Гальванизм в полости рта: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение
Такое явление, как гальванизм в полости рта, зачастую наблюдается у тех людей, которые проходили процедуру протезирования посредством изделий с металлическими элементами. При этом кто-то ощущает неприятную горечь, другие, наоборот, чувствуют соленое или кислое, третьим и вовсе кажется присутствие металла. И это при условии, что они не употребляли продукты с подобными характеристиками.
На приеме у специалиста становится понятно, что эти проявления являются признаками гальванического синдрома. Но что это такое и отчего может возникнуть?
Гальванизм во всей красе
Никто не будет спорить с тем фактом, что материал для изготовления протезов играет огромную роль. При этом важно, чтобы он никоим образом не взаимодействовал с полостью рта. Тем не менее, как показывает статистика, примерно 35 пациентов с металлическими протезами испытывают определенные проблемы в отношении качества материала. Вдобавок, ряд пломб из амальгамы, некоторые импланты, а также ортопедические изделия, вставки тоже вызывают сложности.
Для понимания сути следует отличать два родственных понятия:
- гальванизм;
- гальваноз.
Под гальванизмом следует понимать сугубо физическое явление. В то время как гальваноз полости рта – это уже наименование заболевания. Что же именно представляет собой гальванизм?
Если сильно не углубляться в суть, то данный термин подразумевает физический процесс, который обычно протекает в жидкой среде, результатом чего является появление электрического тока. И, как правило, этому способствует наличие в полости рта металлических изделий, а это в первую очередь зубные протезы, но кроме них сюда еще следует включить коронки, пломбы, импланты.
А между тем ток, находясь в жидкости, как раз именуется гальваническим. Именно это явление служит причиной появления гальваноза. Его появление обусловлено химическими и физическими свойствами тех материалов, которые идут на изготовление протезов.
В современной стоматологии отдается предпочтение двум десяткам различных разновидностей, куда входят следующие элементы:
- цинк;
- титан;
- железо;
- кобальт;
- серебро;
- золото;
- медь.
А ведь в полости рта флора влажная благодаря слюне, которая исполняет роль электролита, что обычно характерно для гальванической ванны. Металлические элементы – это своего рода электроды. В результате возникают токи малой интенсивности.
Однако, их силы достаточно, чтобы гальванизм в полости рта оказывал отрицательное воздействие на слизистую, что в большинстве случаев заканчивается гальванозом. Наибольшей активностью в создании микротоков отличаются биметаллические сочетания – золото-амальгама, амальгама-сталь-припой, сталь-сталь-припой.
Любопытный момент
Впервые гальванизм обнаружил итальянский ученый Луиджи Гальвани. По свидетельствам исторических документов, он заметил такой эффект, когда проводил различные эксперименты с лягушками. При случайном касании стальным скальпелем мышц препарированного земноводного они сокращались.
Тем не менее данное наблюдение в то время было неправильно истолковано. Немного позднее не менее известный химик Вольт уже сделал правильные выводы. Он совершил открытие гальванических токов и сделал первый прототип батареек.
Симптоматика гальваноза
Характерные признаки такого заболевания в большинстве случаев носят индивидуальный характер, исходя из состава слюны и состояния иммунной системы каждого пациента. При этом на симптоматику оказывают влияние и прочие факторы. То есть имеются ли очаги воспаления в полости рта, психоэмоциональное состояние больного, гормональный фон и ряд прочих.
Как же можно определить у себя симптомы гальваноза полости рта? Об этом могут свидетельствовать следующие проявления:
- Постоянное ощущение неприятного привкуса во рту, что никоим образом нельзя связать с приемом пищи.
- Язык и слизистая оболочка отекают, зудят, появляется чувство жжения.
- Вследствие нарушения работы рецепторов искажается вкус продуктов: все кислое, сладкое, соленое, горькое воспринимается иначе. Нередко бывают признаки послевкусия. То есть употребляя сладости, можно ощутить легкую горчинку. В ряде случаев и вовсе утрачивается способность различать вкусовые качества, и пища становится пресной и однообразной.
- Функциональность слюнных желез нарушается, что приводит к сухости полости рта.
