Основные признаки повышенного эстрогена у женщин: описание и особенности лечения

Главными женскими гормонами считаются эстрогены, и употреблять это слово в единственном числе неправильно. Можно сказать, что они делают женщину, от них зависит ее привлекательность, рост, вес, гладкость и молодость кожи, пышность волос, женская фигура, голос, настроение и половая активность. При малейших отклонениях организм реагирует моментально, меняя внешний вид и внутреннее состояние женщины.

Гормонов насчитывается около 30 видов, но важнейшими для организма являются 3:

  • Е1 – эстрон;
  • Е2 – эстрадиол;
  • Е3 – эстриол.

Если представить соотношением уровень эстрогенов у женщин, гормоны расположатся в следующем порядке: Е1:Е2:Е3 = 1:100:7. Наиболее активным является эстрадиол.

Кто главный?

Выработка эстрогенов происходит в фолликулах яичников, и малый их процент вырабатывается в печени. Регуляция их синтеза происходит за счет гормона ФСГ в гипофизе, который стимулирует фолликулы.

С наступлением менопаузы работа яичников останавливается, и эстрогены в этом случае вырабатывает жировая ткань. Но они неправильные, и пользы от них нет.

Отдельного гормона «эстроген» нет. Они имеют в целом общую формулу, но на организм влияют по-разному. Биоактивность у них в следующей пропорции: 7:100:1. Главным и самым значимым в триаде является эстрадиол. Его и определяют в анализах крови. Именно он обеспечивает всю внешнюю привлекательность женщины репродуктивного возраста.

Эстрогеновые рецепторы

Для считывания гормональной информации яичников природа создала эстрогеновые рецепторы. Благодаря их работе органы воспринимают информацию и подчиняются ей.

Рецепторы присутствуют практически везде, поскольку эстрогены определяют работу всего организма: в головном мозге, легких, сосудистой системе, миоцитах, остеоцитах, кишечнике и мочевом пузыре, печени и миокарде, матке и ее придатках, вагине, молочных железах, в дерме и даже в глазах. Они различаются по количеству в разных системах, поэтому клиника нарушений эстрогенов такая многообразная и сложная.

Е1 - «плохой» эстроген

Он главенствует в менопаузе. Может синтезироваться жировой тканью, даже если репродуктивная система уже полноценно не работает. В яичниках перед климактерием организм использует его для создания эстрадиола.

В менопаузе этот процесс резко сокращается. У женщин с повышенным весом он провоцирует развитие онкологии груди и шейки матки в возрасте от 30 до 40 лет.

Функции эстрадиола

К основным функциям можно отнести:

  1. Активное участие в формировании фигуры по женскому типу.
  2. Непосредственное влияние на формирование вторичных половых признаков.
  3. Действует на пигментационные процессы гениталий и ареол.
  4. Отвечает за половое влечение.
  5. Стимулирует рост костей.
  6. Участвует в росте и созревании фолликулов в яичниках и овуляции.
  7. Способствует росту матки и созданию здесь сети сосудов для развития плода при наступлении беременности.
  8. Повышает свертываемость крови при месячных и родах.
  9. Способствует развитию отеков путем задержки натрия в организме.
  10. Влияет на настроение беременных женщин.

Эстриол (ЕЗ)

Это самый неактивный гормон, синтезируется в минимальных количествах. Во время беременности продуцируется плацентой и печенью плода. Улучшает кровоснабжение половых органов и помогает в подготовке груди к лактации.

Эстрогены и женский организм

Уровень гормонов в течении жизни постоянно колеблется.

Уровень эстрогенов:

  • регулирует всю половую функцию полностью;
  • обеспечивает нормальное протекание МЦ;
  • всегда нарастает во время полового созревания, при беременности (вне этих периодов находится в равновесии с другим женским гормоном – прогестероном);
  • обеспечивает развитие вторичных половых признаков;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует состояние кровеносных сосудов, настраивает в нужном режиме работу всех клеток;
  • регулирует обмен веществ, не давая развиться ожирению;
  • влияет на кости и подкожную клетчатку;
  • предупреждает повышенную активность сальных желез.

Под влиянием некоторых неблагоприятных моментов он начинает вырабатываться не только в яичниках, но и в печени, клетках кожи, в мышцах, надпочечниках и даже в мозге. Такой высокий уровень эстрогена у женщин с преобладанием над прогестероном врачи называют эстрогеновым доминированием.

В чем причины повышения?

