Носить очки: проверка зрения, норма и патология, необходимая коррекция зрения, виды очков, правильный выбор размера и подбор линз с окулистом

В статье разберемся, кому и зачем нужно носить очки.

Чаще всего вопрос правильного выбора очков для коррекции зрения возникает в среднем возрасте у пациентов. Он обусловлен развитием со временем возрастной пресбиопии (дальнозоркости). Однако подобная необходимость также есть у детей и молодых людей, страдающих миопией (близорукостью), астигматизмом и гиперметропией (дальнозоркостью).

При всех этих патологиях нужно носить очки.

Проверка зрения, норма и патология

Осмотр у офтальмолога безболезненный, простой и быстрый, он не требует от человека предварительной подготовки. Придя на прием, необходимо рассказать о проблемах с глазами и ответить на вопросы врача. Первым этапом осмотра является рефрактометрия, делающаяся посредством специального аппарата. Человек удобно располагается сзади него, спокойно глядя прямо. С помощью авторефрактометра устанавливается преломляющая сила (рефракция) глаза пациента, добываются сведения о степени астигматизма, то есть дефектах четкости видения, а также различия рефракций глаз. Данное исследование очень точное, быстрое и совершенно безболезненное для человека. Офтальмолог получает информацию о степени близорукости или дальнозоркости у пациента, измеряемую в диоптриях – специальных единицах.

Следующей стадией является внешний осмотр органов зрения под микроскопом. Благодаря ему определяется состояние роговицы, наличие или отсутствие процессов воспаления.

Чтобы выписать пациенту рецепт, нужно провести последний этап. После чего уже можно носить очки. Пациент садится на расстоянии пяти метров от таблицы, по которой проверяется зрение. Ему надевают пробную оправу и посредством специальных линз производят подбор. Вначале на каждом глазу отдельно (при этом второй закрыт), а после вместе на обоих.

Нормальная рефракция, при которой все лучи света соединяются на сетчатке в одной точке, называется эмметропией. Глаз в таком случае может четко видеть все окружающие предметы.

К несчастью, не все совершенно в природе, и некоторые люди имеют отличный вид рефракции (из-за приобретенных или генетических причин) от эмметропии.

Миопический (близорукий) глаз обладает сильной способностью к преломлению, из-за чего фокусировка световых лучей происходит перед сетчаткой. Глаз дальнозоркий (гиперметропический) может слабо преломлять свет, в связи с чем фокусировка осуществляется за сетчаткой. Такие типы рефракции не дают человеку получить хорошую остроту зрения и четкость, то есть являются показаниями для оптической его коррекции.

Чем выше степень гиперметропии или миопии, тем хуже будет зрение пациента. И это означает, что ему надо носить очки. Такие разновидности дефекта рефракции делятся на три степени в офтальмологии: слабую – максимум три диоптрии; средней тяжести – от четырех до шести; тяжелую – свыше шести диоптрий.

Существует еще и такая разновидность аметропии (дефект нормальной рефракции), как астигматизм. Нарушается при этом преломляющая способность хрусталика и роговицы, а также имеются отклонения у равномерной кривизны хрусталика и/или роговой оболочки, и в результате уже не только страдает острота зрения, но и имеются искажения окружающих пациента предметов.

У астигматизма существуют такие формы, как дальнозоркий, близорукий и смешанный. Данная форма аметропии является самой трудной для коррекции. Носить очки придется все время.

Подбор линз с окулистом

Как только окулист определил остроту зрения, сначала без коррекции, предлагается пациенту пробная оправа, куда вставляются по очереди линзы, имеющие разный уровень преломления, пока не будет достигнута для каждого глаза максимальная острота зрения. Линзы берутся рассеивающие (минус) и собирательные (плюс), что зависит от результатов, полученных на приборе. При отсутствии авторефрактометра в салоне полярность линз устанавливается эмпирически: вставляются слабые минусовые и плюсовые - подходит такая полярность, при которой наблюдается улучшение зрения.

Для близоруких

Для близоруких людей линза подбирается с минимальной преломляющей силой, которая будет отличаться самой большой остротой зрения, а при дальнозоркости – все наоборот, преломление максимальное. Вначале подбирают по очереди линзу таким образом, чтобы для каждого глаза стала острота зрения равной 0,8. После этого вставляют обе линзы сразу – острота зрения бинокулярно должна быть примерно 1,0. При различии остроты зрения левого и правого глаза максимальная разница силы преломления линз должна быть не больше трех диоптрий, а может быть ниже – все зависит от реакции человека. Для того чтобы убедиться, что подобранные линзы переносятся нормально, нужно дать пациенту возможность некоторое время их не снимать, почитать, пройтись по кабинету свободно.

Почему носят очки при астигматизме?

Коррекция астигматизма

Самой трудной задачей для офтальмолога становится коррекция астигматизма. С этой целью применяются цилиндрические линзы, которые требуют долгого привыкания. Если астигматизм высокой степени, линзы подбираются постепенно в течение продолжительного периода, начиная со слабых. Чтобы определить остроту зрения при патологии и выбрать очки, чаще всего пользуются фороптером, то есть специальным дополнением к диагностическому офтальмологическому прибору.

Относительно подбора очков для чтения нужно сказать, что в таком случае пользуются другими таблицами, которые диагностируют зрение человека вблизи. Здесь такие же правила подбора линз: вначале проверяют правый глаз, потом левый, в конце – бинокулярное (сразу оба глаза). Нужно ориентироваться приблизительно на пятый текст таких таблиц, однако окончательное решение будет принято с учетом мнения человека.

