Творожный крем для торта с желатином: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

По мнению многих пользователей, он считается одним из лучших кремов для оформления бисквитного торта: творожный крем с желатином постоянно соперничает в популярности со взбитыми сливками. Этот вид крема не только отличается повышенной покладистостью – отлично держит заданную форму, но и является куда полезнее обычных сливок. Средняя калорийность такого крема составляет от 270 до 340 калорий на сто грамм готового продукта. Не лучшая цифра, но ее можно уменьшить, если следовать деталям, описанным ниже.

Классический рецепт

Самый распространенный среди кондитеров крем сметано-творожный с желатином для торта готовится буквально за десять минут из таких ингредиентов:

  • 500 грамм творога и столько же сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • 120 грамм кипяченой, но охлажденной воды;
  • 160-180 грамм сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. ванили.

Также существуют варианты, где количество сметаны используется вдвое больше творога, хотя это в корне неправильно, ведь тогда крем должен называться «сметанный с творогом», ведь название блюда решает основной ингредиент.

Пошаговый процесс

Приготовление по рецепту творожного крема с желатином для торта в основном заключается в качественном смешивании продуктов, которые нужно довести до состояния идеальной однородной массы. Также заблаговременно необходимо замочить желатин в воде, чтобы он успел разбухнуть до начала взбивания творога. Смешать его с сахаром и ванилью и начать перемешивать блендером сразу на малых оборотах, а затем постепенно добавляя темп.

Когда масса станет ровной, без зернистости и комочков, можно добавлять сметану. С этого момента процесс взбивания должен составлять короткий период времени, чтобы сметана не успела свернуться в масло, иначе крем станет жидким, также будут потеряны вкусовые качества. Когда крем станет однородным, влить в него желатин, растопленный на паровой бане, и тщательно снова перемешать ложкой и сразу же использовать по назначению, ведь он быстро станет упругим.

Несколько важных моментов

Чтобы творожный крем для торта с желатином получился идеальным, нужно придерживаться таких деталей в процессе приготовления:

  1. Творог должен быть идеально растерт в однообразную массу, поэтому многие кулинары используют не блендер, а железное сито: они протирают творожную массу сквозь него, добиваясь идеальной структуры крема, а миксер используют только для дальнейшего смешивания творога и остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
  2. Когда желатин растоплен, иногда в нем остаются мелкие крупицы, которые по каким-то причинам не растаяли. Именно поэтому жидкую желатиновую массу можно тоже пропустить через сито, протирая ее еще горячей с помощью ложки.
  3. Если сметану заменить слегка взбитыми сливками, то творожный крем с желатином для торта получится более воздушным, легким и приятным на вкус. Сочетание двух самых вкусных кремов рождает поистине неземное блаженство для сладкоежки.
  4. И самый важный момент: идеальный крем можно получить только из домашнего творога с нежной структурой, а из грубозернистого, что продается в супермаркетах, – только жалкое его подобие. Поэтому не стоит скупиться на качественные продукты.

С добавлением ягод

Начинку для тортов и пирожных можно готовить не только из чистого творога, но и с добавлением различных ягод, которые будут придавать не только особый вкус крему, но и приятный цвет. Например, для приготовления творожно-клубничного крема с желатином (для торта и украшения маффинов) необходимо ягоды (200 грамм) очистить от листиков и плодоножек, пюрировать с помощью блендера.

В отдельной посуде 300 грамм творога и 80 грамм сахарной пудры взбить в пышную массу, смешать с ягодным пюре, добиваясь однородной консистенции. Если состояние крема неудовлетворительное, то его можно дополнительно протереть через сито. Далее влить в него предварительно замоченный и растопленный желатин (лучше быстрорастворимый), активно перемешать, превращая крем в однородную сладкую массу, и использовать для прослойки торта.

Нюанс приготовления

По такому же принципу можно готовить творожный крем для торта (с желатином) из любых ягод, но плоды с толстой кожицей (смородина, черника, вишня) необходимо не только качественно измельчать блендером, но и протирать через сито дважды. Это необходимо для того, чтобы удалить кусочки кожуры и семена, которые будут нарушать внешний вид готового крема. Не стоит забывать, что в кондитерском искусстве эстетика блюда так же важна, как и вкусовые качества. Малина и клубника в этом ракурсе идеальны, ведь у них вообще нет кожицы, а значит, крем будет иметь более ровный цвет.

Также можно поступить по другому: измельчить ягоды блендером, а затем на каждый стакан получившегося пюре добавить 1/2 стакана воды и столько же сахара. Дать ягодному сиропу вскипеть, а затем процедить. Полученный сок использовать в качестве добавки в крем вместо сливочной основы.

Что можно добавить в крем вместо сливок?

Случается, что в определенный момент в доме нет ни сметаны, ни сливок для того, чтобы добавить их в крем, как того требует рецепт. Как быть в таких случаях? Не стоит забывать, что эти молочные продукты легко заменить йогуртом в таких же весовых пропорциях: творожно-йогуртовый крем для торта с желатином будет таким же вкусным, как и тот, что сделан по оригинальному рецепту.

Более того, такой вид крема можно использовать как отдельный десерт, покрыв его в конце приготовления густой шоколадной глазурью или просто украсив свежими фруктами. А если хочется снизить калорийность крема, то сметану можно заменить молоком: крем станет более легким, что станет весомым плюсом для тех, кто следит за питанием. Но также рекомендуется увеличить дозировку желатина на 1/4 часть, дабы крем не потерял своей упругости в процессе формовки слоев торта и не расплылся. Так же поступить, если к творогу добавляются ягодные пюре или соки.

Крем для шоколадоголиков

Для любителей шоколада также имеется особый рецепт творожного крема с желатином, для торта на основе какао такой вариант будет даже лучше. Для этого потребуется:

  • 500 грамм творога;
  • 80 грамм темного шоколада (не менее 76% какао);
  • 350 грамм сливок;
  • 20 грамм желатина + 150 грамм воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 грамм молока;
  • 50 мл крепкого кофе (уже заваренного);
  • немного ванилина.

Первым делом следует замочить желатин в воде, чтобы он разбух, а затем, помешивая, нагреть на водяной бане до полного растворения. Сливки взбить в легкий крем с 1/2 частью сахара, в процессе добавить ванилин. Оставшийся сахар смешать с творогом и качественно растереть до гладкого состояния. Шоколад измельчить на терке, смешать с молоком и подогреть до полного растворения мелких кусочков, соединить с творожной массой. Туда же отправить заваренный, но охлажденный кофе и взбитые сливки. Качественно перемешать крем до однообразной консистенции и сразу же использовать для украшения или прослаивания торта.

Комментарии