Гарнир необычный - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить рацион своих домашних, желая побаловать и удивить их. Ежедневно они находятся в поисках того, что новенького подать к курице, мясу и рыбе, чтобы пища была как полезной, так и привлекательной. Вариантов гарнира существует множество, но все они давно избиты и требуют какого-либо кулинарного усовершенствования.
И вот мы подходим к довольно затейливому для любителей-поваров вопросу: "Возможно ли получить необычные гарниры из обычных продуктов?" Давайте вместе разберемся и увидим, как можно питаться вкусно.
Как необычно приготовить макароны на гарнир?
Макароны - один из любимейших гарниров у большинства людей. Желая побыстрее накормить домочадцев, хозяйки просто отваривают и подают их в виде так называемого "пустого" блюда. Однако существует огромное количество вариаций приготовления этого востребованного продукта. Не стоит приучать себя к тому, чтобы готовить простые отварные макароны. И чтобы вы не тратили свое время на неудавшиеся эксперименты, предлагаем несколько интересных рецептов.
Как необычно приготовить макароны на гарнир?
Макароны в томатно-майонезном соусе
Очень простой, но необычный гарнир, который можно назвать "рецептом на скорую руку". То есть бюджетно, быстро, а главное - вкусно.
Для этого понадобится:
- 300 грамм макарон любой формы;
- томатная паста - 2-3 столовых ложки;
- чеснок - 2 дольки;
- майонез - 2 столовые ложки.
Готовится все очень просто:
- Первым делом варят макароны до полуготовности. Откидывают в дуршлаг до полного стекания жидкости.
- Разогревают сковороду, растапливают в ней сливочное масло или заменяют растительным.
- Чеснок измельчают и обжаривают пару минут.
- Далее к нему выкладывают макароны, выставляют на плите медленный огонь.
- В сковороду к почти готовому гарниру добавляют майонез и томатную пасту, накрывают крышкой и томят еще 10 минут.
Такое простое, но очень вкусное (и калорийное) блюдо отлично сочетается с мясом и курицей.
Макароны с карамельным луком
Для приготовления следующего рецепта берем:
- макаронные изделия (любые) - 400 грамм;
- столовую ложка сахара;
- красный репчатый лук - 2 головки;
- пучок петрушки;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- бальзамический уксус - чайная ложка;
- соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отваривают макароны в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, промывать под холодной водой их не нужно.
- Мелко шинкуют лук и петрушку.
- Нарезанный лук выкладывают на разогретую сковороду с маслом оливы. Обжаривают 2 минуты.
- К луку выкладывают сахар и пассеруют 10-15 минут до полного его расплавления. Помешивать не забывайте.
- Затем к карамельному луку выкладывают макароны, петрушку и сбрызгивают бальзамическим уксусом. Все тщательно перемешивают и пробуют на соль.
- Готовый гарнир подают в горячем виде к мясу, овощам и даже к вину.
Несколько советов по приготовлению:
- свежую петрушку можно заменить на смесь сушеных трав;
- перед тем как откидывать макароны на дуршлаг, последний необходимо ошпарить кипятком.
Импровизируем с рисом
Как необычно приготовить рис на гарнир? Таким вопросом задаются многие, поскольку данный продукт считается вкусным и весьма полезным злаком. Но как же надоедает его просто варить! Хочется какой-то новизны с полюбившимся гарниром.
Далее мы представим пару оригинальных и нехлопотных рецептов, но прежде:
- не переваривайте рис, если не хотите получить кашу-размазню вместо рассыпчатого злака;
- по той же причине не используйте для готовки круглозерный рис.
Рис с овощами "Краски лета"
Чтобы подать необычный рис на гарнир к ужину, хозяйка может задействовать простые и доступные ингредиенты. Вот, например:
- рыжий корнеплод, он же морковка – 1 шт.;
- длинный пропаренный рис – 300 г (именно такая обработка злака будет делать гарнир рассыпчатым);
- банка горошка;
- луковица – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- растительное масло – для обжарки, поэтому количество по усмотрению;
- соль и специи – по вкусу.
Готовится необычный гарнир в несколько этапов:
- Первым делом обжаривают на сковороде порезанную кубиками морковь и полукольцами лук.
- На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец. Его также режут квадратами.
- Оба вида зажарки смешивают между собой.
- Крупу отваривают до абсолютной готовности.
- С консервированных овощей сливают воду и выкладывают их в рис. Следом добавляют зажарку. Перемешивают полученную смесь.
