестерпимые обороты, раннее обращение к врачу – это залог быстрого выздоровления. Большая часть патологий, которые нарушают пневматизацию пазух носа, поддаются лечению, главное - вовремя их обнаружить и не допустить осложнений.

Диагностика и лечение отклонений

При обращении к врачу важно не скрывать никаких симптомов. На первом приеме очень важно описать состояние специалисту, что позволит ему составить предварительную картину болезни и выбрать направление диагностики.

Основные диагностические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Устный опрос пациента.
  2. Первичный осмотр с помощью лор-инструментов.
  3. Рентгенологическое исследование, на основании которого определяется степень пневматизации пазух.

На основании полученных данных врач определяет необходимость в лечении и выбирает подходящий метод. Для устранения проблем с пневматизацией прибегают к медикаментозной терапии, которая может различаться следующим образом:

  1. Прием антибиотиков. Назначается, если причиной отклонений стала инфекция.
  2. Противовоспалительные средства. Применяются для устранения или уменьшения отека, нередко применяются гормональные средства.
  3. Сосудосужающие средства. Данные препараты борются с проявлениями заложенности носа.

Врачи не рекомендуют применять самолечение, чтобы не допустить развития осложнений. Какие именно препараты, в каком количестве и сочетании применять, должен определить лечащий врач.

Возможные осложнения

Длительное бесконтрольное развитие воспаления в пазухах носа приводит к развитию осложнений, которые способны не только нарушить здоровье, но и угрожать жизни. Это объясняется тем, что пазухи расположены близко к иным жизненно важным органам.

Самые опасные осложнения:

  1. Переход воспалительного процесса на мозговые оболочки (менингит).
  2. Распространение гнойного процесса на глазничную область, что угрожает потерей зрения.
  3. Развитие отита (воспаление уха), что может нарушить качество слуха пациента.
  4. Попадание патогенных организмов в бронхи приводит к развитию бронхита.
  5. Если инфекция попадает в кровь, то развивается сепсис, что угрожает жизни человека.

Все указанные осложнения развиваются, если человек не обращался к врачу длительное время, игнорируя симптомы, посылаемые организмом.

Профилактика здоровья

Основная профилактика здоровья носовой области заключается в общих мероприятиях по укреплению иммунитета. Если постоянно поддерживать организм в тонусе, то он будет меньше подвержен влиянию патогенных бактерий.

Другим условием крепкого здоровья считается своевременное обращение к врачу. Ранняя диагностика и правильное лечение позволят быстрее забыть о неприятных отклонениях в здоровье.

Комментарии
Почему имуная система даёт сбои в своей программе нехватает энергии справится с инфекцией организм не м.восстановить равновесие спасибо уз