Апельсиновый бисквит: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки, калорийность, советы и рекомендации
Многие люди очень любят сладкие десерты. Особенно если они приготовлены своими руками. Домашняя выпечка отличается особым ароматом и необыкновенным вкусом. В данной статье представлен рецепт апельсинового бисквита. Вам придется по вкусу этот изумительно изысканный десерт. В статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению, а также некоторые полезные советы и рекомендации.
Необходимые ингредиенты
Многие любят сладкие апельсины. А что, если из них еще и приготовить вкусную выпечку к чаю? Такой вариант понравится многим любителям сладкой выпечки. Остается только подготовить необходимый список продуктов и отправиться за ними в ближайший продуктовый магазин. Возможно, какие-то продукты найдутся на вашей кухне. Итак, вот что вам понадобится для изготовления апельсинового бисквита (рецепт будет подробно расписан далее):
- апельсин - один крупный или два средних плода;
- пшеничная мука - один (неполный) стакан;
- яйца (лучше всего брать крупных размеров) - 4-5 штук;
- соль - половина чайной ложки;
- сахарный песок - половина одного стакана;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- сливочное масло - 50 грамм;
- ванилин - по вкусу.
Вот, пожалуй, и все продукты для приготовления вкусной выпечки.
Апельсиновый бисквит в мультиварке
Конечно, можно приготовить вкусную и пышную выпечку в духовке. Но если у вас есть мультиварка, легче испечь в ней. Ведь такой способ займет гораздо меньше вашего времени, а выпечка получится очень вкусной. Многие хозяйки спрашивают, какую программу следует выставлять. Все очень просто. Почти в каждой мультиварке есть режим "Выпечка", именно он вам и нужен.
Последовательность действий
- Яйца необходимо хорошо вымыть и тщательно вытереть, чтобы на них не остались капли воды. Теперь главное - правильно подобрать емкость, в которой вы будете их взбивать. Лучше всего взять стеклянную глубокую тарелку. Разбейте туда яйца, возьмите миксер и начинайте взбивать. Затем постепенно добавляйте сахарный песок. Все снова хорошо взбейте до образования пены и растворения сахара. Добавьте необходимое количество соли.
- Апельсины нужно очень хорошо вымыть теплой водой. Очистите их от кожуры, разделите на дольки и разрежьте их на небольшие кусочки. При этом уберите ненужную пленку и кожуру. Оставьте апельсины в тарелке, потом они вам понадобятся.
- Муку необходимо просеять, а затем добавить в нее разрыхлитель. Аккуратно перемешайте, затем небольшими порциями добавьте муку к яйцам. Сильно перемешивать не надо, чтобы не допустить оседания яичной массы.
- Кусочки апельсинов выложите в получившееся жидкое тесто.
- Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом.
- Выложите в нее получившуюся смесь.
- Включите мультиварку, закройте крышку и выставьте режим "Выпечка".
- Время приготовления - 45-50 минут. После сигнала об окончании выключите мультиварку, а крышку откройте спустя несколько минут.
- Достаньте бисквит при помощи специальной формы для приготовления на пару.
- Верх можно украсить любым кремом (о том, как его сделать, написано ниже в статье) или шоколадными крошками.
Бисквит на апельсиновом соке
Это еще один вариант приготовления вкусной выпечки. Вам не нужно будет нарезать апельсины на кусочки, понадобится только цедра и стакан апельсинового сока. Можно купить уже готовый или сделать самим. Не все хозяйки знают, что такое цедра апельсина. Это его верхний слой - кожура. Ее нужно потереть на терке и добавить в тесто. Туда же вы добавите и апельсиновый сок.
Яйца можно не использовать, если вы хотите сделать низкокалорийную выпечку. В таком случае добавьте одну чайную ложку соды. А дальше делайте все так, как в предыдущем варианте. Вот так прост рецепт бисквита на апельсиновом соке.
Калорийность
Обычно многих женщин интересует, насколько полезно то или иное блюдо. Особенно волнует его калорийность. Апельсиновый бисквит содержит большое количество углеводов, поэтому его калорийность достаточно высокая. На 100 грамм готового продукта (примерно одна порция) приходится более 300 калорий.
