Классификация гингивита. Причины, симптомы и лечение гингивита
Заболевания десен - сравнительно редкая причина обращения людей к стоматологу. Чаще пациенты записываются на прием по причине зубной боли и кариеса. Между тем патологии десен, если их не лечить вовремя, могут принести не меньший дискомфорт и боль, чем кариес. Что такое гингивит? Это одно из самых распространенных заболеваний десен. Существует несколько разновидностей этой болезни. Лечение будет различаться в зависимости от стадии и типа заболевания.
Причины развития гингивита
Чаще всего гингивит предшествует серьезным стоматологическим патологиям десен, таким как пародонтоз или некроз. Пациент сначала испытывает легкий зуд и боль, могут образовываться язвочки на поверхности десен. Со временем они распространяются все на большую площадь, без лечения уже не обойтись.
Среди факторов, провоцирующих развитие гингивита, можно выделить следующие:
- Табакокурение крайне губительно для здоровья полости рта. Страдают десны, зубы и слизистая рта и языка. Недаром стоматологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам как можно быстрее бросить курить. Современные производители табачной продукции используют не только табак, но и разного рода химические вещества. Особенно опасны химически обработанные смолы - они снижают местный иммунитет, отсюда размножение патогенной микрофлоры, неприятный запах изо рта у курильщиков.
- Зубной камень на поверхности эмали - еще один дополнительный провоцирующий фактор развития гингивита. Что такое зубной камень? Следует заглянуть на внутреннюю поверхность зубов. Почти у всех людей старше тридцати лет можно заметить на поверхности эмали небольшого размера черные пятна, шершавые на ощупь. Это и есть зубной камень, который со временем провоцирует появление заболеваний десен и кариес.
- Патологии прикуса часто способствуют надкусыванию щек и языка, вследствие чего в ранках могут начать размножаться патогенные бактерии. В итоге, со временем, неминуемо развивается гингивит, пародонтоз и прочие заболевания слизистой рта.
- Причины биологического характера – длительное воздействие на десна болезненной микрофлоры или различных инфекций. Если человек часто и подолгу болеет ОРВИ, гриппом и заболеваниями аутоимунного характера, то в качестве сопутствующей патологии развивается гингивит.
- Халатное медицинское вмешательство также часто приводит к хроническим и длительным заболеваниям десен воспалительного характера. Если стоматолог неопытен, то во время лечения зуба он может повредить инструментами поверхность десен. В итоге в ранке закрепляются патогенные микроорганизмы, что может привести к развитию гингивита, а со временем и пародонтоза. При условии, что местный иммунитет слаб, человеку потребуется дополнительное специальное лечение.
Стадии развития гингивита
Стоматология различает следующую классификацию гингивита по стадиям:
- Легкая стадия наблюдается почти у всех курильщиков и людей с аутоимунными заболеваниями и дефицитом витаминов и минералов. Поскольку эта стадия гингивита характеризуется минимумом проявлений, большинство пациентов ее игнорируют. Между тем, если начать использовать лечебные мази на этой стадии, то можно гарантированно избежать усугубления состояния и развития пародонтоза. На первой стадии гингивита десны краснеют, может наблюдаться легкий зуд после курения или употребления в пищу продуктов с высокой кислотностью.
- О переходе на вторую стадию речь может идти после того, как десны начнут кровоточить. Процесс начинается из-за того, что поверхность покрыта микротрещинами и ранками. В итоге при чистке зубов или после приема кислой и травмирующей пищи пациент испытывает дискомфорт и боль. Кровотечения пока не обильные.
- Тяжелая стадия гингивита - самая сложная степень недуга, при которой воспаление поражает всю десну, включая альвеолярную часть. Развиваются обильные кровотечения, человек не может нормально поесть и почистить зубы. Развивается постоянная боль, зуд. Пораженная десна часто становится отечной, вследствие чего лицо пациента становится несимметричным. особенно эта стадия беспокоит девушек: она заметна посторонним. Большинство пациентов начинают лечение только на этой стадии: оно будет длительным и сложным.
Классификация типов болезни
По локализации болезни стоматология различает следующую классификацию гингивита:
- генерарализованный гингивит: воспалительные процессы поражают всю десну, обеих или одной челюстей;
- локализованный гингивит: воспалению подвергаются определенные участки десны, причем часто их несколько, в результате чего пациент не может ни почистить зубы, но поесть без проявления боли и выделения крови.
По характеру поражения десны стоматология различает следующие виды гингивита:
- катаральный;
- атрофический;
- гипертрофический;
- язвенно-некротический (гнойный).
Катаральный гингивит: симптомы и причины развития
Этот тип болезни характерен для начальных стадий заболеваний. В зависимости от классификации гингивита лечение будет разным. Катаральный гингивит легче всего поддается терапии: достаточно только использования мазей, ускоряющих процессы регенерации слизистой.
Этот тип заболевания характеризуется легким зудом и покраснением десен. Отечности почти нет, кровь еще не выделяется. Со временем начнут образовываться микротрещины, и тогда заболевание перейдет на вторую стадию и может приобрести гнойное или некротическое течение.
