Икона Симеона Верхотурского: значение, описание, фото, в чем помогает

Среди угодников Божьих, подвигами благочестия стяжавших нетленные венцы славы, достойное место занимает и святой праведный Симеон Верхотурский, икону которого можно увидеть в большинстве православных храмов России. Уже почти четыре столетия ходатайствует он у Престола Всевышнего о тех, кто возносит ему свои молитвы. Какие же благие деяния привели его в Лоно Отца Небесного?

Юность будущего святого

Хотя всенародно почитаемая икона святого Симеона Верхотурского была написана в XIX веке, сам он сподобился пройти жизненный путь двумя столетиями ранее. Об этом, как и обо всех прочих связанных с ним обстоятельствах, известно из документа, составленного через полвека после его блаженной кончины митрополитом Тобольским и Сибирским Игнатием. Связав воедино все имевшиеся свидетельства о жизни праведника, митрополит Игнатий составил житие, являющееся по сей день основным источником информации об этом великом подвижнике.

С его страниц мы узнаем, что святой праведный Симеон Верхотурский (фото иконы представлено в статье) родился на рубеже XVI и XVII вв. в уральском городе Верхотурске. Имена его родителей до нас не дошли, но доподлинно известно, что они были дворянами и отличались необычайной набожностью, которую сумели с малых лет привить своему сыну. Как и подобает ребенку из благочестивой православной семьи, отрок Симеон получил воспитание, в основу которого были положены евангельские заповеди о служении Богу, смирении и любви к ближним.

Божий странник

Вскоре после того как Господь призвал родителей Симеона в Царство Небесное, молодой человек, исполняя одну из главных евангельских заповедей, раздал доставшееся ему в наследство имущество нищим, а сам отправился странствовать по уральской земле, созерцая и прославляя мир, в котором он видел творение Рук Божьих. Свой путь он начал в родном городе Верхотурске, но по дороге неоднократно останавливался в селе Меркушино.

Жители села неизменно встречали его с радостью и оказывали столь радушное гостеприимство, что со временем странник Божий избрал его местом своего постоянного пребывания. Именно это дало основание некоторым историкам церкви именовать его Симеоном Меркушинским.

Преемник святых апостолов

На многих иконах Симеон Верхотурский изображен занятым рыбным промыслом, и это отнюдь не случайно. Дело в том, что, имея возможность получать пропитание от щедрот боголюбивых селян, в представлении которых он был существом не от мира сего, а следовательно, нуждающимся в посторонней помощи, молодой человек тем не менее прилагал все силы для того, чтобы кормиться трудами рук своих.

В летнюю пору он питался тем, что удавалось собрать в лесах и полях, но основой его скудного рациона была рыба, которую он ловил в окрестных реках и озерах, что и было запечатлено на многочисленных иконах. Симеон Верхотурский признавался, что это занятие привносило покой и благодать в его душу, поскольку из Евангелия он знал, что рыбаками были многие апостолы – ближайшие ученики и сподвижники Иисуса Христа, ради служения Которому они отказались от всех земных благ и обрекли себя на добровольную нищету.

Борец с собственной гордыней

Зимой же средства к пропитанию будущий святой зарабатывал шитьем шуб, которые заказывали ему местные жители. В связи с этим сохранилось весьма любопытное воспоминание одного из селян, включенное митрополитом Игнатием в составленное им житие святого. Свидетель тех давних событий поведал, что святой праведный Симеон, желая укрепиться в нестяжании и развить в себе презрение к суетной людской похвале, нередко отдавал заказчику готовую шубу с некоторыми мелкими недоделками, отказавшись при этом от положенной за работу платы.

Тем самым он избегал заслуженной похвалы, которую считал проявлением дьявольского искушения, порождающего в душе человека самомнение, и приучал себя к безвозмездному служению людям. Неспроста многие богословы и служители церкви на вопрос о том, в чем помогает икона Симеона Верхотурского, среди прочего не забывают упомянуть о борьбе с гордыней – грехом, гнездящимся в душе большинства из нас. Одолеть это зло без помощи Вышних Сил людям не под силу, и поэтому ходатайство о них святого угодника перед Престолом Божьим чрезвычайно ценно.

Дворянин в образе нищего

Будучи выходцем из старинного дворянского рода, о чем упоминалось выше, святой подвижник тщательно скрывал этот факт ото всех, кто встречался ему на жизненном пути. Причиной тому было все то же стремление всеми силами победить в себе гордыню и очистить ниву своей души от плевел, которые насадил в нее враг рода человеческого. В результате он сумел опроститься до такой степени, что ни у кого не возникало сомнений в том, что перед ним всего лишь нищий странник, исполненный Страха Божьего и хранимый Небесными Силами за свою праведность. В описании иконы Симеона Верхотурского, впервые созданной в середине XIX века, указывается на то, что святой изображен в простой мужицкой одежде и лаптях. Этой деталью, несомненно, подчеркивается его презрение к земному богатству и славе.

Обращение язычников в православную веру

Открыв для себя свет Христовой истины, угодник Божий старался всеми силами донести его до сознания окружавших его людей. В те давние времена это было непростым делом, особенно в условиях Урала, где среди непроходимых дремучих лесов селились коренные жители края – вогулы, в XVII веке остававшиеся такими же язычниками, как и их далекие предки. Именно к ним с горячими проповедями Евангелия и отправлялся праведный Симеон.

По свидетельству современников, труды праведника не пропали даром, и многие из тех, к кому были направлены его слова, порвав с многобожием, предали свои сердца истинной вере. Общепризнано, что значение иконы Симеона Верхотурского заключается прежде всего в том, что на ней изображен подвижник, посвятивший свою жизнь апостольскому служению − обращению к Христу иноверцев. Поэтому и возносимые ему молитвы об укреплении веры всегда бывают услышаны и, как семя, попавшее в добрую почву, дают обильные всходы.

