Монтаж проводки в деревянном доме: способы прокладки проводов, пошаговая инструкция, советы мастеров

С каждым годом деревянные дома становятся все популярнее, поскольку они являются экологически чистыми, теплыми, уютными, простыми в возведении и недорогими. Однако данный материал относится к категории легковоспламеняющихся, поэтому в процессе строительства нужно учесть множество нюансов. Особенно это касается подключения здания к электрической сети, поскольку к данному типу работ предъявляется довольно много требований. Если у вас есть хоть какой-то опыт в строительстве, то особых проблем с этим у вас не возникнет, но, как показывает практика, у большинства среднестатистических граждан он отсутствует, поэтому они допускают огромное количество ошибок, которые в дальнейшем могут привести к очень серьезным последствиям. Чтобы этого не случилось, в данной статье будет подробно описан от начала и до конца монтаж проводки в деревянном доме своими руками.

Требования по безопасности

Итак, что они собой представляют? Безопасность — это очень важный аспект при подключении жилого здания к электрической сети. Если допустить хоть малейшую ошибку, то последствия могут быть просто катастрофическими. Согласно статистике, ежегодно в пожаре, возникшем в результате короткого замыкания в проводке и последующего возгорания, погибают тысячи людей по всей стране. Поэтому очень важно, чтобы проводка в деревянном доме (правила монтажа будут описаны далее) была надежной.

Основные нормы безопасности гласят, что:

  1. Все провода и места их соединений должны быть изолированы при помощи негорючих материалов.
  2. Жила должна быть изготовлена их качественного материала, лучше всего из меди, а также иметь изоляционный слой, не пропускающий электрический ток.
  3. Наиболее безопасным является открытый способ монтажа, поскольку он предоставляет возможность следить за состоянием проводов.
  4. При выборе электропроводки необходимо предварительно рассчитать оптимальное сечение кабеля, чтобы он мог выдержать создаваемую нагрузку.
  5. Если у вас деревянный дом, электромонтаж должен в обязательном порядке осуществляться через распределительный щиток, оснащенный автоматической системой отключения подачи питания.
  6. Для прокладки кабеля можно использовать исключительно металлические трубы. В случае если они будут стальными, нужно предусмотреть заземление.
  7. Покупайте только качественные кабели от известных производителей. Они не только значительно дольше прослужат, но и вероятность возгорания будет намного ниже.

Если соблюдать все перечисленные выше правила монтажа, проводка в деревянном доме получится надежной и будет соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому нажитое вами имущество будет в полной целостности.

Способы прокладки электропроводки

Давайте на этом остановимся более подробно. Планируя самостоятельно выполнить монтаж проводки в деревянном доме (ПУЭ были подробно описаны выше), вам необходимо заранее определиться с тем, каким способом он будет выполняться. От этого зависит толщина сечения кабеля и необходимое количество расходных материалов.

На сегодняшний день существует два вида электропроводки:

  • открытая;
  • закрытая.

Последний вариант предполагает, что кабели будут прокладываться под обшивкой. Этот способ хорош своей эстетичностью, однако он значительно сложнее в реализации, поэтому проектировать разводку нужно еще на этапе заливки фундамента, поскольку если будут допущены какие-либо ошибки, то для их устранения придется демонтировать сайдинг и переделывать все с нуля.

Открытый вариант менее привлекателен, поскольку провода находятся на виду, зато он более простой и справиться с ним сможет любой человек, не обладающий подобным опытом. В этом случае кабель прокладывается вдоль стен, а установка осуществляется с использованием медных или алюминиевых прорезиненных проводов. При этом вам потребуется значительно меньше расходных материалов, поэтому вы сможете неплохо сэкономить. Что касается ее эстетичности, то эту проблему позволит легко решить ретро-проводка, обладающая привлекательным внешним видом и придающая помещению некую изюминку.

