Спаржа: рецепты приготовления с фото

Спаржа – это невероятно полезный овощ, о ценных свойствах которого знали люди, жившие в глубокой древности. К сожалению, сегодня он стал нечасто появляться в нашем рационе, поскольку многие хозяйки попросту не знают, что с ним делать. В данной статье мы рассмотрим несколько несложных рецептов со спаржей.

Салат с курицей и ананасом

Это низкокалорийное и очень яркое блюдо наверняка приглянется девушкам, следящим за своей фигурой. Оно получается очень вкусным и оптимально подходит для праздничного стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г спаржи.
  • 100 г консервированных ананасов.
  • 300 г вареного куриного филе.
  • 200 мл натурального йогурта.

Это один из самых простых рецептов. Спаржу ополаскивают под краном, опускают на четыре минуты в подсоленный кипяток, остужают, режут на кусочки и перекладывают в глубокую чистую пиалу. Туда же отправляют измельченные ананасы и кубики отваренной курятины. Все это смешивают с несладким натуральным йогуртом и ставят на стол.

Салат с рисом и овощами

По рассмотренной ниже технологии получается достаточно питательное и красивое блюдо. Оно отличается насыщенным вкусом и ярким видом. Поскольку данный рецепт салата из спаржи предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 200 г бурого риса.
  • 500 мл отстоянной воды.
  • 350 г спаржи.
  • 2 сладких перца.
  • Красная луковица.
  • По 2 ст. л. яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и любая зелень.

Предварительно промытый и перебранный рис отваривают до готовности, охлаждают и помещают в глубокую посудину. В нее же загружают термически обработанные кусочки спаржи, тонкие луковые полукольца и полоски сладкого перца. Все это подсаливают, перемешивают с заправкой, сделанной из яблочного уксуса и постного масла, и посыпают любой измельченной зеленью.

Спаржа по-корейски

Рецепт этого блюда отличается предельной простотой. Он интересен тем, что предполагает использование большого ассортимента специй. Благодаря этому приготовленная по нему спаржа приобретает особенный, в меру острый вкус. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 250 г соевой спаржи.
  • По ½ ч. л. сахарного песка, черного и красного порошкообразного перца.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1,5 ст. л. перемолотой паприки.
  • Щепотка соли.

Сухую спаржу обрабатывают в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке, а потом соединяют со смесью соевого соуса, постного масла, сахара, соли, чеснока и специй. Все это перекладывают в плотно закрывающийся контейнер и убирают в холодильник. Примерно через двенадцать часов блюдо будет полностью готово к употреблению.

Запеканка с курицей и брокколи

Этот рецепт приготовления спаржи не останется без внимания молодых хозяек, которые кормят своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей. В сделанном по нему блюде удачно сочетаются сочные овощи, нежное птичье мясо и специальная заливка. Для создания такой запеканки вам потребуется:

  • 250 г спаржи.
  • 400 г брокколи.
  • 300 г курятины.
  • Крупная луковица.
  • 3 помидора.
  • 3 яйца.
  • 200 г свежей сметаны.
  • Сыр, рафинированное масло, соль и специи.

Брокколи и спаржу ополаскивают под краном, отваривают и подрумянивают в разогретом растительном жире. Затем их перекладывают в глубокую жаропрочную форму. Туда же высыпают кусочки отварной курятины, обжаренные помидоры и пассированный лук. Все это заливают сметаной, соединенной со взбитыми яйцами, солью и специями, посыпают сырной стружкой и убирают в прогретый духовой шкаф. Запекают блюдо при 200 градусах около тридцати минут.

Лосось со спаржей

Рецепт данного блюда наверняка нее ускользнет от пристального взора ценителей морепродуктов. Сделанное по нему блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами и легко усваивается. Чтобы приготовить подобное угощение, вам понадобится:

  • Два десятка спаржи без грубых концов.
  • 4 куска лосося по 200 г каждый.
  • Крупный лимон.
  • 3 ст. л. масла оливы.
  • Соль и любые приправы.

