Кекс с корицей: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Кекс с корицей – ароматная, мягкая выпечка. Она имеет нежную текстуру, приятный и интересный вкус. Для приготовления десерта используются разные продукты: сметана, кефир или йогурт, сушеный виноград, порошок какао, ядра орехов, шоколадная плитка, яблоки. В статье рассказывается о нескольких видах подобной выпечки. Она является довольно простой. Чтобы сделать такой кекс для домашнего чаепития, не нужно тратить много времени и усилий.

Простой рецепт

Для приготовления этой сладости нужны следующие продукты:

  • Масло сливочное в количестве 125 гр.
  • Стакан песка сахарного.
  • Три яйца.
  • Маленькая ложка эссенции ванили.
  • Порошок пекарский (столько же).
  • Мука пшеничная – 225 гр.
  • Щепотка соды.
  • Четверть маленькой ложки соли.
  • 50 гр сметаны.
  • Такое же количество коричневого сахарного песка.
  • Большая ложка измельченной корицы.

Десерт делается таким образом.

Масло нужно растереть со стаканом песка сахарного. Полученная масса должна быть похожа на крем. В нее добавляется эссенция ванили, яйца. Смесь хорошо взбивают. Помещают к этим продуктам пшеничную муку, заранее просеянную с содой, солью и порошком пекарским. В тесто также добавляется сметана. Треть основы для десерта кладут в посуду для выпечки. Коричневый сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей. Покрыть этой массой основу для кекса. Затем поместить второй слой теста. Снова посыпать смесью с коричневым сахарным песком. Потом кладется третий пласт. Кекс с корицей выпекают в жарочном шкафу сорок пять минут.

Десерт на кефире

В состав основы для сладости входит:

  • Мука пшеничная в количестве 250 грамм.
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.
  • Яйцо.
  • Пекарский порошок – 7 грамм.
  • Щепотка поваренной соли.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Кефир в количестве 240 миллилитров.
  • Песок сахарный (170 грамм).
  • 1 гр ванильного порошка.

Посыпка для десерта состоит из следующих продуктов:

  • Песок сахарный - 50 грамм.
  • Большая ложка измельченной корицы.

Процесс приготовления лакомства

Ингредиенты, необходимые для посыпки, нужно перемешать. Чтобы сделать основу для десерта, надо соединить песок сахарный с яйцом. Растереть при помощи венчика. Полученная масса должна быть однородной. Сливочное масло следует растопить. Охладить продукт. Добавить его в яичную массу. Также в нее вливают подсолнечное масло. Потом в смесь помещают кефир. Все ингредиенты нужно растереть при помощи венчика. Соединить с заранее просеянной пшеничной мукой, солью, ванилином и пекарским порошком. Для кекса на кефире с корицей тесто должно иметь гладкую и однородную текстуру. Форму покрывают подсолнечным маслом. Складывают в нее часть основы для десерта. Сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей.

Посыпать половиной смеси пласт теста. Затем кладется вторая часть основы. Ее покрывают оставшейся сухой массой. Кекс с корицей выпекают в духовке сорок минут.

Приготовление десерта с ядрами орехов

В состав кушанья входит:

  • Три яйца.
  • Полтора стакана песка сахарного.
  • Ядра грецких орехов в количестве 200 грамм.
  • Столько же сметаны.
  • Две маленькие ложки измельченной корицы.
  • Масло оливы – 180 грамм.
  • Пекарский порошок в количестве 10 гр.
  • Четверть маленькой ложки соли морской.
  • Мука пшеничная – около 300 грамм.
  • Порошок сахарный.
  • Большая ложка ванилина.

Блюдо готовят таким образом. Ядра орехов нужно очистить от шелухи и высушить в жарочном шкафу. Затем их остужают и измельчают. В большой посудине надо растереть яйца с песком сахарным. Для этого используется миксер. Следует взбивать массу три минуты. В нее добавляют масло оливы, измельченную корицу, пшеничную муку (150 грамм). Затем кладется пекарский порошок, соль. Все это время продукты нужно взбивать. Потом в посудину помещают вторую половину пшеничной муки, ядра орехов, ванилин, сметану. Основа для десерта должна иметь плотную текстуру. Тесто кладут в форму, покрытую маслом. Кекс с корицей и орехами выпекают в духовке сорок минут.