Открытый способ размещения электропроводки

В чем его особенность? Монтаж открытой проводки в деревянном доме является лучшим решением при возведении зданий из легковоспламеняющихся материалов, поскольку провода не будут контактировать с ними.

Его можно выполнять различными способами, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. С использованием электротехнического проводника, который крепится прямо на стену. Кабель зажимается специальными клипсами, которые изготавливаются из негорючих материалов.
  2. Электропроводка в специальных полимерных кабель-каналах. Этот вариант хорош тем, что все провода будут спрятаны от человеческих глаз, поэтому интерьер помещений будет выглядеть более привлекательно. Каналы фиксируются на стене при помощи обычных саморезов по дереву, после чего в них укладываются провода и закрываются крышкой.
  3. Прокладка в металлической гофрированной трубе. Пожалуй, один из наиболее распространенных способов, поскольку данный расходный материал обладает невысокой стоимостью, хорошей прочностью и долговечностью, а также свободно вмещает в себя одновременно несколько кабелей.
  4. Монтаж электропроводки в полимерных трубах. Является альтернативой описанному выше методу, однако с этим материалом сложнее работать, чем с гофрой.

Стоит отметить, что превосходным вариантом также станет монтаж ретро-проводки в деревянном доме. Она изначально обладает привлекательным внешним видом, поэтому прятать ее внутри полимерных или металлических труб совсем не обязательно.

Скрытый способ размещения электропроводки

Что он собой представляет? Монтаж скрытой проводки в деревянном доме не пользуется большой популярностью, поскольку является очень трудоемким и проблематичным. Помимо этого владельцы жилья не хотят обшивать стены, в результате чего данный метод попросту не может быть использован.

Если же вы серьезно настроились на данный способ прокладки кабеля внутри дома, то обязательно учитывайте следующие нюансы:

  1. Электропроводка должна прокладываться в металлических трубах или гофре.
  2. Чтобы внутри защиты не скапливалась вода, она должна размещаться не строго вертикально, а под небольшим углом.
  3. Подрозетники и выключатели должны быть металлическими и обязательно заземлены.

Также стоит понимать, что, если выполнить такой монтаж проводки в деревянном доме, в случае возникновения каких-либо проблем с кабелем просто так добраться до него вы не сможете. Вам придется полностью снимать обшивку со стен в помещении. Это очень трудоемкий процесс, поэтому лучше всего будет остановиться на открытом способе размещения электропроводки.

Схемы проводки

Что об этом необходимо знать? Многие люди задумываются о том, как выполнить монтаж проводки в деревянном доме своими руками. Ничего сложного в этом нет, если заранее все хорошенько продумать. Чтобы не допустить ошибок, которые, как правило, совершают все новички, перед прокладкой электросети стоит составить схему с изображением подробного плана будущего строения и электропроводки. Это позволит не только более рационально все сделать, но и минимизировать вероятность повреждения проводов. На чертеже также следует обозначить расположение всех розеток и выключателей.

Чтобы схема получилась, как надо, придерживайтесь следующих правил:

  1. Электрощиток следует монтировать на первом этаже, на уровне глаз, чтобы в него случайно не залезли маленькие дети.
  2. Чтобы интерьер квартиры или дома выглядел более привлекательно, выключатели следует располагать на одинаковом уровне над полом. Как правило, выбирается расстояние от 80 до 100 сантиметров.
  3. Независимо от того, по какому способу будет выполняться монтаж проводки в деревянном доме, провода должны находиться на высоте 20 сантиметров от пола или потолка.
  4. Розетки можно устанавливать без привязки к месту, поскольку в ПУЭ о них не говорится ни слова. Главное, чтобы в каждой из комнат была хотя бы одна.

После того как чертеж будет закончен, можно отправляться в магазин для закупки расходных материалов.

Подготовительный этап к прокладке

Монтаж проводки в деревянном доме — это очень сложный процесс, при котором нужно учесть множество нюансов. Первым делом вам нужно обратиться в организацию, занимающуюся электроснабжением вашего региона, и получить у нее технические условия. Если же ваш участок уже подключен к общей сети, то этот шаг можно пропустить. Далее вам следует рассчитать необходимую мощность с учетом всех электрических приборов, которыми вы будете пользоваться. Как показывает практика, в среднем требуется мощность от 5 до 10 кВт.

