Анализ костного мозга: как делается пункция, показания и отзывы
Исследование костного мозга - наиболее информативный метод диагностики заболеваний, связанных с его поражением. Эта субстанция находится в трубчатых и плоских костях организма. Именно в ней происходит образование стволовых клеток, которые способны к дальнейшей дифференциации в зрелые клетки крови. Чаще всего анализ костного мозга проводят с целью подтвердить или опровергнуть диагноз рака крови.
Показания к процедуре
Для чего делают анализ костного мозга? Только при помощи этого метода можно диагностировать заболевания крови уже на ранних стадиях. Поэтому врачи направляют пациента на исследование при наличии у того следующих состояний:
- снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия);
- увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз);
- увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз);
- уменьшение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения);
- подозрение на наличие злокачественных заболеваний крови: рака крови (лейкемии), миелодиспластического синдрома, парапротеинемии;
- подозрение на наличие метастазов в костном мозге при онкологии других органов.
Исследование костного мозга - это инвазивная процедура, связанная с повреждением кожных покровов и требующая высокой квалификации специалиста. Поэтому данный метод применяется только при строгой необходимости. Лишь в том случае, когда остальные методы диагностики оказались неинформативными, или с наибольшей вероятностью пациент болен раком крови, врач отправляет больного сдать анализ костного мозга.
Также данный метод делается для контроля за терапией заболевания. Тогда анализ проводится перед и после курса терапии.
Пункцию делают, чтобы выяснить, пригодна ли ткань костного мозга для трансплантации.
Техника проведения процедуры: первый этап
Суть метода заключается в проколе кости с взятием материала и последующим его исследованием при помощи микроскопа. То есть проводится пункция и анализ костного мозга.
Прокол делается специальной полой иглой посередине грудины на уровне прикрепления третьего ребра. В этом месте кость наиболее податлива.
Игла должна быть сухой и стерильной. С больного снимают всю одежду выше пояса. После место прокола обрабатывают раствором антисептика. Мужчинам сбривают волосы на груди.
Для предотвращения слишком глубокого проникновения иглы на нее надевают предохранитель. Глубина его фиксации подбирается индивидуально в зависимости от толщины подкожного жира пациента, его возраста.
Игла вводится одномоментно, перпендикулярно к туловищу пациента. При правильной технике должно появиться ощущение провала. Чтобы можно было забрать костный мозг для исследования, игла должна крепится абсолютно неподвижно. При метастазах рака в кость, воспалении костной ткани (остеомиелите) этого добиться сложно. Тогда предохранитель нужно сместить выше, а иглу продвинуть несколько глубже.
Далее к игле цепляется шприц и высасывается костный мозг в минимальном объеме (1 мл).
На этом первый этап анализа костного мозга практически окончен. Врачу осталось только вынуть иглу и заклеить место пункции пластырем.
Техника проведения процедуры: второй этап
На следующем этапе проводится собственно исследование костного мозга. Под микроскопом внимательно рассматриваются его клетки. Для этого материал размещают на предметное стекло. Так как костный мозг имеет свойство быстро сворачиваться, поверхность стекла протирают цитратом натрия.
Данный анализ позволяет не только диагностировать рак костного мозга, но и установить его тип. От полученных результатов будет зависеть тактика дальнейшего лечения и прогноз для выздоровления.
Особенности трепанобиопсии
Недостаток пункции костного мозга заключается в том, что материал берется из жидкой его части. Поэтому повышается вероятность его смешивания с кровью. Это может исказить конечные результаты.
Трепанобиопсия - метод анализа твердой части костного мозга. Для ее осуществления используется троакар. Этот инструмент похож на иглу для стернальной пункции, но больших размеров.
В данном случае прокол делается не в грудину, а в верхнюю ость подвздошной кости. Пациент при этом лежит на боку или на животе. Врач перпендикулярно устанавливает иглу и резко вводит ее в кость вращательными движениями. Предварительно проводится местное обезболивание.