Если подбираются прогрессивные и бифокальные очки, следует диагностировать остроту зрения и вблизи, и вдали. Между этими параметрами разница может быть не больше трех диоптрий, при этом острота зрения оптимальная как для близких расстояний, так и для дальних.

Измерение расстояния между зрачками

Как только выбраны линзы нужной преломляющей силы, офтальмолог проведет замер межзрачкового расстояния. Для этого пользуются прибором пупиллометром. При его отсутствии – простой линейкой. Производят замер по специальной методике. Если очки для дали, данное расстояние должно превышать на два миллиметра параметр для очков, используемых при чтении. При неправильном измерении межзрачкового расстояния при изготовлении очков будет нарушена их центровка, и ношение их причинит немалый дискомфорт пациенту.

Рецепт на очки

Когда все параметры были определены, офтальмолог пишет рецепт, где указываются все нужные сведения: сила линз (цилиндрических или сферических, с указанием осей), межзрачковое расстояние, цель (для постоянного ношения, коррекции вблизи или вдали). Нужно хранить офтальмологические рецепты для контроля всех изменений свойств глаз.

Линзы должен подбирать только высококвалифицированный врач, так как при несоблюдении правильности условий из-за ношения очков пациент может испытывать сильный дискомфорт, усталость, они могут провоцировать головную боль и ухудшать зрение.

Как правильно носить очки?

На самом деле, чтобы не испортить зрение, вместо того чтобы исправить его, использовать очки и контактные линзы нужно правильно.

Правило 1. Очки и контактные линзы должен подбирать только врач по результатам диагностики, проведенной на современном оборудовании.

Правило 2. Покупать и заказывать очки следует только в оптике или специальных магазинах.

Правило 3. Перед тем как начать носить контактные линзы, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Правило 4. Если вы носите очки или контактные линзы, периодически проходите обследование глаз.

Разновидности оправ

С помощью оправы фиксируют линзы, позволяя обеспечить удобное расположение, а также комфорт человека. Подразделяются они на: полуободковые – когда ободок находится только сверху; ободковые – полное заключение линз в ободки; безободковые – включают только линзы и дужки, соединенные винтами.

Оправы могут отличаться по материалу изготовления и быть пластиковыми, металлическими и комбинированными. Преимущество оправ из пластика - в легкости, из металла – в надежности и долговечности. В оптических салонах в настоящее время предлагается множество оправ, отличающихся по цвету, размеру, стилю и форме. Чтобы выбрать максимально подходящую и удобно носить очки, можно примерить несколько видов.

Правильный выбор оправы, размеры

Оправу нужно выбирать в зависимости от ряда факторов: типа лица пациента, особенностей зрения, пожеланий по дизайну, стоимости и т.п. Основные правила следующие: отсутствие сдавливания и дискомфорта в области переносицы и висков; очки не должны «ехать» вниз при наклоне головы; очки должны сидеть ровно и не заострять внимание на асимметрии человеческого лица.

Выбирая очки для чтения, нужно брать в расчет поле зрения, необходимое пациенту. Оправы со стеклами узкими с бифокальными линзами дадут возможность смотреть на дальние и близкие расстояния. Оправы крупные годятся для работы за компьютером и чтения. В них отлично сочетаются области для средних и близких расстояний, нижняя граница не срезается.

Очки с прогрессивными многофокальными линзами несколько труднее изготовить, поэтому у них выше стоимость. Однако высокое качество зрения на любых расстояниях цену оправдывает. Для них желательны не слишком узкие круглые оправы. При покупке таких очков в первый раз лучше брать оправу с большими линзами, чтобы привыкнуть к очкам быстрее и снизить искажения по бокам.

Выбирая очки для дали, следует обратить внимание на оправы, которые покрывают полностью нужное поле зрения. У них могут быть разные размеры и формы, однако расстояние от линз до глаз должно быть комфортным, оправа же – плотно сидеть. Сразу переходить с крупных на узкие оправы не стоит, поскольку будет не очень приятное привыкание.

При выборе безободковых или полуободковых оправ нужно помнить, что стоимость работы в таком случае может сильно подняться. Нельзя установить в полуободковую оправу тонкие линзы небольших диоптрий (плюс). Может быть индивидуальный заказ, который будет иметь соответствующую стоимость. Оправы без ободков не имеют каркаса, необходимая жесткость достигается более прочными линзами или особыми материалами: трайвексом или поликарбонатом. Цена заказа увеличивается, однако очки получаются прочными и легкими.

Нужно ли носить очки ребенку?

Оправы для очков ребенка

У детских очков оправа должна в точности соответствовать размеру головы, а также быть прочной и в то же время легкой. Обязательно предварительно выправлять ее, чтобы ребенок мог сказать точно, удобно ли она сидит. Мягкие носоупоры из силикона будут беречь нежную детскую кожу от натирания, заушники же не должны сдавливать виски. Сейчас в большей части оптических салонов даже по родительской просьбе стеклянные линзы не ставят из-за их травмоопасности и тяжести. Для детских очков рекомендуются линзы из пластика. Со временем, когда голова растет, нужно менять оправы. Крайне нежелательно покупать детям очки в металлических дешевых оправах, происхождение которых неизвестно, так как они могут вызвать аллергические реакции организма.

В статье мы рассмотрели, как выбрать и правильно носить очки.

Комментарии