Когда со всеми расчетами и формальностями будет покончено, нужно определиться с тем, какие кабели вы будете использовать для прокладки электросети. Это очень сложно, поскольку особенности возведения зданий из дерева накладывают различные ограничения. Если в помещении будут двойные розетки, то провод должен быть трехжильным. Помимо этого в каждом здании должна обязательно присутствовать распределительная коробка. Каждой из них следует уделить большое внимание, поскольку чаще всего возгорание происходит именно в местах соединения проводов. Поэтому все контакты должны быть хорошо изолированы.

Несколько слов о материалах

Разводка (электрик выполнит ее без проблем, следуя инструкции) сможет выдержать создаваемую на нее нагрузку только в том случае, если для нее будет правильно подобрано сечение кабеля. Но это вовсе не значит, что чем выше оно, тем лучше. В этом вопросе очень важна точность. При этом вам совершенно не обязательно самостоятельно что-то считать, поскольку вы можете воспользоваться уже готовой таблицей рекомендованной мощности.

Если кабель будет прокладываться внутри дома открытым или закрытым способом, то материал, из которого он изготовлен, принципиального значения не имеет. Но в случае если вы планируете выполнить монтаж наружной проводки в деревянном доме, делать это следует исключительно с использованием медных расходных материалов. Во-первых, они более долговечны, поэтому с ними возникает меньше всего проблем, а во-вторых, их проводимость значительно выше, благодаря чему достигаются лучшие эксплуатационные характеристики. Оптимальным вариантом станет медный кабель NYM, сочетающий в себе идеальное соотношение цены и качества. Роль изоляции в большинстве случаев выполняют металлические трубы или гофры из современных полимерных материалов. Последние обладают низкой возгораемостью, а в случае пожара самозатухают.

Процесс прокладки электросети в жилом здании

Итак, из чего он состоит? Подключение электропроводки должно осуществляться в строго определенной последовательности. Благодаря четкому плану справиться с ним сможет даже новичок, который раньше никогда не работал с электричеством. Когда у вас будет готов чертеж и закуплено все необходимое, то прежде всего необходимо провести кабель, который будет соединять жилое помещение с общей электролинией.

Далее пошаговый монтаж сечения проводки в деревянном доме выглядит следующим образом:

  1. Кабель протягивается от щитка ко всем комнатам, где будет электричество.
  2. Выполняется монтаж розеток, выключателей и коммутационных коробок.
  3. Производится соединение проводов в единую сеть. Это один из самых сложных процессов, поскольку нужно убедиться в том, что контакт хороший, а также тщательно все заизолировать.
  4. На последней стадии подключаются выключатели и розетки.

Когда все монтажные работы будут завершены, необходимо выполнить осмотр и тестирование электросети, чтобы убедиться в том, что все выполнено качественно и надежно работает.

Изоляция проводов

Для чего она необходима? Если вы выполняли монтаж ретро-проводки в деревянном доме, то данный этап можно пропустить, поскольку расходные материалы уже продаются с изоляцией. Во всех остальных случаях его ни в коем случае нельзя пропускать, поскольку это него зависит безопасность людей, проживающих в доме. Если в каком-то месте кабель не будет изолирован, то велика вероятность поражения электрическим током, что может привести к летальному исходу.

При выборе изоляции нужно учитывать множество параметров. Основным среди них является максимальный показатель мощности, которую способен выдержать кабель. Как правило, эта величина варьирует от 600 до 100 ватт, чего более чем достаточно для использования в жилых зданиях. Помимо этого хорошая изоляция должна обладать высокой морозостойкостью, поскольку в большинстве регионов нашей страны очень суровый климат.

