Из чего делают шифер и вреден ли он?

В процессе использования шифера, так или иначе, предстоит ввязаться в спор, относительного того, из чего делают шифер и вреден ли он для здоровья. Соответственно, придется разобраться, как ликвидировать либо отчасти снизить риск вреда. Вред этого кровельного материала – известная тема для дискуссий на строительных форумах в Интернете. В связи с этим будет полезно расставить точки над i и понять, вреден ли шифер в действительности, или же это очередной миф.

Предыстория

Натуральный плоский шифер из сланца стал использоваться очень давно, во всяком случае, привело расследование во времена Средневековья. Им крыли дома, защищаясь от снега, дождя и ветра. Знатные владельцы зданий считали шифер износостойким и удобным. В XX веке взамен естественному сланцу пришел более доступный вид – шифер из асбестоцемента, который за короткие сроки времени покорил сначала рынок Европы, а после и отечественный.

Придумал из чего делать шифер и запатентовал эту технологию производства (из асбестоцемента) инженер из Австрии – Л. Гатчек. С его помощью в 1902 году образовалась единственная в своем роде компания, которая производила шифер. С невероятной скоростью промышленность "перетекала" к французам, итальянцам и чехам. В 1908 году изготовление строительного материала захватило и отечественный рынок.

Возникшая конкуренция посодействовала поэтапному спаду цен на листы из асбестоцемента и увеличению востребованности среди строителей на долгий период времени. К слову, сначала асбестоцементные листы носили имя «этернит», означает "вечный". При помощи этого кровельного материала решили трудности с покрытием крыш. В процессе разрушения зданий шифер демонтировали и перемещали на другие дома.

Первый отечественный шифер

На постсоветском пространстве строительный материал стали делать в 1908 году. Официально было запущено производство в п. Фокино, которое располагается вблизи Брянска. Изготовление покрытия стремительно набрало популярность, поскольку в России находятся крупнейшие на планете запасы материалов, из чего делали шифер в СССР. Таким образом, еще перед ВОВ появилось 6 заводов в Ростове-на-Дону, Воскресенске, Краматорске, Сухом Луге, Новороссийске, а также Вольске.

В период боевых действий некоторые предприятия транспортировали на восток. Большинство заводов было разрушено во время войны, после окончания их не реконструировали.

В 60-е годы шифер стал главным строительным материалом – практически на каждом здании того времени виднеется шифер. Помимо покрытия крыш, листы применяли в облицовочных целях, а также для возведения ограждений. В то время было открыто большое количество новых предприятий. Но объемы изготовления листов из хризотилцемента внезапно снизились в ходе перестройки. Вслед за расколом советского союза из 58 заводов остались работать только 28, а часть из них невольно сократила ассортимент.

Состав отечественного шифера

Полное технологическое название кровельного материала в соотношении к ГОСТу – листы из асбестоцемента волновые либо плоские. Из этого можно сделать вывод о его составе. Из чего делают шифер? Для изготовления применяется 3 составляющих: волокна асбеста, цемент и вода. Волокна асбеста, включенные в состав кровельного материала - составляющая, которая делает листы, по мнению некоторых людей, вредными и даже опасными для человеческого здоровья.

Виды шифера

Массовой востребованностью листы из асбестоцемента пользовались во времена СССР. Из чего делали шифер в тот период, описано выше. Стоит отметить, что раньше он изготавливался исключительно в серой окраске, но сегодня попадаются материалы разных цветов. Производится он путем заливания смеси в специализированные емкости, в которых кровельный материал достигает надежной, крепкой формы.

В государствах СНГ большинство строителей и сегодня считают шифер наилучшим кровельным материалом. Сегодня на рынке стройматериалов встречаются разные типы шифера.

Семиволновый шифер

Изделие с 7 волнами на покрытии. Лист имеет следующие параметры:

  • длинна – 1 м 75 см,
  • толщина – 5,8 мм,
  • ширина 98 см,
  • вес – 23,2 кг.

Для кладки этого шифера применяют специализированные гвозди либо клейкий раствор. Шаг одной волны при стандартных параметрах изделия составляет 15 см, а высота – 4 см. Последняя (крайняя) волна чуть меньше других, но эта характеристика не нарушает требования ГОСТа.

