Развод с ребенком до года: порядок процедуры и условия процесса, законодательные требования, советы юристов

Если у супругов есть детишки возрастом до трех лет, то процедура развода становится для них гораздо сложнее. Сложность заключается в том, что при таких обстоятельствах все юридические вопросы решаются исключительно через судебные органы, а само разбирательство требует сбора большого количества документов.

Как же корректно оформить развод с ребенком до года и какие трудности ожидают заявителей? Обо всем этом мы поговорим ниже.

Особенности процедуры

Развод никогда не бывает без причин, но когда в семье есть чадо, они должны быть очень весомыми. При обоюдном желании расстаться никаких проблем не возникнет, но даже в этой ситуации потребуется подача искового заявления в уполномоченные органы, а решение будет принимать судья.

Развод с ребенком до года – дело ответственное, поскольку расставание касается не только взрослых, но и маленького человечка, чьи интересы необходимо защитить в первую очередь. Суду следует принять решение о материальном обеспечении малыша, а также его мамы, которая по понятным причинам не сможет в течение нескольких лет выйти на работу и обеспечить себя.

Кроме того, при разводе через суд с ребенком до года в разбирательстве могут принимать участие органы опеки. Их задача заключается в том, чтобы проконтролировать соблюдение интересов ребенка, его права не должны быть ущемлены. В это понятие входит имущественный, финансовый и моральный аспект. К последнему относится участие обоих родителей в жизни малыша.

Инициатор развода

Реальность такова, что заявление на расторжение брака подают даже те пары, у которых есть совсем маленький ребенок. В этом случае на защиту прав малыша встает действующий Семейный кодекс РФ.

Исковое заявление в уполномоченные органы на развод с ребенком до года может быть подано и рассмотрено только в нескольких случаях:

  1. Желание женщины развестись с мужем, вне зависимости от того, хочет он этого или нет.
  2. Намерение мужчины разойтись возможно только в том случае, если жена согласна на это.
  3. Обоюдное решение супругов о расторжении брака.

А есть ли в этой ситуации право выбора у мужчины? Что делать, если он планирует подать на развод с женой, ребенку год, а супруга категорически против этого? Семейный кодекс в этой ситуации предоставляет главе семьи такую возможность. Если он дождался момента, когда малышу исполнился год, то он сможет подать заявление на рассмотрение.

Права супруга на развод при наличии ребенка до трех лет

В Семейном кодексе указано, что мужчина имеет право по собственной инициативе развестись с женой, но только после достижения ребенком одного года. Для этого необходимо написать исковое заявление в суд. Оно будет рассматриваться тщательным образом.

Стандартная процедура развода с ребенком до года через органы ЗАГСа невозможна. Более того, разойтись через ЗАГС нельзя, даже если ребенок старше этого возраста, а точнее, до его совершеннолетия. Причина в том, что данное расторжение брачных уз сопровождается урегулированием многих юридических моментов, касающихся детей: выплаты алиментов, назначения опекуна и прочего.

Порядок развода с ребенком до года через судебные органы очень строгий, бывшим возлюбленным потребуется собрать огромное количество документов. А в случае если на опеку претендуют обе стороны, то процесс может затянуться на долгие месяцы.

Исключения

Но есть в Семейном кодексе исключения, когда развод при наличии ребенка до года оформляется легко и быстро. К таким ситуациям относятся:

  1. Недееспособность одной из сторон, о которой было неизвестно ранее.
  2. Заключение под стражу второго супруга на срок более трех лет.

Это довольно веские причины, по которым допускается расторжение брака в одностороннем порядке. Причем процедура может быть проведена через ЗАГС.

Куда подавать заявление

Как уже было отмечено выше, заявление на развод при наличии ребенка до года подается в судебные органы. Это относится даже к тем парам, которые приняли решение обоюдно, поскольку процесс сопряжен с большим количеством юридических моментов. Регламентируется данный момент статьей 21 Семейного кодекса.

Если ребенку полтора года, развод можно оформить? Теоретически да, главное, чтобы были соблюдены правила. Для судебного разбирательства супругам потребуется собрать множество документов, основным является исковое заявление. Оно может быть составлено от лица обоих супругов или одного из них. В тексте указываются паспортные данные заявителей, причина расторжения брака и данные ребенка или детей (если их несколько). А также в документе требуется указать дату, когда был оформлен союз, и согласие второй стороны на развод.

Подавать заявление нужно в судебные органы по месту жительства одного из супругов. Вместе с этой бумагой потребуется предоставить еще ряд важных документов.

Перечень необходимых для развода документов

Для рассмотрения в суде развода с ребенком до года потребуются следующие бумаги:

  1. Свидетельство о регистрации союза (оригинал).
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Удостоверения личности обоих супругов.
  4. Брачный договор (если существует).
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Выписка из домовой книги по месту прописки супругов.
  7. Справка об уровне дохода от каждого заявителя.
  8. Документ, подтверждающий согласие на развод второй стороны.

К пакету обязательных документов могут быть приложены дополнительные свидетельства, ставшие причиной инициации бракоразводного процесса. Например, это могут быть документы, подтверждающие недееспособность супруга, свидетельство о назначении тюремного заключения и прочее. Все дополнительные бумаги принимаются во внимание и могут оказать влияние на решение суда.

