Молдавские пирожки вэрзэре с капустой - особенности приготовления, рецепт и отзывы

Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре - молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.

Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!

С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.

Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт

Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • рассол – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • квашенная капуста – 450 г;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • рис – 80 г.

Приступаем к начинке:

  1. В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
  2. После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
  3. Берем рис и варим его почти до готового состояния.
  4. Нарезаем мелко лук, обжариваем.
  5. Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
  6. Тушим все это приблизительно 10 минут.
  7. Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.

Принимаемся за тесто:

  1. Делим его на 12 равных шариков.
  2. Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
  3. Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
  4. Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
  5. Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
  6. Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
  7. Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.

Готово!

Еще один вариант готовки пирожков

Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:

  • соль – щепотка;
  • мука – 310 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • кочан белой капусты – четверть;
  • большая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец.

Приступим:

  1. Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
  2. Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
  3. Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.

Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:

  1. Нарезаем капусту.
  2. Чистим и режем лук.
  3. Морковь чистим, и трем на крупной терке.
  4. Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
  5. По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре - молдавских пирожков с капустой.

Снова принимаемся за тесто:

  1. Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
  2. На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
  3. Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
  4. После этого закручиваем пирожок рулетом.
  5. Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.

Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой - готовы!

Поэкспериментируем с куриным фаршем

Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:

  • фарш;
  • лук;
  • приправа и соль.

Подготовим фарш для наших пирожков:

  1. Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
  2. Посыпаем приправой и солью.

Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.

Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:

  1. Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
  2. На край пластов выкладываем начинку.
  3. Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
  4. Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
  5. Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  6. Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.

Ваши пирожки готовы!

Экспериментируем с яблоками

Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:

  • вода – полстакана;
  • растительное масло – тоже количество;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар;
  • корица – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 гр.

Готовим тесто:

  1. В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
  2. Доливаем до краев растительным маслом.
  3. Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
  4. Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
  5. Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.

Приступаем к начинке:

  1. Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
  2. После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.

Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:

  1. Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
  2. Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
  3. На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
  4. Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Можно приступать к поеданию.

Как отзываются о вэрзэре

Следует учесть, что у всех вкусы разные, и кому-то данные пирожки могут не понравиться, а кто-то будет от них без ума. Но в большинстве своем, вэрзэре - молдавские пирожки с капустой и с другой начинкой - многим нравятся. Именно поэтому их стали чаще готовить и искать различные рецепты в Интернете.

Видео о выпечке молдавских пирожков вэрзэре

Для наглядности, ниже предлагается видеообзор о приготовлении рассматриваемых нами пирожков.

Приятного вам аппетита! Будьте уверены, что вы точно порадуете своих родных этим вкусным блюдом.

Комментарии