После взятия материала одна его часть помещается на предметное стекло, другая - во флакон с формалином.
Недостаток процедуры заключается в ее длительности. Она занимает около 20 минут, и все это время пациент должен лежать абсолютно неподвижно.
Некоторое время после процедуры возможны болезненные ощущения в области прокола. Однако они хорошо снимаются противовоспалительными средствами ("Нимесулидом", "Парацетамолом").
Пункции других костей
Рак крови - одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у детей. Как делается пункция и анализ костного мозга детям?
Так как у детей грудина мягче и податливей, чем у взрослых, более вероятно развитие осложнения в виде ее прокола насквозь. Поэтому маленьким пациентам выбираются другие кости для взятия костного мозга. Чаще всего - бедренная.
Прокол делается в участке кости, который расположен ближе к тазу. Пациент ложится на противоположный бок. Врач пунктирует не перпендикулярно, а под углом 60° к бедренной кости.
Также можно делать прокол над коленом. В этом случае пациент также лежит на боку, а под колено кладут валик. Игла вводится на глубину 2 см после предварительного обезболивания.
Виды исследования костного мозга
Как уже было написано выше, после взятия материала из кости, он отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Есть два способа анализа под микроскопом: цитологический и гистологический.
Результаты цитологического анализа готовы уже на следующий день. Из них врач узнает о типе клеток, которые есть в костном мозге у пациента, их числе, особенностях формы и структуры.
Гистологический анализ делается дольше (до 10 дней), но является более информативным. С его помощью можно не только узнать о строении клеток, но и об их окружении (коллагеновых волокнах, сосудах, межклеточной жидкости).
После пункции врач узнает следующие показатели анализа костного мозга:
- особенности строения клеток кроветворной ткани;
- число этих клеток их процентное соотношение;
- наличие или отсутствие патологии;
- количество бластных клеток, то есть тех, что должны далее превратиться в зрелые клетки крови.
Последний показатель особенно важен при диагностике острых лейкозов. При этой патологии характерно резкое увеличение их количества.
Действия после процедуры
Анализ костного мозга - это серьезная процедура. Минимум час после нее врач внимательно наблюдает за пациентом. Он проверяет уровень артериального давления, пульса, меряет температуру и следит за общим состоянием.
Пациент может вернуться домой в день проведения процедуры. Но он должен исключить тяжелый физический труд, не садиться за руль, так как это приведет к ухудшению общего самочувствия.
Чтобы предотвратить ухудшение состояния после пункции, пациенту необходимо придерживаться ряда правил:
- исключить алкоголь и курение на несколько дней после процедуры;
- отменить купание на трое суток;
- прием любых лекарственных препаратов нужно согласовать с врачом;
- лечение народными методами также должно быть согласовано.
Отверстие после пункции не надо обрабатывать спиртом, зеленкой или любыми другими антисептиками.
Возможные осложнения
Сложности при анализе наступают крайне редко, если они выполняются квалифицированным специалистом. Многое зависит от того, как берут костный мозг на анализ, придерживаются ли стерильности, правильна ли техника.
При нарушении асептических условий возможно проникновение инфекции в организм пациента.
Слишком чувствительные пациенты могут потерять сознание. В худшем случае возможно резкое падение артериального давления с развитием шока.
Если врач нарушает технику процедуры, это приводит к перелому грудины или ее сквозному проколу.
В целом, это действительно безопасная и безвредная процедура. Она широко освоена большинством врачей. Поэтому правильная подготовка пациента в большинстве случаев позволяет избавиться от нежелательных явлений.
Рак костного мозга: анализ крови
Какие еще методы диагностики, кроме пункции и трепанобиопсии, применяются с целью постановки диагноза?
Первым делом врач должен провести тщательную беседу с пациентом. Только после детального разбора жалоб, анамнеза заболевания, наследственности назначают дополнительные методы обследования.