- Налет бело-серого оттенка на слизистой.
Если игнорировать все эти признаки, которые нехарактерны в обычной ситуации, то впоследствии это приводит к появлению менее приятных симптомов. Помимо головной боли, снижается иммунитет и работоспособность, утомляемость наступает довольно быстро.
Симптомы и лечение гальванизма в полости рта не стоит игнорировать, поскольку нередко у пациентов нарушается ночной режим, из-за чего может появиться бессонница. В редких случаях из-за гальванизма может серьезно пострадать психика.
Что касается выраженности признаков, то все зависит от того, как именно протекает заболевание. При этом специалисты выделяют две разновидности: типичный и атипичный гальваноз. В первом случае симптомы выражены наиболее ярко, что существенно упрощает диагностику. Протекание атипичной формы скрыто в силу вялости признаков.
В чем может быть причина?
У многих людей после процедуры протезирования металлическими изделиями впоследствии гальванизма не возникает. Гальваноз может возникнуть только у малого числа пациентов. Главным образом это обусловлено разной чувствительностью тканей полости рта. И чем она выше, тем выше риск развития заболевания.
В то же время данное электротехническое явления проявляет себя не сразу. И тут опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. У кого-то это может наступить через считанные месяцы, у других заболевание не будет выдавать себя в течение нескольких лет.
Точное время появления гальванизма напрямую зависит от величины тока в полости рта. И чем она больше, тем сильнее раздражаются ткани. Обычно сила тока повышается лишь по одной-единственной причине – нарушение кислотно-щелочного баланса слюны, когда преобладает кислотность. А такое часто бывает, если не придерживаться сбалансированного питания.
Диагностика гальваноза полости рта
Диагностические мероприятия проводятся с использованием специальных медицинских измерительных приборов. При этом производится замер разности потенциалов между различными участками протеза либо между коронками. Процедура проводится многократно в соответствии с заданным алгоритмом.
А поскольку сила тока очень мала, соответственно, такие приборы обладают сверхчувствительностью. Диагноз ставится на основе максимальных значений. Таким образом с помощью приборов можно выявить, что истинная причина дискомфорта полости рта заключается именно в гальванизме.
Помимо этого проводится еще ряд исследований:
- Общий анализ мочи, крови.
- Определяется наличие аллергии на металлы.
- Биохимическое исследование слюны и крови.
- Замер кислотности слюны.
В ходе визуального осмотра пациента не всегда выявляются патологические изменения слизистой, что обычно бывает под воздействием металлических конструкций в полости рта. Гальваноз тем не менее может проявить себя увеличением языка. Также на ортопедических изделиях видны окисные пленки в местах пайки.
Диагностические приборы и показатели нормы
Как правило, диагностика гальваноза проводится при помощи таких приборов:
- потенциометр УПИП-601 и ПП-63;
- лабораторный рН-метр;
- микроамперметр М-24;
- спектрограф ИСП-28.
Напряжение между металлическими частями протезов должно составлять не более 50-60 мВ, а сила тока – до 10 мкА, не более. У проводимости слюны тоже есть свое значение, которое в норме равняется менее 5-6 мкСм. При наличии патологии баланс pH слюны смещается в сторону кислотности (около 6,5-6,0 ед.).
Лечение заболевания
Суть лечения гальваноза сводится к устранению причин, которые его вызывают. Зачастую при этом металлические протезы заменяются неметаллическими аналогами. Если присутствуют пломбы из амальгамы, они тоже меняются на композитные либо цементные составы.
Вместе с этим проводятся прочие необходимые мероприятия. Таким образом, схема лечения гальваноза полости рта может выглядеть следующим образом:
- Для начала осматривается полость рта пациента. Необходимо определить, есть ли какие-нибудь патологии, а также было ли проведено протезирование зубов с использованием металла.
- Металлические протезы, на которых четко просматривается окисная пленка или следы коррозии, убираются.
- Теперь стоит выждать определенную паузу, что позволит определить, есть ли эффект после удаления протеза. Обычно данный период может затянуться на несколько месяцев, так как появление результата может быть не сразу. Но это время можно провести с пользой. То есть заняться лечением выявленных стоматологических заболеваний, провести общеукрепляющий и иммуностимулирующий курс терапии.