- Заключительным этапом станет добавление специй и соли в готовое блюдо.
Подойдет такой необычный гарнир к рыбе. Особый оттенок получит блюдо, если его сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
"Летнее" блюдо из риса оценили многие, отметив его как сытное, но вместе с тем не создающее чувства тяжести.
Морковно-ананасовый рис
Гарниром это блюдо назвать сложно, оно скорее самостоятельное. Но это не мешает ему прекрасно сочетаться с рыбными и даже мясными кулинарными шедеврами.
Для приготовления берем:
- рис длинный пропаренный - 250 мл;
- консервированный ананас в соку;
- морковка в количестве 1 шт.;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- сухое белое вино - 20 мл;
- 1 и 1/3 стакана воды;
- половинка ч. л. соли;
- 1 ч. л. оливкового масла, можно другого любого растительного.
Готовится это необычное блюдо следующим образом:
- Морковку чистят, а затем натирают на крупной терке.
- Зеленый лук нарезают колечками.
- В отдельную кастрюлю выливают сок из банки с ананасами и такое же количество воды. Туда же выкладывают промытый рис, морковь и соль. Доводят до кипения, а после убавляют огонь до среднего.
- Как только рису до готовности будет оставаться пару минут, в него вливают вино и томят под крышкой минут 5.
- По завершении технологического процесса рис, маленькие кусочки ананаса, зеленый лук и оливковое масло перемешивают и подают к столу.
Гарнир из ововщей
Овощи - лучшие друзья для мяса. И дело не только во вкусовой гармонии, но и в балансировке полезный веществ: белок + клетчатка. Поэтому, если вы решили приготовить мясной или рыбный деликатес, то отдайте предпочтение именно овощам, к тому же готовить их можно всевозможными способами: варить, жарить, парить, запекать и т. д.
Итак, какой необычный гарнир к мясу можно приготовить из овощей?
Брокколи с "огоньком"
Брокколи, если правильно и вкусно приготовить, превращаются из разряда "трава-травой" в прекрасный гарнир к мясу или в самостоятельное блюдо. Вот один из проверенных рецептов.
Берем следующие продукты:
- 450 г свежих или замороженных веточек брокколи;
- 2–3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка уксуса рисового;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- красный перец — количество по вкусу;
- кусочки лимона — для украшения.
Приготовление состоит в следующем:
- Брокколи размораживают, отваривают. Разделяют на небольшие соцветия, которые можно еще порезать на кусочки, а можно оставить целыми.
- При помощи блендера готовят густой соус из красного перца, оливкового масла, уксуса, чеснока и соли.
- Полученным соусом обмазывают брокколи.
- На противень выстилают лист пергамента, а на него выкладывают брокколи.
- Отправляют противень в духовку, разогретую до 200°С, и запекают 15 минут.
Готовое блюдо украшают порезанными лимонными дольками. Блюдо не теряет вкуса ни в горячем, ни в холодном виде. Прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с курицей.
От такого исполнения остаются в восторге не только дамы, но и мужская аудитория, которая любит мясо. Сытно и с остринкой.
Глазированная морковь
Очень необычный рецепт гарнира, который дополнит мясной обед. Такое блюдо подойдет и в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты следующие:
- килограмм моркови;
- кусочек сливочного масла весом в 60 г;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- стакан в 200 мл апельсинового сока;
- 2 столовые ложки сахара, но лучше меда;
- свежий тимьян — для украшения (можно и сушеный).
Готовится необычный гарнир так:
- Морковь чистят и моют. Нарезают брусочками, длина которых должна быть примерно сантиметров 5.
- Тем временем разогревают большую сковороду и растапливают на ней сливочное масло.
- Как только оно растает, в емкость выкладывают морковь. Солят ее, перчат. Обжаривают на среднем огне до тех пор, пока брусочки не станут мягкими и не посветлеют.
- Как только морковка размягчится, к ней добавляют цитрусовый сок и мед (сахар).
- Продолжают готовить блюдо, помешивая, до тех пор, пока введенные ингредиенты не превратятся в глазурь.
- В конце приготовления можно добавить побольше перца.
- Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают тмином, желательно свежим.
Блюдо приглянулось многим любителям необычной пищи. Согласно отзывам, такой гарнир стал завсегдатаем многих семей.
Картофель
Как можно приготовить необычный гарнир из картофеля? Да по-разному, одно пюре чего только стоит. Помните, как в фильме "Девчата" говорила главная героиня, что из картошки можно приготовить больше 100 блюд?
