Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото

Блюда из полосатого тунца можно встретить по всему миру. Эта крупная морская рыба высоко ценится за упругое мясо, малое количество костей и массу полезных веществ, которые в ней содержатся. Ее вкус совершенно не отдает океаном, и, вообще, мало похож на рыбный. Как приготовить тунца, чтобы сохранить все его лучшие качества? Как не ошибиться с его выбором в магазине? Всю информацию об этой рыбе мы приготовили для вас в нашей статье.

Полосатый тунец: описание

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых, но от других его представителей выделяются исключительно крупными размерами. Некоторые из них достигают до 3-5 метров, а весить могут вплоть до 600 килограммов.

Полосатые тунцы, как правило, меньше. Они вырастают только до 1-1,5 метра в длину, а масса их тела доходит до 30 кг. Они предпочитают теплые воды и не встречаются в Северном Ледовитом океане. Они могут населять умеренные широты, но размножаться всегда приплывают к берегам тропических стран.

Тунцы живут многочисленными группами, которые держатся не глубоко от поверхности и быстро перемещаются в толще воды, развивая скорость до 70 км/ч. В одной стае может собираться до 50 000 рыб.

Как видно на фото, у полосатых тунцов веретенообразное тело, округлое и толстое с боков. Спина окрашена в глубокий темно-синий цвет, а на светлом серебристом брюшке хорошо различаются продольные полосы. Благодаря им рыба и получила свое название.

Польза и вред полосатого тунца

Тунец является низкокалорийным, но при этом довольно сытным продуктом. Благодаря его подвижности, в его мясе содержится белка больше, чем в любой другой рыбе. Он также богат важнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не умеет синтезировать и может получать только из внешних источников.

Мясо тунца содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий, благодаря чему его считают необходимым продуктом для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Он также богат витамином D, B3, A, B1, B12, B4, E. Все эти компоненты способствуют восстановлению организма, нормальному осуществлению метаболизма и других важных процессов в нашем теле. Регулярно употребляя тунец можно:

  • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердца;
  • Нормализовать кровяное давление;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Снизить уровень депрессии или стресса.

Польза полосатого тунца очевидна, но, как и любой другой продукт, он имеет и отрицательные стороны. Один из главных минусов этой рыбы – способность накапливать ртуть. В небольших количествах тунец не несет вреда для организма, но при избыточном его потреблении он может стать опасным продуктом. Употреблять его стоит не чаще двух раз в неделю, а покупая на рынке или в магазине, следует внимательно смотреть, откуда его поставили. В некоторых районах океана содержание ртути очень большое, и рыба оттуда может стать причиной отравления.

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить полосатого тунца, необязательно быть профессиональным кулинаром, главное выбрать свежий и качественный продукт. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Общий вид. На прилавке рыба должна выглядеть так, будто ее только что поймали. Болезненный вид, раны, повреждения на теле или слишком «помятое» туловище говорят о том, что технология хранения была нарушена.
  • Запах. От тунца должен доноситься легкий аромат моря, едкого рыбного запаха быть не может, если его хранили правильно.
  • Прожилки. У свежей рыбы они хорошо заметны и окрашены в белый цвет. Если прожилки сливаются с цветом мяса, то, скорее всего, его подкрасили. Такому продукту доверять нельзя.
  • Плавники. Они имеют плавные линии, не закручиваются и не слипаются. Проверьте их на наличие повреждений и заломов.
  • Чешуя. У тунцов она присутствует лишь возле грудного плавника, но этого хватит для диагностики свежести рыбы. Чешуя должна быть ровной и блестящей, плохо, когда на ней присутствуют заломы или слизь.
  • Брюхо. У живой рыбы брюшко серебристое, а значит и у свежей оно должно быть таким же. Желтизна свидетельствует об обратном.