Если электрические провода расположены вне здания, то изоляция должна быть устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей, если вы, конечно, не хотите часто ее менять. Дешевые материалы очень быстро деформируются, в результате чего время их эксплуатации сокращается. Это же касается и высоких температур. По мере прохождения электрического тока по кабелям они нагреваются. Если при этом провод будет в каком-то месте поврежден или на него начнет создаваться большая нагрузка, то температура может подниматься до очень высоких значений, что создает большую вероятность возгорания.

Установка распределительного щитка

С чего стоит начать? После того как монтаж проводки в деревянном доме будет завершен, можно переходить к следующему процессу. Это будет установка щитка. Он не только отвечает за учет расхода электроэнергии, но и выполняет защитную функцию, если оснащен системой автоматики. При возникновении каких-либо проблем она будет самостоятельно отключать подачу электричества.

Прежде всего его нужно оснастить электросчетчиком. Далее производится монтаж вводного защитного устройства и подводится фаза и ноль, после чего прибор уже подключается к общей электросети и жилому зданию. В самом конце в щиток устанавливаются предохранители, реле контроля напряжения и автоматы для различных типов электрических приборов. Стоит отметить, что желательно оставить немного свободного пространства внутри щитка, чтобы в будущем в случае необходимости иметь возможность подключить дополнительное оборудование и автоматы. Если у вас в доме будет автономная система отопления, стиральная машина или любая другая бытовая техника, потребляющая много электроэнергии, то их рекомендуется подключать через отдельные автоматы, чтобы снизить создаваемую ими нагрузку на приборы и кабели.

Подключение здания к общей электросети

Итак, вы завершили электромонтажные работы, но света в вашем доме пока еще не будет, поскольку здание нужно подключить к общей электрической сети. В теории здесь нет ничего сложного, но на практике все далеко не так, поскольку многие люди сталкиваются при этом со множеством трудностей.

Прокладку кабеля в этом случае можно осуществлять двумя способами:

  • по воздуху;
  • под землей.

Каждый из вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые обязательно должны быть учтены. Первый способ значительно проще в реализации и требует небольших финансовых затрат. Для этого вам нужно купить самонесущие провода, обладающие хорошей изоляцией. Проводка кабеля внутрь здания осуществляется через несгорающую гильзу, которая устанавливается внутри стены.

Монтаж эл. проводки в деревянном доме в случае, когда кабель к помещению подается под землей, более сложен и финансово затратен. Во-первых, вам нужно закупить высокопрочный кабель, а во-вторых, металлические трубы, которые будут выполнять роль изоляции. Помимо этого вы должны учитывать, что если вы захотите использовать именно этот метод, то предварительно вам придется согласовать свои намерения с энергетическим предприятием, обслуживающим ваш регион.

Тестирование электросети

Итак, вы полностью закончили монтаж проводки и уже готовы начать пользоваться электричеством. Однако не спешите это делать, поскольку сперва нужно выполнить проверку системы коммуникации. Для этого вам понадобится точный измерительный прибор, используемый в электротехнических лабораториях, или обычный мультиметр.

Тестирование производится следующим образом:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Замеры сопротивления на изоляционном слое электропровода и заземлении.
  3. Проверка корректности работы цепи "фаза - ноль".
  4. Испытание предохранителей и автоматической системы защиты.
  5. Снятие показаний с заземления на щитке.

Если в процессе тестирования никаких дефектов и проблем выявлено не будет, то можно вызывать представителей управляющего органа для испытания электросети и ввода ее в эксплуатацию. Для этого подается заявление установленного образца в электрическую компанию, обслуживающую ваш регион.

Напоследок стоит отметить, что электрификация — это очень трудное занятие, требующее наличия определенных навыков и знаний, поэтому, прежде чем приступить к монтажу, вы должны хорошенько обо всем подумать. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше всего будет доверить это квалифицированным специалистам. Помните, что работа с электричеством очень опасна, поэтому не рискуйте понапрасну своей жизнью.

Комментарии