Капуста кольраби рецепты
Одна из самых популярных видов белокочанной капусты – капуста кольраби. Выглядит она так: толстый похожий на шар стебель, а из него торчат отдельные листики. Многим людям кольраби по виду больше напоминает далеко не капусту, а репу. Прекрасный для употребления овощ – капуста кольраби, рецепты из которой пользуются большим успехом.
История кольраби
Впервые упоминания об этом овоще были обнаружены в истории Древнего Рима. Там капусту употребляли самые бедные слои населения и рабы. И примерно до 16 века, в питании народа кольраби не играла серьезной роли. После овощ стали повсеместно выращивать в Германии. Оттуда и пришло само слово «кольраби», в переводе с немецкого, означающее «капустная репа». В 17 веке этот овощ уже знали и употребляли во всей Европе.
На сегодняшний день самыми большими любителями кольраби можно назвать: Америку, Германию, Болгарию и Китай. Также она имеет распространение в Нидерландах, почти во всех странах Европы и Средней Азии.
Употреблению в пищу предназначен стебель. С использованием такого овоща, как капуста кольраби рецепты создаются совершенно разные. Например, можно есть капусту в вареном, сыром, печеном, жареном и тушеном виде. Часто ее добавляют в супы и салаты, фаршируют различными начинками (рисом, овощами, мясом). Можно вообще подавать ее как гарнир к блюдам из мяса.
В некоторых странах Европы употребляют в пищу не только стебель, но и листья молодого растения.
Вредные и полезные свойства капусты
Как и любая другая капуста кольраби содержит много минералов и витаминов. Поэтому она оказывает полезное влияние на организм человека.
Например, кольраби способна нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто добавляют в питание для детей или для людей, страдающих лишним весом. Свежевыжатый из капусты сок, очень полезен, если у вас есть воспалительные процессы в ротовой полости. А для людей с заболеваниями кишечника, почек, печени и желудка, рецепты из капусты кольраби вообще должны стать основой питания.
Но помимо положительных свойств, капуста кольраби имеет еще и негативные.
Капуста относится к такому виду овощей, которые способны накапливать большое количество нитратов. Особенно много их в растениях, выращенных в теплицах и парниках. Избыток нитратов в употребляемой пище очень затрудняет перенос кислорода в крови и даже увеличивает возможность развития раковых опухолей.
Капуста кольраби, рецепты из которой необычайно вкусны, очень полюбились людям. Но от ее употребления стоит удержаться человеку с заболеваниями ЖКТ и тем, кто страдает повышенной кислотностью/
Капуста кольраби. Рецепты
Многие рецепты блюд из кольраби в нашей стране пользуются популярностью. Например, такие:
Суп из кольраби
Ингредиенты:
– 100 грамм кольраби;
– 20 грамм моркови;
– 15 грамм репы;
– 5 грамм петрушки;
– 10 грамм лука;
– 5 грамм томат-пюре;
– 50 грамм картофеля;
– 10 грамм масла;
– 10 грамм салата;
– 25 грамм сметаны.
Нарезаете петрушку, морковь, сельдерей, репу и лук. Все это необходимо спассеровать на масле, добавив в кастрюлю томат-пюре. Также ломтиками нарезаете кольраби, погружаете ее в кипяток на пару минут и откидываете на сито. Нарезаете кубиками картофель. В заранее подготовленный кипящий бульон (можно просто воду) кладете овощи. Пусть варятся при слабом кипении минут 20. За пару минут до конца готовки добавляете в кастрюлю порезанный салат.
Подаете суп со сметаной.
Салат из капусты с морковью
Ингредиенты;
– 400 грамм кольраби;
– 200 грамм моркови;
– одно яблоко;
– 1 стол. ложка лимонного сока;
– 150 грамм сметаны;
– соль.
Очищаете от кожи морковь и кольраби, нарезаете их соломкой. Очищенное от шкурки и семечек яблоко, также режете соломкой и смешиваете с соком лимона. Затем все необходимо соединить, посолить, помешать и добавить сметаны.