Восьмиволновый шифер

Стандарты изготовления кровельного материала устанавливаются ГОСТом 30340-95. Из-за заявленных деталей легко отличить фикцию от оригинала. Один лист имеет длину – 1 м 75 см, ширину – 1 м 13 см, толщину – 5,8 мм и вес 26,1 кг. Шаг одной волны чаще всего составляет 15 см, а высота – 4 см.

Мягкий шифер

Его стали изготавливать относительно недавно в развитых государствах Европы. Шифер такого типа экологически безопасен, как для человека, так и для окружающей среды. Из чего делают шифер мягкого типа? Дело в том, что в состав включены природные минеральные вещества. Основным составляющим материалом покрытия выступает волокно из минералов, пропитанное веществом на основе битума. Он легковесный и имеет достаточно внушительный срок использования.

Шифер из металла

Главная составляющая из чего сделан шифер волновой металлический – оцинкованная сталь. Благодаря инновационным технологиям его ставят под пресс, тем самым придавая волнистую форму. Такое покрытие можно увидеть на крышах больших индустриальных зданий.

Плоский шифер

Из чего делают плоский шифер? Состав этого кровельного материала не отличается от других видов материала. Основными компонентами являются асбест и цементная смесь. Такой шифер применяют в построении высоток, дачных домов и даже обыкновенных хозяйственных сооружений. Зачастую под шифером люди понимают асбестоцементную смесь, которой придают форму волны, но сейчас без труда можно найти и другие виды кровельного материала. Неизменными остаются лишь компоненты из чего делают плоский шифер.

Опасность шифера. Миф или правда?

Многие, размышляя о том из чего делают шифер и вреден ли он, утверждают, что его негативное воздействие на организм человека вполне реально. Другие считают это очередным мифом, который придумали изготовители более дорогих строительных материалов для кровли. Касательно этого вопроса ведутся постоянные споры, где каждая сторона пытается доказать собственную точку зрения. Как бы это ни было удивительно, но отчасти обе стороны правы.

Так из чего делается шифер? Влияние на организм человека доказано ли научным путем? Дело в том, что при замесе начального раствора включен вредный, как это принято считать, элемент, а именно волокна асбеста. Его считают ресурсом веществ канцерогенов, которые в случае проникновения в человеческий организм способны привести к тяжелым болезням.

Однако тут существует один нюанс, который заключается в том, что не каждый вид асбестовых волокон опасен. Суть в том, что эластичный материал, состоящий из тонких волокон и являющийся по собственному содержанию минералом, делится на 2 ключевые категории:

  1. Хризотил – стойкий к щелочи, но расщепляется в кислоте.
  2. Амфибол – трудно реагирует на влияние кислоты, но расщепляется в щелочи.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что для живых организмов вторая категория асбеста считается самой вредной, однако именно она применялась в изготовлении шифера в странах Европы из-за неимения хризотилового асбеста. После распада СССР ситуация выглядит обратным образом. В производстве листов для кровли сейчас используют хризотиловый асбест, который менее вреден для человеческого здоровья.

Совершенно недавно исследователи выявили то, что амфиболовый асбест является опасным для человеческого организма, поэтому и был введен запрет на применение асбест содержащих строительных материалов, в список которых попал и шифер.

Что говорят эксперты?

Множество исследователей говорит, что вредность кровельного материала, сделанного из асбеста и цемента, «притянута за ухо». В действительности, их точка зрения заключается в том, что от надежного шифера не стоит отказываться. Нужно лишь обезопасить сотрудников заводов, дав им необходимые средства личной безопасности.

Это же касается и работников строительной отрасли, режущим листы шифера, и бытовых мастеров, персонально укладывающих крышу либо строящих забор из листов асбестоцемента. Не стоит забывать и о том, что в процессе распиливания, разламывания либо дробления покрытия в воздухе начинают парить элементы волокон асбеста, которые способны проникнуть в легкие в процессе дыхания.

Неявным доказательством в пользу «опасного» строительного материала для крыши считают тот факт, что в составе сегодняшних типов безасбестового покрытия тоже включены укрепляющие волокна:

  • полиэтилен;
  • целлюлоза;
  • полипропилен;
  • углерод и многое другое.

Заключение

Считается, что опасна только пыль асбеста, которая образуется в процессе кроя либо при механическом повреждении листов шифера. Если же они только лежат на кровле или участке, то никакого вреда не несут. По утверждениям защитников этого весьма востребованного материала для кровли, шумиха относительно вреда шифера делается лишь для того, чтобы сделать более популярными на строительном рынке безасбестовые материалы.

Комментарии