Вначале делается общий анализ крови. Он позволяет увидеть количество клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов), процентное соотношение разных форм лейкоцитов, или лейкоцитарную формулу.
Далее проводится биохимический анализ крови, определение наличия в ней онкомаркеров.
Другие способы диагностики
Помимо диагностики рака костного мозга анализами крови, применяются такие обследования:
- общий анализ мочи - для определения работоспособности почек;
- рентгенография органов грудной полости - для поиска метастазов или, наоборот, локализации первичной опухоли;
- компьютерная томография и магнитно-резонансная томография - более информативный метод поиска метастазов;
- сцинтиграфия, суть которой заключается в накоплении радиоактивного препарата в клетках опухоли.
Но только анализ костного мозга позволяет поставить окончательный диагноз, а также уточнить тип рака.
Изменения в крови при острых лейкозах
Острый лейкоз - это одна из форм рака костного мозга. При этом заболевании бластные клетки в костном мозге полностью лишаются способности к превращению в зрелые клетки крови. Поэтому наблюдается чрезмерное количество бластов и сниженный уровень кровяных телец.
Показатели анализа крови при раке костного мозга по типу острого лейкоза характеризуются следующими особенностями:
- Прогрессирующее уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Эритроциты снижаются до 1 × 1012/л при норме 5-5,5 × 1012/л. Уровень гемоглобина падает до 30-50 г/л при норме 140-150 г/л.
- Тромбоциты уменьшаются до 20 × 109/л, в норме они должны быть 200-400 × 109/л.
- Уровень лейкоцитов может быть разным в зависимости от формы лейкоза. Лейкопенические формы встречаются чаще, при них лейкоциты снижаются до 0,1–0,3 × 109/л (норма - 4-9 × 109/л).
- Наблюдается до 99 % бластных клеток при норме 1-5 %.
Существуют формы острых лейкозов, при которых бласты не определяются в крови. Тогда говорят об алейкемической форме заболевания. В таких случаях диагностика утруднена. Отличить лейкоз от апластической анемии поможет лишь исследование костного мозга.
Изменения в крови при хронических лейкозах
Результаты анализа крови при хроническом лейкозе зависят от типа заболевания. Выделяют миелолейкоз и лимфолейкоз.
Показатели анализа крови, как и симптомы, при раке костного мозга по типу хронического миелолейкоза зависят от стадии болезни. На начальном этапе, когда больного практически ничего не беспокоит, в крови обнаруживается небольшое увеличение уровня лейкоцитов (20,0–30,0 × 109/л). Но на этой стадии диагноз ставится редко, так как у больного просто нет повода обратиться к врачу.
Чаще всего помощь необходима уже в более запущенных стадиях, при присоединении интоксикационного синдрома. Тогда уровень лейкоцитов доходит до 200,0–300,0 × 109/л. Появляется большое количество молодых форм белых кровяных телец (промиелоцитов, миелоцитов).
В терминальных стадиях, когда состояние больного ухудшается, в анализе крове видно уменьшение уровня тромбоцитов (10–20 × 109/л).
При хроническом лимфолейкозе повышается количество лимфоцитов. Это одна из форм лейкоцитов. Уровень последних тоже незначительно поднимается. Если своевременная терапия не проводится, лейкоцитоз нарастает и достигает таких же цифр, как при мелолейкозе.
Итоги
Общий анализ крови - информативный метод диагностики рака костного мозга или лейкоза. Но только цитологическое и гистологическое исследование костного мозга позволяет установить точный диагноз. Это доступный и высокоинформативный метод.
Несмотря на устрашающую на первый взгляд технику проведения, эта методика абсолютно безболезненна и практически безвредна. Только в экстраординарных случаях возможно развитие осложнений.
Поэтому каждый пациент, которому врач назначил анализ костного мозга, должен пройти данное обследование. Ведь польза от него во много раз превышает возможный вред.