Полезные советы
При приготовлении апельсинового бисквита (пошаговый рецепт с фото представлен в данной статье), необходимо обратить внимание на некоторые весьма существенные моменты. Опытные хозяйки, которые уже неоднократно подавали к столу пышную и нежнейшую выпечку, рекомендуют следующее:
- Для того чтобы бисквит хорошо поднялся, берите только свежие яйца. Более того, обратите внимание на то, что они должны быть комнатной температуры. А для этого нужно заранее достать их из холодильника.
- Если вы будете использовать при приготовлении бисквита апельсиновый сок, то он получится более вкусным и ароматным.
- Знаете ли вы, как правильно взбивать яйца, чтобы выпечка была особенно пышной? Некоторые хозяйки отделяют белок от желтка и взбивают их по отдельности. Так вот, этого можно не делать. Запомните самое главное - яйца в самом начале должны взбиваться миксером на высокой скорости. Лишь потом к ним добавляется необходимое количество сахара, а скорость взбивания уменьшается. Данный процесс должен занимать не меньше десяти минут.
- Почему у некоторых хозяек бисквит получается плоским и тяжелым? Оказывается, после того как поставили выпечку в духовку, открывать ее нельзя. Во всяком случае, в первые пятнадцать минут.
Виды кремов
Апельсиновый бисквит (фото можно найти в данной статье) - это очень вкусное и сытное лакомство. Но можно попробовать превратить его в торт, который будет выглядеть не хуже, чем в магазине. Что вам для этого понадобится? В первую очередь испечь бисквит по рецепту, описанному выше в статье. Затем дать ему немного остыть. После этого разрезать его вдоль на две или три части. Каждую смазать кремом и сложить одну на другую. А сверху можно посыпать тертым шоколадом или разноцветной посыпкой для пирогов и тортов.
Какие виды крема можно сделать? Ниже представлены несколько очень простых и вкусных вариантов.
- На сливочном масле. Что вам для него понадобится? Одна пачка сливочного масла, а также банка сгущенного молока. Возьмите небольшую кастрюлю. Масло разомните столовой ложкой, а затем вылейте к нему сгущенное молоко. Все хорошо размешайте до получения однородной массы. Затем уберите в холодильник, чтобы крем немного загустел.
- Сметанный. Для него вам понадобится жирная сметана и сахарный песок. Для получения более изысканного вкуса и аромата возьмите несколько чайных ложек ванилина. Все ингредиенты необходимо смешать и взбить миксером до получения однородной массы.
- Шоколадный - еще одна разновидность крема, который поможет превратить апельсиновый бисквит (рецепт достаточно прост в приготовлении) в шикарный праздничный торт. Вам понадобится сливочное масло (две столовые ложки), молоко (один стакан), порошок какао (три столовые ложки), мука пшеничная (2 ст. л.), сахарный песок (половина стакана), ванилин - по желанию. Поставьте на плиту кастрюлю и налейте в нее молоко, вскипятите его. Затем последовательно добавьте все перечисленные продукты, хорошо размешайте. Снимите с огня, дайте время для остывания, уберите в морозильную камеру для застывания. Когда консистенция крема станет более плотной, можно начинать смазывать приготовленные коржи.
Отзывы
Многие хозяйки любят печь сладкие пироги, торты, пирожные. Конечно, все это можно приобрести в магазинах, но разве покупные десерты смогут доставить такую же радость вашим домашним? Это так прекрасно, когда по квартире начинает распространяться запах свежеиспеченной выпечки.
Апельсиновый бисквит (рецепт с фото можно найти в статье), судя по отзывам, готовить совсем несложно, а, скорее, приятно. Ведь он необыкновенно ароматный и вкусный.
В заключение
Сохраните рецепт апельсинового бисквита в своей записной книжке, и тогда вам не придется подолгу мучиться над вопросом, что бы приготовить вкусненького к чаю. Во всяком случае, один вариант вкусной выпечки у вас всегда будет под рукой.
Апельсиновый бисквит (рецепт с фото представлен в данной статье) выручит вас, когда на пороге вашей квартиры возникнут неожиданные гости. Теперь вы знаете, как их угостить, чтобы они были в полном восторге. Ведь данный десерт получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.