Шпротный паштет: описание и рецепты

В советское время консервы с надписью «Шпроты в масле» считались редким деликатесом, который подавали на стол только в праздничные дни. Чуть меньше ценился шпротный паштет, однако во времена тотального дефицита люди радовались, когда удавалось достать хотя бы его. Из консервов делали салаты, закуски и бутерброды.

Сегодня паштет из шпрот есть в каждом магазине, и цена на данную продукцию не слишком высока.

Описание и состав

Для приготовления шпротного паштета по проверенной классической рецептуре используют мелкие шпроты – балтийские и европейские. Это небольшие рыбки из семейства сельдевых, примерно 7-15 см длиной.

Паштет из шпрот внешне выглядит не очень привлекательно – это однородная масса серого цвета с острым рыбным запахом и ароматом копченостей. Но она имеет неплохой вкус и богата протеином и ценными для организма микроэлементами.

Готовят паштетную массу просто: рыбку коптят, сдабривают щедро растительным маслом, добавляют для объема и массы немного овощей или крупы и измельчают. Затем пасту фасуют по банкам, и она отправляется на прилавки магазинов.

В обычной банке шпротного паштета содержание рыбной продукции составляет 50-60 %, все остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы.

Польза и вред

Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.

Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.

Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.

Бутерброды

Бутерброды со шпротным паштетом можно подавать к повседневному столу. Это вкусная и недорогая закуска, которая поможет разнообразить ежедневное меню.

Но как выбрать паштет из шпрот в магазине? К сожалению, для изготовления данной продукции часто используют не самые лучшие продукты в надежде на то, что покупатель все равно по внешнему виду не сможет определить, хороший это продукт или плохой. Но данные уловки сильно влияют на вкус продукта, и шпротный паштет становится хуже год от года.

Однако не все производители ведут себя подобным образом, некоторые консервы по вкусу ничуть не уступают цельным шпротам в масле. Но найти такой товар в магазине можно только опытным путем. А покупателям стоит посоветовать обращать внимание на срок годности и цену продукции, так как хорошие консервы не продают по 20 рублей за банку.

Бутерброды с шпротным паштетом приготовить очень легко. Для этого понадобятся: банка хорошего паштета из шпрот, черный хлеб, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Открыть банку, оценить содержимое по вкусу и запаху. Если все в порядке, то можно приступать к готовке.
  2. Нарезать черный хлеб треугольными или прямоугольными ломтиками.
  3. Подсушить хлеб на сухой сковороде. Если без этого не обойтись, то можно при подсушивании добавить немного масла. Но лучше этого избежать, так как в рыбной массе достаточно много масла.
  4. Намазать паштет на ломтик хлеба не тонким, но и не слишком толстым слоем.
  5. Нарезать мелко зеленый лук. Посыпать сверху.

Вот так можно приготовить вкуснейшие бутерброды.

Рецепт шпротного паштета

Многим покупателям так и не удается найти идеальный во всех отношениях паштет. Но это не повод отказываться от данного продукта. Шпротный паштет можно приготовить и самим, ведь целые шпроты в масле выбрать легче, сегодня они часто продаются в стеклянной таре и можно оценить их внешний вид.

Ингредиенты:

  • хороший плавленый сыр – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Лук почистить от кожуры и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить шпроты и еще раз перемешать.
  3. Положить тертый плавленый сыр.
  4. Поместить в чашу комбайна вареные яйца, нарезанный укроп и майонез.
  5. Включить режим измельчения на 5 секунд. Масса должна стать удобной для намазывания на хлеб, но не слишком однородной.
  6. По желанию можно добавить соль и перец. Многие продукты в этом рецепте уже содержат соль, так что добавлять приправы не обязательно.

Приятного аппетита!

Комментарии