Потом его следует достать, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Десерт с сушеным виноградом

Для его приготовления используется:

  • Маргарин в количестве 150 грамм.
  • Песок сахарный (половина стакана).
  • Корица измельченная (1 маленькая ложка).
  • Четыре яйца.
  • Мука пшеничная в количестве 200 грамм.
  • Половина стакана сушеного винограда.
  • Сода с уксусом (маленькая ложка).

Кекс с корицей по рецепту с сушеным виноградом готовят таким образом. Мягкий маргарин соединяют с песком сахарным. Хорошо растирают при помощи миксера. Затем к массе добавляют яичные желтки, смесь соды с уксусом. Потом кладется корица, пшеничная мука. Все это время ингредиенты продолжают взбивать. Сушеный виноград, заранее промытый и замоченный, просушивают. Соединяют с небольшим количеством пшеничной муки. Этот продукт добавляют в тесто.

В другой посуде нужно растереть белки до образования массы, похожей на плотную пену. Яичную смесь надо поместить в основу для десерта. Тесто кладут в форму, покрытую сливочным маслом. Кекс с корицей и изюмом выпекают в духовке сорок минут. Готовый десерт можно посыпать слоем порошка сахарного или свежих ягод.

Выпечка с добавлением шоколада

В состав блюда входит:

  • 4 грамма ванильного порошка.
  • Вода в количестве 1 стакана.
  • 5 больших ложек порошка бобов какао.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
  • Два стакана песка сахарного.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Измельченная корица (три маленьких ложки).
  • Сливки – 120 миллилитров.
  • Два яйца.
  • Плитка шоколадная в количестве 50 грамм.
  • Порошок пекарский - маленькая ложка.
  • 5 гр соли.

Кекс с корицей и шоколадной плиткой готовят таким образом. Воду нужно довести до состояния кипения. Поместить в нее сливочное и подсолнечное масло. Добавить порошок какао, плитку шоколадную. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ждут, когда масса начнет закипать. Ее убирают с огня и охлаждают. Муку следует просеять. Соединить с солью и песком сахарным. Сухие компоненты взбивают при помощи венчика. Смешивают с массой из шоколада, сливками и пекарским порошком. Яйца надо растереть с ванилином и корицей. Добавить их в тесто. Ингредиенты хорошо перемешивают. Помещают массу в посудину, смазанную слоем масла. Кекс с корицей и шоколадом выпекают в духовке сорок минут.

Готовое лакомство можно покрыть слоем сахарной пудры.

Десерт с добавлением яблок

Для теста потребуется:

  • Корица измельченная – три маленьких ложки.
  • Мука пшеничная в количестве 180 гр.
  • Щепотка порошка ванили.
  • 120 миллилитров молока.
  • Два яблока.
  • Такое же количество яиц.
  • 120 грамм масла сливочного.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Пекарский порошок (две маленьких ложки).

В состав глазури входит:

  • 50 гр пудры сахарной.
  • Две больших ложки молока.

Как делается десерт?

Многие кулинары любят включать дополнительные ингредиенты в состав кексов с корицей.

Рецепты с фото указывают на то, что для приготовления этих сладостей часто используются фрукты. Чтобы сделать лакомство с яблоками, нужно ополоснуть плоды. Очистить их от кожицы и семян. Нарезать крупными квадратиками. Соединить с двумя большими ложками корицы. Массу оставляют на некоторое время. Молоко, муку и сливочное масло смешивают. Соединяют с яйцами, песком сахарным, пекарским порошком, ванилином. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его кладут в форму, покрытую слоем масла. Посыпают яблоками. Сверху помещают смесь из песка сахарного в количестве 50 граммов и корицы. Кекс выпекают в духовке приблизительно сорок пять минут. Затем его достают и охлаждают. Для приготовления глазури пудру сахарную соединяют с молоком. Полученной массой нужно покрыть поверхность десерта.

Комментарии