Пищевая ценность капусты белокочанной
Это двухлетние растение относится к семейству крестоцветных. Белокочанная капуста выращивается повсеместно. Она входит в пятерку самых популярных продуктов питания и занимает одну из ведущих позиции в овощеводстве. Пищевая ценность капусты уникальна, что делает ее незаменимой в диетическом и лечебном питании.
Описание внешнего вида и сорта
Это влаголюбивое и светолюбивое растение чаще всего высаживают с помощью рассады. Наиболее благоприятным местом для посадки будут грядки, на которых ранее росли огурцы, фасоль, горох или картофель.
- Листья этого овощи плотно прилегают друг к другу, формируя прикорневую розетку.
- Цвет листьев может колебаться от ярко белого до насыщенного зеленого.
- В зависимости от сорта, кочан зреет от полутора месяцев до трех.
- Внутри кочана находится кочерыжка, которая также пригодна к употреблению.
- Плодами капусты является удлиненный стручок, внутри которого находятся коричневые семена.
Благодаря высокой урожайности и морозостойкости, овощ приобрел чрезвычайную популярность во всех странах Северной Европы. Недаром в национальных кухнях большинства европейских народов присутствует так много блюд из капусты, пищевая ценность которой имеет огромное значение для жителей севера.
Лучшие сорта
Наиболее популярными видами белокочанной капусты являются следующие сорта:
- «Стахановка», обладающая довольно крупными кочанами, устойчивыми к растрескиванию. У нее отличная урожайность, а вкус листьев мягкий и сладковатый.
- Раннеспелый сорт «Грибовский» дает небольшие кочаны, весом, едва достигающим одного килограмма. Листья немного жестковаты и плотно прижатые. Такой овощ годится для приготовления свежих салатов и совершенно непригоден для засолки.
- Капуста «Слава» имеет приплюснутые кочаны, вес которых может достигать 5 кг. Она довольно неплохо хранится и часто используются для приготовления солений.
- Что касается зимней засолки, то лучше всего подойдет сорт «Краснодарский». Толстые листья этой капусты выделяют много сладкого сока. Они неплотно прижаты и имеют приятный, зеленоватый оттенок. Полезный состав и пищевая ценность капусты этого сорта заметно превышают остальные.
- Сорт «Амагер» предназначен для зимнего хранения в подвале или на балконе. Он пригоден к употреблению на протяжении 7-8 месяцев и не теряет своих качеств до самой весны.
По своей пищевой ценности капустные кочаны могут немного отличаться друг от друга в зависимости от сорта, но в целом они обладают одинаковыми качествами и полезными действиями.
Химический состав капусты
Пищевую ценность и пользу этого овоща сложно переоценить. У нее необычайно богатый состав, который включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Каждый из них обладает своими свойствами:
- Прежде всего, белокочанная капуста является отличным поставщиком витамина C, который находится в ее составе в довольно приличном количестве. Кроме того, этот овощ обладает уникальной способностью – сохранять столь важный витамин до самой весны. Квашеная, соленая или маринованная капуста представляет собой мощный иммуностимулятор, поддерживающий организм в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
- Антиоксидантная группа витаминов: А и Е также представлены в капусте в довольно приличном количестве. Они препятствуют преждевременному старению и способствуют обновлению клеток тканей всех внутренних органов.
- Капуста также содержит редкий витамин U, который препятствует образованию язвы желудка. Регулярное употребление этого овоща ведет к оздоровлению органов желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению слизистой.
- Очень много в белокочанной капусте калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы и обеспечения полноценного обмена веществ.
- Витамин B7, более известный как биотин, улучшает состояние кожи и волос. Женщины, предпочитающие регулярно употреблять свежую капусту, обычно имеет здоровую, свежую кожу и блестящие волосы.
- На втором месте по содержанию полезных микроэлементов находится кальций, укрепляющий костную массу и фосфор, отвечающий за здоровье зубов и суставов.
Из оставшихся микроэлементов, в капусте присутствует магний, цинк, селен, железо и натрий.
В чем состоит ценность капусты
В ста граммах продукта содержатся два с половиной грамма пищевых волокон, 1,30 гр. белка и всего 5,9 углеводов. Пищевая ценность белокочанной капусты составляет около 26 ккал. Немного больше килокалорий содержит брокколи, а наибольшее количество имеет брюссельская капуста. В ста граммах этого овоща находится более 40 ккал. Среди всех овощей наименьшим количеством энергетической ценности обладают огурцы, редис и помидоры, а наибольшей - пастернак.
В капусте очень много воды и сахарозы, а вот пектина совсем немного. В белках этого овоща находится немалое количество серы. А также капуста богата азотистыми и жироподобными веществами, которые стимулируют моторику желудка и эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс.
Брюссельская капуста
В ней гораздо больше белка, чем у остальных видов овоща, а также количество килокалорий в два раза превышает белокочанную. В отличие от цветной, витамин А представлен в гораздо скромном виде. Зато в ней на 50% больше витамина К и витамина C. Из микроэлементов брюссельская капуста богата калием, фосфором и кальцием.
Капуста цветная
Этот овощ содержит огромное количество витамина А по сравнению с белокочанной. Пищевая ценность цветной капусты превышает остальные. Согласно данным исследований, цифра составляет 1208 IU. Витамины Е и B9 также содержатся в огромном количестве, заметно превышающем белокочанную. Богат этот овощ на калий, фосфор и натрий. Также в составе цветной капусты имеется повышенное количество селена и магния.
Морская капуста
На самом деле морская капуста представляет собой обычные водоросли, иначе называемые ламинариями. Всего существует около 30 видов, которые вполне пригодны в пищу. Этот продукт входит в основу питания всех народов, живущих в местах произрастания этих водорослей. Пищевая ценность морской капусты для организма человека чрезвычайно высока. Это уникальный и естественный источник йода, который жизненно необходим человеку на протяжении всей жизни. Морскую капусту не только употребляет в пищу, из нее также готовят косметические продукты и перерабатывают в масло.
В ее составе присутствуют практически все микроэлементы и витамины, известные на сегодняшний день. Наибольшее количество имеет витамин А, B9, а и B1. Среди микроэлементов больше всего представлены натрий, магний и кальций.
Польза белокочанной
Квашеная капуста обладает окислительными свойствами, отлично устраняет токсикоз у беременных и помогает восстановить водно-солевой баланс при отравлении организма токсинами распада алкоголя. При квашении заметно увеличивается количество витамина C, а некоторая его часть переходит в рассол. Поэтому именно квашеная капуста считается более иммуностимулирующим продуктом по сравнению со свежими овощами.
Впрочем, этот овощ полезен в любом виде. Во все времена люди использовали очищающие свойства капусты для избавления от шлаков и застоявшихся каловых масс. Тем, у кого существуют проблемы с желудком, крайне рекомендуется употреблять блюда из этого овоща. С помощью капустного сока можно быстро и эффективно заживить язвенные эрозии на слизистой желудка, а также купировать воспалительный процесс в поджелудочной.
Капустный лист прикладывают на больные колени при артритах и артрозах, а также используют при лечении бронхитов, отитов и воспалений легких.
Отлично зарекомендовала себя капуста при лечении мастита у женщин. Лист смазывается с одной стороны медом и прикладывается на всю ночь к груди. На следующие утро, как правило, затвердения проходят.
Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.