Аскетические подвиги святого Симеона

К праведной и благочестивой жизни, неотделимой от христианской веры, угодник Божий призывал окружавших его людей не только словами проповеди, но и личным примером. Как вспоминали потом жители села Меркушино, изнуряя свою плоть многодневными постами, он был неутомим в молитвах. Недаром на многих иконах Симеон Верхотурский изображен держащим в руках свиток, на котором начертан текст религиозного содержания.

Достоин внимания тот факт, что святой подвижник творил их, стоя коленопреклоненно на голом камне, возвышавшемся на берегу реки. В зной и холод, в дожди и морозы долгими часами он вел бесконечный разговор с Богом, перед Которым открывал свою душу и просил ниспослания сил для преодоления телесной немощи. Этот аскетический подвиг Симеона Верхотурского стал прообразом того, как двести лет спустя, также на голом камне, в течение тысячи дней и ночей возносил свои молитвы святой преподобный Серафим Саровский. Эти подвижники христианства были отделены друг от друга двумя столетиями, но неразрывно связаны единством веры, и потому в православных храмах икону Симеона Верхотурского часто можно увидеть рядом с образом преподобного Серафима Саровского.

Блаженная кончина святого

Тяжкие аскетические подвиги изнурили плоть праведника и сократили число его земных дней. Не достигнув еще преклонных лет, он занемог и, почувствовав предел своего земного пути, молил Бога ниспослать ему кончину праведную, безболезненную и непостыдную, как о том просят все православные люди. Отошел он ко Господу в 1642 году там же, в селе Меркушино, оплаканный его жителями как родной и близкий им человек. Если дата рождения праведного Симеона осталась сокрыта от нас временем, то год смерти известен абсолютно точно, поскольку о нем свидетельствовали в своих воспоминаниях многие его современники.

К сожалению, память человеческая бывает коротка, и после похорон праведного Симеона односельчане о нем очень скоро забыли. Несмотря на то что во дни земной жизни он снискал всеобщую любовь своей поистине сияющей добротой и всеобщее восхищение аскетическими подвигами, не прошло и десятка лет, как его могила, устроенная за деревенской церковью, заросла травой, и никто уже не мог вспомнить, где в точности она находилась. Однако Господу было угодно воскресить в памяти людей образ Своего верного слуги.

Чудо, явленное на церковном погосте

Способствовало этому обретение его честных мощей, произошедшее ровно через пятьдесят лет после погребения и сопровождавшееся совершенно невероятными событиями, истинность которых не подлежит сомнению, поскольку засвидетельствована собственноручной записью митрополита Тобольского и Сибирского Игнатия.

В документе, составленном почтенным архипастырем, говорится о том, что в августе 1692 года жители села Меркушино обнаружили на церковном погосте старый развалившийся от времени гроб, необъяснимым образом выступивший из земли. Но более всего селян поразило то, что в щели между досками отчетливо просматривались совершенно нетронутые тлением останки похороненного когда-то человека. Кому именно они принадлежали, установить тогда не удалось, поскольку никакого надгробия или могильного креста с надписью не было.

Прославление святого праведника

Лишь после того, как в село прибыла епархиальная комиссия, возглавляемая лично митрополитом Игнатием, и было произведено тщательное дознание, удалось установить, что нетленные мощи принадлежат скончавшемуся здесь полвека назад страннику и проповеднику Христова учения Симеону. К этому времени обнаружилось, что через них происходят чудеса исцелений. Например, если приложить землю с могилы к пораженному недугом месту, то боль стихает и болезнь проходит сама собой. Вот почему рассказывая о том, в чем помогает икона Симеон Верхотурский, обязательно упоминают ее способность исцелять как телесные, так и душевные недуги.

Тогда же по указанию митрополита Игнатия обретенные столь чудесным образом мощи были торжественно перенесены во храм, а спустя некоторое время была совершена канонизация святого праведного Симеона Верхотурского. Почтенный владыка собрал все имевшиеся о нем сведения и на основании оных составил житие, дошедшее до нашего времени без каких-либо изменений.

В начале XIX века мощи святого были перенесены из села Меркушино, где они пребывали в алтаре кладбищенской церкви, в город Верхотурье и помещены в главный храм местного Николаевского монастыря. Из истории обители известно, что через некоторое время в ней разразился страшный пожар, полностью уничтоживший множество построек, но чудесным образом пощадивший раку с мощами Симеона Верхотурского и икону с житием, находившиеся возле нее. Об этом событии сохранилась запись в епархиальном архиве.

Молитва перед святыми иконами

Написанная в 19 веке икона Симеона Верхотурского, находившаяся в главном храме Николаевского монастыря и чудом сохранившаяся во время пожара, послужила оригиналом для множества списков, выполненных в более поздний период. Так как почитание святого приняло со временем поистине всенародный характер, возникла необходимость в тиражировании его образа. В наши дни он представлен в большинстве православных храмов.

О том, как молиться иконе Симеона Верхотурского, едва ли следует заводить отдельный разговор. Стоя перед ней, необходимо помнить лишь одно: к кому бы ни была обращена молитва, свою благодатную силу она обретет лишь при условии глубокой веры в безграничную Божию любовь к детям Своим. Икона – это не что иное, как доска с нанесенным на ней образом святого, и ее назначение состоит в том, чтобы помочь молящемуся ощутить свое духовное единение с тем угодником Божьим, к которому он обращается. Однако следует знать, что исполнение просимого зависит только от воли всесильного Бога, перед которым святые ходатайствуют о нас.

Комментарии