После 35 лет повышенный эстроген возникает у каждой второй женщины. Есть 3 основных фактора, вызывающих подобное доминирование:

  1. Гиперактивность эстрогеновых рецепторов — это может происходить при их раздражении некоторыми эстрогенподобными веществами. К таким относятся фитоэстрогены и ксеноэстрогены.
  2. Избыточное производство данных гормонов внутри организма.
  3. Низкий уровень прогестерона в организме.

Этиология повышенного продуцирования эстрогенов

Избыток эстрогена – это не редкое явление. Он может повышаться также за счет излишнего поступления его из вне. Это происходит при неправильном питании, поступлении эндокринных разрушителей, употреблении продуктов с ГМО, высоким содержанием пестицидов, продуктов с фитоэстрогенами.

Среди причин повышения эстрогенов можно назвать:

  • раннее половое созревание (в возрасте около 7 лет);
  • прием ОК;
  • длительные стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гипо- и гипердинамию;
  • гипертонию;
  • эндокринопатии и ожирение.

Заболевания, при которых эстроген повышается

К основным патологиям, приводящим к росту эстрогенов, можно отнести следующие:

  • аденома гипофиза;
  • опухоли яичников;
  • гормонозависимые опухоли (мастопатии);
  • болезни надпочечников;
  • хронические воспаления половой сферы.

Другие причины повышения

В некоторых случаях причины и симптомы избытка эстрогенов у женщин вызываются сочетанием некоторых факторов. Набор веса даже в 5-7 кг повышает уровень эстрогенов за счет превращения в них андрогенов. Это происходит путем ароматизации, данный процесс необходим только в менопаузе, когда организм таким образом пытается поддерживать содержание эстрогена в организме.

Такая трансформация создает замкнутый круг в организме дамы: увеличение веса ведет к повышению андрогенов, что впоследствии увеличивает количество эстрогена. Последний, в свою очередь, приводит к повышению веса и т. д.

Добиться похудения в таких случаях нелегко, потому что избыточный эстроген влияет на другие гормоны, такие как лептин и тироксин, которые вызывают устойчивый рост веса.

Немаловажно и воздействие ксеноэстрогенов. Это химикаты, которые содержатся в пищевых продуктах, косметике, бытовой химии. Они имитируют эстроген и взаимодействуют с эстрогеновыми рецепторами.

При вдыхании вредные пары повышают уровень гормона в крови. От этих токсинов также идет набор веса.

Гипотиреоз может влиять на уровень эстрогена. Гормоны ЩЖ помогают поддерживать равновесие прогестерона и эстрогена. При гипотиреозе снижается прогестерон, и эстроген начинает расти.

Понятно, что причины повышенного эстрогена у женщин и симптомы недуга тесно взаимосвязаны.

Проявление увеличения эстрогена

Симптомы повышения выражаются в следующем:

  1. Внезапный неконтролируемый набор веса. Он происходит даже при самом рациональном питании или диете, физической активности. Это один из главных признаков повышенного эстрогена у женщин. Похудеть такая женщина может только при выравнивании гормонального фона.
  2. Нарушение МЦ. В 80 % случаев всему виной становится гормональный сбой, а точнее признаки повышенного уровня эстрогена у женщины. Именно поэтому, если регулярность цикла нарушилась, месячные стали слишком обильными, обязательно проверьте гормоны.
  3. Гиперчувствительность молочных желез, их припухлость. Это также признаки повышенного эстрогена у женщин. Если же грудь стала округлой без объективных причин, можно заподозрить эстрогеновое доминирование.
  4. Боль в молочных железах. Если она отмечается на фоне низкого уровня прогестерона у женщин, это явный признак повышенного эстрогена. Состояние очень негативно для молочных желез, потому что они не только вдруг увеличиваются, боль возникает в покое (по бокам груди и сверху) или может быть острой при малейшем прикосновении к груди. Это симптомы избытка женских гормонов.
  5. Повышенная эмоциональность. Нередко во время менструации женщина становится слишком нервозной, плаксивой и раздражительной. Это симптомы избытка женских гормонов эстрогенов. Подобное состояние становится при доминировании гормона постоянным.
  6. Частые головные боли. Несмотря на сотни причин головной боли, если они стали постоянными – это признаки повышенного эстрогена у женщины. Вполне вероятно, что при этом прогестерон будет низким.
  7. Обильное выпадение волос. Это один из признаков и симптомов повышенного уровня эстрогенов у женщин. Хотя и считается, что облысение в 2 раза больше грозит мужчинам, но, девушка также рискует потерять пышность своих волос в самом расцвете сил. Лысой она, конечно, не будет, но волосы станут редкими.
  8. Нарушение памяти – еще один признак гормонального дисбаланса. Женщина начинает забывать важные даты, ключи, сумочку и пр. Вполне возможно, что все это влияние избытка эстрогенов у женщин.
  9. Бессонница. Связана она с тем, что повышенный эстроген блокирует выработку мелатонина (гормона сна). А если еще снижен и прогестерон (гормон спокойствия), спать ночью вы точно не будете.
  10. К признакам повышенного эстрогена у женщин относится и появляющаяся манера не останавливаться в разговоре, работе, занятиях спортом и пр. У женщины это просто не получается.
  11. Истощение организма – постоянный недосып приводит к истощению и накапливанию всех проблем, связанных с этим.