Методы терапии катарального гингивита
Для лечения катарального гингивита эффективны следующие мази:
- "Метрогил-Дента";
- "Солкосерил" для десен;
- "Холисал";
- "Малавит".
Также полезны полоскания с добавлением "Хлоргексидина". Если полость рта не особо чувствительная, то можно использовать эту жидкость в неразбавленном виде.
"Солкосерил" для десен - оптимальный выбор, как в форме геля, так и форме пасты. Препарат позволяет достичь следующего лечебного эффекта:
- Насыщает ткани кислородом и способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои эпидермиса.
- Ускоряет заживление слизистых тканей.
- Обезболивает область воспаления тканей.
Симптоматика атрофического гингивита
Классификация гингивита выделяет атрофический тип заболевания.
Протекает с значительной деградацией пораженных тканей десны, в последствии чего обнажается зубной корень.
Основные причины прогрессирования недуга - неправильное ортодонтическое лечение и нарушения роста десны.
Симптомы атрофического гингивита:
- сильная боль и зуд в области десны при контакте с горячей, холодной или кислой пищей;
- образование язв и ранок, которые не заживают на протяжении длительного времени и начинают в некоторых случаях гноиться;
- отечность при большом количестве микротравм поверхности десны.
Методы терапии атрофического гингивита
Основная опасность атрофического типа заболевания - возможность его перехода в плазмоцитарный гингивит. В этом случае начнут образовываться язвы не только на деснах, но и в полости рта. Пациент при этом будет испытывать мучительную боль и будет вынужден принимать анальгетики.
Чтобы этого не произошло, пациент должен на ежедневной основе, утром и вечером, полоскать рот "Хлоргексидином" с целью добиться заживления и обеззараживания микротравм, пока атрофический типа болезни не перешел в плазмоцитарный.
Следует также использовать "Холисал". Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Выпускается он в форме геля. Средство не содержит в своем составе генных модификаций, сахара и токсических веществ. Поэтому в большинстве случаев он легко переносится пациентами, не оказывает раздражающего действия.
Гипертрофический гингивит: симптомы и причины
Этот вид заболевания характеризуется отечностью и болью, а также появлением неприятного гнилостного запаха изо рта. Пациент практически утрачивает способность полноценно питаться, так как его беспокоят постоянные довольно сильные болевые ощущения в области пораженной десны.
Гипертрофический гингивит характеризуется тем, что увеличиваются в размере десневые сосочки, которые покрывают собой до половины поверхности зуба. В редких случаях десна может покрыть зуб полностью.
Методы терапии гипертрофического гингивита
Терапия гипертрофического гингивита должна быть направлена не только на уменьшение основных симптомов, но и на предотвращение рецидива болезни в будущем. Поэтому даже после того, как симптоматика уйдет, пациент должен в качестве профилактики продолжать использовать мази и кремы для десен. "Солкосерил" - эффективная мазь при гипертрофическом гингивите.
Зубную пасту также следует подобрать лечебную. Очень хорош в этом плане "Пародонтакс": эта паста обладает лечебным составом и хорошо перебивает неприятный запах изо рта, который присутствует при гипертрофическом типе болезни десен.
Язвенно-некротический гингивит: симптомы и причины развития
Это самая сложная в плане используемого лечения разновидность болезни. Причинами развития некротического гингивита является несоблюдение правил гигиены полости рта и запущенный катаральный тип болезни. Также недуг может сформироваться вследствие серьезных травм полости рта.
Классификация гингивита по МКБ-10 следующая:
- острый некротизирующий язвенный гингивит (A69.1).
- гингивостоматит, спровоцированный вирусом герпеса (B00.2)
В некоторых случаях при язвенно-некротическом гингивите стоматолог выписывает больничный. У пациента отекает область лица, под которой находится больная десна. Он не может принимать пищу из-за выделения гноя и сильных болевых ощущений.
Как лечить?
Для лечения необходим прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Также важна наружная терапия: использование мазей и кремов поможет избавиться от зуда и боли.
Несколько раз в день следует полоскать рот "Хлоргексидином". Параллельно с приемом антибиотиков такой метод терапии поможет пациенту избавиться от явной симптоматики язвенного гингивита уже на третьи-четвертые сутки.
Народные способы лечения гингивита
Способы терапии катарального гингивита в домашних условиях:
- Полоскание концентрированным настоем соды.
- Полоскание настоем коры дуба (одна столовая ложка на стакан кипятка, дать остыть и полоскать рот раз в час).
- Смазывание пораженного участка десны соком алоэ.
- Смазывание десны свежим цветочным медом позволит добиться уменьшения зуда и заживления микротрещин.
Советы стоматологов для быстрого излечения
Гингивит проще предупредить, чем лечить. Вот простые советы, которые помогут не допустить развития недуга:
- ходить только к проверенному временем стоматологу, который гарантированно выполнит лечение зубов качественно;
- бросить вредные привычки - курение губительно влияет на состояние десен;
- регулярно ухаживать за полостью рта;
- использовать зубные пасты, в составе которых присутствуют лечебные компоненты - сода, кальций, растительные экстракты и масла;
- избегать приема в пищу кислого и пряного - такие продукты раздражают поверхность слизистой рта и десен.