Вымытую спаржу смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Затем ее подсаливают, посыпают приправами и выкладывают на одну половину противня. С другой стороны размещают лососевые стейки. Рыбу также натирают солью и специями. Все это отправляют в духовку и запекают при 220 градусах около тринадцати минут. Готовое блюдо перекладывают на тарелки и сбрызгивают оставшимся оливковым маслом, смешанным с измельченной цитрусовой цедрой. Подают лосося со спаржей вместе с лимонными дольками.

Суп-пюре

Данный рецепт спаржи наверняка пригодится хозяйкам, не знающим, что подать к семейному обеду. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремообразной структурой. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуется:

  • 500 г спаржи (зеленой).
  • 3 средние картошины.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 100 мл сливок.
  • 1,5 л отстоянной воды или овощного бульона.
  • Соль.

Измельченный лук обжаривают в котелке с растопленным маслом. Как только он станет прозрачным, к нему высыпают картофельные ломтики. Все это заливают водой или бульоном и варят на слабом огне. Спустя десять минут в общую емкость добавляют кусочки вымытой спаржи, освобожденной от грубых концов. Еще через четверть часа все это превращают в пюре при помощи блендера, соединяют со сливками, подсаливают и повторно доводят до кипения.

Ризотто

Это один из наиболее популярных и интересных рецептов спаржи. С фото данного блюда можно будет ознакомиться чуть позднее, а пока разберемся, какие компоненты входят в его состав. Для приготовления такого ризотто вам потребуется:

  • Пучок спаржи.
  • 1 стакан риса.
  • 220 г сырых грибов.
  • 3 стакана свежего овощного бульона.
  • Некрупная луковица.
  • ½ стакана белого вина.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 120 г шпината.
  • По 1 ч. л. мелкой соли и сухого тимьяна.
  • По 2 ч. л. дрожжей и сока лимона.
  • ¼ ч. л. лукового порошка.

В прогретую глубокую сковородку помещают промытую спаржу и давленый чеснок. Туда же отправляют мелко нарубленый лук. Все это обжаривают в течение семи минут, а потом перемешивают с пластинками грибов, солью, тимьяном и белым вином. Спустя какое-то время в общую посудину высыпают промытый рис. Вслед за крупой туда небольшими порциями наливают овощной бульон. Незадолго до окончания тепловой обработки в ризотто добавляют цитрусовый сок, дрожжи, луковый порошок и рубленый шпинат.

Спаржа с чесноком

Приготовленный таким способом овощ обладает пикантным, умеренно острым вкусом. Он отлично сочетается с запеченной курицей и оптимально подходит для легкого семейного ужина. Чтобы повторить этот рецепт со спаржей в домашних условиях, вам потребуется:

  • 3 зубца чеснока.
  • 500 г свежей спаржи.
  • 4 ст. л. масла оливы.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль и любые специи.

С промытой спаржи срезают жесткие концы. Обработанный таким способом овощ смешивают с рубленым чесноком, парой больших ложек оливкового масла, солью, приправами и перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным жиром. Запекают такую спаржу при 200 градусах около десяти минут. Перед подачей ее сбрызгивают лимонным соком.

Спаржа под сливочным соусом

Эта вкусная и ароматная запеканка отличается приятной нежной консистенцией. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 20 побегов спаржи.
  • 90 г сыра.
  • 350 мл сливок 33%-ной жирности.
  • Соль.

Вымытые спаржевые стебли освобождают от грубых нижних участков и бланшируют в подсоленном кипятке. Спустя три минуты их опускают в ледяную воду, откидывают на дуршлаг и перекладывают в глубокую форму. Сверху спаржу заливают соусом, сделанным из прогретых сливок, смешанным с сырной стружкой. Запекают блюдо при средней температуре в течение десяти минут. Подают его и в горячем, и в остывшем виде.

Комментарии