Мясо

Полосатый тунец – это активная и быстрая рыба, поэтому ее тело очень упругое и мускулистое. По цвету и консистенции его мясо больше напоминает мясо домашних животных, из-за чего рыбу даже прозвали «морской телятиной».

Окрас тунца является одним из характерных маркеров свежести, но здесь есть много нюансов. В отличие от семги или лосося, его мясо не имеет однородного ровного оттенка, а отличается в зависимости от конкретного участка тела. Так, в передней части брюшка оно будет светло-розовым и более рыхлым, а на спине – ярко-красным и более жилистым.

В целом же, цвет только что разделанного тунца имеет пурпурно-красную палитру. Со временем окрас становится бордовым или коричневатым. Именно таким он и должен быть у рыбы в магазине, если ее не поймали прямо перед вашим приходом.

Слишком яркий малиновый окрас тунца говорит о том, что мясо обрабатывалось углекислым газом. Это хороший маркетинговый ход, позволяющий сделать рыбу более привлекательной. Углекислый газ не дает ей темнеть, и она долго сохраняет товарный вид. Однако в этом и таится опасность, ведь проверить такую рыбу на свежесть гораздо труднее. Во многих странах Европы и Америки обработка продуктов СО2 запрещена, но в странах Азии запрета нет, и «малиновый» тунец нередко поступает к нам оттуда.

Тунец в кулинарии

Тунец очень универсален в приготовлении. В кухнях некоторых народов его часто употребляют в сыром виде, сохраняя как можно больше полезных веществ. Например, в Японии из него делают суши, сашими и роллы, а в Италии – готовят блюдо карпаччо. Кроме того, рыбу можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы, использовать для закусок, бутербродов и паштетов. Давайте рассмотрим некоторые рецепты из полосатого тунца.

Салат с тунцом

Главная особенность этой рыбы состоит в том, что она не теряет полезных свойств при консервировании. Именно поэтому тунец в банках отлично подходит для любых блюд. Чтобы приготовить салат, необходимо взять:

  • консерву тунца в собственном соку – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • черные оливки – 10 шт. (можно больше);
  • кунжут -10-20 г;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Помидоры и оливки нарежьте кусочками, добавьте к ним кусочки рыбы. Если они будут слишком крупные – разомните их вилкой. Листовой салат нарежьте, или порвите на кусочки руками, кунжут предварительно обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока он не начнет коричневеть. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, а затем залейте лимоном и соевым соусом.

Рыбный стейк

Стейк из тунца – одно из самых популярных ресторанных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • филе тунца или уже разрезанные на стейки куски;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин.

Если у вас цельное филе тунца, разрежьте его на стейки, делая куски не слишком тонкими. Идеальная толщина – 2-3 сантиметра. Перед готовкой обязательно обмакните мясо салфеткой, чтобы оно не было влажным. Затем обмажьте его маслом, посолите, поперчите, посыпьте измельченным розмарином или другими приправами. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон, удерживая на каждой из них не дольше двух минут.

Края стейка обжарятся, а середина должна остаться сырой. Иначе рыба будет слишком жесткой и совершенно несочной. После обжарки дайте блюду «отдохнуть» около 10 минут.

Крокеты

Это блюдо из полосатого тунца не очень диетическое и потребует много масла. Для него понадобится:

  • банка консервированного тунца;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • белый репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера);
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 1,5 чашки;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Для начала сварите картофель и помните его вилкой, а затем смешайте его с солью, перцем и столовой ложкой масла. Добавьте к нему кусочки рыбы, зелень и выдавленный чеснок. Добавьте также панировочные сухари, но не все – часть из них уйдет потом. Хорошенько все перемешайте, и сформируйте из смеси овальные или круглые котлеты-крокеты. Обваляйте их в панировке и обжарьте в масле на сковороде.

Готовое блюдо выложите вначале на салфетку или сухое полотенце, чтобы они немного впитали в себя масло. Затем подавайте на стол с гарниром из печеных овощей или каким-нибудь салатом.

Комментарии