Молдавские пирожки вэрзэре с капустой - особенности приготовления, рецепт и отзывы
Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре - молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.
Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!
С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.
Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт
Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:
- мука – 2 стакана;
- рассол – полстакана;
- растительное масло – также полстакана;
- квашенная капуста – 450 г;
- репчатый лук – одна луковица;
- рис – 80 г.
Приступаем к начинке:
- В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
- После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
- Берем рис и варим его почти до готового состояния.
- Нарезаем мелко лук, обжариваем.
- Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
- Тушим все это приблизительно 10 минут.
- Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.
Принимаемся за тесто:
- Делим его на 12 равных шариков.
- Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
- Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
- Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
- Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
- Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
- Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.
Готово!
Еще один вариант готовки пирожков
Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:
- соль – щепотка;
- мука – 310 г;
- теплая вода – полстакана;
- растительное масло – также полстакана;
- кочан белой капусты – четверть;
- большая луковица;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль;
- черный перец.
Приступим:
- Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
- Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
- Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.
Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:
- Нарезаем капусту.
- Чистим и режем лук.
- Морковь чистим, и трем на крупной терке.
- Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
- По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре - молдавских пирожков с капустой.
Снова принимаемся за тесто:
- Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
- На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
- Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
- После этого закручиваем пирожок рулетом.
- Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.
Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой - готовы!
Поэкспериментируем с куриным фаршем
Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:
- фарш;
- лук;
- приправа и соль.
Подготовим фарш для наших пирожков:
- Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
- Посыпаем приправой и солью.
Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.
Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:
- Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
- На край пластов выкладываем начинку.
- Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
- Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
- Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.
Ваши пирожки готовы!
Экспериментируем с яблоками
Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:
- вода – полстакана;
- растительное масло – тоже количество;
- соль – половина чайной ложечки;
- мука – 2 стакана;
- яблоки – 1 кг;
- сахар;
- корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.
Готовим тесто:
- В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
- Доливаем до краев растительным маслом.
- Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
- Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.
Приступаем к начинке:
- Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
- После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.
Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:
- Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
- Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
- На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
- Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут.
Можно приступать к поеданию.
Как отзываются о вэрзэре
Следует учесть, что у всех вкусы разные, и кому-то данные пирожки могут не понравиться, а кто-то будет от них без ума. Но в большинстве своем, вэрзэре - молдавские пирожки с капустой и с другой начинкой - многим нравятся. Именно поэтому их стали чаще готовить и искать различные рецепты в Интернете.
Видео о выпечке молдавских пирожков вэрзэре
Для наглядности, ниже предлагается видеообзор о приготовлении рассматриваемых нами пирожков.
Приятного вам аппетита! Будьте уверены, что вы точно порадуете своих родных этим вкусным блюдом.