Далее мы представим не 100, конечно же, вариантов, но самые оригинальные и простые из них.
Картофель жареный с розмарином
Подойдет такой необычный гарнир к котлетам, салатам из овощей, мясу, да и как самостоятельное блюдо сгодится.
Список ингредиентов небольшой:
- килограмм молодого картофеля;
- столовая ложка оливкового (любого другого растительного) масла;
- столовая ложка сушеного розмарина (или 2 столовые ложки нарезанного свежего);
- соль по вкусу.
Готовится поэтапно:
- Молодой картофель тщательно промывают, кожуру не счищают.
- Нарезают вымытые клубни дольками-четвертинками.
- После картофельные дольки перемешивают с маслом, солью и розмарином. Корнеплод должен быть полностью обмазан "соусом".
- Духовку разогревают до 220°С. На противень выстилают фольгу или пергаментную бумагу, на которую равномерно раскладывают картошку.
- Помещают все в духовку и запекают 40-50 минут, не забывая каждые 15 минут перемешивать.
Такой необычный гарнир лучше подавать к столу горячим. Холодным или разогретым его уже не будет, поскольку его после этого не останется.
Картофельная "Графиня"
Изысканный необычный гарнир к курице, овощам или рыбе. Из чего готовится? Нужно:
- сливочное масло – 100 г;
- картошка – 1.5 кг;
- мускатный орех – на кончике чайной ложки;
- сливки любой жирности – 50 мл;
- желток яичный – 6 шт.;
- 1 яйцо, белок и желток;
- соль и специи – по вкусу.
Готовится "Графиня" следующим образом:
- Из картошки делают пюре.
- Сразу стоит включить духовку на разогрев до 200°С.
- В готовое и слегка остуженное пюре добавляют желтки. Перемешивают.
- В картофельно-желтковое пюре добавляют соль, специи и мускатный орех.
- Перемешанное пюре накладывают в кондитерский мешок, а после выдавливают узорчики-розочки на застеленный фольгой противень.
- Яйцо вбивают в отдельную миску, добавляют к нему соль и сливки.
- Полученной смесью обмазывают картофельные розочки и отправляют запекаться в духовку. Достаточно 20 минут.
Многие хозяйки оценили креативность такого гарнира. Некоторые отметили, что готовят такое блюдо в качестве закуски на праздничный стол.
Необычный гарнир из гречки
Гречневая каша - одна из полезных каш, которая обязательно должна быть в рационе. И необязательно ее просто отваривать с солью. Вот как можно вкусно приготовить необычный гарнир из гречки.
Гречка с зеленью и яйцом. Для приготовления потребуется:
- стакан гречневой крупы;
- 2 штуки куриных яиц;
- по 2 веточки укропа, петрушки и зеленого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- столовая ложка масла из оливы;
- соль и молотый перец черный.
Готовится гарнир следующим образом:
- Стакан промытой гречки высыпают в кастрюлю и заливают 0.5 литрами воды.
- Доводят кашу до кипения, солят, убавляют огонь и готовят 20 минут.
- Параллельно ей варят яйца. Достаточно 10 минут. Достают из кастрюли и остужают.
- В готовую кашу добавляют кубик масла.
- Яйца нарезают кубиками и высыпают к гарниру.
- Зелень промывают и мелко нарезают. Высыпают все к каше. Перемешивают.
- Оливковое масло добавляют к каше.
Готовый гарнир хорошо сочетается с любыми блюдами: мясными, овощными, куриными. Также подойдет в качестве самостоятельного блюда на ужин.
"Гречка + капуста". Два гарнира, прекрасно дополняющих друг друга. Готовится просто и быстро. Понадобится:
- кочан капусты - полкило;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- морковка - 1 шт.;
- пара головок репчатого лука;
- масло подсолнечника или оливы для жарки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи по усмотрению.
Этапы кулинарного процесса:
- Лук и морковку режут и натирают на терке. Обжаривают на растительном масле.
- Капусту нарезают соломкой и отправляют к зажарке в сковороду.
- Все перемешивают и тушат под крышкой 5 минут.
- В конце добавляют томатную пасту, перемешивают, снимают с огня.
- Промывают гречку.
- В отдельный казан или толстостенную кастрюлю выкладывают гречку и содержимое сковороды. Заливают горячей водой так, чтобы содержимое казана полностью покрылось водой.
- Тушат под крышкой полчаса и можно подавать на стол.
Такой простой шедевр оценили многие дамы, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории. Калорий минимум, а пользы и вкуса хоть отбавляй.