Интерфикс - это очень интересно
Наш язык невероятно разнообразен, но думали ли вы, как он пополняется? Откуда берутся новые слова? Иногда они в русский язык попадают из других языков, их называют заимствованными. А иногда сами носители языка создают новые слова при помощи различных способов.
Доводилось ли вам, встретив термин "интерфикс", удивленно вскидывать брови и напрягать мозг, пытаясь вспомнить, что такое интерфикс, и встречали ли вы это слово в школе на уроках русского языка? В этой статье - ответы на многие ваши вопросы, связанные с этой разнообразной и удивительной частью слова.
Интерфикс - это что?
Образовано от латинского inter - "между" и fīxus - "прикрепленный". Интерфикс - это часть, служащая для образования новых слов. При помощи этого аффикса соединяют два корня или, довольно редко, корень и суффикс.
В школе термин "интерфикс" используют редко, там предпочитают "соединительные гласные". Однако этот термин охватывает далеко не все интерфиксы. Чаще всего под этим понятием подразумевают только такие гласные, как О и Е. Интерфикс - это соединительные гласные лишь отчасти.
Аффикс - часть слова, которая присоединяется к корню и привносит новое грамматическое или словообразовательное значение (префикс, постфикс, конфикс, флексия).
Какие бывают интерфиксы?
Наиболее распространенные интерфиксы в русском языке — это Е и О. Но кроме них, в русском языке встречаются и другие: У, И, А, ИМ, УХ, ЕХ, Ш, Й, Л, В. Примеры слов с интерфиксами: сам-о-лет, птиц-е-лов, дв-у-составный, шест-и-этажный, сум-а-сшедший, уф-им-ец, дв-ух-часовой, тр-ех-этажный, кофе-й-ный, вмести-л-ище, пе-в-ец
Говорить о том, сколько интерфиксов в русском языке, сложно, потому что их невероятное множество. В этой статье представлены только самые распространенные. Иногда интерфиксы используются лишь единожды, только для одного слова.
Является ли интерфикс морфемой?
Вопрос о возможности выделения в словах незначимых межморфемных отрезков является одним из основных вопросов морфемного деления слова. В языковой литературе такие лишенные смысла элементы получили название интерфиксов. Термин "интерфикс" был предложен Алексеем Михайловичем Сухотиным, и принят в большинстве работ по словообразованию. Труды лингвистки и профессора филологических наук Елены Андреевной Земской, в которых незначимым межморфемным отрезкам уделяется большое внимание, поспособствовали популяризации этого термина.
Интерфикс - это наименьшая часть слова, не имеющая значения. Выполняет только соединительную функцию, в отличие от них префиксов, постфиксов и конфиксов, несущих в составе слова определенную смысловую нагрузку. И если ставить интерфиксы в один ряд со значимыми морфемами, то термин "морфема" (наименьшая значимая часть слова) теряет свой смысл. Тихонов в своих работах подчеркивает, что при возможности существования асематических аффиксов...
расщепляется понятие морфемы, <...> границы морфемы становятся неопределенными и расплывчатыми.
Отсутствие значения у интерфиксов легко доказать, сравнив одну и ту же словообразовательную форму, что иногда выражается с помощью интерфикса, а иногда без него. Например: мурлыкать и мяукать.
Слова "мурлыкать" и "мяукать" относятся к одинаковому типу словообразования, однако отсутствие соединения -лы- в слове "мяукать" и его наличие в слове "мурлыкать" совсем не влияет на значение. Эта часть не имеет своей доли в смысле слова.