- Повторная процедура протезирования. Только проводится она лишь после того, как все признаки гальваноза исчезнут. Чтобы такая проблема больше не появлялась можно отдать предпочтение композитным либо керамическим изделиям.
Не стоит рассчитывать на быстрый результат – устранение симптомов гальванизма в полости рта занимает определенное количество времени. Как правило, это несколько месяцев после начала оздоровительной процедуры. Правда, некоторые пациенты отмечали заметные улучшения уже в течение первых дней после удаления протезов. Но так бывает не слишком часто, и в большинстве случаев приходится находиться в довольно длительном ожидании.
Вероятные осложнения
Если своевременно начать лечение такого необычного заболевания, то можно рассчитывать на эффективный результат. В то же время при запущенной ситуации могут быть серьезные последствия. Поэтому при наличии любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Но что именно может произойти? В этом случае возможно возникновение самого страшного – онкологического новообразования в полости рта. Злокачественная опухоль появляется вследствие длительного воздействия токов малой интенсивности на слизистую оболочку.
Конечно, данный процесс протекает медленно, но в любом случае неизбежно может привести к лейкоплакии. А в этом случае и до рака недалеко. А если еще иммунная система организма ослаблена, не стоит удивляться появлению стоматита, гингивита и папиллита.
Меры профилактики
Как мы теперь можем понять, лечение гальванизма в полости рта при появлении его первых признаков является острой необходимостью, несмотря на незначительный на первый взгляд характер (отсутствие выраженности признаков, малые токи и т.д.).
Существует лишь два основных способа эффективной профилактики. Суть первого – это при необходимости устанавливать протезы отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из диэлектрического материала. Но если использования металла не избежать, тогда все элементы должны быть из одного и того же материала. В этом случае не будет объектов с разными свойствами, следовательно, разности потенциалов не должно возникнуть.
К тому же стоит учесть, что при наличии металлических протезов необходимо регулярно посещать стоматолога, причем не реже одного раза в полгода. Это позволит оценить их состояние, а также степень воздействия на слизистую полости рта. Кроме того, перед очередной процедурой протезирования стоит подробно информировать врача. То есть он должен знать, были ли у пациента ранее признаки гальванизма, какие ортопедические изделия уже имеются на данный момент и какова реакция организма на их присутствие.
При наличии симптомов гальванизма стоит выбирать протезы, которые изготовлены из однородных материалов цельнолитым способом. От паяных изделий лучше сразу отказаться. Керамика и композитные материалы – вот лучшая альтернатива.
Цена вопроса
Сколько может стоить процедура по избавлению от гальванизма в полости рта? Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно, так как все зависит от конкретной ситуации. В частности речь идет о сложности ортопедических конструкций, степени заболевания, общем состоянии пациента.
Определено можно сказать, что первая консультация специалиста может обойтись около 1000 рублей. Но все зависит от статуса стоматологической клиники. Где-то ее могут провести бесплатно, в престижных заведениях цена может быть чуть выше, в частных организациях обычно все немного дешевле. В любом случае окончательная сумма будет зависеть от результатов диагностики и сложности протезирования.
Медикаментозная терапия
В ходе лечения такого заболевания как гальваноз, также важно использовать медикаменты. При этом выбор в пользу того или иного препарата делает только врач в зависимости от конкретной ситуации.
Противогрибковые препараты назначаются при чрезмерном размножении грибков.
Дозировка флуконазола обычно составляет 50-400 мг в день, более точно определяет врач исходя из степени тяжести гальваноза. Прием препарата лицам с индивидуальной непереносимостью его компонентов по понятным причинам запрещен.
Курс терапии против гальванизма в полости рта предусматривает прием терфенадина, который может быть назначен в дополнение к флуконазолу. Его суточная дозировка – 480 мг. Данное средство довольно хорошо всасывается слизистой оболочкой ЖКТ. Подходит людям с работой, специфика которой связана с повышенной нагрузкой на мозг. Заболевания печени являются прямым противопоказанием к приему препарата.