Возможные последствия

Повышенный уровень гормонов всегда означает опасность. Переизбыток эстрогенов у женщин может вызвать сбой в функционировании щитовидки, что приведет к набору лишнего веса и остеопорозу.

Длительное эстрогеновое доминирование вызывает:

  • повышение АД;
  • рак груди;
  • эндометриозы;
  • опухоли матки;
  • повышенную свертываемость крови и образование тромбов;
  • судороги в ногах;
  • бесплодие;
  • нарушения МЦ;
  • нарушения ЦНС и психики.

Принципы лечения

Для успешного лечения следует установить причину дисбаланса. Если повышен процесс ароматизации – назначают препараты цинка, селен, ингибиторы ароматазы, витамин С.

Для лечения принимают препараты «Аримидекс», «Аромазин», «Фазлодекс», «Тамоксифен», «Кломифен», «Фемара», «Мастодинон» и другие средства на растительной основе, все они эстроген снижают.

Также снижает эстрадиол в крови «Золадекс», «Люпрон», «Гозерелин» и др. Некоторые женщины боятся принимать гормоны, но грамотный их подбор не даст побочных эффектов. А вот отказ от ЗГТ приведет к осложнениям.

В особых случаях необходима операция: удаление яичников или их облучение в том случае, если у женщины наступила менопауза.

Изменение рациона

Правильная диета — первый шаг к выздоровлению. Рекомендовано употребление органических (натуральных) продуктов: больше крестоцветных (различные виды капусты, редька, редис); до 30 г клетчатки ежедневно. Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, семена, цельнозерновые), выводят избыток жиров и холестерина и снижают эстроген.

БАДы

Некоторые из них могут усилить метаболизм или уменьшать симптомы повышенного эстрогена. К таким соединениям относятся DIM, корень маки, цинк, кальций-D-глюкарат и ашваганда.

Физическая нагрузка

Особенно хорошо влияют на эстроген силовые нагрузки. Они снижают тестостерон и эстроген.

Борьба со стрессом

Устранение эмоциональных переживаний важно для нормализации как эстрогена, так и прогестерона. Стрессовая ситуация способствует продуцированию половых гормонов и кортизола, который повышает эстроген.

Ксеноэстрогены

Приема синтетических гормонов желательно избегать. Также следует отказаться от оральных контрацептивов. Это необходимо потому, что синтетические препараты небиоидентичны и нарушают нормальный метаболизм гормонов, могут блокировать или замедлять их синтез в организме.

Профилактика, или Как вернуть уровень эстрогена в норму

Меры профилактики заключаются в следующем:

  1. Ограничьте употребление алкоголя – он нарушает работу печени, а весь метаболизм эстрогенов происходит именно здесь.
  2. Употребляйте органические продукты.
  3. Употребляйте больше клетчатки.
  4. Употребляйте продукты с пробиотиками - к ним относятся кисломолочные продукты и квас, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и сыр тофу. Можно принимать и пробиотические добавки.
  5. Соблюдайте сбалансированную диету с достаточным количеством витаминов (В6, С, Е , Д и др.) и минералов (цинк, селен и магний). Много витамина В6 содержится в говяжьей печени, морской рыбе, орехах и фасоли; цинк - в свинине и баранине, гречке и овсянке, а магний - в миндале, морской капусте, горохе и ячневой крупе.
  6. Принимайте эфирное масло розмарина – это мощный антиоксидант, нормализует уровень эстрогена, иммунитет и ЩЖ. Борется с признаками повышенного эстрадиола.
  7. Избегайте воздействия ксеноэстрогенов, ограничив контакт с ними.
  8. Контролируйте стресс. Он подавляет прогестерон и повышает эстроген.

Повышение эстрогена может говорить о различных заболеваниях, выявить которые поможет правильная диагностика. Затягивать с лечением не стоит, ведь чем запущенее патологияя, тем более сложно она поддается терапии.

Комментарии