Роль органов опеки в судебном разбирательстве

Довольно часто в бракоразводном процессе активное участие принимают органы опеки. Если рассматривается дело о разводе с детьми до года, порядок расторжения контролируется уполномоченными органами. В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса, попечительский совет имеет право вмешаться тогда, когда родительские качества находятся под вопросом. Например, если пара самостоятельно не может принять решения, кто станет опекуном малыша, то необходимо обращаться в попечительский совет или органы опеки.

Часто возникает ситуация, когда в процессе расторжения брака один из супругов старается добиться отмены родительских прав второй стороны. В этом случае также в разбирательстве принимают участие попечительские или опекунские органы. Они оценивают ситуацию и принимают решение, с кем останется малыш.

Обязательства по содержанию

Если суд одобрил развод с мужем, а ребенку 1 год, то бывшая супруга имеет право претендовать на выплату алиментов не только на малыша, но и на себя. За крохой требуется постоянный уход и контроль, соответственно, мама не может выйти на работу и обеспечивать себя. Именно по этой причине бывший муж обязан полностью обеспечивать мать и ребенка, пока последнему не исполнится три года.

В случае отказа мужчины от соответствующей выплаты, порядок их начисления решается судебными органами. Если же бывшие супруги решили материальные проблемы полюбовно, то можно обойтись без привлечения уполномоченных органов. Достаточно заключить соответствующее соглашение, где будут прописаны все условия.

Важно! Этот договор будет иметь юридическую силу только в том случае, если он был заверен нотариально.

Госпошлина за развод

В последние годы часто говорят о повышении размера государственно пошлины, которую необходимо оплачивать при оформлении развода. Адвокаты считают, что если сумма будет увеличена, например, до 30 тысяч, то сильно отразится на статистике расторжения браков. Но пока дальше обсуждений дело не идет.

Сейчас, согласно действующему законодательству, сумма госпошлины намного меньше. Для того чтобы подать заявление на развод, каждому из супругов необходимо оплатить 650 рублей. Если есть имущественные споры, сумма может измениться в бо́льшую сторону. Оплатить квитанцию можно в любом банке, достаточно лишь знать реквизиты районного отделения суда. Квитанцию необходимо сохранить и предоставить вместе с пакетом обязательных документов. При отсутствии чека бумаги не примут.

Возможные проблемы

Если представленные доказательства нетерпимого поведения мужа не убедят судью в невозможности совместного проживания на одной территории или супруг будет категорически против расторжения брака, то принятие решения может быть отложено на три месяца.

С целью избежать выплат алиментов жене и ребенку, бывший муж может предпринять попытки очернить женщину. Это делается для того, чтобы лишить ее родительских прав.

Судья может засомневаться в подлинности предоставленных доказательств или увидеть опытным глазом, что они подтасованы, и назначить экспертизу. Принятие решения в этом случае откладывается, а оплата экспертных услуг возлагается на плечи непорядочной стороны.

Особенности развода с мужем-иностранцем

Если супруг является гражданином другого государства, то развод с грудным ребенком до года также вполне возможен. По закону, в этом случае производство по исковому заявлению открывается по месту жительства ответчика. Но как быть, если он гражданин другого государства? Нужно ехать в другую страну, чтобы подать заявление и развестись? Нет.

Истица, являющаяся резидентом Российской Федерации, имеет право подать документы на расторжение брака по месту своего проживания. В тексте искового заявления в качестве последнего известного адреса мужа указывается Россия. В этом случае рассмотрение дела будет осуществляться по российскому законодательству в местном суде.

Гражданско-процессуальный кодекс гласит: бракоразводный процесс с участием иностранца может рассматриваться российским судом в двух случаях:

  1. Один из супругов является гражданином РФ.
  2. Место проживания истца – Российская Федерация.

Забрать малыша, являющегося резидентом РФ, в грудничковом возрасте и пересечь с ним границу иностранцу никто не позволит. Государство заботится о своих гражданах и защищает их интересы: ребенок имеет право расти и воспитываться там, где он родился.

Права и обязанности стороны, оставшейся без ребенка

Тот, кто после бракоразводного процесса проживает отдельно от малыша, обязан содержать его, а также полностью обеспечивать второго родителя, осуществляющего уход, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Но обязательства не ограничиваются только материальным содержанием.

Для гармоничного и счастливого развития чаду необходимо знать и общаться с самыми близкими людьми – с мамой и папой. Поэтому тот, кто не проживает с ним постоянно, обязан проявлять заботу и принимать активное участие в воспитании. Кроме того, приходящему родителю рекомендуется участвовать в формировании психологического и физического состояния, помогать опекуну в том, чтобы малыш в будущем получил хорошее образование. Последнее невозможно без посещения кружков, секций, специальных занятий, на которые водить ребенка как раз может тот, кто с ним не проживает. Это будет огромный вклад в его будущее.

К сожалению, есть ряд прав, которые часто ущемляются назначенным опекуном, например:

  1. Сокрытие информации о здоровье, оценках, поведении и прочих проблемах.
  2. Вывоз ребенка за пределы государства.
  3. Смена фамилии.
  4. Запрет на общение и личные встречи. Если опекун не позволяет этого делать, то следует подать заявление в суд, где будет составлен график свиданий.
  5. Запрет на вмешательство в воспитание и содержание.

При разводе супруги обязаны помнить, что они расстаются друг с другом, но ребенок для них обоих навсегда остается родным.

Комментарии